- Что это за проект?
- Создание полигона для испытания нефтегазового оборудования.
Проведение испытаний требует целую инфраструктурную систему. Часть ее уже существует, например, в виде Курганского центра испытаний, сертификации и стандартизации. При Центре открыта лаборатория, на стендах которой можно убедиться, соответствует ли новое оборудование нормам качества. Но одной лаборатории
недостаточно, когда речь идет о сложном наукоемком оборудовании. Его следует многократно испытывать не в смоделированных условиях, а в близких к естественным – на полигонах.
- А сейчас полигоны есть или инновационное оборудование остается недоиспытанным?
- После лаборатории оборудование идет на коммерческую скважину. Попасть туда сложно, предварительно надо договариваться с собственником. На скважине с новым, неопробованным оборудованием вам никто не рад. Все перестраховываются: вдруг что-то пойдет не так? К тому же у скважины есть собственный план работы. Испытания приходится вклинивать между рабочими задачами.
Эта ситуация порождает несколько проблем, среди которых – долгое внедрение в серийное производство отечественного инновационного оборудования. Если мы создадим полигон с испытательными, пожарными, сейсмическими стендами, у наших заводов появятся условия для быстрого выхода на рынок.
- Почему для появления полигона потребовался межрегиональный кластер?
- Потому что у Минпромторга вышла программа освоения Арктики. В ней и прописано, что должны появиться полигоны. На их создание выделят средства из государственного бюджета, но деньги дадут только на арктическую зону: ЯМАО и два района ХМАО. Курганская область туда не попадает. Зато в составе межрегионального кластера принять участие в программах Минпромторга реально.
- Выходит, идея полигона принадлежит не вам, а специалистам из Москвы?
- Это верно отчасти. Минпромторг предложил создать полигон чуть ли не на берегу Ледовитого океана. Мы с Виктором Мальцевым сели, подумали: «Кто туда поедет? Какие научные кадры? Там же нет никакой
инфраструктуры!» И составили собственное предложение: разместить полигон у города, например, Ноябрьска или Сургута. Еще лучше – на площадях индустриального парка, где есть и производственные помещения, и условия для работы научных сотрудников.
Чтобы это стало возможным, Виктор Мальцев изменил концепцию полигона. Изначально испытательные стенды хотели устанавливать на скважинах, вышедших из промышленного пользования. Сложность в том, что скважинные жидкости из разных скважин различаются составом. В одних содержится примесь воды, в других – газ или песок, и всегда в разных пропорциях.
Получается, оборудование, предназначенное для эксплуатации в разных условиях, планировали испытывать в одинаковых. Это было бы неправильно. Мальцев разработал концепцию, не привязанную к конкретным скважинам. В помещении устанавливают наливные цистерны и наполняют их жидкостью из скважины, для которой оборудование изготовлено. Потом задают нужную температуру и давление. Получается почти как в жизни.
Минпромторг зацепило наше предложение, его одобрили. Врио губернатора Вадим Шумков написал письмо Николаю Цуканову, полпреду Президента России в УрФО, Цуканов – в ЯНАО и ХМАО. Нам с Мальцевым как рабочей группе дали полномочия действовать. Мы пообщались с правительствами обоих автономных округов и тоже получили поддержку. Были названы варианты городов для размещения полигона: Ноябрьск, Сургут и Югорск. Теперь следует определиться, кто будет представлять ЯНАО и ХМАО в составе рабочей группы, и в
расширенном составе лететь в Москву, в Минпромторг.
- Вы сказали, полигон ускорит освоение инновационной продукции. Насколько?
- Да, будут уходить не годы, а месяцы. Еще мы надеемся, что появление полигона в ХМАО или ЯНАО обеспечит плотное общение специалистов с двух сторон: разработчиков и потребителей. В прошлом году Вадим Шумков привез в Курганскую область нефтяных «генералов» из «Газпрома», «Транснефти», «Роснефти». Но дело руководителей – дать добро. Дальше следует горизонтальное взаимодействие на уровне механиков, технологов, конструкторов. Они будут встречаться на полигоне и разговаривать очно.
Конечно, красиво выглядит глобальная цель – импортозамещение. Основная доля импорта в нефтегазовой отрасли приходится на высокотехнологичную арматуру. Мы производим ее мало и долго еще и потому, что она требует многократных испытаний, а испытывать нам ее не на чем.
Не надо забывать, что инновационная продукция является и экспортоориентированной. Значит, одним проектом мы ускорим развитие трех направлений. При этом высокие технологии – это высокая добавленная стоимость, рабочие места, налоги. Сегодня в отрасли сложная ситуация с сертификатами качества. Их фальсифицируют, заказчики покупают арматуру, а по сути – кота в мешке. Мы же предлагаем создать независимый надежный полигон с государственным участием, результатам испытаний которого будут верить.