Место силы
«Иннопром-2017»: Владимир Путин,
робототехника и Япония.
ЧЕЛЯБИНСК. БИЗНЕС
Полицейский кордон, десант телевизионных каналов, молчаливые люди в строгих костюмах: Екатеринбург ждет Владимира Путина. Впервые он приезжает лично открыть «Иннопром» и взглянуть на стенды самых броских участников международной промышленной выставки. За восемь лет она превратилась в раскрученный бренд, став главной витриной российского экспорта и залом ежегодных индустриальных премьер мирового масштаба. «Иннопром-2017» представил в 2,5 раза больше натуральных образцов продукции робототехники и машиностроения по сравнению с прошлым годом. Рассказываем, чем еще он запомнился в этот раз.

Заполняемость гостиниц в дни «Иннопрома» выше ста процентов: невозможно снять номер в радиусе 100 километров. Делегатов расселяют не только в городах-спутниках Екатеринбурга, но даже в Челябинской области. По данным департамента информации губернатора Свердловской области, уральский гостиничный бизнес получает около 200 миллионов рублей дополнительной выручки во время работы выставки. Регион должен быть горячо благодарен гостям: кумулятивный эффект от их присутствия приближается к миллиарду рублей.

Попасть в Экспоцентр стремятся не только промышленники и предприниматели: бесплатные автобусы под завязку забиты горожанами всех категорий – вплоть до школьников и молодых мам. Их интерес объясним: здесь можно посмотреть на роботов, автомобили и мотоциклы, примерить очки виртуальной реальности и даже – если повезет – ухватить кусочек 73-килограммового тунца, искусственно выращенного в Японии. Но все же в первую очередь это отраслевое событие, и на повестке дня интенсивная деловая программа:

более 150 мероприятий и 500 спикеров – экспертов, руководителей и топ-менеджеров крупнейших российских и международных компаний.
B2b-встречи, приводящие к реальным инвестиционным проектам, возможность познакомиться с покупателем и показать товар лицом – вот что влечет сюда сотни компаний, известных по всему миру. «Иннопром» зарекомендовал себя как место, где налаженные контакты с большой вероятностью оборачиваются сделками. Скажем, по итогам выставки в прошлом году, было подписано 76 соглашений на сумму 4,5 млрд долларов с представителями Чехии, Италии, Кореи, Индии, Китая и стран Африки. В этот раз более двадцати подписал один только Минпромторг. Принятые в стенах выставочных павильонов решения, вероятно, открывают новую эпоху; приятно, что они родились именно на Урале.

«Иннопром» зарекомендовал себя как место, где налаженные контакты с большой вероятностью оборачиваются сделками.
Например, «Русская медная компания» официально дала старт строительству Томинского ГОКа в Челябинской области: это проект федерального значения, включенный в Стратегию развития цветной металлургии до 2030 года. Российский экспортный центр объявил о запуске в Свердловской области пилотной программы поддержки несырьевого экспорта – она будет продвигать российских промышленных производителей через организацию контактов с иностранными байерами. Итальянская станкостроительная компания CMS, производящая обрабатывающие центры с ЧПУ, вознамерилась стать резидентом «Титановой долины» в Верхней Салде, а производители промышленных роботов договорились внедрять универсальные технологические ячейки на предприятиях по всей России.

Это лишь малая часть событий, уместившихся в четыре дня. На короткий срок Экспоцентр стал стратегическим пунктом, штабом долгосрочного управления и мультикультурной вселенной, где от национального стенда Германии легко добраться до экспозиции префектуры Хоккайдо, а оттуда – к стенду Челябинской области, промышленный потенциал которой представляли Магнитогорский металлургический комбинат, Группа «Магнезит», КОНАР, НПО «Андроидная техника», а также проект «Территория бизнеса». От спутниковой аппаратуры, оборудования для переработки газа до дронов, систем распознавания лиц и роботизированных инвалидных колясок – каждый участник и словом, и делом расписался в триумфе модернизации.

В ноябре в Екатеринбург приедет президент Чехии Миллош Земан – он рассмотрит возможность участия чешской стороны в качестве партнера выставки «Иннопром-2019». Кажется, даже антироссийские санкции Евросоюза не помешают локомотиву технологического развития.

3 ГЛАВНЫХ КОММЕНТАРИЯ
О НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ «ИННОПРОМА»
  • Владимир Путин
    президент РФ:
    «Иннопром» уже заслужил репутацию авторитетной, результативной и влиятельной международной площадки. Большой вклад в его развитие внесли губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев и его команда. Все вы знаете, что Екатеринбург борется за право проведения в 2025 году Всемирной выставки ЭКСПО. Евгений Владимирович убежденно и планомерно отстаивает участие в этом проекте. Инициатива была официально поддержана правительством России, и в мае город был включен в число претендентов на проведение выставки. Теперь надо успешно пройти следующие отборочные этапы. Опыт «Иннопрома», безусловно, поможет провести ЭКСПО на самом высоком уровне, если это будет доверено нашей стране».
  • Денис Мантуров
    министр промышленности и торговли РФ:
    «В следующем году площадка будет увеличена: мы построим отдельный комплекс конгресс-центра на территории ЭКСПО. А павильон, который сегодня выступал в роли такого центра, мы отдадим компаниям для размещения экспонентов. Каждый год и качество, и количество участников растет. Более того: страны, участвующие в выставке, все чаще создают свои большие национальные павильоны. Сегодня это Южная Корея, Италия, Индия, Германия. Я думаю, это хорошая практика, и я надеюсь, что она сохранится в будущем. Мы видим большой интерес иностранных партнеров «Иннопрому». К нам в этом году приехало много министров, отвечающих за промышленность. Рассчитываем, что и в будущие годы этот тренд сохранится».

  • Хиросигэ Сэко
    министр экономики, торговли и промышленности Японии:
    «Самым большим результатом участия японских компаний в «Иннопроме» в этом году является то, что российская сторона в очередной раз убедилась в необходимости японских технологий, японского оборудования, а японские участники поняли горячее желание и надежду, которую возлагает на них российская сторона.<…> Надеюсь, наше участие приведет к кооперации и более тесному промышленному сотрудничеству между Россией и Японией, в соответствии с программой из 8 пунктов, которая была предложена японским премьер-министром Синдзо Абэ президенту РФ Владимиру Путину год назад на двустороннем саммите в Сочи».

5 самых интересных
российских разработок по версии Uno
Дрон-дефибриллятор от Московского технологического института и «Альтомедики»

Способен пролететь 50 километров, проанализировать ЭКГ и провести реанимационные действия с запрограммированной частотой. Помимо реанимации может осуществлять доставку медикаментов или биоматериала при чрезвычайных ситуациях. В будущем разработка может появиться в каждой машине скорой помощи.

Беспилотный микроавтобус от «КАМАЗа» и Научно-автомоторного института
Перевозит до 12 пассажиров одновременно на скорости до 40 км/час, распознает разметку и знаки, самостоятельно строит маршрут по навигатору. На КАМАЗе предполагают, что в 2018 году такие беспилотные автобусы должны появиться в бизнес-парках, выставочных центрах, наукоградах, музейных комплексах, аэропортах. Не исключено, что на ЧМ-2018 в Казани развозить болельщиков будут они.
Экспериментальный автомобиль УАЗ «Профи» от «УАЗа»
Оснащен гибридной установкой, включающей бензиновый и электрический двигатели. Оборудован элементами интеллектуальной системы помощи при вождении, предупреждающими о непреднамеренном уходе с полосы движения, распознающими дорожные знаки, светофоры и пешеходов, а также определяющими расстояние до идущего впереди автомобиля. «УАЗ» планирует начать подконтрольную опытную эксплуатацию нового автомобиля в 2019 году. Предполагается, что в будущем модели будут оснащены зарядным устройством, поддерживающим зарядку батареи переменным и постоянным током.

Робот-художник от
«FANUC РОССИЯ» и «РОСБАНКА»
Интерактивный робот на базе промышленного манипулятора FANUC. Запрограммированный российской студией Hello Computer, пишет Москву в стиле Моне: отрывистыми штрихами, периодически меняя насадки и аккуратно удаляя с них излишки краски. В режиме реального времени сканирует цвета одежды посетителей выставки и использует полученные данные в работе. Выглядит искренне увлеченным процессом.
Робот-Андройд AR-700(FEDOR)
от НПО «Андройдная техника»
Создан заменить человека в ситуациях повышенной опасности или при выполнении особенно сложных задач. Умеет различать и запоминать лица, использовать инструменты (например, дрель, домкрат или гидравлический разжим), управлять автомобилем и передвигаться по неровным поверхностям (в том числе лестницам). Возможно, в 2021 году именно Fedor выведет на орбиту корабль «Федерация». А пока планируется использовать его для поиска людей в завалах и при оказании первой медицинской помощи.

Умная экосистема
Все дни работы выставки поток гостей не иссякал у стенда Сбербанка России. Они приходили оценить коллекционные монеты, пообщаться с роботами и познакомиться с элементами цифрового банкинга будущего. Увиденное доказывает: Сбербанк преображается в многопрофильную компанию нового типа – диверсифицированную экосистему. Она будет работать по принципу «одного окна», где можно получить банковские услуги, заплатить за квартиру, погасить автоштрафы, записаться на прием к врачу, воспользоваться госуслугами – и все это дома, в режиме онлайн. Технологическая платформа будет полностью готова к концу 2018 года. А пока посетители «Иннопрома-2017» смогли протестировать часть полезных и облегчающих жизнь сервисов.

Владимир Черкашин, председатель Уральского банка Сбербанка России:

«О строительстве национальной цифровой системы на основе своих ресурсов Сбербанк объявил почти год назад. В мире подобные системы уже существуют – это Google, Amazon, Alibaba и другие. На своем стенде мы демонстрируем первые шаги, сделанные в этом направлении. Эти сервисы построены на основе прогрессивных технологий, которые уже завтра войдут в нашу повседневную жизнь». • Онлайн-касса нового поколения «Эвотор» с удобным интерфейсом. Помогает предпринимателю контролировать торговые точки, вести учет на складе и получать аналитику продаж. Совмещает функции смарт-терминала, виртуального личного кабинета и магазин приложений.

  • «БРИС ЖКХ».
    Облачный сервис, объединяющий ресурсоснабжающие и управляющие компании с жильцами и государственными органами. Преимущества системы – в гибкой системе расчета платежей, позволяющей существенно оптимизировать работу. Проект успешно внедряется в Тульской области, к нему подключено уже 520 тыс. лицевых счетов.
  • Конструктор интернет-магазина.
    Функциональный продукт для онлайн-торговли. Позволяет клиентам создать на платформе банка собственный сайт, куда встроены возможность безналичной оплаты и аналитика продаж. В отличие от других платформ создание и сопровождение сайта – бесплатное, а наполнять его можно до бесконечности.
  • Конструктор ипотеки.
    База квартир, гарантированно защищенных от мошенничества, и сервис, позволяющий удаленно принять решение о покупке. В дальнейшем останется только прийти в банк для подписания документов.
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda