- Какие проекты собираетесь реализовывать в будущем?
- Работа по здравоохранению, оказанию медицинской помощи бесконечна, и она продолжится. Но еще
существует вопрос внешних партнеров из среднего и малого бизнеса. Рябково давно превратилось в большую гостиницу для приезжих больных и их родственников..
- Жители поселка сдают койко-места?
- Многие. Хотя сейчас ситуация немного улучшилась. За время, пока я живу в Кургане, гостиница «Айвенго»
надстроила еще один этаж. Прямо на границе нашей территории образовалась гостиница «КНИИЭКОТ». Еще
«Семья». Все они в составе кластера. Бизнес не надо уговаривать, он хорошо реагирует на спрос. Плюс появились маленький торговый центр, ларечки, которые продают вещи, текстиль тем, кто лежит в больнице. Конечно, возвращаясь к проблеме с черным рынком аренды жилья, это не тот вопрос, который решим мы, медики. Он адресован власти: нужны ли ей эти налоги? Но и у нас есть свои риски: если пациент живет в такой квартире, случись с ним что, кто за это будет отвечать? Какие там санитарноэпидемиологические условия? Гостиницу можно проверить на вшивость в прямом смысле. Следующий момент – наука. На нашей
территории действует опытный завод РНЦ ВТО им. академика Илизарова. Юридически он отделился от
Центра после распада СССР и сейчас автономен, но с ним существует тесная историческая связь. Это главный производитель аппаратов Илизарова в мире. Мы же, в свою очередь, обучаем врачей из других городов и стран ставить эти аппараты, то есть наше сотрудничество обоюдовыгодное. С предприятием «Сенсор» все еще интереснее. Мы создали совместную лабораторию и разрабатываем новые изделия, у нас есть совместные патенты.
- Какие?
- В частности на изготовление инновационных имплантов, которые вставляются в остаток утерянной конечности – культю.
- Вместо пальцев?
- Да, но пальцы – самое начало. Сейчас мы готовимся к разработке предплечья, а в будущем – голени, бедра,
плеча. Это сопровождается большим объемом экспериментов. Мы хотим получить нечто отличное от западных образцов, иначе решить вопрос интеграции имплантов, внедрения их в кость и приживления.
- «Сенсор» тоже входит в кластер, несмотря на то, что не является медицинским учреждением?
- Да, кластеры тем и хороши, что позволяют взаимодействовать с учреждениями из другой области. Производителям оборудования, фармпрепаратов, поставщикам услуг перспективнее за раз наладить контакт с десятью больницами, чем с одной. На общей встрече познакомиться со всеми и получить несколько предложений о сотрудничестве.
- Сергей Сухарев, директор Центра кластерного развития, говорил о том, что внутри вашего кластера создан подкластер медицинского туризма и в будущем целесообразно создать самостоятельный кластер медицинского туризма. Насколько он актуален?
- Число приезжающих в Центр Илизарова из других регионов и стран действительно большое. Мы проводим около 13 тысяч операций в год. Если учесть, что большая часть – это иногородние пациенты и у каждого есть хотя бы один сопровождающий, общая цифра медицинских туристов приблизится к 20 тысячам. Прибавьте сюда столько же амбулаторных пациентов, многие из которых с Севера. И все эти люди снимают жилье, питаются, во многом благодаря им работают аэропорт и вокзал. К тому же наш Центр – крупный налогоплательщик и работодатель. В общей сложности благодаря ему в Зауралье оседает около миллиарда рублей. Мы крайне экономически интересны области. И с точки зрения администрации региона, те проекты, которые мы предлагаем, надо поддерживать и развивать.
- Я знаю, что в состав кластера собираются войти ветеринары.
- Ветеринария близка нам с точки зрения технологий, лекарств. Люди – тоже биологические объекты. К тому же сегодня добиться разрешения применять новые импланты на человеке невероятно сложно. В ветеринарии гораздо меньше бюрократических препонов. Тем более у животных очень часто случаются повреждения, переломы, потеря конечностей, и в Центре Илизарова постоянно проходят курсы для ветеринаров.
- Если не все коллеги разделяют оптимизм от кластера, то почему вам это больше других надо? Есть ощущение, что Центр Илизарова, имея федеральное финансирование, все-таки находится в чуть лучших условиях, чем другие.
- Чем-то в худших, чем-то в лучших. Например, периодически мы зовем тех или иных сотрудников, предположим, операционных сестер, на наши вакансии. И знаете, приходят крайне редко. Привлекает зарплата, но отпугивают объем и сложность работы. Наверное, это абсолютно нормально, что интересы
Центра Илизарова для меня превыше всего. Мы должны были решить проблему монопрофильности и отдать на аутсорсинг партнерам те вещи, которыми нам не надо заниматься. Но стоит понимать: не может существовать красивый, богатый, первоклассный Центр, когда вокруг больницы с трудом выживают. Большая агрессивная рыба недолго будет жить в маленьком пруду. Она быстро съест остальную рыбу и погибнет. Я воспринимаю Центр Илизарова как большую рыбу, и мы должны сдружиться с другими рыбками, чтобы они росли вместе с нами, чтобы мы выживали сообща. Иначе эта дисгармония всех убьет. Мы же объединились в кластер волей снизу – от бедности, от безысходности. Требовались единая политика, совместные решения, чтобы что-то изменить.