курган. бизнес
Кассовая реформа:
третья волна уже скоро
С какими сложностями столкнулись курганские предприниматели, получили ли преимущества и возможен ли полный переход на безнал – обсудили на бизнес-завтраке, организованном журналом «Cher Ami» и Курганским отделением Сбербанка.
С 1 июля 2018 года почти вся розничная торговля в стране перешла на онлайн-кассы. Теперь информация с каждого выданного чека в режиме реального времени передается операторам фискальных данных, а от них – в налоговую. Кассовая реформа продолжается. Меньше чем через месяц перейти на онлайн-кассы должны те, кому была дана отсрочка. С какими сложностями столкнулись курганские предприниматели, получили ли преимущества и возможен ли полный переход на безнал – обсудили на бизнес-завтраке, организованном журналом «Cher Ami» и Курганским отделением Сбербанка.
Главный редактор журнала «Cher Ami» Елена Тельпиз представила участников бизнес-завтрака:
Евгений Светлов, управляющий Курганским отделением Сбербанка;
Ольга Перегримова, начальник отдела торгового эквайринга Курганского отделения Сбербанка,
в том числе занимается направлением онлайн-касс;
Андрей Попов, владелец сети магазинов косметики и парфюмерии «Пальмира», ресторатор;
Игорь Лобанов, лидер обувного рынка Кургана, собственник сети магазинов;
Наталья Гольдберг и Светлана Богатырева – совладельцы ювелирных магазинов «Русские самоцветы» и «Серебро»;
Александра Сергеева, маркетолог торгово-строительного холдинга «ДомСтрой».
ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ

Напомним, на новые кассы российские бизнесмены переходили в три этапа. С 1 июля 2017 года перейти на онлайн-кассы должны были компании, которые и ранее применяли контрольно-кассовую технику, только старого образца. Прежде всего, это предприятия, находящиеся на основной и упрощенной системе налогообложения. Через год онлайн-кассы внедрили в торговле и общественном питании, где применяют ЕНВД и патентную систему и имеют в штате наемных сотрудников. До 1 июля этого года сделать это предстоит
всем остальным, в том числе самозанятым гражданам.

Ольга Перегримова:
- Примерно месяц назад мы с коллегами из налоговой инспекции встречались с предпринимателями, которые попали в третью «волну». Рассказывали, как работать с онлайн-кассами, с чем связан этот переход, отвечали на их вопросы. А вопросов много. Главный: зачем это нужно? Ответ прост: введение онлайн-касс напрямую связано с соблюдением 54-го Федерального закона. Теперь информация о любой совершенной продаже или оказанной услуге должна быть учтена и через онлайн-кассы передана в налоговые органы. Там будут знать, кто, где и что продал, видеть выручку, а значит, и отслеживать неуплату налогов.

В народе введение онлайн-касс уже назвали прорывом в войне с теневыми доходами. Вся информация о совершенных транзакциях будет стекаться в мощный центр обработки данных. Поскольку все сведения налоговая служба будет получать в онлайн-режиме, предполагается, что проверок станет меньше, и для предпринимателей это плюс. На каждую совершенную покупку или оказанную услугу должен выдаваться подробный кассовый чек с QR-кодом, по которому можно проверить подлинность товара. И это уже плюс для покупателя.
ОЛЬГА ПЕРЕГРИМОВА:
– Вопросов много. Главный: зачем это нужно?
Ответ прост: введение
онлайн-касс напрямую
связано с соблюдением
54-го Федерального закона. Теперь информация о любой совершенной продаже или оказанной услуге должна быть учтена и через онлайн-кассы передана в налоговые органы.

Елена Тельпиз:
- Прошел год с того момента, как вы начали работать с онлайн-кассами. Что это дало вашему бизнесу? Какие преимущества?

- Никаких.
- Только затраты, – в один голос сказали все присутствующие.
- Государство мониторит малый бизнес, чтобы увеличить налоги. Особенно вмененный налог, – отметила Наталья Гольдберг.
- Нет, – парировал Игорь Лобанов. – Я скажу, для чего это надо. Из здесь сидящих представителей бизнеса мы первые попадаем на маркировку товаров. Все знают, что сначала были кассы ЭКЛЗ. Потом их успешно отменили. Все стали работать без кассы. В итоге количество поставляемого неатрибутированного товара
стало расти. Сегодня правительство дало два года на то, чтобы распродать неатрибутированные остатки (с 1 февраля 2020 года будет запрещено производить, ввозить и торговать немаркированной обувью, – прим. ред.). Но это очень короткий срок. Куда это все потом? Неизвестно. При чем тут онлайн-кассы? В дальнейшем
они нужны для того, чтобы вывести этот товар из оборота.

СВЕТЛАНА БОГАТЫРЕВА:
- Мы взяли кассу в аренду и очень довольны. Год проработали – никаких проблем. По первому звонку Сбербанк решает все вопросы. Стоит это 1800 рублей в месяц. Вопрос цены волнует всех. И те, кто последовал нашему примеру, ничуть не пожалели.
Онлайн-кассы – удовольствие дорогое. На их покупку, установку и дальнейшее обслуживание предпринимателям нужно сильно потратиться. По словам участников бизнес-завтрака, расходы на одну кассу могут превышать 50 тысяч рублей. Не все оказались готовы потянуть эти расходы. В первую очередь под удар попал микробизнес.

Но есть другой путь. В Сбербанке кассу можно взять в аренду. В стоимость входят не только регистрация кассы,
но и техническое сопровождение, обучение персонала, получение и регистрация цифровой подписи и фискального накопителя. Некоторые этим уже воспользовались и оценили все плюсы.

Как быть тем, кто работает в удаленных районах и сельской местности, где интернета либо нет, либо он работает с перебоями? Как отмечает Ольга Перегримова, это своего рода смягчающее обстоятельство. Онлайн-кассу сельским предпринимателям устанавливать все равно придется, но кассовый аппарат будет работать в автономном режиме. Отчитываться тоже придется, но не день в день, как все, а раз в год.
НАТАЛЬЯ ГОЛЬДБЕРГ:
- Наличные деньги нам нужны относительно. У нас три продавца. Какой смысл перечислять им зарплату на карту? Пусть они и у всех есть.

Андрей Попов:
- В любом случае движение правильное. Общаюсь с людьми по своей деятельности и замечаю: мы настолько
привыкли жить не по закону! Например, юрист оказывает услуги по защите твоих интересов в суде и отказывается давать квитанцию и заключать договор – есть и такие случаи. Спрашиваю: «Ты же блюститель закона, почему сам живешь не по закону?» «Так я же налоги платить буду», – получаю в ответ. Да! И мы платим налоги. Больше того, когда все начнут платить, жить станет гораздо лучше. Потому что, если брать опять же
сферу услуг, она страдает от надомников и незарегистрированных предпринимателей. Посмотрите – каждая вторая цирюльня незаконна, там никто не трудоустроен... Получается, что одни так живут, другие иначе.

Мы в силу своей деятельности еще до федерального закона имели интегрированные фискальные регистраторы. Рестораны всегда имели алкогольную лицензию. Все чеки в моем бизнесе бьются автоматически. При этом недобросовестный конкурент не платит налоги, экономит на расходах, имеет черный нал и более низкие издержки. Так не должно быть.

АНДРЕЙ ПОПОВ:
– В любом случае движение правильное. Общаюсь
с людьми по своей деятельности и замечаю: мы
настолько привыкли жить не по закону! Например,
юрист оказывает услуги по защите твоих интересов в суде и отказывается давать квитанцию и заключать договор – есть и такие случаи.
Спрашиваю: «Ты же блюститель закона, почему
сам живешь не по закону?»
Введение маркировки наряду с онлайн-кассами – это инструмент борьбы с контрафактом и незаконной торговлей. Об этом уже сказал Игорь Лобанов. Обязательная маркировка целого ряда товаров – обуви, одежды, парфюмерии, фотокамер – вводится с этого года. На каждом таком товаре будет штрих-код, по которому о нем можно получить полную информацию. Сейчас такой штрих-код можно увидеть на алкогольной продукции. Смысл введения маркировки прост: обеспечить контроль легальной продукции на пути от производителя до потребителя.

По мнению предпринимателя Игоря Лобанова, эффект будет в одном случае: если все будут работать в одних условиях и по одним правилам. Прежде всего это касается серого импорта, который заполонил рынок.
- Есть правила – пожалуйста, работайте по ним. И здесь нет никаких «вам – можно, а вам – нельзя». Вы же понимаете, что контрафактной продукцией рынок торгует спокойно. Всякие туркменские и узбекистанские сети, которые раньше были связаны с Черкизоном, а сейчас с Люблино… Они спокойно этим делом занимаются, и никто их не трогает, – говорит он.

- Мы устали от этих разливных духов, уличных торговцев, контрафакта и прочего. Мы страдаем от значительной части незаконного, плюс есть еще серый импорт. Мы настороженно относимся к маркировке парфюмерии. Но ее вводят. В принципе, я думаю, это даже хорошо. На нашем рынке доля серого импорта уже снижается. Проблема в том, что мелкий бизнес убивается совсем. Я не могу, грубо говоря, вырастить ведро картошки и пойти продать ее, – дополняет Андрей Попов.
В ЦЕЛОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИВАЮТ ПРОИСХОДЯЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. ЭТО ОТМЕЧАЮТ РАБОТНИКИ КРЕДИТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ.
Евгений Светлов:
- Технологии, направленные на минимизацию серого оборота и повышение качества товара и обеспечение безопасности на рынке, нужно продвигать и поддерживать. И мы предлагаем эти технологии, которые помогут цивилизованному ведению бизнеса без ущерба. В выигрыше в итоге окажутся все – производитель, продавец,
покупатель.
НАЛИЧНЫМИ ИЛИ КАРТОЙ?

Федеральный закон №54 не только повлиял на рынок контрольно-кассовой техники, но и поменял систему контроля наличных и безналичных расчетов. Все больше людей расплачиваются через терминал. По оценкам руководителей бизнеса, в Кургане порядка 50% покупок совершаются с помощью карт, в ресторанах доля безналичных оплат еще выше – более 70%. При этом полный переход на безнал, по мнению курганских бизнесменов, случится не скоро.

- Лично для меня большая проблема, когда я не могу приобрести какой-то товар по безналу. У меня банально нет кэша. Я его не ношу – сумки с собой нет, а карманы не такие большие, чтобы держать наличку, – признался Евгений Светлов. – В Европе у любого торговца рыбой есть терминал, и если у покупателя нет с собой наличных, он спокойно рассчитается картой. По большому счету это правильный тренд. Мы в России, что для
меня очень отрадно, по некоторым вопросам движемся даже быстрее и эффективнее, чем в мире. Бесконтактная оплата с телефона или просто картой – уже норма. Это очень удобно, и банки идут в ногу. Мы полностью заменили свое оборудование, и сегодня Сбербанк – лидер на этом рынке.

Андрей Попов привел свой пример: в Кургане ресторатор не купит петрушку на рынке без кэша. Чек он не получит, а значит, эти расходы не провести через бухгалтерию. Поэтому наличку нужно иметь всегда. Причем неучтенную наличку. Наличные нужны и в сфере розничной торговли, где сами покупатели не готовы отказаться от бумажных денег. Это связано в том числе с особенностями региона – в сельской местности мало кто пользуется банковскими картами. Люди приезжают в Курган и рассчитываются в магазинах живыми деньгами.

За каждую операцию по безналичному расчету в пользу банка-эквайера списывается определенный процент. Но, как признаются бизнесмены, для них не имеет значения, произведен расчет по карте или за наличные. Все
расходы уже вложены в наценку.
ЕВГЕНИЙ СВЕТЛОВ:
- Технологии, направленные на минимизацию серого
оборота и повышение качества товара и обеспечение безопасности на рынке, нужно продвигать и
поддерживать. И мы предлагаем эти технологии,
которые помогут цивилизованному ведению бизнеса без ущерба. В выигрыше в итоге окажутся все – производитель, продавец, покупатель.

Игорь Лобанов:
– Нам тоже без разницы. Платят наличкой – нет процентов за эквайринг. С другой стороны, платишь за инкассацию – это опять же риски при транспортировке. Эквайринг в этом смысле удобнее – деньги сами в банк попадают.

Александра Сергеева:
- У нас товар для ремонта и сада. Покупателей можно разделить на два больших блока: молодые люди, которые только купили жилье, и люди, которые вышли на пенсию и решили отремонтировать дом, заняться садом-огородом. Сейчас почти все пенсии переводятся на карты. Но большинство предпочитает снять деньги с карты, положить их дома и рассчитываться наличными. Поэтому для нас наличные важны.

Тем временем Правительство России аккуратно, но настойчиво подталкивает население к переходу на безнал. Сегодня лимитирование наличных расчетов распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На физических лиц пока не действует. Но к разговорам о необходимости ввести такое ограничение в стране регулярно возвращаются.

АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВА:
– Покупателей можно
разделить на два больших
блока: молодые люди,
которые только купили
жилье, и люди, которые
вышли на пенсию. Сейчас
почти все пенсии переводятся на карты. Но большинство
предпочитает снять деньги
с карты, положить их дома и рассчитываться наличными. Поэтому для нас наличные важны.
ИНТЕРНЕТ ИЛИ РОЗНИЦА?

Будущее за маркетплейсами – онлайн-магазинами электронной торговли. И как бы ни хотел бизнес, к этому нужно привыкать, потому что это нравится клиенту. И это еще один сегодняшний тренд, который нельзя игнорировать, считают деловые люди.

Только вот создать маркетплейс могут лишь сильные игроки – не у всех есть такая возможность. Да и надо ли?
У ДОМСТРОЯ ЕСТЬ СВОЙ САЙТ DOMSTROY45.RU, НА КОТОРОМ ОНИ РАЗВИВАЮТ ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛЮ.
Александра Сергеева:
- Почему мы решили это делать? Потому что нас люди попросили. На старом сайте у нас были каталог и корзина, в которую можно было «положить» понравившийся товар. А вот купить онлайн было невозможно. Мы сделали интернет-магазин. Но парадокс в том, что 90% людей все равно используют его как витрину. Они смотрят, выбирают, складывают в корзину, а потом приходят в магазин, показывают ее и говорят: дайте мне вот это.

В конце прошлого года я была на конференции Е-Commerce в Москве. Это большая конференция, на которой выступали Амазон, Алиэкспресс – в общем, крупные онлайн-магазины и маркет-плейсы. Они приводили общую цифру по России: онлайн-торговля занимает до 8%. У нас около 4%, но мы к этой цифре и стремились.

При этом покупать в интернете ничуть не выгоднее, чем в обычном магазине. По словам Александры
Сергеевой, изначально планировалось, что на интернет-магазины расходы меньше и цена, соответственно,
ниже. Но крупные производители и продавцы уже от этого ушли. Сейчас условия в рознице и интернет-магазине полностью дублируются. Также как и дисконтные акции. Для покупателя, как оказалось, это удобнее.
Другое дело, если купить нужную вещь в родном городе невозможно, но очень хочется. Здесь интернет-магазины выручают.
ПО МНЕНИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, НЕ КАЖДЫЙ ТОВАР ЧЕЛОВЕК ГОТОВ КУПИТЬ В ИНТЕРНЕТЕ.
Игорь Лобанов:
- Покупателю важны тактильные ощущения, которые никакой маркетплейс не обеспечит. Ему важно прийти, померить, потрогать товар, получить обслуживание. И это уже не масс-сектор. Человек с достатком никогда
не будет покупать где-то там, если дома ассортиментное предложение схожее. Даже в странах, где интернет-торговля развита, ее доля все равно не 100%. В Китае еле-еле переваливает за 50.

Евгений Светлов:
- Представим себе рынок города Кургана – ритейл и доступность товаров. Мы же понимаем, что здесь
ассортимент не может повторять физически то, что можно найти даже в Москве. Но границы за счет
цифровизации сильно стираются. Если ты не хочешь PowerWatch, что делать? Ехать в Москву или Екатеринбург? Нет, зачем? Я зашел на магазин Bringly.ru, который создал Сбербанк, заказал часы от бренда
Michael Kors, мне привезли.

Сбербанк помогает Домстрою развивать интернет-магазин. Это первый клиент в Курганской области, с которым банк заключил договор на POSкредитование (POS-кредитование – это услуга по предоставлению заемных средств для покупки товаров в розничной торговой сети, – прим.).
ИГОРЬ ЛОБАНОВ:
- Покупателю важны тактильные ощущения, которые никакой маркетплейс не обеспечит. Ему важно прийти, померить, потрогать товар, получить обслуживание. И это уже не масс-сектор. Даже в странах, где интернет-торговля развита, ее доля все равно не 100%. В Китае еле-еле переваливает за 50.

Ольга Перегримова:
- То есть покупатель, выбрав на сайте понравившийся товар, может тут же оформить его в кредит. Оформление идет при помощи Сбербанка. Онлайн заполняется заявка, одобряется, и деньги перечисляются в магазин. А покупатель уже становится должен банку. Сегодня эта услуга не имеет аналогов в других банках.
важно
На два года (до 1 июля 2021 года) продлен срок неприменения онлайн-касс для не имеющих наемных работников ИП, которые реализуют товары собственного производства, выполняют работы, оказывают услуги, сообщило РИА-новости. Об этом стало известно, когда номер журнала был готов к печати. Закон о расширении перечня случаев, в которых можно не применять контрольно-кассовую технику (ККТ), и совершенствовании порядка ее применения организациями и индивидуальными предпринимателями (ИП), 6 июня подписал Президент Владимир Путин.
Текст: Наталья Мосина
Фото: Евгений Кузьмин
Follow on Facebook
Made on
Tilda