Uno. Юбилейный номер
ЗДОРОВЫЙ ПЕРФЕКЦИОНИЗМ
Открывая клинику «Швейцарская стоматология», Вячеслав Куликов поставил перед собой трудную задачу – только лучшие врачи, технологии и материалы. Во время экономического потрясения, пришедшего вслед за пандемией, позиции его бизнеса не только не пошатнулись, но и укрепились, как и уверенность в правильности выбранного пути. Сейчас, в новой геополитической реальности, поток клиентов клиники продолжает расти. Наше интервью о том, как завоевывать лояльность аудитории, зачем врачу открывать собственную клинику, какие ценности работают на благо бизнеса и о многом другом.
– Как вы себя чувствуете в эти новые, неизвестные для нас времена?
– Неоднозначно. С одной стороны, мы очень чувствительны к сложностям с поставками материалов. Почему? Мало того что у нас нет ничего отечественного – только спирт и вата, все остальное закупаем из-за рубежа. Но и импортное бывает разное. Мы предъявляем ко всем материалам и оборудованию высочайшие требования. Нам подходит далеко не любой, даже топовый, производитель, только лучшая продукция. А ее, как известно, изначально мало, даже в обычные времена сложно покупать. Сейчас поставщики, пользуясь ситуацией, взвинтили цены в несколько раз. Мы не можем себе такого позволить. Поэтому наши услуги стали дороже всего на десять процентов.
С другой стороны, надо отдать должное нашим пациентам, которые вместо негативной реакции на повышение цены, говорят: «Вы всего на десять процентов подняли, наверное, будет еще рост?» Честно отвечаю: «Не исключено. Когда? Посмотрим на цены у поставщиков. Постараемся остановиться на десяти процентах». И тогда клиенты стараются подстраховаться: «У меня план лечения на полтора-два года. А если я сейчас сто процентов оплаты внесу, вы сможете заморозить цену, купив для меня те материалы, которые потребуются в будущем?» Мы соглашаемся. Один клиент попросил, второй, пятый… И многие отдают деньги и сразу начинают лечение, перестают откладывать. Это специфика нашей аудитории – хорошо зарабатывающие умные люди с образованием. Они понимают: в первую очередь надо вылечить себя, потому что никто не знает, что будет дальше. Переживать трудности проще, когда ты здоров. За все пять лет существования клиники я не делал столько операций, как за последний месяц, – по три-четыре в день. Я просто в мыле, спина отваливается. А еще нужно совмещать с репетициями в театре (через месяц у нас премьера благотворительного спектакля) и с семьей время провести. Очень хочется отдохнуть, ведь объем работ – колоссальный. И, как мы видим, этот поток пациентов не иссякает. Во время пандемии у нас был сумасшедший экономический и количественный рост, сейчас эта ситуация повторяется.
– А вы можете сейчас покупать имплантаты?
– Да. Мы используем продукцию нескольких производителей, сделали у одной из фирм закуп имплантатов практически на год, они у нас сейчас в наличии. Пришлось заплатить приличную сумму. Вторая компания вообще заявила, что не будет уходить, продолжит поставки по ценам, соответствующим колебаниям курса. Мало того, они еще и открыли склад в Челябинске, чтобы нам было комфортно работать.
– Один бизнесмен как-то сказал мне: «Бизнес – это как кататься на сноуборде: когда только начинаешь, у тебя коленки дрожат, не знаешь, упадешь или нет, ловишь равновесие. А когда научился кататься, страха уже нет, паришь легко и свободно». Вам подходит это сравнение? Чувствуете себя уверенно, несмотря на обстоятельства?
– Сейчас я точно могу ответить вам – да. Были сомнения, когда мы только открывались в 2017 году. Первые санкции, скачок доллара, евро, а мы в этот период делаем ремонт, открываемся. Мне все друзья говорили: «Ну, ты нашел время!» Уж извините, так случилось)) Первый год было непросто. Да, пришли пациенты, с которыми я работал раньше, пациенты моих докторов. Это очень нас поддержало, не пришлось начинать с нуля. Но на второй-третий год настал критический момент, когда я думал изменить ситуацию, предложить прайс подешевле, что-то реструктуризировать, потому что хотелось иметь другие финансовые показатели. Я еле держался, опасался, что, придерживаясь изначальной стратегии, мы упадем или не получим желанного роста. И тут – бац! – пандемия. И у нас все выстрелило. Тогда я понял, что если бы мы ушли в другой сегмент, то скатились бы еще ниже, и в итоге, вероятно, клинику пришлось бы закрыть. Видел это на примере других стоматологий. Теперь я уверен: ничего нельзя менять, надо сохранять все лучшее – высокий сервис, дорогие материалы. У меня больше нет сомнений, что у нашей клиники все будет хорошо.
– Вы говорите, были сомнения, не уйти ли в другой сегмент. А была такая мысль – бросить все к чертовой матери?
– Не было. Клиника еще не достигла такого уровня, чтобы функционировать без меня. А главное – мне нравится оперировать, управлять персоналом, решать задачи, встречаться с рекламщиками, придумывать новые проекты. Я не хочу спокойствия, мне комфортно от «движухи». Надо только не забывать вовремя отдыхать, чтобы с новыми силами бросаться в работу.
– В одном интервью Ирина Хакамада сказала: «Если приумножение денег – единственная цель, то мне это неинтересно». Какой для вас главный интерес в бизнесе?
– Мой бизнес – не про зарабатывание денег. Расскажу секрет: когда я работал по найму, то получал значительно больше, а проблем было меньше, чем сейчас. Да, я был главным врачом, решал вопросы, продиктованные должностью. Но когда у тебя свой бизнес, думать приходится обо всем, до последней мелочи. Голова пухнет. Зачем я на это пошел? Я получил главное преимущество – возможность работать так, как хочу. Да, зарабатываю меньше, зато удовольствия получаю значительно больше. Потому что сейчас клиника устроена так, как должна. Раньше я говорил: «Надо купить дорогой кофе, чтобы пациентам было вкуснее». А мне руководитель мог ответить: «Какой на фиг кофе? Он не принесет денег, лучше думай о медицине». Я не согласен, потому что уверен, что каждая мелочь имеет значение. Перед открытием клиники мы с женой могли целый месяц выбирать чайную пару, из которой будут пить пациенты. А спустя три года работы – потратить миллион рублей на массажное кресло для пациентов, которое вообще не даст дохода. Да, за такие деньги можно купить стоматологическую установку и оборудовать новый кабинет. И получить выгоду. Вместо этого мы выбрали то, что принесет клиентам удовольствие, а нам – их лояльность. Нет, я не альтруист, мне нужны деньги для семьи, путешествий, развития бизнеса. Но это не самоцель. Когда-то мой отец, бывший военный, не имеющий отношения к экономике и бизнесу, сказал важную вещь: «Неважно, какую профессию ты выберешь в жизни. Стань лучшим – и люди сами понесут тебе деньги». Это засело у меня в голове с подросткового возраста. Поэтому я думаю о том, чтобы клиника была лучшей во всем – от сервиса до лечения и материалов. И сам я тоже должен постоянно совершенствоваться – учиться, учиться, учиться.
– Было ли такое событие в вашей деловой жизни, которое бы в значительной мере повлияло на вас, вашу систему ценностей? Заставило переосмыслить их?
– Периодически случаются ситуации, после которых я еще больше утверждаюсь в своих ценностях. Меня воспитывали не то чтоб строго, но прививали ценности, которые одинаково важны были сотни лет назад и сейчас. Будь вежливым, ответственным, развивайся – этому могут научить только в семье. Вырастая с такими ценностями в голове, ты переносишь их на взрослую жизнь. Сталкиваешься с несправедливостью одной компании в отношении чужого бизнеса и понимаешь: ага, с этими людьми не иметь дела в дальнейшем. В итоге формируется круг друзей и партнеров, разделяющих твои ценности. Тех, кто честен, на кого можно положиться, – они не подведут. К сожалению, у этой тактики есть обратная сторона: мне пришлось расстаться с другом, с которым мы много лет были вместе. Я очень щепетилен в отношении своих ценностей. И даже спустя много лет, когда общие друзья говорят: «Может, вам помириться?», я отказываюсь, потому что не хочу переступать через свои принципы.
– А вы ведете бизнес с друзьями?
– Да, потому что легко разделяю бизнес и дружбу. Опять же благодаря отцу. Он, будучи замполитом и командиром эскадрильи, мог весело проводить время с подчиненными, а на следующий день ругать их за ошибки. Некоторые этого не понимали: «Ну ты че, Семеныч, мы же вчера с тобой…» Он отвечал: «Нет, подождите, дружба дружбой, а служба службой». И теперь я эти вещи тоже четко разделяю. Моя жена работает старшей медсестрой в «Швейцарской стоматологии». Кто-то скажет: «Как можно?» Но она знает, что от нее как профессионала я требую не меньше, чем от любого другого нашего сотрудника.
– В чем измеряется успех?
– Вы имеете в виду внутренние ощущения? Человек может чувствовать себя успешным, достигнув даже чего-то незначительного. Ему этого хватает.
– Разве самоощущение – не самое важное?
– Не всегда. Люди могут думать, что все делают правильно, а на самом деле ошибаться. Приведу пример. Есть доктора, которые проработали тридцать лет без дополнительного образования и современных знаний, но при этом сами преподают студентам устаревшую информацию. Вряд ли они осознают, что делают что-то не так. Зато наверняка чувствуют себя успешными. А практикующие врачи с мировым именем могут оценивать их профессионализм на троечку или ниже. Бывают и другие ситуации, когда у человека нет таланта и умений, но есть популярность. Среди стоматологов такое тоже встречается. Приходит ко мне пациент: «Я много лет лечусь у одного прекрасного доктора, всем советую, все довольны, но за хирургией пришел к вам». Смотрю на снимок – ужасно пролечены зубы. Как быть? Я обязан сообщить пациенту, что врач плохо сработал, надо переделать. Но по этическим соображениям не могу так сказать. Поэтому честно указываю на проблему, мешающую мне как хирургу: «Вот это нужно поправить». Пациент может вернуться к своему врачу за помощью. Если его доктор говорит, что все в порядке, я предлагаю узнать мнение нашего специалиста. Тот видит проблему, подтверждает ее наличие, лечит. Тут пациент впервые чувствует разницу, узнает, как выглядит и ощущается качественная работа стоматолога. И начинает нам больше доверять.
Возвращаясь к вашему вопросу, я предположу, что должна быть совокупность показателей. Но могу сформулировать главный: успех – это когда коллеги-профессионалы высоко оценивают твой труд.
– А как же пациенты?
– Их у меня много, все хвалят. Но, к сожалению, пациенту сложно оценить работу врача. Обычно это выглядит как: «О, не больно лечит, значит, хорошо!» Еще один параметр успеха для меня: в позапрошлом году нашей клинике вручили бизнес-премию, основанную на официальных показателях. У нас же все «в белую», каждый пробитый в «Швейцарской стоматологии» чек автоматически в ту же секунду поступает в налоговую. В общем реестре можно увидеть, сколько денег мы заработали, сколько заплатили налогов. И оказалось, что среди малого бизнеса Челябинской области мы на первом месте по финансовым показателям. Вот тогда я убедился, что еще и с экономической стороны работаем хорошо.
– Следует ли из этого, что вы – человек успешный?
– Скорее да, чем нет.
– А будучи успешным, совершаете ли вы ошибки?
– Конечно, ведь только ошибки позволяют нам оценивать свои действия и двигаться вперед. Невозможно научиться кататься на велосипеде, не упав много раз, так не бывает.
– Вспомните самые болезненные падения?
– Я совершил немало мелких ошибок, которые мы уже исправили. Стратегических – нет. Были сомнения, но сейчас и они закончились. От нас уходят только из-за высокой цены, никто не сказал: «Плохо работаете, не понравилось». А между тем среди наших пациентов есть учителя, врачи, военные. Они говорят: «Сегодня можем сделать только вот это, а следующий зуб вылечим через три месяца, когда подкоплю, но только у вас!» К нам даже стоматологи из других клиник приходят лечиться.
– Вы менялись как человек и профессионал? Какие качества требовались пять, десять, пятнадцать лет назад?
– Мне кажется, вообще не изменился. Это к вопросу ценностей, привитых еще в детстве. Разве что раньше я требования предъявлял только к себе, а теперь распространяю их на весь коллектив. Стараться быть лучшим в своем деле, целеустремленным, как можно больше впитывать знания. В детстве меня называли ходячей энциклопедией за то, что художественной литературе предпочитал научно-популярную. И до сих пор так. В энциклопедиях каждое слово – познавательная информация, которую можно еще и где-то использовать. Это не значит, что я не читаю художку, но она должна быть интересной, интригующей. Сейчас меня могут назвать педантичным ворчуном, потому что я не смолчу, если что-то неправильно. Ведь я хочу, чтобы мое окружение было лучшим.
– Что считаете своей главной бизнес-удачей?
– То, что мне повезло собрать команду, привлечь нужных людей. И создать репутацию одной из лучших клиник! Когда я делал здесь ремонт, все мои врачи работали в разных клиниках и чувствовали себя прекрасно. Но когда я позвал их сюда, у них не было и секунды сомнений – такое сильное желание работать вместе со мной. Один из моих друзей-врачей говорит: «Это твое умение, ты смог собрать определенных людей, создать для них комфортную атмосферу. Они разделяют твои ценности и взгляды. Если бы ты не был собой – и команды бы не было». Но я все равно считаю это удачей. Самым ценным, что есть в моем бизнесе. Именно поэтому они получают самые высокие зарплаты и могут отдыхать столько раз в году, сколько им потребуется. Приходит доктор, говорит: «Мне нужен внеочередной отпуск» или что угодно еще, необходимое для работы. Все! Я в лепешку расшибусь, но сделаю. Врачам должно быть настолько комфортно, чтобы у них даже мысли не появлялось уйти. А если специалист вырастет и скажет, что хочет открыть свою клинику, я не буду обижен. Более того, я ему еще и помогу. Но у моих докторов такого желания нет. И я понимаю почему – им здесь кайфово. ///
Made on
Tilda