Белые своды, высокие окна-арки и потрясающая акустика – в светлых нефах храма Иоанна Предтечи отчетливо слышен даже робкий шепот. Это довольно большое святилище для деревни – крышу венчают пять сверкающих глав, а в зале во время службы могут разместиться сотни прихожан. Правда, в новой жизни храм не знает такого количества посетителей: обычно их меньше десяти. «Хорошо, что и эти приходят», – считает староста и ключник Сергей, заодно заведующий иконной лавкой и церковной библиотекой.
Деревня не при смерти, как первым делом можно подумать, хоть по сравнению с советским периодом Широково и потеряло в объемах. Дело в том, что рассчитывать на дореволюционный уровень религиозности не приходится: большинство людей, оставшихся в православной традиции, привыкли к скупым проявлениям веры. Восстановление храма с более чем двухсотлетней историей проще всего считать вкладом в сохранение цивилизации: здание входит в список объектов культурного наследия федерального значения. Еще несколько поколений назад уклад без него был просто немыслим – и храм мог бы жить уже как иллюстрация ушедшей эпохи, как памятник всему, что происходило на зауральской земле в XVIIIXX веках. Но для Александра Столбова, инициатора и координатора реставрационных работ, это все же осознанный шаг на собственном пути к Богу.
- Реставрация у нас продолжается уже лет восемь, – рассказывает он. – Как появляются деньги – сразу же что-то делаем. Средства собираем всем миром, всех жертвователей я даже лично не знаю; участвовали люди из Челябинска, кто-то давал буквально тысячу рублей… Сейчас внутренняя реконструкция завершена, осталось привести в порядок фасад. А когда мы впервые зашли, здесь все гнило, окна были выбиты, свод разрушен и везде валялись кучи бутылок. Мы начали с того, что убрали мусор, изломанные полы и балки, завезли 400 тонн песка, чтобы сделать бетонную стяжку и положить плитку. Со временем подвели газовое отопление, а изначально здесь работали печи – они сохранились лучше всего, как и дымоходы, потолки и чугунные колонны.