СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
"ПРАВИЛЬНЫЙ" ВЗРОСЛЫЙ
О комфортной работе в школе, умении нырять на глубину самого себя, успехе, счастье, целях и о том, как важно найти свое место в жизни, – директор челябинского лицея №11 Елена Киприянова
- Была ли у вас цель стать директором?
- Нет. Сколько себя помню, у меня всегда было много дополнительных нагрузок и проектов. В 90-е, когда учителя после уроков сидели в лаборантской и размышляли о книгах и жизни, я в спешке собиралась: думать было некогда, нужно было везде успеть. Как эксперт я была занята горизонтально и осваивала большое внешнее образовательное пространство, поэтому даже не думала о том, чтобы стать директором.
- А чем кроме преподавания вы занимались?
- Лет с тридцати я работала в комиссии по аккредитации образовательных учреждений: мы занимались экспертной деятельностью – проверяли документы, лицензии, программы. Наука также занимала львиную долю моего времени: диссертации, научные статьи, конференции, семинары, стажировки – очень широкий коммуникативный научный бэкграунд. Еще был благотворительный фонд «Профессионалы XXI века», мы поддерживали ребят, которые получали профтехобразование. Помощь была достаточно фрагментарной, а так как я люблю иногда себя критиковать, скажу даже – минимальной. Но, тем не менее, мы старались по мере сил.
- Сегодня вам комфортно в роли директора?
- Мне часто говорят журналисты: «Елена Владимировна, к вам приходишь, у вас всегда много энергии – нетипично для директора. Обычно директора сидят уставшие, с потухшим взглядом…».
- Вы действительно неплохо выглядите.
- Но я же не про «выглядите», не про внешность… Я про внутреннее состояние. В роли директора мне комфортно, ведь мы сами строим, как нейросети, внешние и внутренние связи, конструируем свою вселенную. Комфорт – это про внутреннее состояние, гармоничное внешнему миру. Но в динамике и гиперинформационной среде сложно жить гармонично…
Я постоянно живу в темпе, у меня и сейчас много дополнительных нагрузок. Недавно провела семинар с директорами и педагогами школ, которые будут заниматься апробацией инновационных модулей по физике, химии, биологии и технологии, работала на семинаре «Школьной лиги РОСНАНО», где обсуждали плюсы и минусы дистанционного образования, выступала на всероссийской конференции с докладом, проводила директорские уроки… И так каждый день, времени едва хватает.
В прошлом году много думала о том, что в современном мире люди не умеют выстраивать эффективную коммуникацию. Вместо философского дискурса, политических дебатов, экономических дискуссий, высказывания мнений то скандал, то обида, то претензия. Вот как все общаются в интернете? Чужое мнение вызывает непринятие и агрессию. Как это можно исправить? Я решила организовать в школе кабинет дебатов. Мы его открыли 14 апреля выставкой, посвященной Петру Аркадьевичу Столыпину.
Кстати, сейчас вместо выставок и экспозиций в школе пусто, даже диваны все убрали – только в кабинете аутентичной литературы оформлена новая выставка, посвященная Михаилу Булгакову.
- А почему?
- Когда вокруг тебя и чисто, и красиво, и безопасно, и музей под рукой, и кафе за углом – это определенно зона комфорта. Насколько она полезна и как найти меру, чтобы не превратиться в потребителя с большой буквы? Вот и решили: пусть дети поживут немного в скучной и однообразной обстановке, чтобы сравнить и оценить. Часто задумываюсь, не портит ли комфорт детей? Имеет ли он развивающий потенциал? Как обстоят дела с тем, чтобы не только у мира брать, но и миру отдавать. Школа для детей, а дети для школы.
- Вы суровый руководитель))
- Нет, я очень мягкая, вы же видите. Просто мы хотим, чтобы дети мыслили ценностными категориями. У нас есть специальная проектная неделя, где ученики могут предлагать какие-либо идеи. Например, по улучшению школьной среды. Прежде всего, она должна быть радостной. В школе должно быть нескучно. Мы обращаем детей к совместности и труду, а посыл преобразовывать на благо можно соотнести с нашим девизом, который заимствован у Императорского Царскосельского лицея – «Для общей пользы».
- А если говорить о другом, насколько вам комфортно в роли руководителя?
- Комфорт – это чистой воды какая-то римская формулировка, сопряжённая с потребительским индивидуализмом, по-моему. Древняя Греция – это великая культура: именно в Афинах аккумулировались искусство и науки, а римляне создали великую цивилизацию. Школа больше относится к культурному артефакту, нежели к цивилизационному.
Директором быть трудно, «напряжно», ответственно – попробуй ответить за всех и за всё, предусмотреть, проконтролировать, запомнить, сотворить нечто гениальное, со всеми пообщаться, понять и при этом быть понятым… Хочется добавить «и успеть слетать на Луну».
Директор в школе – не только топ-менеджер, но и волшебник, психолог, психотерапевт и, конечно, учитель. Зачем проводятся директорские уроки? В формате интервью дети затрагивают достаточно откровенные темы. У ребят всегда есть свобода выбора – приходить или нет, спрашивать то, что действительно интересно. Но истинный учитель не провоцирует: «Делай, как я», он побуждает к собственным правильным выводам и решениям.
- О чем дети спрашивают?
- Обо всем. Порой задают весьма деликатные вопросы, касающиеся личных сфер жизни человека.
- Даже так?
- Конечно. Детям интересно понимать, как быть эффективными в этой жизни, как справляться с проблемами. Когда мы начинаем разговор, всегда анонсирую: «Это мое личное мнение», то есть я не учу, как «правильно» жить, а просто делюсь тем, что об этом думаю. Задача детей – научиться думать самим, отвечать за себя и находить ответы на вопросы из глубин своей души. Я вообще считаю, что детей надо окружать «правильными» взрослыми, которые могут допустить известную степень детской свободы и при этом остаться авторитетом и примером.
- Педагогика – это женская профессия или мужская?
- Мне кажется, она ни женская, ни мужская – гендер тут вообще ни при чем. Есть такая цитата: «Воспитать можно только примером и любовью» – и для гармонии желательно, чтобы этот пример подавали и мужчины, и женщины.
Но «хозяйкой школы», на мой взгляд, должна быть именно женщина, потому что школа – это дом и очаг. Женщины генерируют тепло, на их энергии делается очень многое, они видят школу другими глазами – глазами хозяйки дома.
- Из доклада НИУ «Высшей школы экономики» «Индикаторы образования: 2017», 87,6% учителей – это женщины. Но с 1990 по 2017 год в конкурсе «Учитель года» мужчины побеждали 25 раз, а женщины – 6. То есть их меньше, но побеждают они чаще. Почему?
- В этом есть своя логика. Редкое – всегда притягательно, поэтому любой мужчина в школе – автоматически эксклюзив. Хоть я и говорю, что женщины более операциональны в профессии, но они также более «истеричны» в каком-то смысле, более эмоциональны. Так что минусы здесь такие же большие, как и плюсы. Мужчины харизматичны – они только входят в кабинет, а дети уже аплодируют и радуются. Это такое восприятие, потому что мужчин в школе не хва-та-ет.
Чтобы восполнить этот недостаток, много лет назад мы создали Ассоциацию отцов, которая вместе с нами включается в воспитательный процесс. Они проводят конкурсы и акции, связанные с патриотической тематикой, конкурсы рисунков, парад Победы, выходят с ребятами на субботники. Кроме того, родители-мужчины у нас ведут междисциплинарные курсы, связанные с банковским делом или финансами.
«Теорию познания» в лицее ведет доктор философских наук, который совершенно выбивается из школьной темы. Он похож на ученого из XIX века: педантичный, лаконичный, вежливый, галантный, с собственной концепцией, разработанной философской теорией. Детям его слушать интересно и одновременно непонятно. И тоже хорошо. Когда непонятно, мозг работает лучше. И это самое главное – чем больше в школе таких неформальных «нешкольных» людей, тем лучше.
- А с кем вам приятнее работать: с мужчинами или женщинами?
- Когда заместитель по административно-хозяйственной части женщина, мне спокойнее, потому что школа – это такой же дом, за которым нужно приглядывать и ухаживать. Женщины многофункциональны, они могут одновременно выполнять несколько задач, а мужчины сначала делают что-то одно, потом – другое. Когда математик – мужчина – мне надежнее. Когда электрик – мужчина, тоже. Знаете, человек на своем месте.
- Кто более управляемый?
- Все зависит от личностных качеств. Возможно, с женщинами иногда работать сложнее, потому что помимо работы на них лежит много домашних обязанностей: надо и в детский сад успеть, и в магазин, и у плиты постоять, и тетрадки после работы проверить. Утром она может прийти в школу «нересурсная», а значит, малоуправляемая. Но при этом я не могу сказать, что мужчинами управлять проще, им можно поручить далеко не все.
- У вас возникало когда-нибудь чувство, что ваш пол вам в чем-то помогает, а в чем-то, наоборот, мешает?
- Ммм… даже не задумывалась об этом, но быть совсем антиженственной – это неправильно. Именно с помощью женского обаяния, женского внимания и заботы можно многое сделать. Очень не люблю надевать на себя антигендерную маску начальника и делать замечания. Помните же фильм «Служебный роман»? Стараюсь по мере возможностей обращать внимание на душевное состояние людей, на их домашние дела. Однако всегда находиться в таком состоянии, когда ты отдаешь, излучаешь, даришь, невозможно. Так можно за короткое время растратить себя и выгореть, поэтому иногда приходится закрываться как улитка – уходить в свой мир.
- …быть мымрой?
- Нет, не мымрой и не сухарем. Скорее, улиткой. Героиня «Служебного романа» сначала существовала отдельно от людей, в своем «улиточном домике», а в конце была уже в людях. Думаю, иногда нужно быть вдали, чтобы совсем себя не угрохать. Мы часто интересуемся жизнью других, и это нормально спрашивать: «Как ты себя чувствуешь?» или «Как твой ребенок?» Конечно, я не могу это делать ежедневно, но когда у меня есть ресурс, я это делаю.
- Что для вас важнее: процесс или результат?
- Я даже думать не буду, однозначно процесс. Что может дать результат? Продвижение вперед и чувство глубокого неудовлетворения, из-за потери, увы, достигнутой цели. Я помню, в каком состоянии вышла после защиты докторской – опустошенная. В любом процессе есть цель, к которой ты идешь. Счастье сопряжено с целеполаганием. Когда цель достигнута, эйфория проходит, и состояние счастья тебя покидает. Отсутствие цели может сделать человека несчастным.
- Разве мы не делаем что-то ради результата? Ведь каждому важно видеть итог.
- В школе самый главный результат – это ребенок и его качества. Сейчас он может отрицать или не понимать действия взрослых, но через 10 лет, например, ему будет виден результат правильных или неправильных усилий. За что будем бороться? Что важнее: личностные качества или твердые профессиональные знания? Что из этого позволит самостоятельно жить в мире, полном вызовов?
Недавно дети спросили: «Если бы у вас был цветик-семицветик, какое бы одно желание вы загадали?» Я ответила, что хочу загадать не одно, а все семь. Мне бы хотелось, чтобы исчезли глобальные проблемы: экологические, демографические, проблемы мирового океана…
- То есть вы не стали бы тратить лепестки на личные желания?
- Если бы были решены глобальные проблемы, моя жизнь бы тоже улучшилась, ведь я не могу себя оторвать от планеты и людей. Можно ли быть счастливым человеком, когда воздух, которым ты дышишь, грязный, а вокруг – локальные конфликты, угроза голода, эпидемии или пандемии.
Педагогика – профессия ни женская и ни мужская, гендер тут вообще ни при чем. Есть такая цитата: «Воспитать можно только примером и любовью» – и для гармонии желательно, чтобы этот пример подавали и мужчины, и женщины.
- Обычно так говорят люди, которые счастливы в личной и профессиональной жизни, когда закрыты все гештальты.
- Возможно. Когда у человека в жизни какие-то проблемы, он зациклен на себе, он боится смотреть на мир и быть миру открытым, потому что его базовая вещь – недоверие. Я очень «переживательный» человек – мне действительно интересно, что происходит в мире, поэтому глобальный размах – личное дело. В школе моей миссией является воспитание человека, способного на научный прорыв, технологическую инициативу и гуманность.
- Вы чувствуете себя успешным человеком?
- Знаете, дети часто меня об этом спрашивают, но я не люблю слово «успех». Надо стремиться не к тому, чтобы достигнуть успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл. Люди должны быть счастливыми в большей степени, чем успешными. Инок, молящийся в храме, точно успешен? Не факт, но, возможно, он счастлив.
- Для меня успех – это когда человек ставит себе цели и добивается их. Это никаким образом не сопряжено с социальными критериями и общепринятыми показателями. Например, если человек хотел стать учителем и состоялся как учитель, значит, он добился успеха. А если он ставил перед собой задачу стать бизнесменом, а стал учителем, тогда он неуспешен.
- Дети тоже задают мне такие вопросы: «Какая у вас была цель? А о чем мечтали, когда вам было 20?» Обычно я им рассказываю про немецкого философа, музыканта, гуманиста, врача Альберта Швейцера, который поставил себе цель до 30 лет жить для себя, а после 30 – для людей. И у него получилось. Он был великим музыкантом, ездил с концертами по всему миру и заработал целое состояние. Но в 30 лет все оставил, пошел учиться на медицинский факультет, стал врачом и уехал в Африку. Швейцер лечил всех бесплатно, тратя при этом все свои деньги. И он был счастливым человеком.
Я не ставила себе цель стать учителем, я хотела быть океанологом, ученым или историком. Но первую половину жизни преподавала. Где тут неуспех? Знаете, надо выбирать не кем быть, а каким быть, потому что часто не мы выбираем дорогу, а дорога выбирает нас…
- Директорское кресло вас изменило?
- Директорское кресло провоцирует ситуацию постоянной готовности, включенности и отстранённости одновременно. Все хотят от тебя секунды: «Я на секунду!». Итого: тысяча таких «секунд» – и ты разорван на мелкие кусочки. «Секунды» несут гораздо более серьезные риски, они изменяют бытие, делают его дискретным. Чем больше кусочков, тем меньше целостности.
Осознанное решение проблемы – это погружение в нее, проживание ее здесь и сейчас. Иначе мы рискуем решать вопросы на чуждых им энергиях. Никакой спешки. Медитация, осознанность, социальное взаимодействие и коммуникация.
Изменила ли меня моя должность? Думаю, не должность меняет человека, а жизнь – она ведь на то и дана, чтобы мы менялись. Все течет, все изменяется. Вопрос – куда? В любом случае себя надо принимать. И все, что дает тебе мир, тоже. Не бегать в поисках другого, а сосредотачиваться на том, что у тебя есть. Своеобразное смирение.
- Смирение в данном случае противоречит гордыне, да?
- Всегда противоречит. Это принятие возможностей и обстоятельств, в которых ты оказался. Помните же строчку из песни Макаревича: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас»? Не согласна с постановкой вопроса, с терминологией, с концепцией. Нет универсальных рецептов счастья или успеха – все очень индивидуально.
- Верите ли вы в то, что придет время и Президентом России станет женщина? Станет ли государству от этого лучше?
- Я не знаю, сможет ли женщина справиться с таким большим государством, как Россия. Сможет ли женщина энергетически вытянуть так много? Ведь она еще мать и на ней держится семья. Где в обществе усталых людей женщине взять столько энергии, чтобы хватило на весь мир? Но гипотетически… умная, гуманная женщина может управлять «большими белыми лайнерами».
- Каким для вас был самый ценный урок в вашей профессиональной деятельности?
- Для меня уроки – это конкретные ситуации, обязательно связанные с людьми, с которыми пересекаются линии жизни, их поведение, поступки, мысли. Таким уроком для меня является директор 11-й школы Екатерина Павловна Балашова. Она руководила школой в 60-е - 80-е годы, а уйдя на пенсию, стала преподавать. То, как она вела себя с коллегами и детьми, – это было человечно, спокойно, правильно, красиво. Вот кто точно обладал смирением: после руководящей должности взяла в руки мел и встала к доске. Именно поэтому она для меня пример. Я часто смотрю на свое окружение, и меня накрывает чувство восхищения этими людьми и благодарности за то, что они есть и я оказалась рядом с ними.
- Какие вопросы нужно задавать себе?
- Важно знать, что тебе приятно, что тебя заряжает, от чего ты получаешь удовольствие и энергию, что тебя вдохновляет. Гедонизм не чужд нормальному человеку. Но мне близки три знаменитых кантианских вопроса: что я могу знать? Что я должен делать? На что я смею надеяться?
- Сейчас детей воспитывают с такой установкой, что они никому ничего не должны.
- Это неправильно. Долженствование – прерогатива морали. Человек всегда в ответе перед кем-то, в том числе перед собой, потому что он живет в сообществе, сообща. Не должен – значит, к морали это не имеет отношения. Законы морали – неписаные социальные нормы человеческого общежития. Мораль – это наша совесть, стыд или вина. Проверить на моральное поведение очень просто – надо просто проверить на всеобщность: а если бы все сделали так, что бы было?
- Что бы вы посоветовали тем, кто только начинает поиск себя?
- Обратить внимание на свой род, ведь, как правило, «Иваны, не помнящие родства», не поднимаются на вершины. Хотя, знаете, даже геном человека, формируемый наследственностью, видоизменяется под воздействием воспитания.
Поэтому: помните о прошлом, думайте о будущем, живите настоящим. Делайте все с радостью и удовольствием. Может быть, нужно брать больше проектов, может, стоит загрузить себя обязанностями, строить планы, печь пироги, заваривать ароматный травяной чай, смотреть на звезды, гулять, рисовать, читать книги…
- Когда мы говорили про счастье, я вспомнила, как любимый мной Кончаловский сказал: «Счастье – это не иметь все, что хочется, а хотеть то, что имеешь».
- Самодостаточность и правильность таких людей, как Андрей Кончаловский, притягательна. Как минимум, мы имеем самого себя и близкого рядом. Те, кто умеют нырять в собственные глубины в поисках смысла и тайны, постигать «соседствующего» человека как бесконечный источник, никогда не нанесут никому ущерб, не обидят, не оскорбят, не развяжут войну, не возьмут в руки оружие. Они понимают, насколько ценен и уникален, глубок и бесконечен человек. «Нет ничего более удивительного и прекрасного, чем звездное небо над головой и моральный закон внутри нас». ///
Made on
Tilda