курган. бизнес
Жизнь хлеба:
за кадром
Путь от опары до готовой хрустящей булки
Хлеб живет своей жизнью, шаг за шагом проходя путь от опары до готовой хрустящей булки, вкус которой знаком каждому из детства.
Производственная площадка курганского «Хлебокомбината №1» - это четыре этажа, где хлеб получает все необходимое, чтобы сохранить традиционный вкус и качество. Его путь начинается сверху: именно на четвертом этаже расположен цех, где в специальных емкостях живут, оздоравливаются и питаются лактобактерии в заквасках. Здесь работает целый штат сотрудников, которые измеряют кислотность и тщательно контролируют весь процесс. Целая наука, познать которую можно, только посвятив ей жизнь.
Далее закваски попадают в опарный цех, где заводится жидкое тесто - опара. Здесь около четырех часов опара должна выбродить, прежде чем перейти к следующему этапу. Так происходит процесс ферментации, который не только наполняет хлеб полезными свойствами, но и защищает желудочно-кишечный тракт человека.



Пройдя этот этап, тесто поступает в тестомесильное отделение. Весь процесс замеса практически полностью автоматизирован.

Готовое тесто поступает на формовку этажом ниже. Здесь из бесформенной массы оно превращается во всеми любимые булки и батоны.
После этого хлеб идет прямо в печь, так похожую по своим свойствам на традиционную русскую старинную печку. Сложно поверить, что все это сохранилось сквозь время. И сегодня, так же как десять, двадцать и тридцать лет назад, на хлебокомбинате по улице Куйбышева пекут полезный хлеб на живой закваске.
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda