- Видимо, после того, как вы сказали про совковые лопаты, произошла ситуация, свидетелем которой была я. Около семи утра. Выпал первый снег. Дворники, целая череда в оранжевых
жилетках, с совковыми лопатами, скидывают с тротуара снег на проезжую часть. Их задача – почистить пешеходную дорожку. И они с ней отлично справились. Я подумала: «Классное решение! Сейчас машины размесят». Нет, нашлось решение еще лучше! За ними пошла дорожная машина и щетками закинула эту няшу обратно на тротуар. И первые хорошо поработали, получили деньги, и вторые дорожное полотно почистили и тоже заработали…
- Бывает. Тренируются люди. Вместе с тем я вам как житель жителю этого города могу сказать: Курган стал значительно чище. Я приехал сюда четвертого октября. Повторюсь: люди тренируются, и есть неплохие подвижки. Кто-то должен им объяснять, что тренировки скоро закончатся и нормальная работа по уборке
и чистке нашего города и наших дворов и подъездов должна вестись постоянно. Я это делаю. Касательно стратегии Кургана. Это должен быть красивый, чистый, рабочий город. Я его вижу так. С нормальными современными промышленными предприятиями. С нормальными учреждениями и хорошим качеством услуг. Изначально, 25-30 лет назад, позиции Кургана были сильнее, чем у Тюмени. У него сохранилась очень хорошая историческая часть, много зданий уцелело с царской и сталинской эпох. Недавно узнал, что у нас, оказывается, нет главного городского архитектора. Обескураживающий факт! Будем решать эту проблему. Дальше я объясняю фонду капремонта: годовой план у вас 137 зданий, из них часть – это кровельные и фасадные работы. Так вот, если мы берем план в трехлетней перспективе, у нас примерно 400 домов пройдут капитальный ремонт. Это почти четверть жилого фонда Кургана. Можно реально постараться преобразить город! Но если делать так, как делалось прежде, ситуация сильно не поменяется. Нужно немножко напрячь
мозги, пару-тройку человек отправить на учебу. Пусть узнают, что существуют другие (кроме серого и желтого) цвета, иные способы сохранения малых архитектурных форм, и все это не требует денег больше, чем их тратят сейчас, нужны только вкус, знания, желание благих перемен и любовь к родному городу. Ну, а дальше – бог в помощь – ремонт улиц. С будущего года начинаем программу «Безопасные и комфортные дороги». Там более 500 миллионов рублей одновременно будет выделено городу на ремонт дорог. А если его грамотно связать с ремонтом домов, да еще к этому привязать ремонт дворов, путем совмещения трех программ - ремонт домов, ремонт магистралей и ремонт дворов - за 5-7 лет мы потихоньку перепрошьем большую часть города. Нужно
стандартизировать заборы, малые архитектурные формы и само благоустройство, чтобы люди получали качественное окружающее пространство по всему городу. Если город вместе с нами качественно отработает эту часть программы, мы найдем, как и откуда добавить денег на это важнейшее для жителей направление.
- Я позволю себе непарламентские выражения не по своей воле, а потому что это цитата. А в цитате менять нельзя ничего. Ее автор – господин Навальный, последователем которого я не являюсь, но признаю, что иногда он говорит дельные вещи. Так вот, однажды он сказал, что «в России не все украдено. 50% украдено и еще 50 – прос…ано». И вот вы третий губернатор, которому я задаю вопрос: почему, прежде чем постелить новенький дорогой асфальт, нельзя уточнить, не лежат ли под ним старые гнилые коммуникации?
- Да потому, что денег на замену труб нет! Потому что программа замены труб и ремонта водозабора только по городу Кургану «весит» более чем два миллиарда рублей. А все собственные доходы города меньше этой суммы. И одномоментно ее взять негде. И это без учета расходов по ремонту коммуникаций горячего водоснабжения.
- То есть у нас этого не произойдет никогда?
- Произойдет. И администрация получила от меня поручение делать асфальт там, где мы не будем менять трубы в ближайшие годы либо где они меняются одновременно. Сейчас мы запросили в Минстрое ЖКХ (где Якушев Владимир Владимирович работает) деньги на ремонт водоканала, на ремонт очистных, водозабора и канализации. Там, повторюсь, затраты почти два миллиарда рублей. Водоканал изношен почти на 90%. Будем заниматься и этим. Хозяйственный подход будет во всем.
- А почему не было вашей официальной реакции на трехдневное отключение воды?
- Потому что администрация города и водоканал сообщили, что вариантов нет никаких, кроме как сейчас поменять часть задвижек, иначе зимой будет риск массовой аварии с полным отключением ввиду того же износа на 90% и город может остаться без воды совсем. Какую реакцию от меня запросили бы вы в данный момент? Валится все. Инфраструктура социальная, коммунальная, транспортная. Каким должно быть мое решение? Делать официальные заявления? Попиариться на этой ситуации и встать в оскорбленную позу? Нет. Идите, меняйте задвижки, чтобы минимизировать риски и не оставить людей без воды, принося им извинения за причиненные неудобства и прося потерпеть. Такая ситуация.
- Следующий вопрос, про инвесторов. Вернее, про заботу о них. Вот у нас есть внутренние, не самые крупные, конечно, но все же инвесторы, мы ведь можем их называть так?
- Конечно.
- Так вот, эти предприниматели ведут свой бизнес на улице Ленина.
- На какой?
- На улице Ленина, где поставили знаки, запрещающие остановку на всем ее протяжении. Как вы к этому относитесь?
- Плохо. Надо изучать мнение этих предпринимателей, потом смотреть, взвешивать две категории: кто поставил знаки и почему он это сделал. Если во главе угла были безопасность движения и жизни людей, то это одно. Если кто-то воплотил свой чиновничий креатив – другое. У нас нередко начинают гнаться за одной целью, забывая про другие последствия и риски. Надо спрашивать предпринимательское сообщество, и оно должно иметь сильное представительство в совещательных органах, которые решают такие вопросы. Потому я говорю: должна быть сильная «Опора».
- То есть вы будете с этим разбираться?
- Если я буду бегать за каждым знаком дорожного движения по Курганской области, ни меня, ни вас это не устроит. «Опора России» есть?
- Здесь?
- Да.
- Если и есть, то очень слабая.
- А надо, чтобы была сильная. «Опора России» – это ассоциация микробизнеса и некрупных предпринимателей, которая лоббирует интересы бизнеса. Они должны прийти по этому поводу и вместе сказать: «Нас 100 предприятий, мы потеряем такой-то вал выручки, нас лишили такого-то количества клиентов, мы сократили столько-то рабочих мест». Я готов с ними разговаривать. Решение надо принимать системное. Используя цивилизованные институты, которые сегодня есть в стране. А сейчас решение будем принимать
«вручную» с целью урегулировать спор и попытаться соблюсти и интересы города и жителей, и предпринимателей с улицы Ленина. Скорее всего, это временное регулирование остановки для выгрузки продукции и покупок - в определённые часы дня. Но лучше не доводить до споров и потерь – финансовых, временных и ресурсных, - решая такие вопросы заблаговременно, потому что легко принять любое административное решение. Но если в силу его принятия падает выручка сотен предприятий, а следовательно, и их налоговые отчисления и сокращаются сотни рабочих мест, то будьте добры - либо определяйте источник для компенсации этих выпадающих доходов и новые рабочие места для этих людей, либо не играйте с вопросами, в которых мало понимаете, потому что сами в экономике не работали. Я не являюсь «прирожденным чиновником», потому не люблю, когда такие решения принимаются «через колено», без учета комплекса всех последствий, включая и жизнь конкретных людей, которым сократят заработную плату или уволят. При последней встрече такой же месседж я направил коллегам из контрольно надзорных органов, надеюсь, они меня услышали и поняли.
- В 10-м году вы вели блог. С какой целью?
- Самовыражение. Хотелось показать, что у чиновника тоже есть точка зрения. И донести свою точку зрения там, где это можно.
- Мне понравились некоторые ваши размышления. В частности вы говорили об отношении к бизнесу, которое царит в обществе: зависть, отрицание легитимности больших денег, неприятие предпринимателей…
- Царило.
- И сейчас…
- В Курганской области ситуация более тяжелая, потому что советская власть отсюда «ушла, не попрощавшись», многие ее еще ждут, потому что для большинства территорий конец 70-х и начало 80-х до
перестройки стали лучшими годами развития в последней истории региона. А регионы, которые помоложе, которые более устойчиво развиваются, иначе относятся к бизнесу. Это первое. Второе: с момента закрытия блога прошло почти восемь лет, поколения поменялись, я изменился.
- Вы могли бы состояться как бизнесмен?
- Я был бизнесменом. Свой небольшой капитал я заработал до поступления на государеву службу. Мне это было интересно. Сейчас, если представить, что Курганская область – это большая компания, корпорация, то, по большому счету, я делаю то же самое. Только максимально социально ориентированно, в большей
степени взвешенно. А так, матрица решения одна и та же и в государственном, и муниципальном управлении, и в экономике: сокращение издержек, наращивание доходов, отсекание неэффективного. Правда, здесь не все неэффективное можно отсечь.
- Сейчас вы получаете удовольствие от работы?
- Сейчас я получаю удовольствие не просто от работы, а от того, что выполняю некую миссию. Я не процессный человек. Мне нужен результат. Пусть небольшой. Пусть совсем небольшой, но поступательно и каждый день. Как поется в известной песне, «нужно только выучиться ждать, нужно быть спокойным и упрямым». Я не ощущаю себя крестоносцем, но определенная миссия есть, потому что я верю в то, что многое управляется свыше, если ты искренне и реально стремишься помогать людям. В какой-то момент, в 2004 году, у меня возникла внутренняя потребность делать что-то не только для себя и для своей семьи. Меня давили
грязь, отвратительные дороги, безудержное воровство на муниципальном уровне, где я жил, отсутствие какой бы то ни было перспективы в развитии внешней среды. К тому же в начале нулевых у меня появилась двойня, и я думал, что возможность уехать – это для них, для их будущего. А потом, когда Президент начал складывать
страну из обломков того, во что ее превратили 90-е годы, появилась надежда. Поэтому сегодня, когда мой старший сын задает мне вопросы, я говорю: «Вань….»
- Он спрашивает: «Папа, почему мы не уехали?»
- Нет. Он задает другие вопросы. Критичные. С точки зрения современной молодежи как представителю старшего поколения. Хотя он такой правильно воспитанный парень, отслужил в президентском полку… Я говорю: «Вань, ты не представляешь, какой страна была 20 лет назад». Это и страной нельзя было назвать. Я помню Советский Союз. Вторая в мире страна и первая в мире армия. Я ей гордился. А потом развал, жуткий хаос, который сегодня многие пытаются выдать за романтику. Армия в обносках, которая не могла выполнить ни одной более-менее серьезной задачи, хаос в экономике и массовое разворовывание всего и вся, развал ЖКХ и городских хозяйств, повальные вездесущие заказные убийства за пачку цветной резаной бумаги. Не было в этом никакой романтики. Позорище было.
- Скажите, в ситуации с КМЗ может быть какой-то просвет?
- Я думаю, может. Но надо понимать, во-первых, что проблема сложилась не вчера. Будем разговаривать с Ростехом. Они же сегодня практически у руля. Я хочу, чтобы вы поняли: то, что с меня трясут по принципу «скажи здесь и сейчас», это проблемы, которые копились последние 30-40 лет. Ситуация с остатками КЗКТ, ситуация с КМЗ, ситуация с заводом КАвЗ, ситуация с энерготарифами… Конечно, я буду решать эти проблемы. Но не так, чтобы поднять флаг и обещать народу: «Я сейчас вам решу все и сразу». С чего? Каким образом?
- А кстати, почему вас называют то представителем энергетиков, то человеком Собянина и Якушева, то ставленником Президента?
- Я какое-то время работал под началом Сергея Семёновича, последние пять с половиной лет был заместителем Якушева. В качестве исполняющего обязанности губернатора Курганской области назначен Президентом. Так называемых энергетиков до появления в Кургане видел два раза, оба по не связанным с энергетикой вопросам.
Потому надо спросить тех, кто меня так называет. Тепло, воду, электроэнергию, сбор и утилизацию мусора группе компаний передали давно и без меня. Я люблю логику, Лена. Ее здесь нет. Я человек страны, Курганской области и Президента, имеющий в багаже опыт работы и с Собяниным, и с Якушевым.
- Вы будете ставить цель уменьшить энерготарифы? Или эта проблема перегретая?
- Проблема не перегретая, она существует, но в данной ситуации надо понимать ее значимость и решабельность. Для жителей тариф ненамного выше, чем в соседней Тюменской области, или сопоставим. Выше он для производств с низким и средним объемом энергопотребления. Переговоры ведём, наши условия предлагаем. Уверен, тариф будет снижаться. Но не хотел бы делать это предметом политики и поднимать тему «на флаг».
- Но зато вы сэкономите на рабочей силе.
- Я этого не предлагаю. Это вы сказали. Довольно некорректно причем, потому что на рабочих Курганской области экономить не надо, их надо любить и поддерживать. Это в основном трудолюбивые и мастеровые люди, которых с великой охотой разбирают работодатели Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. А нам нужно, чтобы они работали здесь за нормальную зарплату.
При этом, еще раз повторю, одни и те же люди, включая вас, дают противоречивые сигналы. Сначала называют меня человеком энергетиков, а потом спрашивают: «Будете ли вы решать ситуацию по уменьшению энерготарифов?» Так вы определитесь в дефинициях, как говорит Герман Греф.