- То есть урок в 90-х был усвоен властями.
- Да. Сейчас мы в кризисе, потому что в последние годы темпы роста зарплат были значительно выше темпов роста производительности труда. Это случилось из-за подтягивания зарплат бюджетникам. С экономической точки зрения, бюджетники – иждивенцы и живут за счет налогов. Поэтому их количество должно держаться в жестком балансе с количеством тех, кто создает добавочный продукт, а оплата труда – соответствовать реальной производительности. Но врач или учитель не может жить на десять тысяч, не сводя концы с концами! Поэтому в майских указах Президент поручил губернаторам довести их зарплаты до средних по экономике региона. Борьбу с нищетой вели через перераспределение денег из сегмента производительных сил в сегмент бюджетного потребления. А в промышленном секторе производительность не росла такими темпами. Вот мы и вышли в кризис. Это объяснимо.
- В своих высказываниях вы часто говорите об экологии. Как вы считаете, ситуация с выбросом рутения в районе «Маяка» отразится на экономике региона?
- А был ли мальчик? Был ли выброс рутения?
- Вопрос даже не в этом, а в массовой истерии. Что должно произойти, чтобы Челябинская область ушла из рейтинга экологически неблагоприятных регионов?
- Смотрите, за двадцать лет объемы промышленных выбросов у нас сократились примерно на 35%, но этот эффект двукратно перекрыт выросшим количеством личных автомобилей. Этот фактор мало кто берет в расчет. Сегодня идут «наезды» на промышленников. Отчасти это объяснимо: степени фильтрации промышленных выбросов надо увеличивать. Но следует видеть проблему шире и возрождать систему общественного транспорта, регулировать открытие точечных котельных. Всем удобно жить в многоэтажном доме, где на крыше есть такая. Но одно дело труба на краю города, где объект отапливают газом и 80% выбросов – пар. И другое – когда такие котельные втыкают в каждый дом, в том числе в низине Миасса, где вредные соединения оседают в русле, и все ими дышат.
- Недавно я общалась с предпринимателем, который по большей части уже не живет в Челябинске. Он говорит о том, что такого безобразия не было при предыдущем губернаторе.
- Было-было. Например, в Металлургическом районе стоял и стоит один из ярых загрязнителей «Мечел-Кокс». Там в коксовых батареях проходит коксование угля, при котором выделяются вредные канцерогены. При выгрузке кокса из печи они попадают не в трубу, а на улицу. Вся гарь, весь этот ужас начинает стелиться по земле. Решить проблему можно, вынеся производство за пределы города. Теоретически и технологически это выполнимо. Самое интересное, я ни разу не встречал в социальных сетях, чтобы работники или горожане фотографировали или снимали на смартфоны, как убивают экологию. Из поликлиник, больниц, школ, где учителя лупят детей линейкой по голове, такие видео есть. Значит, обычные люди, которые дышат этим дерьмом и создают его на рабочем месте, не воспринимают это как проблему, не осознают связей! Но я настаиваю: решения в промышленности должны идти параллельно с решениями в муниципальном секторе. Ненормально возить детей в школу на другой конец города и, создавая пробки, увеличивать количество выхлопов. Люди должны, как в Европе, ездить на работу на общественном транспорте, а личным пользоваться в выходные, когда нужно отправиться на природу.
- А вы пересядете на общественный транспорт?
- С удовольствием пересяду, если будет автобус или троллейбус, на котором я буду добираться до работы за 15-20 минут.
- Я читала интервью одного бизнесмена. Он ездит с восьмицилиндровым дизельным двигателем и при этом мечтает всех пересадить на общественный транспорт. Всех, но только не себя.
- Ради бога! Пусть ездит на своей хабазине, только ему придется платить в сто раз больше, чем тому, кто не ездит. Мало кто знает, что машин с моторами мощностью 150 л/с и более – меньше 10%, но с них собирается почти 60% транспортного налога. Эти деньги остаются в регионе, и власть должна демонстрировать, куда они идут. Покажите, сколько деревьев вы посадили в муниципалитете за их счет, какие газоны разбили, какие дороги улучшили, и народ успокоится. Всем станет понятно, что это справедливо.
- В 2012 году вы выступили с инициативой создать конурбацию Челябинска и Екатеринбурга. Вы серьезно считаете, что это два равновеликих центра?
- Они сопоставимы по численности населения. Миллионников поблизости больше нет. Структура экономики тоже схожа: это промышленно развитые регионы.
- Мне кажется, в подобном объединении больше заинтересована слабая сторона, которой в этом случае выступает Челябинск.
- Челябинск не считает себя слабой стороной и не может по этому признаку быть заинтересован в слиянии с Екатеринбургом. Единственный тормоз укрупнения городов-миллионников и областей – незаинтересованность управляющих элит. Если из двух регионов сделать один, кто-то из верхушки уйдет, но никто не захочет этого делать. Рассуждения о том, кто главнее, – попытка застолбить себе место в руководящих структурах. Объединение экономик, инфраструктур двух регионов – большое благо для людей, проживающих на этих территориях. Конурбация Челябинска и Екатеринбурга станет третьей по численности в России после московской и санкт-петербургской – семь миллионов человек. Это притянет инвестиции. А пока мы разобщены, разбиты на маленькие области-княжества со своими элитами, действует военная конкуренция, когда один выживает, а другой погибает. От этого страдают обычные люди. Сегодня тем, кто выступает за объединение, говорят: «Нас поглотят! Трудовые ресурсы уедут в Свердловскую область, потому что там средний уровень жизни выше». Но давайте прочитаем между строк: «Вы рабы обстоятельств, и если построить высокоскоростную магистраль, вы будете ездить на работу туда, где условия лучше, чем здесь. Поэтому живите, как раньше, и не смотрите на чужой каравай. А мы будем управлять вами, как сможем».
- Вообще ВСМ – это красивая сказка.
- Десять лет назад, когда впервые заговорили об этом, выглядела как сказка, а сейчас есть федеральные планы. Они стыкуются с китайской программой возобновления Великого Шелкового пути. Один из маршрутов движения товаров из Юго-Восточной Азии в Европу проходит через нас, другой – Северный морской путь через порт Сабетта на Обской губе. Челябинск и Екатеринбург находятся в центре креста, объединяющего потоки товаров с востока на запад и трудовых ресурсов с юга на север.
Еще есть Транссибирская магистраль. С севера на юг ее перерезают речные артерии. По ним можно доставлять грузы к морским портам на речном транспорте. Теоретически мы находимся в транспортном узле развития Урала, Сибири и Дальнего Востока. Это перспективные почти незаселенные территории. Там сосредоточено 80% полезных ископаемых и лесов, поэтому, если сейчас не развивать их, не вкладывать деньги, то через 50-100 лет русских там не будет.