ИТОГИ ГОДА
Александр Киприянов,
директор ООО «Техническая экспертиза и оценка»,
Анна Майорова,
исполнительный директор компании
2020-й запустил переоценку ценностей: каждый решил для себя, что на самом деле является главным. В жизни нужна опора, и прежде всего это люди, которым можно доверять. С кем можно и нужно выстраивать долгосрочные отношения. Надежность сегодня – это актив. Также как способность адекватно реагировать на вызовы времени. Желаем всем обрести этот прочный фундамент, развиваться и не болеть! Всё пройдёт, пандемия не исключение: мы запомним, как сплотились, помогали друг другу, поддерживали – и отвоевали право на счастливый 2021 год.В новом году желаю всем вновь обрести почву под ногами! Надеюсь, все мы выйдем из виртуального, полного гламура мира и вернемся в реальный. В нем много замечательного, и главное в этом списке – другие люди – интересные, сложные. Мы часто забываем о них, зависнув в гаджетах, а ведь хорошее дело гаджетом не назовут!) Будьте здоровы, счастливы и внимательны к ближним.
Подарок у меня под стать пожеланию – сборник «Шедевры древнерусской литературы». Я убежден, такие книги важно читать – они дают почувствовать, что у нас есть корни. Узнать, как разговаривали наши предки и о чем, ощутить родство и понять – не так уж мы изменились с XI века.
О достижениях
Александр: Невзирая на все превратности уходящего года, нам удалось не только удержать предприятие от экономического спада, но и осуществить рост примерно на 14%. Мы сохранили весь штат и выдержали все сроки и объемы финансовых обязательств перед сотрудниками и контрагентами. Готовы порадовать пусть и небольшим, но все же расширением спектра экспертиз: теперь мы проводим на высоком и качественном уровне исследования объектов растительного происхождения, инженерных коммуникаций железной дороги, графологических особенностей почерка.
О поводах для гордости
Александр: Нам уже 17 с половиной лет. Я считаю это достижением. Мы не подвергали себя ребрендингу, не меняли основного вектора: как возникли в 2003 году предприятием, которое поставило перед собой задачу заниматься инженерной экспертизой, так и не сошли с выбранного пути. Конечно, мы совершенствуемся каждый год. В силу своих возможностей стараемся расширять собственные знания, повышать квалификацию сотрудников, за счет этого наращивать объем предоставляемых услуг, уровень полезности для общества.
Анна: Естественно, гордимся репутацией компании и командой – у нас работают профессионалы с колоссальным опытом.
О клиенте
Анна: Что влияет на решение клиента прийти именно к нам? Репутация, я думаю, самый решающий вопрос.
Александр: В основе которой лежит высокая профессиональность и ответственность за взятые на себя обязательства. Мы это сделаем – независимо, объективно и на очень высоком уровне. Клиент это знает, он нам доверяет и понимает, что нашему мнению доверяют другие участники рынка и его же оппоненты.
Анна: Я нередко замечала тенденцию: человек, который в первый раз сталкивается с куплей-продажей недвижимости, никогда не выберет самую дешевую из оценочных компаний в списке банка. Он выберет ту, что давно работает, чтобы потом не пришлось исправлять. К нам часто приходят со словами: «Повелся на низкую стоимость…» Переделываем.
Об уходящем
Анна: Год был непростым, но достаточно продуктивным, было много сложностей, связанных с организацией процесса, однако в итоге мы подходим к 2021-му с пулом решенных задач и продуманной стратегией.
Александр: Мы, как и все, мужественно подстраивались под изменения, связанные с коронавирусом, но финансово не провалились. И считаем, это хороший показатель: устоять в сложной ситуации, при которой нас ограничивали – и в возможности прямого, личного контакта с клиентами (они не могли приходить к нам из-за карантинных запретов), и в очной работе с судами в плане экспертиз. Но мы справились. Неделю проработали дистанционно.
Анна: Затем, законно получив разрешение, вышли в офис, и коллектив нас поддержал.
Александр: Был единодушен. В панику не впали – молодцы.
О принципах
Анна: Работаем на длинном плече.
Александр: Это значит, что мы пришли надолго и планируем заниматься этой сферой деятельности основательно. Не в поисках сиюминутной выгоды, возникающей при появлении на рынке какой-то ситуации. Объясню: мы работаем на границе правовых и технических аспектов. И когда в юридическом поле складывается двусмысленность, образуется узкое место, которое можно по-разному толковать, появляются те, кто стремится максимально заработать на этом, зная, что со временем этот недостаток будет устранен. Мы же определяем свою позицию с точки зрения права, морали и этики. Она не всегда бывает коммерчески выгодна. Ее рентабельность отложена, потому что мы видим, как эта ситуация разрешится в будущем, понимаем, что хорошо, а что плохо.
Анна: Как модно говорить, мы не на хайпе.
О результатах
Александр: Наша компания добилась статуса одного из лидеров в оценке залогового имущества при ипотечном кредитовании. В 2017 году мы были признаны лучшей компанией в сфере оценки жилой недвижимости и получили премию Российской гильдии риелторов в конкурсе «Профессиональное признание». Сейчас среди наших партнеров почти все банки области, и мы являемся ассоциирован-ным членом Региональной гильдии риелторов «Южный Урал». Также аккредитованы на площадках арбитражных управляющих и входим в рейтинг крупнейших оценочных компаний.
О конкуренции
Александр: Компаний с таким спектром услуг и решаемых задач, как у нас, немного. Обычно берут какой-то узкий сегмент и работают в нем. Но небольшие игроки нас не волнуют. Крупных же, повторюсь, мало. В пандемию все устояли. И это хорошо: конкуренция развивает рынок и нас подстегивает двигаться вперед

О новых горизонтах
Анна: Выходим на рынки других городов – Москва, Тюмень, Екатеринбург. Видимо, это связано с тем, что многие переезжают из Челябинска и перетягивают «своих». К примеру, человек живет в столице, но не хочет пользоваться услугами местных компаний, обращается к тем, кого уже знает, кого уже проверил и кем остался доволен.
Александр: Это, скорее, пока не выход на новые рынки, а тестовые пробы. Но планы открыть еще один офис – в другом городе – есть.
О рынке
Анна: Если растет рынок недвижимости, всегда растет объем потребляемых услуг оценки и экспертизы.
Александр: В начале года на рынке жилой недвижимости была стагнация. Летом же начался бум, особенно загородной недвижимости. Сейчас он продолжается. Банки рвут шаблоны, снижая ставки, это подстегивает развитие рынка, соответственно, и у нас растет приток обращений за оценкой.
Анна: Но в пандемию очень сильно упали цены на коммерческую недвижимость. Это связано с тем, что многие организации переходят в онлайн: падает потребность в офисах, соответственно, падает рынок аренды, который влияет на рыночную стоимость объектов. Поэтому сейчас все «придерживают» продажу площадей. Но зато многие поменяли аренду на более выгодную и удачную по расположению. Собственники не избавляются от недвижимости, арендаторы съезжают, помещения пустуют и их готовы сдать за любые деньги. Оценка, естественно, связана со всеми процессами. Например, сейчас невыгодно сдавать в залог, потому что банки не принимают его по хорошей стоимости, они страхуют свои риски. И мы вынуждены оценивать стоимость коммерческой недвижимости, упавшую до нижней границы рынка. А вообще востребованность экспертиз, оценки постоянна. Если рынок на подъеме, то оценка нужна для покупателей жилья, инвесторов и банков, софинансирующих сделки. А если, наоборот, на спаде, то она требуется для оценки обязательств, долгов, процедур банкротства...

О планах на 2021 год
Будем удивлять еще большей клиентоориентированностью.
Made on
Tilda