Курган. бизнес

На своем месте

Общая численность сотрудников ЗАО «Курганспецарматура» – 564 человека. Средний возраст рабочих – 33-36 лет: попав в цех, отмечаешь бодрые молодые лица. Этот коллектив в денежном эквиваленте дает тот же объем, что в свое время 2,5 тысячи на «Икаре», и залог тому – непрерывное обучение. Мозг приходится держать в тонусе: получая заказ на новые виды изделий, завод заново аттестует персонал, а список номенклатуры, как следует думать, огромен. Владимир Макаров, генеральный директор КСА, своих сотрудников оценивает как одних из лучших в городе. Послушаем, что они говорят.
Изначально я выучился на резчика по дереву. Но для этой профессии надо обладать художественным видением, и в жизни мне больше пригодились трехмесячные курсы сварщиков. На КСА я стал вторым рабочим; первым, по­моему, был электрик. Будучи сварщиком, со временем я стал видеть слабые места процесса, придумывать, как сделать его удобнее и быстрее. Скажем, раньше клинья к задвижке притирали по одному; я сделал приспособление, позволяющее притирать их серией – 5­7 штук одновременно. На одну задвижку теперь уходит несколько минут, а не полчаса. Другой пример – универсальная планшайба для крепления деталей при сварке роботами: раньше эти устройства мы постоянно меняли – в зависимости от формы детали, – а сейчас выкинули весь этот чермет и пользуемся одним. Бывает, люди сами подходят ко мне и просят: «Посмотри, какая у нас проблема. Что можно с ней сделать?»
Виктор Горлов, электрогазосварщик
и рационализатор
На КСА я стал вторым рабочим; первым, по-моему, был электрик. Будучи сварщиком, со временем я стал видеть слабые места процесса, придумывать, как сделать его удобнее и быстрее.
Я на КСА шестой год. Сначала меня поставили мастером участка – нужно было организовывать работу группы, выписывать каждому ее члену задание на смену. Но мне интереснее делать что-­то руками и видеть результаты своего труда. Поэтому через некоторое время я перешел на фрезерный станок. Работаю на самоналадке: сам составляю план действий, управляю процессом и определяю оснастку, сам – от и до – изготавливаю детали. Сейчас у меня есть ученик – это девушка, и из нее может получиться отличный наладчик. Мне кажется, руководство завода активно способствует тому, чтобы квалификация персонала росла. И самым естественным образом это происходит во время работы.
Андрей Белозеров, наладчик станков с ЧПУ

Сейчас у меня есть ученик – это девушка, и из нее может получиться отличный наладчик. Мне кажется, руководство завода активно способствует тому, чтобы квалификация персонала росла.
ЗАО «Курганспецарматура»
производит трубопроводную арматуру для нефтегазодобывающей и перерабатывающей отраслей, атомной и тепловой энергетики, химической и горнодобывающей промышленности.

Предприятие образовано в 2009 году. У него есть профильный инвестор, членство в Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей и настрой на импортозамещение. В 2015-м предприятие достигло точки насыщения инвестициями и вышло на проектную мощность. Сегодня вся запланированная номенклатура для атомных станций освоена, и КСА переключилась на разработку общепромышленных образцов.
7
На заводе я с самого начала: стал третьим устроившимся сюда в 2009 году. Можно сказать, попадаю в костяк. Помню первые четыре станка, которые у нас были. Сейчас на участке под моим ведением семь – в зависимости от сменного задания я устанавливаю им параметры работы, а операторам остается следить за процессом и контролировать точность выполнения деталей. Мы делаем задвижки всех видов – от водяных до атомных – диаметром до 300 мм; шестисотки, девятисотки производятся дальше. Я учился в Башкирии; окончив техникум, а это было 30 лет назад, работал на координатно­-расточном станке. Заниматься ЧПУ интереснее: это сложнее, и от повышения квалификации, естественно, растет зарплата. Сейчас помогаю освоиться в профессии молодежи: когда на завод приходят новички, всегда беру себе учеников.
Евгений Пашин, наладчик станков
с ЧПУ в отделе главного технолога
Мы делаем задвижки всех видов – от водяных до атомных, – диаметром до 300 мм; шестисотки, девятисотки производятся дальше.
По базовому образованию я инженер­-механик. Шесть лет назад пришел сюда работать слесарем, а затем выучился на сварщика – им и остался. Сначала я работал на роботе Kuka, но потом руководство заказало новые, японско­чешские, более совершенные, – с ними мы уже 4­-й год. Эти роботы режут и варят корпуса, наплавляют диски, выполняют нестандартные швы – с задвижкой диаметром 700 мм справляются, наверное, часа за четыре. Ни одна операция больше не делается руками человека. Я готовлю детали к сварке, устанавливаю их в нужное место и составляю программу действий. Слежу, чтобы не было брака: соприкасающиеся части должны получиться точными, без пор и пузырьков. Наплавка – самый сложный момент в процессе, но я все­-таки добиваюсь идеально гладкой поверхности. Сейчас у меня есть личное клеймо.
Петр Антошко,
оператор сварочных роботов
Руководство заказало японско-чешские станки, с ними мы уже 4-й год. Ни одна операция больше не делается руками человека.
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda