КРУГЛЫЙ СТОЛ
ПОСЛЕ «КОРОНЫ»
Любой кризис, если верить расхожей истории про китайский иероглиф, это не только период потерь, но и время возможностей. В истории с коронавирусом первых оказалось немало в текущем моменте, а вторые открылись в долгосрочной перспективе. Главное, вовремя сделать выводы и правильно ими воспользоваться, уверены представители челябинского бизнеса. О том, как пережили локдаун и каким видят будущее после «короны», они рассказали за «круглым столом» Uno.
История с коронавирусным кризисом в России оказалась близка толстовскому определению семей, согласно которому все счастливые счастливы одинаково, а несчастливые несчастливы по-своему. Применительно к кризису счастья отдельно взятого бизнеса, несмотря на общую историю и ситуацию, все сильно зависело от деталей. Соль, как известно, именно в них.

По словам владельца и главврача «Швейцарской стоматологии» Вячеслава Куликова, его бизнес спас изначально правильный выбор аудитории. Благодаря этому в разгар карантина ситуация в компании сильно удивила его самого: «Наша клиника нацелена на людей с достатком выше среднего. У них, как правило, всегда есть деньги. Все сразу они обычно не теряют. Самое ценное для них – время. Именно его всегда не хватает. А тут эти два фактора сошлись – есть деньги и появилось время. Ехать все равно некуда – границы закрыты, и многие поспешили заняться своим здоровьем. Мы сами смотрели на ситуацию с круглыми глазами. Ожидали, что будем сидеть без работы, а у нас, напротив, произошел всплеск».

Как следствие – выросло не только число чеков, но и суммы в них. Причем первые не так значительно, а вот вторые – в разы, говорит Куликов, наши клиенты не привыкли экономить на себе, а потому стабильно выбирали самые дорогие услуги.

Тенденцию с более внимательным отношением к собственному здоровью в период пандемии подтверждает и руководитель многопрофильной клиники «Лотос» Елена Коляда, хотя и отмечает: в первое время компания потеряла, причем много. По ее словам, врачи – те же люди, они тоже подвержены страхам. «Поверьте, как только объявили самоизоляцию, у меня выстроилась очередь из 10 человек на увольнение. Троих я так и не удержала – возраст за 60. Уходить совсем они не собирались, но самоизолировались основательно и надолго». По словам Коляды, основные финансовые потери пришлись на самое начало ограничений. Потом ситуацию удалось выровнять как раз за счет того, что у людей появилось время, а границы были на замке. «Но мы отлично понимаем, что нужно думать о дальнейшем. Доходы у людей не выросли, а значит, мы рискуем где-то потерять в перспективе». За время ограничений клиника успела провести небольшую разведку на фронте телемедицины, но пока без особых результатов, делится Елена Коляда. Не готовы еще пациенты к такому формату в полной мере, хотя она не исключает: за ним будущее. В определенной мере – точно.

«Удаленка открыла ларчик, – смеется владелец ресторана «Базилио» и по совместительству заместитель генерального директора автоцентра «Керг» Наталья Байтингер, – самым неожиданным образом у нас выстрелил сервис на удаленке. «Cпустило колесо?» – «Возьмите гайку». Вам смешно, а это и правда сработало. Всю работу пришлось перестраивать на удаленный формат, и, неожиданно даже для меня самой, лучше всех с этим справился именно сервис. Все шесть закрытых дней, ни минуты не простаивая, работал только он. Кстати, к вопросу о роли личности в любой истории. Когда все впали в ступор, наш сервисный менеджер, без особых преувеличений, уникальный сотрудник, сказал: «10 дней продержусь». И обещание сдержал».

«Да, да, – понимающе кивает Наталья, – идея, может, и казалась поначалу неожиданной, но особого выбора не было. Все возможно, как выяснилось. Он сам брал трубку, задавал вопросы и, используя видеозвонки по скайпу, осматривал машину, консультируя по ходу. Люди у нас по большей части с хорошими руками, сами многое умеют, особенно если прижмет, направить просто надо. Вот наш менеджер успешно и направлял. Кто-то из клиентов уже после с благодарностью к нему приехал и продолжил ремонт».

«А ведь я тоже на карантине удаленно «отремонтировал» зеркало своего «Туарега», – вспомнил в этот момент gr-директор «Наполеона IT» Вячеслав Бежин. – Вот ровно по той же схеме, которую вы только что озвучили…»

«Неожиданно пошли и удаленные продажи, – продолжает Наталья Байтингер, – правда, только в Челябинске. Здесь, как и везде, многое зависело от людей на местах. Ни в Уфе, ни в Кургане, ни в Магнитогорске и Стерлитамаке, как бы я ни работала с руководителями по скайпу, запустить такой сервис не смогли, а Челябинск справился. В карантинной истории сработал отложенный спрос, когда деньги у человека были, время появилось, а ждать сил не хватало. Оставалось только воспользоваться этим свойством человеческой натуры», – смеется она.

А вот с ресторанным бизнесом ситуация оказалась много печальней. Подтверждая многочисленные высказывания коллег из разных регионов, Наталья призналась: «Рассчитавшись с сотрудниками по зарплатам и отпускам, мы закрылись 25 марта. Прощалась, понимая, что ничего не могу обещать людям. Кто-то уже устроился в другом месте, кто-то сейчас вернулся…»

Вопрос работоспособности команды кризис неожиданно поставил и перед руководителем «Оптик-центра» Артемом Власенко. И команда с вызовом справилась, говорит он. Самое жесткое время карантина совпало с его личной самоизоляцией и позволило четко понять: компания может работать без его участия, причем в экстремальных условиях неопределенности. В итоге он передал оперативное управление доверенным лицам, а сам сосредоточился на стратегии. «Нерабочие дни в апреле удалось немного компенсировать в мае. В июне мы дали дисконт, чтобы сохранить лояльность клиентов. Очки не первая необходимость, конечно, но они все равно нужны. Люди приходили. Здесь опять же сыграло роль закрытие границ, соглашается с коллегами Власенко. Но теперь он пытается понять, почему шли именно к ним. Финансовые показатели заметно снизились по линии клиники, признается бизнесмен, но вытянуть организацию без заемных средств все равно бы получилось, не застань кризис компанию в самой активной фазе масштабного проекта. Достроить новую клинику на 7 тысяч кв. метров удалось благодаря средствам, накопленным до кризиса, и своевременной госпрограмме поддержки бизнеса. «Задача стояла не вырасти, а сохранить энергию и ресурсы, чтобы потом двигаться дальше. Как и в любой кризис».

По словам руководителя «Садов России» Дмитрия Воронкова, о потерях и приобретениях в сегодняшней ситуации сложно говорить однозначно, но по своему бизнесу он привык отслеживать общую ситуацию в экономике страны. «Наши продажи – как лакмусовая бумажка. В зависимости от того, что люди покупают, мы сразу понимаем, кризис в стране или нет. Если люди начинают покупать цветочки, значит, у них появились деньги. Если картошку, значит, закончились. Сейчас все чаще покупают картошку, и много. Здесь я безусловно выигрываю в краткосрочной перспективе – маржинальность по картошке зашкаливает. Другой вопрос, что будет дальше. Деньги у людей ведь заканчиваются, об этом четко говорят и средний чек, и количество запросов на единицу товара».

У нас бизнес – как лакмусовая бумажка. В зависимости от того, что люди покупают, мы сразу понимаем, кризис в стране или нет. Если люди начинают покупать цветочки, значит, у них появились деньги. Если картошку, значит, закончились. Сейчас все чаще покупают картошку, и много.
За несколько пережитых кризисов люди успели составить свои приметы. И одна из них – неизбежный рост цен.

По словам управляющего Челябинским отделением Сбербанка Дениса Чугунова, общая тенденция заметна даже по ипотечному кредитованию, которое в период пандемии серьезно простимулировали спецпрограммами. Ипотечных кредитов в Челябинской области в июле выдали в два с лишним раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Многие как рассуждают? – «Мне, конечно, не надо, но по такой ставке я готов часть своих денег вложить». В целом ситуация выглядит не сильно оптимистичной, говорит Чугунов. Мы наблюдаем снижение темпов роста вкладов. С одной стороны, это связано со снижением ставки: вклады становятся не сильно привлекательными. С другой стороны, статистика уже констатировала падение реальных доходов на 8%, и особого оптимизма никто не испытывает. Кроме того, сказался и вводимый налог на накопления, которые многие приравнивают к инвестициям».

Серьезный удар пандемия нанесла одной из самых масштабных социальных сфер – системе образования. Если у родственников дошкольников родительские истории в чатах и сети вызывали улыбку, то у товарищей по проблеме – нервный тик. Особенно на первых порах, когда провайдеры не справились с нагрузкой, а сети рухнули. По словам министра образования Челябинской области Александра Кузнецова, наивно было полагать, что такая масштабная система – в Челябинской области более 400 тысяч школьников плюс педагоги – изначально заработает как часы. В этом смысле отрасль в краткосрочной перспективе потеряла, но получила шанс выиграть долгосрочно. Именно пандемия показала неизбежность перемен, отмечает он. Сегодняшняя система образования, не только в Челябинской области или в России, но и во всем мире строится по принципам классно-урочной деятельности. Им несколько сотен лет, напоминает министр. А мир тем временем стремительно движется вперед. Чтобы ему соответствовать, системе образования придется перестраиваться и отдавать одну из главных составляющих школы – обучающую – на откуп искусственному интеллекту. Сегодня программа способна разработать персональную схему обучения под конкретного ученика, его особенности и возможности. За этим будущее, уверен министр. В качестве удачного примера современных образовательных платформ он привел сервис с уникальным контентом «Учи.ру». По словам Кузнецова, в современном мире нет смысла тратить год второго класса на изучение таблицы умножения, если это можно сделать в разы быстрее. Или несколько месяцев учиться читать в первом, когда есть возможность освоить навык за пару-тройку недель. Но сама по себе школа никуда не денется, уверен министр, добровольно на дистант никто не уйдет. Однако основные усилия педагогов должны быть направлены именно на социализацию ребенка, с обучением как таковым – составлением заданий, проверкой работ и т.п. – вполне справится машина. Именно об этом идет речь в проекте персонализированного обучения, который региональные власти подписали со Сбербанком и который наделал много шума в регионе.

Самой актуальной сферой в разгар этого кризиса все, безусловно, считают IT-индустрию. «Для нас это, правда, новая эра, – подтверждает gr-директор «Наполеона IT» Вячеслав Бежин. – Это связано отнюдь не только с технологиями, которые разрабатываются под ситуацию – программы определения температуры (которые мы установили в МФЦ и предлагаем для школ), использование искусственного интеллекта и компьютерного зрения для распознавания рентгеновских снимков (которые мы разработали и протестировали в области). Сегодня ведь меняется подход к рабочему процессу в принципе. На первое место выходит не количество времени, проведенного на работе, а эффективность сотрудника. Правда, наиболее креативные и амбициозные работодатели этот тренд уловили давно. Сегодня мы, например, можем помочь любой компании организовать максимально продуктивный рабочий процесс, все инструменты и софты для этого уже есть, их нужно лишь поднастроить под каждый конкретный случай». Другое дело, отмечает Бежин, что бизнес еще новый и о многих продуктах рынок только узнает. Так, программа, в основе которой лежат компьютерное зрение и умение анализировать большие данные, позволяет крупному федеральному ритейлеру экономить полмиллиарда рублей в квартал благодаря условно-автоматическому ценообразованию, разработанному специально для них. Кейс бренда, давно сделавшего ставку на искусственный интеллект, Бежин называет одним из самых продуктивных в отрасли.

Made on
Tilda