ТЕХНОЛОГИИ РОСТА
Наблюдать за движениями робота-испанца на упаковке – одно удовольствие. Его обучали больше двух лет, вложив 1,5 тыс. программных решений. Сегодня он заменяет 15 человек, легко расправляясь с 30 тоннами пластиковых ящиков и коробок в час крепкой железной рукой. Вращается – пересчитывает, наклоняется – сортирует, в общем, один заправляет целым отделом. Роботу еще предстоит проявить максимальную мощность, как и рассчитанной на 3,5 миллиона банок линии изготовления консервов – проектировали сразу на перспективу. На наших глазах готовится куриная тушенка: по ленте ползут продезинфицированные паром цилиндры. Перед закаткой из каждой банки выдавливается кислород – так обеспечивается консервация, – и вперед, на стерилизацию в автоклав.
И хотя рынок консервов в России сложился еще во времена Советского Союза, Александр Ильтяков считает, что «Велесу» можно пытать на нем счастья:
– Мир не стоит на месте. Линии, существовавшие в СССР, построены в первой половине прошлого века, когда использовалась луженая жесть, – сегодня доказано, что она вызывает атеросклероз. Но какие деньги надо вложить, чтобы переориентировать предприятие на сварную? Многие производители до сих пор закрывают на это глаза, и работа идет по старинке, хотя в мире луженая жесть запрещена, вместо нее – сварной шов, изнутри закрывающийся полиамидом. Как вы понимаете, стоимость новой банки выше, с ключом она стоит – только сама упаковка – 11,5 рублей. И когда я вижу тушенку за 30 рублей, задаюсь вопросом: что туда можно положить на стандартную порцию 338 грамм? Российский ГОСТ говорит: мясо-жиро-массы должно быть 58%, остальное хоть заливай водой – вот такие размытые нормы. Однако консервы – это долгие сроки хранения, сырье должно быть идеальным: что в банку положишь, то у тебя и выплывет. «Велес» подходит к вопросу так: 200 грамм чистого мяса плюс жир и соки.
КОРНИ – ГЛУБЖЕ
Быть преуспевающим бизнесменом и хозяином на родной земле – состояния разные. Первого Александру Ильтякову недостаточно, отсюда – комплексный план по освоению территории Частоозерья. Опорная точка – селекционно-генетический центр, который «Велес» развивает с 2012 года. Сегодня он состоит из двух свиноводческих комплексов, практически полностью обеспечивающих комбинат собственным мясным сырьем.
Нам показали помещения второй очереди, где живут 650 маток – племенных свиней, в отдельных случаях способных приносить до 18 поросят за раз – и 7 тыс. голов товарного стада. В год с обеих очередей получают 32 тыс. убойных животных. Можно и больше. Однако задача – не столько откорм, сколько воспроизведение породы с идеальными адаптационными свойствами. И даже при таких данных в Частоозерье производится 30% всей зауральской свинины.
Мы появились под занавес дня; обитатели свинокомплекса уже укладываются спать. В отделении супоросных маток уютно горят инфракрасные лампы: если роды произойдут ночью, пока нет оператора, малыши не замерзнут. Они останутся здесь на 21 день, а затем перейдут в секцию доращивания, где еще за 54 дня прибавят с 6 до 33 кг. Там видим юных, но уже самостоятельных животных: любопытство йоркширов выдают стоящие торчком уши, бледно-розовые ландрасы пугаются незнакомцев, а коричневые дюроки заняты собой. По словам руководителя свинокомплекса Александра Охохонина, вид и запах посторонних часто вызывают у свиней агрессию, поэтому к конкретным животным заходят только конкретные люди.
К концу цикла товарные свиньи достигнут веса 105-107 кг в отделении откорма. Пока центр пользуется услугами бойни в Петухово, но в остальном обеспечивает себя сам: и кормами – с помощью комбикормового завода, мощности которого хватило бы на всю Курганскую область, – и ремонтным поголовьем – благодаря безошибочно поставленной генетике. Животных не докупают на стороне пять лет подряд: схемы скрещивания выбирает канадская селекционная программа. Вероятно, запаса сценариев хватит надолго.
МЕНЯЯ РЕАЛЬНОСТЬ
В 2016 году в Частоозерье побывал актер Алексей Гуськов. «Первое, что я увидел, когда проснулся сегодня, – крыши домов. Хорошие, крепкие, не дырявые, значит, и головы у людей «не текут», – сказал он тогда. Пока по России гуляет призрак умирающего села, население здесь удивительным образом прибавляется: с 2006 года, с момента ремонта школы, оно увеличилось чуть ли не вполовину. В селе не только добротные дома, но и ставший визитной карточкой храм, спорткомплекс со стадионом, боксерским рингом и тренажерными залами, оснащенный по последнему слову техники стоматологический кабинет… Приметы любимого и обжитого места.
«Без села нет России», – утверждает Ильтяков-старший. И чинит дороги, ставит памятники и фонтаны, строит водопровод – за три года протянули 30 км. Продолжает ремонтировать школу, чтобы сохранить педагогический коллектив и дать деревенским детям возможность учиться дома; в этом году у директора появится зимний сад. Обрабатывает землю, сеет озимую пшеницу и между делом планирует заняться переработкой молока... Вложения в счастливое будущее Частоозерья давно превысили сотни миллионов рублей. Но в обмен на жизнь в гармонии с собой и окружающей действительностью это не так уж много.
Кто бы чего ни думал, а в деревне жить можно и нужно. В 2002 году в Частоозерье обитало меньше трех тысяч человек, а сегодня люди намеренно едут сюда работать. Потому что здесь создаются условия, которых в городе нет: например, в начале 2017-го семейная пара из Кургана открыла гончарную мастерскую в предложенном им помещении. Оживили культурную жизнь, обучают детей, со временем выкупят здание в собственность... В перспективе появится еще один предприниматель из Кургана: благодаря Ильтяковым он запустит здесь мебельное производство. Сейчас специально для него достраивают цеха, закупают оборудование, чтобы передать лично в руки – строгай за милую душу, развивай родную деревню!
Десятки гостей из других регионов специально отводят день, чтобы попасть на местные праздники, а молодожены – на венчание в часовне при Храме Рождества Христова. Так что права старинная поговорка: человек действительно красит место. По крайней мере, когда горит им настолько, что даже история плавится под его руками. ///