В индустриальных обществах понимают, что развитие идет через промышленность. Поэтому политики там - ставленники бизнеса. У нас наоборот: бизнес не ставит политиков, а политики распределяют бизнес. Такая странная форма правления, когда музыку заказывает кондуктор, а не водитель трамвая.
В существующих экономических условиях трудовое право нужно менять. Делать его проработодательским. Чтобы люди работали, много работали. Мы и так неэффективны, да еще и социальные гарантии, пришедшие из прошлого века, не способствуют росту интенсивности труда, а значит, и экономики.
Посмотрите на Европу: там на пенсию выходят позже нас. Они говорят: мы не справляемся с социальными нагрузками, давайте вы поработаете подольше. Тем более, что продолжительность жизни возросла: если раньше в 50 наступала старость, то сейчас можно сохранить физиологию до 70 и больше. Люди, у которых появилась мотивация еще 20 лет быть активными, в интеллектуалоемких профессиях – самый «цимес», они многое могут дать с точки зрения опыта.
Прежде чем декларировать права, нужно их заработать. У нас почему-то считается, что они завоевываются.
Раз, произошла революция - и у рабочих, крестьян появились права. Но что они дают? Можно ведь наделить многими правами, но платить мало денег, и ты будешь стоять 10 лет в очереди на машину, получать образование, медпомощь не на самом высоком уровне...
Я точно не буду лезть на амбразуру и кричать, что все решения законны и справедливы. Во-первых, есть место судебной ошибке, есть место судебному усмотрению. Допускаю Я (в силу профессии не могу утверждать), что есть коррупционная – политическая или экономическая – составляющая при принятии некоторых решений.
Прям видно, как меняется практика, если дело касается наполняемости бюджета.
Уголовная практика у нас не карательная. Расстрельная Она. Где вы видели такой процент оправдательных приговоров? 0,3-0,7 %. Говорят, что следствие хорошо работает... Отправьте этих людей с высоким КПД обучать европейских, американских полицейских, там народ восстанет.
Помните, были приговоры, когда за курицу давали несколько лет тюрьмы, за колосок – несколько лет колонии-поселения? Были также случаи из современной истории, когда за многомиллиардные хищения государственного имущества давали несколько лет условно. При такой системе складывается впечатление, что «галочная» отчетность превыше смысла, заложенного в нормы права. Количественные показатели являются основополагающими, этим количеством определяется качество работы.
Американскому шерифу или любому другому избираемому чину не нужны показатели. Ему нужен порядок В округе, регионе. Его выбирают не по тому, сколько у него раскрытых или нераскрытых преступлений, а по тому, грабят у него вечером или нет. Оценку дают жители: хотят они видеть этого человека завтра на этом посту или нет. Он же, в свою очередь, понимает, что выполняет сервисную функцию, обеспечивает покой.