НЕ НАДО РАЯ
«Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что – разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая,
С громкой песней весной на лугу».
Бронзовый Есенин раскинул руки навстречу полоске леса, слитой с линией горизонта. Впереди – чаша скованного льдом озера, за спиной у поэта – очертания сельских крыш. Певец деревни никогда не был в Курганской области. Но Частоозерье, где Есенину поставили 2,5-метровый памятник, вполне могло бы стать одним из уголков, которыми он любовался. Впрочем, сегодня это место известно не «простором полей» и не «скирдами солнца». Это, пожалуй, единственное в Зауралье село, которое не медленно умирает, а наоборот – возрождается.
 
ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Это нормально, когда человек едет куда-то не за деньгами, а за самореализацией. Разобраться: «Что я такое?». Для меня это всегда первоочередный вопрос. Я так ездил в Германию, чтобы узнать, будет ли мой труд там уместен, будет ли пользоваться спросом. И здесь преследую ту же цель: понять, насколько я нужен в этой жизни.

На территории района «Велес» занял место государственного учредителя. А если подумать: кто мы такие? Обычные предприниматели, которые стали здесь работать. Просто когда увидели, что все падает, взяли инициативу в свои руки.

7 цитат Александра Ильтякова
И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Я нанизываю на вилку кусочек рыбного филе. С зубцов на тарелку падает пара прозрачных капель. Это карп в масле, одно из последних изобретений технологов «Велеса», жирная, мягкая рыба из ассортимента консервов. Сравниваю ее с только что опробованной вариацией в томате и делаю выводы, сидя по левую руку от Александра Ильтякова. Тот свою порцию поддевает ножом:

– Видите, нет осадка? Это говорит об отсутствии воды; к сожалению, иногда ее добавляют с целью удешевления. Мы идем по другому пути: воды и из-под крана можно напиться. Смотрите: рыба вся в собственном соку.

Часом раньше мы продегустировали два вида салями, рулет «Мираж» из варено-копченой свинины с ароматными зернышками горчицы и рулет, шутливо называемый «Фитнес»: в разрезе видны крупные куски куриной грудки – как известно, они легко усваиваются и имеют большое количество белка. «Марина, остановись», – намекает осоловевший мозг, но на столе возникает запечатанное в желе ассорти из мясных деликатесов, и еще немного места в желудке появляется автоматически.

В день на «Велесе» проводят до семи кулинарных экспериментов: выбирают лучшее сочетание мяса и специй. Последних только в фарше для колбасы «Баварской» можно использовать около 15 видов. Выразить, а не заглушить вкус мяса, которое в процессе созревания становится «отзывчивым», жиро– и влагоемким, приобретает высокие вкусо-ароматические качества, – долгий и кропотливый труд. Поэтому в год естественный отбор экспертов и покупателей проходят максимум две новинки. Одни рождаются неожиданно, как то же ассорти, ставшее способом пустить в дело обрезки батонов. Другие, например, рецепт буженины или шейки для запекания в пакете – результаты напряженной творческой мысли.

– Взять вот украинскую жареную, – рассуждает Ильтяков. – Казалось бы, можно просто смешать свинину со специями и пожарить. Но я пробовал делать колбасу в домашних условиях, и такого концентрированного вкуса там не получишь. Ее же выдержать надо, подогнать под твою ментальность. Даже если технологию украдут – что толку? Здесь же идея. Не бывает одинаковых продуктов на двух разных предприятиях…

Александр прерывается, чтобы ответить на звонок – сегодня в Частоозерье ждут заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, но тот задерживается в Кургане, – затем испытующе смотрит:

– Ну что, наелись? На производство? Вы его не узнаете – многое изменилось.




КАК В ПЕРВЫЙ РАЗ

На входе в производственный корпус главное – вымыть руки. Иначе турникет, оживающий лишь после прыска дезинфицирующего раствора, неумолим. Ильтяков заходит в первое помещение: внутри хладнокровно сверкает сталь, крутятся барабаны, ленты конвейеров неутомимо бегут по кругу. Дышит, бурлит, жадно глотает воздух завод.

– Изначально все предприятие умещалось между этими стенами. Не предприятие, а цешок, – усмехается Александр. – Ни отопления, ни водоснабжения, ни канализации. Все, что мы видим – оборудование, появившиеся со временем дополнительные цеха, – за двадцать с лишним лет построено с нуля.

В это сложно поверить, оказавшись в футуристических недрах одного из наиболее современных в нашей стране агрохолдингов. Сегодня он объединяет крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие Зауралья, селекционно-генетический центр на базе двух свиноводческих комплексов, комбикормовый завод, элеватор, хладокомбинат… Упорство, с которым все это создавалось, беспрецедентно: проложить такой путь в глубинке дотационного региона стоило титанических сил. Особенно, если учесть, что только на покупку робототехники на участок упаковки за последние семь лет ушло порядка 10 млн евро. Но потолка для основателей «Велеса» не существует, их неизменная цель – быть на шаг впереди себя же самих. Жить под девизом «Быстрее, выше, сильнее!».

Вопреки распространенному мнению братья Ильтяковы и Дмитрий Каширин считают, что сельское хозяйство может быть высокорентабельным бизнесом. На их территории все говорит об умении зарабатывать деньги: от системы видеонаблюдения – 260 камер обеспечивают тотальный контроль технологического процесса – до оснащения лаборатории. Она одна из немногих на Урале соответствует новым требованиям государства: 120 м2 пространства плюс утилизационный отсек. И вооружена новейшими аппаратами, способными провести весь спектр анализов входящего сырья и готовой продукции в течение пары часов.

В цехах ежегодно внедряют новые технологии: автоматизируют наполнение колбас, меняют сосисочное оборудование на более скорострельное – семь тонн в час, а не пять, – совершенствуют отделение посола деликатесов. В 2005-м здесь поставили единственную в России линию «мясо в мясо», в 2016-м – обновили, несмотря на кризис, ведь без инвестиций прорыв в будущее невозможен. Эта линия позволяет использовать более концентрированный, по сравнению со стандартным, рассол, а значит, готовый продукт становится мягче и сочнее, максимально насыщается мясным белком. Интересно, что некоторые станки «велесовцы» разработали сами: например, один агрегат на нарезке измеряет лазером длину колбасных батонов, другой – разносит слайсы по упаковкам со скоростью 40 порций в минуту.

Глаза разбегаются – от воронок, где фарш вращается на волчках, к машинам, заполняющим оболочку и закрепляющим батоны клипсами. К компьютерам, которые калибруют себя через каждые 50 или 100 порций, взвесив выхваченный из потока экземпляр. К стремительным прессам, шлепающим хорошо знакомые этикетки на вакуумные упаковки... В последний раз мы гуляли по «Велесу» в 2014 году; уже тогда объем инвестиций в производственный комплекс достиг 40 млн евро: казалось, предел возможного определен. Но снова попав в этот гулкий промышленный лабиринт, понимаем, как ошибались.

Вот и еще один новый объект – пресс-сепаратор в цехе обвалки туш. 300 тонн веса, крушащие крупную кость, равно лишние 10 тонн мяса в месяц. Выгода очевидна: мелкие кости в мареве жира фасуются в суповые наборы для общепита – двух килограммов хватает на 50 литров наваристого бульона, – а нежная мякоть уходит в колбасный цех. «Нормальное снижение себестоимости», – прикидывает Александр. – «Раньше этот объем продавался по цене косточки, теперь предприятие делает еще больше колбасы по 100 рублей за кг. Конечно, такой агрегат – недешевое удовольствие, зато с ним производство эффективнее: дополнительные 10 тонн по факту получаются из воздуха».


 
ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Я никогда не шел по такому пути: с кем-то договориться, кому-то заплатить. Ни копейки. Никому. Нужно что-то поправить? Заложим в бюджет, поправим. По-честному будем работать. Мы всегда на этом стояли. И я требую, чтобы правила для всех были одинаковы, хотя в таком случае выживет мало предприятий. Люди привыкли договариваться. Но не надо никаких связей. Делай качественно, и все.

Деньги ничего не значат в этом мире. Когда человек реализует свои желания, утверждает себя, деньги сами приходят. А когда спрашивает: «Какая у меня будет зарплата?», это убивает живую мысль. От такого человека бесполезно чего-то ждать: он пришел тупо получать. Если ты приходишь тупо получать – прогресса, роста, фантазии, творчества никакого не будет.

7 цитат Александра Ильтякова
СДЕЛАНО С УМОМ

Лучшее – вовсе не враг хорошего, уверено руководство «Велеса». Поэтому по вкусовым свойствам частоозерские сырокопченые деликатесы догнали знаменитые европейские бренды – «тиролер шинкен», «шварцвальдер шинкен», «парма шинкен» и «хамон». Их солят в специально для этого предназначенных камерах-бочках. Секрет в том, чтобы уложить мясо в компании с солью и специями на дуршлаг, залить водой и откачать кислород, вызывающий окислительные процессы. В течение 10-30 суток – зависит от толщины мышцы – вода дренирует сквозь слои, выливаясь на дно в виде концентрированного рассола, который раз в шесть часов закачивают обратно. Затем продукт укладывается в пресса, избавляется от остатков влаги и отправляется на климатическую обработку. К исходу 60-90 дней цикла он потеряет до 45% жидкости. Вот почему отдельные виды сырокопченых деликатесов хранятся и пять, и десять, и даже пятнадцать лет.

Посмотрев, как делают «Баварскую» колбасу – в качестве оболочки используется морская водоросль, великолепный абсорбент для вывода из организма токсичных веществ, – мы приближаемся к климокамерам: в глубине комбината рождается запах лесного костра. Камеры, говорит Ильтяков, работают в режиме безопасного копчения пародымом, что тоже считается одной из изюминок «Велеса»:

– Дым от горения вреден бензопиреном. Вместо него можно использовать жидкий, но тогда по вкусу и запаху продукт получается словно «ненастоящий». «Велес» – единственное предприятие на Урале – выбрал копчение посредством экстрагирования перегретого пара, который пропускается через опилки при температуре 420 0С. А еще загляните сюда, на сушку колбас! Важно научиться грамотно отводить воду, иначе продукт в любой момент может испортиться. В сутки партия изделий лишается 250 литров жидкости...

Александр срывает пару тонких полосок прямо с подвеса:

– Колбаски «Туристские» – пробуйте!

Он движется вдоль строя камер, мимоходом касаясь блестящих железных боков кончиками пальцев. Словно прямо сейчас подсчитывает в голове ресурсы и решает, как лучше ими распорядиться.

Да, чтобы сделать «Велес» витриной мясоперерабатывающей отрасли, приходится четко считать экономику. Здравый смысл определяет все: от длины батонов для слайсовой нарезки до выбора поставщика опилок. На последнее, к слову, потратили год, изучая влажность и сорность. Остановились на немце – польские и российские варианты кислят, а не дразнят нотками дыма.

Но главное – инженерный отдел нашел способ экономить электроэнергию и порядка трех миллионов рублей в месяц с помощью обменника, работающего по принципу теплового насоса. Научившись охлаждать компрессор жидкостью и одновременно нагревать ее газом-фреоном, предприятие обеспечило себя горячей водой и отоплением – все 20 с лишним тысяч квадратных метров.

Ильтяков комментирует:

– Вряд ли здесь когда-то появится природный газ. Поэтому конденсаторы в холодильниках поменяли на теплообменные блоки. Что получилось? Вода – 4 0С – поступает из скважины, фреон отдает ей свою температуру, догревая до 56 0С. Мы еще чуть-чуть повышаем ее при помощи дизельного топлива и отправляем на термокамеры. Гигакалория стоит 2 рубля 40 копеек, а на одном дизтопливе – 4 рубля. Еще одна фишка – вода для бытовых и хозяйственных нужд проходит через систему обратного осмоса, приобретая чистоту бутилированной из магазина. Как говорится, голь на выдумки хитра: кризис заставляет думать головой – «Велес» стал развиваться и в плане разработки программного обеспечения. Не это ли называется оптимизация? В лучшем ее обличье – посредством улучшения технологий.
 
ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Менталитет в России все еще дырявый.
Если сейчас открыть границы по-настоящему, многие из наших производителей пойдут ко дну: не смогут выдержать западную конкуренцию. Я ее не боюсь. Но хочу быть на равных. Чтобы государственные программы поддержки были доступны всем без исключения, а не избранным. Чтобы мясная отрасль не задыхалась от производителей курицы, пользующихся преференциями и демпингующих цены. Обозначаю как факт: у нас в стране нет рынка – у нас базар.

Мы, обыватели, сами отвечаем за качество жизни, а не какие-то люди наверху. Но не хотим этого понимать: «Ай да ладно, и так сойдет», «Ой, да пронесет!». Но нет, не проживем мы на авось. И на качество жизни еще надо заработать. Как? В борьбе – это и есть рынок. Выживет сильнейший. А сила – в качестве. В ответственности за сделанное, в отсутствии привычки жить на халяву.

Меня нисколько не печалит, что я живу в деревне. Здесь нет суеты, чистота, большое количество земли, возможность творить. Быть хозяином на своей земле – вот что самое главное. Никому больше она не нужна. И то, что ты здесь один, – хорошо: простор для действий, разгуляй.

7 цитат Александра Ильтякова
ТЕХНОЛОГИИ РОСТА

Наблюдать за движениями робота-испанца на упаковке – одно удовольствие. Его обучали больше двух лет, вложив 1,5 тыс. программных решений. Сегодня он заменяет 15 человек, легко расправляясь с 30 тоннами пластиковых ящиков и коробок в час крепкой железной рукой. Вращается – пересчитывает, наклоняется – сортирует, в общем, один заправляет целым отделом. Роботу еще предстоит проявить максимальную мощность, как и рассчитанной на 3,5 миллиона банок линии изготовления консервов – проектировали сразу на перспективу. На наших глазах готовится куриная тушенка: по ленте ползут продезинфицированные паром цилиндры. Перед закаткой из каждой банки выдавливается кислород – так обеспечивается консервация, – и вперед, на стерилизацию в автоклав.

И хотя рынок консервов в России сложился еще во времена Советского Союза, Александр Ильтяков считает, что «Велесу» можно пытать на нем счастья:

– Мир не стоит на месте. Линии, существовавшие в СССР, построены в первой половине прошлого века, когда использовалась луженая жесть, – сегодня доказано, что она вызывает атеросклероз. Но какие деньги надо вложить, чтобы переориентировать предприятие на сварную? Многие производители до сих пор закрывают на это глаза, и работа идет по старинке, хотя в мире луженая жесть запрещена, вместо нее – сварной шов, изнутри закрывающийся полиамидом. Как вы понимаете, стоимость новой банки выше, с ключом она стоит – только сама упаковка – 11,5 рублей. И когда я вижу тушенку за 30 рублей, задаюсь вопросом: что туда можно положить на стандартную порцию 338 грамм? Российский ГОСТ говорит: мясо-жиро-массы должно быть 58%, остальное хоть заливай водой – вот такие размытые нормы. Однако консервы – это долгие сроки хранения, сырье должно быть идеальным: что в банку положишь, то у тебя и выплывет. «Велес» подходит к вопросу так: 200 грамм чистого мяса плюс жир и соки.

КОРНИ – ГЛУБЖЕ

Быть преуспевающим бизнесменом и хозяином на родной земле – состояния разные. Первого Александру Ильтякову недостаточно, отсюда – комплексный план по освоению территории Частоозерья. Опорная точка – селекционно-генетический центр, который «Велес» развивает с 2012 года. Сегодня он состоит из двух свиноводческих комплексов, практически полностью обеспечивающих комбинат собственным мясным сырьем.

Нам показали помещения второй очереди, где живут 650 маток – племенных свиней, в отдельных случаях способных приносить до 18 поросят за раз – и 7 тыс. голов товарного стада. В год с обеих очередей получают 32 тыс. убойных животных. Можно и больше. Однако задача – не столько откорм, сколько воспроизведение породы с идеальными адаптационными свойствами. И даже при таких данных в Частоозерье производится 30% всей зауральской свинины.

Мы появились под занавес дня; обитатели свинокомплекса уже укладываются спать. В отделении супоросных маток уютно горят инфракрасные лампы: если роды произойдут ночью, пока нет оператора, малыши не замерзнут. Они останутся здесь на 21 день, а затем перейдут в секцию доращивания, где еще за 54 дня прибавят с 6 до 33 кг. Там видим юных, но уже самостоятельных животных: любопытство йоркширов выдают стоящие торчком уши, бледно-розовые ландрасы пугаются незнакомцев, а коричневые дюроки заняты собой. По словам руководителя свинокомплекса Александра Охохонина, вид и запах посторонних часто вызывают у свиней агрессию, поэтому к конкретным животным заходят только конкретные люди.

К концу цикла товарные свиньи достигнут веса 105-107 кг в отделении откорма. Пока центр пользуется услугами бойни в Петухово, но в остальном обеспечивает себя сам: и кормами – с помощью комбикормового завода, мощности которого хватило бы на всю Курганскую область, – и ремонтным поголовьем – благодаря безошибочно поставленной генетике. Животных не докупают на стороне пять лет подряд: схемы скрещивания выбирает канадская селекционная программа. Вероятно, запаса сценариев хватит надолго.

МЕНЯЯ РЕАЛЬНОСТЬ

В 2016 году в Частоозерье побывал актер Алексей Гуськов. «Первое, что я увидел, когда проснулся сегодня, – крыши домов. Хорошие, крепкие, не дырявые, значит, и головы у людей «не текут», – сказал он тогда. Пока по России гуляет призрак умирающего села, население здесь удивительным образом прибавляется: с 2006 года, с момента ремонта школы, оно увеличилось чуть ли не вполовину. В селе не только добротные дома, но и ставший визитной карточкой храм, спорткомплекс со стадионом, боксерским рингом и тренажерными залами, оснащенный по последнему слову техники стоматологический кабинет… Приметы любимого и обжитого места.

«Без села нет России», – утверждает Ильтяков-старший. И чинит дороги, ставит памятники и фонтаны, строит водопровод – за три года протянули 30 км. Продолжает ремонтировать школу, чтобы сохранить педагогический коллектив и дать деревенским детям возможность учиться дома; в этом году у директора появится зимний сад. Обрабатывает землю, сеет озимую пшеницу и между делом планирует заняться переработкой молока... Вложения в счастливое будущее Частоозерья давно превысили сотни миллионов рублей. Но в обмен на жизнь в гармонии с собой и окружающей действительностью это не так уж много.

Кто бы чего ни думал, а в деревне жить можно и нужно. В 2002 году в Частоозерье обитало меньше трех тысяч человек, а сегодня люди намеренно едут сюда работать. Потому что здесь создаются условия, которых в городе нет: например, в начале 2017-го семейная пара из Кургана открыла гончарную мастерскую в предложенном им помещении. Оживили культурную жизнь, обучают детей, со временем выкупят здание в собственность... В перспективе появится еще один предприниматель из Кургана: благодаря Ильтяковым он запустит здесь мебельное производство. Сейчас специально для него достраивают цеха, закупают оборудование, чтобы передать лично в руки – строгай за милую душу, развивай родную деревню!

Десятки гостей из других регионов специально отводят день, чтобы попасть на местные праздники, а молодожены – на венчание в часовне при Храме Рождества Христова. Так что права старинная поговорка: человек действительно красит место. По крайней мере, когда горит им настолько, что даже история плавится под его руками. ///
ТЕКСТ : Марина Кваш
ФОТО : Евгений Кузьмин
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda