Эпизод пятый. Новые горизонты.
Я много думаю о том, как правильно реализовать наш новый проект на границе с городским бором. И первое чувство, которое я испытываю сейчас, - недоумение. Странным образом по умолчанию общественная дискуссия об этом проекте с самого начала ведется через призму «кому-то должно быть плохо». Кто-то должен пострадать: или бор, или девелопер, или власти, или горожане. И, похоже, никто не задал себе вопрос: может быть, есть другой вариант? Когда проект реализуется так, чтобы все стороны остались в выигрыше? Это же тот самый принцип Win-Win, азы любых переговоров и успешных решений.
Мы отсмотрели более 100 проектов в 25 странах мира по благоустройству лесных массивов в современных мегаполисах – в Европе, Азии, США и Канаде. В схожих климатических поясах. И поняли простую вещь: мы далеко не первые, кто столкнулся с таким вызовом. Централ Парку в США, например, уже 170 лет. Там, где живут миллионы людей (а нагрузка на челябинский городской бор, по официальным данным, не менее 3,5 миллиона человек в год), лесом нужно заниматься. Не предоставить его самому себе, а именно что прикладывать массу усилий по сохранению, благоустройству и развитию. И усилия эти всегда общие – властей, инвесторов, жителей. Потому что это очень много работы, очень много расходов. Но это очень светлая, теплая работа. Для себя, для детей и внуков.
В мире давно это поняли. Самая частая проблема в США и Европе, например, в том, что леса уже нет! Его создают руками, с нуля. Берутся за масштабные, сложные проекты. И добиваются результатов, от которых выигрывают все.
Почему нам не пойти этим путем? Сделать так, чтобы выиграли все? Наша компания построила «Лесопарковый» - и он стал одним из любимых мест для жизни и досуга. «Белый рынок» стал прорывом и во многом культовым местом. И ментально, и профессионально мы готовы к такому уровню ответственности. Так давайте, черт возьми, делать!
Текст: Елена Тельпиз. Фото: Иван Карлышев