курган. бизнес
Торг
платежом красен
«Повысить шансы бизнеса на успех за рубежом поможет
знание правил международных экономических игр», –
продолжает тему экспорта Илья Назаренко, президент
торгово-промышленной палаты города Кургана.
Где искать деньги? Врио губернатора Вадим Шумков убежден, что за границей, и обещает содействовать предпринимателям, стремящимся стать экспортерами. «Повысить шансы бизнеса на успех за рубежом поможет знание правил международных экономических игр», –
продолжает тему экспорта Илья Назаренко, президент торгово-промышленной палаты города Кургана. Его палата – часть сложной системы, движущей силой которой выступают особый федеральный закон и сеть торгово-промышленных палат в 83 субъектах РФ и представительств в 40 странах мира.

Возможность выходить на контакт с органами власти российских регионов и других государств делает торгово-промышленную палату удобным инструментом для курганского бизнеса, желающего наладить
внешнеэкономические связи и не только.

О том, где находится точка роста благосостояния Зауралья и почему мы все еще среди отстающих, – в этом интервью.

179
ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ПАЛАТ

В 83
СУБЪЕКТАХ РОССИИ



Торгово-промышленная палата - это более 70 деловых советов с зарубежными странами по вопросам сотрудничества между российскими и зарубежными предпринимателями
- Илья Викторович, в конце января Вадим Шумков встретился с курганскими бизнесменами. Речь вели об экспортном развитии. К чему пришли в итоге?

- Врио губернатора озвучил задачу на 2019 год – увеличить экспорт. Финансовые потоки, в которых мы заинтересованы, находятся там, за пределами области и страны. Об этом следует помнить и искать варианты выхода на внешние рынки.

На поддержку экспортно-ориентированных предприятий пришли целевые деньги. Их объем в четыре раза больше, чем был ранее, и это свидетельствует, что наращивать экспорт в регионах – воля центра. Средства пойдут на софинансирование поездок экспортеров за рубеж, на участие в выставках и деловых миссиях.
Со стороны Торгово-промышленной палаты города Кургана, бизнеса, Центра поддержки экспорта, департамента экономического развития области требуется выступить консолидированно, объединить усилия для достижения общей цели. Надеюсь, эти изменения вдохнут в экспортеров жизнь. В Зауралье станет поживее, подинамичнее.

- Вы поставили Торгово-промышленную палату в один ряд с госструктурами, но ваша организация – негосударственная и некоммерческая.

- Да, мы – их спутник, сателлит. Наше назначение – быть мостиком между бизнесом и властью. На основе закона о Торгово-промышленных палатах в РФ мы имеем монопольное право выдавать сертификаты происхождения товара, необходимые для экспортных поставок. Также оформляем сертификаты и акты
экспертизы для участия в закупках и обеспечения государственных и муниципальных нужд. К нам обращаются крупнейшие предприятия области, которые ищут или имеют покупателя за границей, участвуют в госзакупках: «Синтез», «Велфарм», «Корвет», «Кургандормаш», «ВА Курган», «Курганстальмост», «Кургансемена»…

- Изменилось ли за последние годы число экспортно-ориентированных предприятий?

- Прирост есть, но, судя по докладу налоговой, экспортные объемы выросли благодаря единственному производителю, связанному с оборонкой. Без него картина выглядит не так оптимистично.

- Мы находимся на границе с Казахстаном, но признаков, что между нами происходит ощутимый товарообмен, нет. Полтора года назад для покупки тенге мне пришлось обзвонить несколько банков. Есть ли экономический контакт с соседом?

- Больше всего связей именно с Казахстаном. Я могу судить об этом как член комиссии по определению лучшего экспортера среди малого и среднего бизнеса Курганской области. Объемы пусть и не поразительные, но эти цифры нельзя не уважать. Хотя хотелось бы большего. Зерном, конечно, там трудно удивить. Вот лес, промышленные изделия, медпрепараты – другое дело. Что интересно, часто Казахстан выступает в роли транзитной территории, через себя пропускает товары дальше – в Таджикистан, Узбекистан, Китай.
Торгово-промышленная палата России предлагает:

- Проведение экспертиз

- Выдачу сертификатов

- Оценку

- Деловое образование, подготовку кадров

- Подготовку и организацию деловых миссий и поездок на выставки, ярмарки, конгрессы

- Взаимодействие с представительствами иностранных фирм, оформление виз и карт АТЭС

- Информационно-консультационные услуги

- Поддержку внешнеэкономической деятельности и др.
- В чем сложности наладить экспорт в условиях выгодного приграничного положения?

- Во-первых, рынок везде поделен, и на новенького проникнуть куда-то непросто. Хотя возможно. Во-вторых, в конце декабря я посетил Совет руководителей Торгово-промышленных палат России. Коллеги из Забайкалья
открыли на территории Китая большой логистический центр: «Пожалуйста, экспортеры, везите зерно, муку, продукты. КНР все это надо». Но, говорят, экспортеров мизер. Та сторона требует сертификацию каждой единицы товара: есть конфеты пяти сортов – значит, на каждый положен свой сертификат. Стоит он порядка миллиона рублей, и процедура получения достаточно долгая. То есть нюансов на уровне законодательства много, и решение этих вопросов, в том числе финансовых, ложится на плечи производителей.

С другой стороны, Торгово-промышленная палата во многом может помочь. Российские торгпредства открыты в 40 странах мира, в том числе в Китае. По просьбе предпринимателя мы можем выйти на местные власти, проработать связи, прощупать рынок и его потребности. Поиск партнеров – одна из миссий Торгово-промышленной палаты.

- Про перспективность китайского рынка для российского бизнеса говорят постоянно. Нас убеждают, что там наши товары ждут. Мы строим ТЛК, железные дороги. Почему же Китай не идет нам навстречу, если потребность в продукции есть? Он мог бы упростить для нас правила сертификации, но встречного интереса не видно.

- Период, когда Китай скупал у нас все подряд, прошел. Оттуда приезжали, брали партиями «КамАЗы», разбирали до винтика. Теперь создают собственные машины и продают уже нам. Но это не отменяет факта, что рынок КНР огромный. Просто россиян там не ждут с распростертыми объятиями. Отношения с поставщиками сложившиеся, а нам следует искать собственную нишу. Теперь, когда меры поддержки увеличатся, экспортеру следует просто бить в стену: раз – удар, два, три. Нащупал слабое место – оп, пробил, и все пошло. Есть примеры – завод «Темпер». Молодец! Работает с Финляндией и Швецией.

Весной 2018 года я подписал соглашение о сотрудничестве с провинцией Хэйлунцзян и Маньчжурией. Сейчас и будем пытаться что-то увязать.

- Кто из бизнесменов обращался к вам за последний год?

- Известный производитель мебели искал выход на рынок Грузии. Крупный сервис пассажирских перевозок через нас налаживал контакт с министерством транспорта одной из стран Ближнего Востока. Все получилось,
общение произошло. На последнем примере особенно хорошо видно, что палата – посредник между бизнесом и властью. В скором времени среди наших услуг появятся разные виды экспертиз: товароведческая, продуктов питания, строительно-техническая, автотехническая, оценка. В будущем откроем центр
комплексных услуг для бизнеса, третейский суд.

- Зачем вам заниматься третейскими разбирательствами?

- Третейские суды – одно из направлений Торгово-промышленной палаты. В Кургане их нет, а в Челябинске и Тюмени они действуют, и уже понятно, что бизнес в них нуждается. Конфликты бывают разные, и часть из них можно решить быстрее именно на уровне третейских судов, не поднимаясь выше.

- В нашем городе появился логистический центр. В Челябинской области тоже создан ТЛК, ориентированный на товары из Китая. Курганский аэропорт продолжительное время работает над созданием международного терминала. Его цель та же – грузовые международные перевозки. Вы сотрудничаете с ними?

- Нет.

- Почему получается так: цель у всех одна, все смотрят на Китай, там деньги, там потребители, но действовать предпочитают разрозненно? Вспоминаются слова Сергея Сухарева, руководителя Центра кластерного развития, что до появления арматурного кластера некоторые производители даже не здоровались друг с другом. Зато сейчас вопросы конкуренции отошли на второй план во имя общих интересов. Что сможет стать объединяющей силой для тех, кто заинтересован в экспорте?

- Разные хозяйствующие субъекты редко по собственной инициативе вступают в переговоры, но с приходом новой губернаторской команды создан Фонд инвестиционной привлекательности Курганской области. Может быть, благодаря ему удастся собрать всех в единый кулак. С другой стороны, часть функций – информационных, просветительских, разъяснительных – может взять на себя Торгово-промышленная палата. По большому счету, мы для этого и созданы.

- Сообщалось, что заинтересованный в экспорте бизнес в составе делегации от Курганской области посетит Среднюю Азию, возможно, Китай и Германию. Что мы сможем предложить европейской стране с очень развитой экономикой и промышленностью? Нам есть чем удивить?

- Нужно понимать, какой наш товар способен выдержать местную конкуренцию. Есть идея везти туда экологически чистые продукты. Другой вопрос: пройдем ли мы фитосанитарный контроль? Получим ли сертификат? В любом случае, давайте пытаться. Торгово-промышленная палата сделает все, что в наших силах.

Сам я вижу более перспективными рынки развивающихся стран. Автобусный завод, например, в свое время делал поставки в Никарагуа. Что касается Европы, для нее существует и другой вариант. Пусть иностранцы приезжают и открывают предприятия здесь, привозят свои технологии. Мы будем производить товары благодаря дешевой рабочей силе и экспортировать уже их, как делает тот же «Темпер».
ТПП РФ возглавляет российские части деловых советов ШОС и БРИКС, представляет Россию в совете директоров Азиатского форума Боао (КНР)
- Инвестиционный климат области – тоже предмет обсуждения последние несколько лет, но «глобального потепления» не произошло.

- Года полтора назад предыдущий директор департамента экономического развития вел дискуссию на тему, чем завлечь потенциального инвестора в Курганскую область. Налоги сделать ниже мы не можем. Электрический тариф по сравнению с соседями дорогой. Ну чем? Единственное – низкая оплата труда. Сейчас ситуация изменилась. Появились ТОСЭРы, территории опережающего социальноэкономического развития: Варгаши, Далматово, Катайск.

- Когда, по вашему мнению, мы увидим первые результаты их деятельности?

- Этот процесс не моментальный. Пока потенциальные инвесторы узнают о ТОСЭРах, все посчитают, составят бизнесплан. Два-три года уйдет на строительство объектов. Дайте время. На ТОСЭРы надежда есть. В некотором смысле Зауралью мешает имидж упадочного региона, где делать нечего, все загибается. Остается надеяться, это восприятие изменится усилиями новой губернаторской команды.

- Проблема не только в том, что в Курган сложно завлечь сторонних инвесторов. Мы теряем наших, когда предприниматели юридически переводят бизнес в Тюмень.

- Наше налогообложение в сравнении с соседями отличается не в лучшую сторону. К тому же был период, когда тяжесть налогового бремени усиливалась налоговым прессингом. Но улучшения есть. Давление на бизнес, по моим наблюдениям, стало меньше. С собственниками нескольких компаний областные власти ведут переговоры о возвращении. Вдобавок с представителем «Корпорации СТС» Алексеем Бобровым договорились о постепенном снижении энерготарифа на 15%. Это выравняет наш регион с близлежащими субъектами.

- По опыту общения с предпринимателями, что сейчас их беспокоит больше всего?

- Низкая платежеспособность потребителей. Объемы продаж товаров отложенного спроса падают, уменьшается «средний чек» при покупках в магазинах, снижение идет не первый год. Что интересно: раньше в структуре пополнения областного бюджета на первом месте стояли промышленные предприятия. Сейчас – НДФЛ. Двигателем экономики должны быть производства.

- Что делать бизнесу, когда покупательская способность населения упала? На объективный фактор невозможно повлиять.

- Простой пример: автомобилестроительные компании ищут рынки сбыта, увеличивают модельный ряд за счет появления новых моделей и классов автомобилей. Так же и нам нужно искать, искать, искать целевую аудиторию. Где-то деньги есть. Торгово-промышленная палата – тот институт, который предназначен для поиска потенциальных партнеров не только за рубежом. В российской системе торгово-промышленных палат – 179 территориальных ТПП. Мы взаимодействуем друг с другом, это наработанная сеть межрегиональных связей. Пусть предприниматель приходит. Посмотрим, чем можно помочь, проанализируем, где может быть
потребитель. Нам обозначают проблему – мы предлагаем решения.
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda