Демонстрация силы
IX Международная промышленная выставка "Иннопром"
Под крышей «Екатеринбург-ЭКСПО» – зашкаливающее количество инженеров, разработчиков и прогрессоров всех мастей. Это IX Международная промышленная выставка «Иннопром» объявила массовый смотр технологий под флагом цифрового производства. В гостиницах главного города на Урале снова нет мест: едва схлынувшую волну футбольных болельщиков сменили адепты «Индустрии 4.0». Они приехали положить руку на пульс индустриального развития, заявить о собственных достижениях, а главное – найти тех, кто поможет стать еще немного успешней.
Роботы, беспилотники, электрический транспорт, технологии для создания «умных» городов… Российская индустрия инноваций обнаружила неожиданные возможности перед лицом актуальной государственной задачи: в два раза увеличить объемы несырьевого экспорта к 2024 году. Тема не только финансово выгодна, но и социально приоритетна: цифровые технологии означают повышение производительности предприятий параллельно с переходом на новый уровень качества жизни и ликвидацией устаревших стандартов. Так что каждый привез сюда лучшее из закромов Родины, будь то нейромобиль, футуристичный трамвай, оборудование для проведения операций на позвоночнике или проект транспортной грузовой платформы на воздушной подушке.

За бодрую атмосферу некоторые СМИ даже назвали выставку «русским Ганновером», имея в виду знаменитую ярмарку Hannover Messe, на протяжении многих лет командующую мировым парадом высоких технологий. Конечно, на самом деле это вещи разного толка: Ганновер стабильно собирает около шести тысяч экспонентов и двухсот тысяч посетителей. Тем не менее, по словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, сотрудничество с иностранными государствами в контексте «Иннопрома» дает заметный эффект: например, по итогам 2017 года оборот торговли Свердловской области с Корейской Республикой вырос на 83% – с 726 млн долларов до уровня 1,3 млрд. При этом объемы экспорта выросли больше чем в 3,3 раза, а импорт – на треть.
Каждый привез сюда лучшее из закромов Родины, будь то нейромобиль, футуристичный трамвай, оборудование для проведения операций на позвоночнике или проект транспортной грузовой платформы на воздушной подушке
«Иннопром» для Уральского региона – еще и первоочередная возможность укрепиться в статусе одного из крупнейших российских деловых центров. За четыре дня здесь были подписаны свыше ста партнерских соглашений, среди них – большое количество коммерческих контрактов. Русская медная компания, например, объявила об организации на площадке Михеевского горно-обогатительного комбината автоклавного производства с выпуском катодной меди. Инвестиции в проект, который должен оптимизировать транспортные издержки на доставку сырья и вывести на рынок продукт с большей добавленной стоимостью, оцениваются в 45 млрд рублей.

Уральский банк Сбербанка России заключил целых семнадцать сделок с региональными компаниями и структурами, приняв под свое крыло самые разные проекты – от жилищных комплексов до образовательных программ. Повезло в том числе территориям опережающего развития Курганской области – поселку Варгаши и городу Далматово, куда будут привлекать инвестиции. Этим субъектам выделят налоговые льготы, помогут
с оформлением документов и организацией кредитных линий.
Появилось больше конкретики по двум
ключевым проектам – проведению
саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году
и строительству высокоскоростной
магистрали Челябинск – Екатеринбург
Одно из наиболее знаковых соглашений предусматривает возможность комплексного финансирования создающегося в Челябинской области мукомольно-крупяного предприятия компании «Увелка».
Речь идет о строительстве крупной, высoкоавтоматизированной площадки, и, как подчеркнул руководитель Уральского банка Владимир Черкашин, проект продолжает наметившийся в агросекторе курс на развитие перерабатывающего производства. Визит представителей Челябинской области в целом можно считать эффективным: например, появилось больше конкретики по двум ключевым проектам – проведению саммитов
ШОС и БРИКС в 2020 году и строительству высокоскоростной магистрали Челябинск – Екатеринбург.

- Мы провели переговоры с менеджментом ключевых банков страны и рассчитываем на поддержку строительства объектов, которые готовятся к саммитам, – рассказал губернатор Борис Дубровский.
– Договорились двигать проект высокоскоростной магистрали опережающим темпом, поскольку он обозначен в заявке Екатеринбурга на право проведения EXPO-2025, а Челябинск возьмет на себя часть туристического и бизнес-потока. По этой теме были также проведены серьезные переговоры с представителями китайского и немецкого бизнеса, и мы в той или иной мере рассчитываем на участие иностранных партнеров.

Свердловская область презентовала проекты в сферах цифровой экономики, ядерной медицины, энергетики, импортозамещения и межрегионального сотрудничества. А заодно вновь заявила о растущих амбициях, сделав тему заявки на проведение всемирной выставки EXPO-2025 ключевым элементом стенда. Конкуренты Екатеринбурга – Баку и Осака; победителя выберут на 164-й сессии Генеральной ассамблеи Международного выставочного бюро в ноябре. Однако концепция «Умного города», выдвинутая российским оргкомитетом, воплощается уже сейчас: 555 га уральской земли выделены под инновационный кластер, на развитие которого бросают силы самых смелых девелоперов и 200 миллиардов рублей.
Некоторые СМИ даже назвали выставку «русским
Ганновером», имея в виду знаменитую ярмарку
Hannover Messe, на протяжении многих лет
командующую мировым парадом высоких технологий
Изменения ждут и сам «Иннопром». В следующем году деловая часть пройдет не в павильонах «Екатеринбург-ЭКСПО», а в отдельном конгресс-холле, который сдадут в эксплуатацию грядущей зимой. Параллельно с юбилейной, десятой, промышленной выставкой состоится глобальный саммит производств и индустриализации, так что можно со всей уверенностью утверждать: здесь нам всегда будет чем заняться.

Стенд Сбербанка России

Площадка Сбербанка – хайтек-корабль в эко-френдли обертке. Развивая тему цифровых сервисов, здесь представляли единую технологическую платформу для частных и корпоративных клиентов, способную решить любые задачи жителя XXI века. Сделав акцент на услугах для бизнеса, банк предлагал гостям разделить беды и радости предпринимательства в виртуальной реальности. Прожив целый «день» в роли руководителя малого предприятия, можно спокойно идти на футбол в исполнении мини-андроидов - такова обязательная про
грамма этого лета.
Национальный стенд Южной Кореи

Возможно, не самый красивый, но точно самый авторитетный. Экспозиция главного партнера выставки-2018 заняла максимальную площадь – более 3000 кв. метров, – включив 105 стендов ведущих предприятий в сферах машиностроения, робототехники, автомобилестроения, энергетики, промышленного оборудования, металлообработки, потребительских товаров и туризма. Например, здесь отметились и Hyundai Motors со
своим первым гибридным автомобилем Ioniq electric, и Институт робототехники – с руками-манипуляторами, готовыми хоть завтра заменить человека на производстве.
Стенд Челябинского трубопрокатного завода

Спецэффекты, 3D-технологии, диджитал арт – ЧТПЗ превратил свой стенд в идеальный коктейль из мультимедиа-ингредиентов. В центре внимания – корпоративная образовательная программа «Будущее белой металлургии», сочетающая элементы робототехники и звукового искусства. Приобщиться к идее «умного» производства можно, даже поиграв в труботеннис или отправившись в виртуальное путешествие по цехам. Под звуки новейших миксов и то, и другое в равной степени увлекает.
Стенд Русской медной компании

Как и в прошлом году, РМК привезла, пожалуй, самую зрелищную площадку всея «Иннопрома»: концептуальную и технологичную, оформленную в стилистике кристаллической решетки меди и оказывающую на посетителей гипнотический эффект. Огромный калейдоскоп, повторяющий фактуру и цвета минералов, кинетическая колонна и 3D-пирамида, объединяющая два этажа, реагирующий на движения восьмиметровый голографический театр… Дизайнеры РМК сделали невозможное: превзошли самих себя в искусстве самопрезентации.
Самая зрелищная площадка "Иннопрома":
концептуальная и технологичная, в стилистике кристаллической решетки меди
Стенд Минпромторга РФ

Строгий монохром Минпромторга – плюс десять очков к респектабельности и деловому настрою. Главная тема стенда как раз под стать визуальному оформлению: это «Аддитивное производство» на базе последних открытий санкт-петербургских ученых. Впрочем, всеобъемлющей цифровизации не чужды и элементы игры: гости площадки один за другим развивали виртуальное производство – нужно было не только вывести
воображаемое предприятие в плюс, но встроить его в окружающую среду.
Главаная тема стенда как раз под стать визуальному оформлению: это «Аддитивное производство» на базе последних открытий санкт-петербургских ученых
Текст: Марина Кваш
Фото: пресс-центр "Иннопрома"
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda