челябинск. собеседник
Культ отличности
Пытаемся разобраться в современной школе с помощью самих школьников. В откровенном разговоре без купюр.
О школе говорить и писать сложно. Обязательное и неумолимое, как погода, присутствие этого института в жизни каждого из нас мешает
избрать комфортную позицию стороннего наблюдателя. Так или иначе, мы скатываемся в воспоминания и субъективные ощущения. Мы ставим оценки, но не современной школе, а той, которую когда-то оканчивали сами. Мы оцениваем свое детство и отрочество.
Писатель и литературовед Дмитрий Быков, будучи сам учителем, назвал школу институтом подавления личности. ПО его мнению, подросткам там не место. За несколько десятков лет до него король рок-н-ролла Элвис Пресли спел: «Не будь жестоким к школе». Очевидно, он имел в виду что-то личное, но ужель он не прав? Помочь разобраться в современной школе могут
только они – сами школьники. В откровенном разговоре без купюр.
ВСЕ ПРОБЛЕМЫ – ОТ ЗАВИСТИ

Дороги, приведшие ребят в школу «Эстет», разные. Для Руслана это уже третье учебное заведение, Виктор же
в других не учился. Но впечатления у обоих почти схожи.

Руслан: Я пришел сюда из обычной школы, учился здесь недалеко, на ЧТЗ. В классе было тридцать два человека, в школе перебор – рассчитана она на тысячу человек, а посещали ее полторы тысячи. Хватало разных ребят, в том числе и тех, кому не нравится учиться, а здесь, в «Эстете», никто никого не принуждает и, соответственно, другие отношения.

Виктор: А я здесь с первого класса, с самого начала. Наблюдал, как она развивалась, как изменялись учителя, директор. Это незабываемые ощущения – когда тебя ценят, уважают. В обычной школе учителя могут махнуть рукой на учеников, здесь же с каждым общаются, вникают в проблемы, обсуждают. Казалось бы, мне не с чем сравнивать, но я участвовал в различных олимпиадах и общался с учениками обычных школ, поэтому могу подтвердить, что отношения между преподавателем и учеником здесь совсем другие.

Руслан: Всегда можно подойти к директору и попросить усилить нужные предметы.

- Вы сейчас точно о школе рассказываете? В это сложно поверить.

- У нас так.

- А что насчет стандартных для любого учебного заведения хулиганов и нарушителей дисциплины? Как же без них?

Руслан: Хулиганы есть, конечно, но они не такие, как везде. Они без агрессии. Классы у нас небольшие, тут всё
глаза в глаза, и отношения у одноклассников складываются, как дома, в пределах одной семьи, как у братьев и сестер, допустим, у которых могут быть перепалки, но до драки никогда не доходит. Как-то все мягче.

Виктор: Конфликты в нашей школе между учениками, разумеется, бывают, и иногда очень острые и продолжительные, которые могут длиться месяцами. Но приятно то, что и учителя обращают на это внимание, и родители подключаются, и все совместно пытаются решить эти проблемы. В обычных школах стараются этого не замечать, предпочитают отвернуться.

- А какие именно проблемы нуждаются в подключении педагогов и родителей?

Виктор: Чаще всего конфликты возникают из-за зависти. Причины у нее разные – зависть из-за учебы, из-за
одежды. У кого-то много друзей, у кого-то мало... Зависть – причина всех наших конфликтов и всех наших бед.
РУСЛАН ШИПИЛОВ:
«В ЦЕЛОМ СТИЛЬ НАШЕГО ОБЩЕНИЯ С ПЕДАГОГАМИ МОЖНО
БЫЛО БЫ НАЗВАТЬ «ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ» – НЕ ПО МЕТОДИЧКАМ, А КАК-ТО ПО-СЕМЕЙНОМУ, КАК С МАМОЙ, НАВЕРНО. МОЖНО ПОДНЯТЬ РУКУ И ВЫСКАЗАТЬСЯ... ЕСЛИ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ МАТЕМАТИКИ, ДОПУСТИМ. ГЛАВНОЕ – ЧТОБЫ ПО ТЕМЕ. И НАС СЛУШАЮТ».
О КОРРУПЦИИ В КИТАЕ И БЕГСТВЕ ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА

Современная школа, подтверждая тезис Дмитрия Быкова, часто довольно нелюбезно относится к детям, которые «не как все». Юность – вообще нелюбезный возраст, едва ли не самый сложный в жизни человека. Уметь вовремя помочь подростку, который в чем-то не похож на других (а не все ли мы были такими?), –
высший педагогический пилотаж. Отвечая на предложение рассказать о себе, наши герои вновь не разочаровали.

Руслан: Я, кажется, с самого рождения был необычным. Все вокруг восторгались супергероями, носились с
игрушечными фигурками, а мне нравились автомобили. Я был один такой в детсадовской группе, а в школе,
когда сверстники любили болтаться по «заброшкам», мне было хорошо дома. Это из-за родителей, которые позволяли мне таким быть. На меня мой круг общения почти никак не влиял, просто я был дружелюбным. Да и сейчас, наверно, тоже достаточно дружелюбен. Считаю, главное, чтобы человек был хорошим...

Виктор: Я чувствую, что тоже немножко другой. У меня был особенный детский сад с небольшими группами, нас разбивали на маленькие классы – все эти «Лисички», «Зайчата». «Белочки». Мы общались, развивались. Садик так и назывался, кстати, «Интеллект». Все закладывается в самом юном возрасте.

- Сейчас очень сложно укрыться от политики. Мы все живем в соцсетях, следим за новостями. Есть ли у вас какие-то убеждения или эти страсти вам чужды?

Виктор: У меня есть. На мой взгляд, демократия – идеальная форма государственного устройства, но ее очень
сложно достичь. Над этим нужно работать годами. Если обратиться к тому же Навальному, например, то его основная аудитория – это молодежь, то есть люди, от которых зависит будущее, но если взять его программы, то выясняется, что у него нет никакого политического образования: он не знает основ ни политологии, ни философии, ни социологии, ни даже экономики. Даже если он придет к власти, он ничего не сможет
сделать, потому что нет знаний.

Руслан: А вот мне нравится, как в Китае... или в Белоруссии. Там смертная казнь. Всегда найдутся индивиды,
которых не пугают тюрьма или штрафы. А вот смерти боятся все. В Китае почти нет коррупции.

- Слушаю вас с широко открытыми глазами и не могу не задать вопрос: вы как-то связываете свою жизнь с Челябинском? Многие уезжают, поскольку уверены, что здесь нет никаких перспектив.

Руслан: Я связываю, потому что собираюсь поступать на автотракторный факультет в ЮУрГУ. Челябинск хоть и грязный, но индустриально развитый город. Если здесь есть деньги в тяжелой промышленности, то их можно заработать – на тех же грузоперевозках, на автомобилях, технике. У нас ведь крупный транспортный узел. Поэтому да, скорее, связываю. Ну, может быть, думаю о Санкт-Петербурге, но пока мне сложно это совместить. Мне интересна промышленность, я не гуманитарий.

Виктор: Я пока об этом не думал, но мне тоже очень нравится Санкт-Петербург. Я влюбился в этот город, он
очень красивый, там живут очень вежливые и добрые люди. Там есть, конечно, назойливые китайцы...

Руслан: У меня знакомые ездили в Питер, рассказывают, что весь город в камне, очень мало зелени. По сравнению с ним Челябинск – очень зеленый город.

Виктор: Наши люди не стали бы уезжать из наших городов, из России в целом, если бы государство больше внимания обращало на них, предоставляло больше возможностей для образования и реализации своих способностей.

- А вы сами чувствуете, что нужны этому городу, этой стране?

Виктор: Думаю, да. Я хочу стать учителем, хочу преподавать. Пока не знаю, что именно, но у меня есть время подумать об этом.

- Но вы же понимаете, что сейчас профессия учителя – это не способ заработка, это миссия, служение?

Виктор: Да, поэтому я хочу создать свою школу. Еще одну частную школу (улыбается) и даже детский сад.

Руслан: А у меня есть планы создать свой автобизнес – один из самых честных. Почему не вести честный бизнес? Вот приехал человек в автосервис, у него всего лишь защита погнулась, а ему наврали, что коробка полетела. И попал человек на двести тысяч. А если ты его честно обслужишь, он к тебе вернется. Но принять эти правила игры, точнее, нарушить уже сложившиеся – это самое главное в России. Хотелось бы по-честному, а вынужден быть, как все. Но всё потихоньку меняется, всё открыто, уже ничего не спрячешь. Вот журналиста Голунова вытащили из тюрьмы...
ВИКТОР ПЕТРЕНКО:
«А Я ЗДЕСЬ С ПЕРВОГО КЛАССА, С САМОГО НАЧАЛА. НАБЛЮДАЛ, КАК ОНА РАЗВИВАЛАСЬ, КАК ИЗМЕНЯЛИСЬ УЧИТЕЛЯ, ДИРЕКТОР. ЭТО НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ОЩУЩЕНИЯ – КОГДА ТЕБЯ ЦЕНЯТ, УВАЖАЮТ. В ОБЫЧНОЙ ШКОЛЕ УЧИТЕЛЯ МОГУТ МАХНУТЬ РУКОЙ НА УЧЕНИКОВ, ЗДЕСЬ ЖЕ С КАЖДЫМ ОБЩАЮТСЯ, ВНИКАЮТ В ПРОБЛЕМЫ, ОБСУЖДАЮТ. КАЗАЛОСЬ БЫ, МНЕ НЕ С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ, НО Я УЧАСТВОВАЛ В РАЗЛИЧНЫХ ОЛИМПИАДАХ
И ОБЩАЛСЯ С УЧЕНИКАМИ ОБЫЧНЫХ ШКОЛ, ПОЭТОМУ
МОГУ ПОДТВЕРДИТЬ, ЧТО ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ И УЧЕНИКОМ ЗДЕСЬ СОВСЕМ ДРУГИЕ».
ВОСПИТЫВАТЬ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

В какой-то момент забываешь, что общаешься со школьниками. Отсутствие звонка с урока или на урок все
еще вводит тебя в заблуждение, хочется говорить об искусстве, политике, экономике, но оборачиваешься к исписанной мелом школьной доске и вспоминаешь, что нельзя не спросить об учителях.

Ребята хвалят школьного историка. По их словам, это один из тех преподавателей, перед которым бывает стыдно за неподготовленное домашнее задание: «Вот он вроде не будет наказывать, просто скажет, мол, ладно, принесешь завтра, но ты видишь его реакцию, и тебе все равно неловко».

Руслан: В целом стиль нашего общения с педагогами можно было бы назвать «человеческим» – не по методичкам, а как-то по-семейному, как с мамой, наверно. Можно поднять руку и высказаться... если это не касается математики, допустим. Главное – чтобы по теме. И нас слушают.

Виктор: Отношения учителей и учеников искренние.

- А отношения с родителями? Конфликтуете? Спорите?

Виктор: Я третий ребенок в семье. Мои родители выросли в СССР, многое видели. И меня воспитывали не просто как человека умного... воспитывали человечность. Нужно любить и уважать друг друга.

- Ох, нелегко вам, наверно, живется.

Виктор: Замечательно живется.

Руслан: И мне.
Текст: Роман Грачев
Фото: Иван Карлышев
Follow on Facebook
Made on
Tilda