О КОРРУПЦИИ В КИТАЕ И БЕГСТВЕ ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА
Современная школа, подтверждая тезис Дмитрия Быкова, часто довольно нелюбезно относится к детям, которые «не как все». Юность – вообще нелюбезный возраст, едва ли не самый сложный в жизни человека. Уметь вовремя помочь подростку, который в чем-то не похож на других (а не все ли мы были такими?), –
высший педагогический пилотаж. Отвечая на предложение рассказать о себе, наши герои вновь не разочаровали.
Руслан: Я, кажется, с самого рождения был необычным. Все вокруг восторгались супергероями, носились с
игрушечными фигурками, а мне нравились автомобили. Я был один такой в детсадовской группе, а в школе,
когда сверстники любили болтаться по «заброшкам», мне было хорошо дома. Это из-за родителей, которые позволяли мне таким быть. На меня мой круг общения почти никак не влиял, просто я был дружелюбным. Да и сейчас, наверно, тоже достаточно дружелюбен. Считаю, главное, чтобы человек был хорошим...
Виктор: Я чувствую, что тоже немножко другой. У меня был особенный детский сад с небольшими группами, нас разбивали на маленькие классы – все эти «Лисички», «Зайчата». «Белочки». Мы общались, развивались. Садик так и назывался, кстати, «Интеллект». Все закладывается в самом юном возрасте.
- Сейчас очень сложно укрыться от политики. Мы все живем в соцсетях, следим за новостями. Есть ли у вас какие-то убеждения или эти страсти вам чужды?
Виктор: У меня есть. На мой взгляд, демократия – идеальная форма государственного устройства, но ее очень
сложно достичь. Над этим нужно работать годами. Если обратиться к тому же Навальному, например, то его основная аудитория – это молодежь, то есть люди, от которых зависит будущее, но если взять его программы, то выясняется, что у него нет никакого политического образования: он не знает основ ни политологии, ни философии, ни социологии, ни даже экономики. Даже если он придет к власти, он ничего не сможет
сделать, потому что нет знаний.
Руслан: А вот мне нравится, как в Китае... или в Белоруссии. Там смертная казнь. Всегда найдутся индивиды,
которых не пугают тюрьма или штрафы. А вот смерти боятся все. В Китае почти нет коррупции.
- Слушаю вас с широко открытыми глазами и не могу не задать вопрос: вы как-то связываете свою жизнь с Челябинском? Многие уезжают, поскольку уверены, что здесь нет никаких перспектив.
Руслан: Я связываю, потому что собираюсь поступать на автотракторный факультет в ЮУрГУ. Челябинск хоть и грязный, но индустриально развитый город. Если здесь есть деньги в тяжелой промышленности, то их можно заработать – на тех же грузоперевозках, на автомобилях, технике. У нас ведь крупный транспортный узел. Поэтому да, скорее, связываю. Ну, может быть, думаю о Санкт-Петербурге, но пока мне сложно это совместить. Мне интересна промышленность, я не гуманитарий.
Виктор: Я пока об этом не думал, но мне тоже очень нравится Санкт-Петербург. Я влюбился в этот город, он
очень красивый, там живут очень вежливые и добрые люди. Там есть, конечно, назойливые китайцы...
Руслан: У меня знакомые ездили в Питер, рассказывают, что весь город в камне, очень мало зелени. По сравнению с ним Челябинск – очень зеленый город.
Виктор: Наши люди не стали бы уезжать из наших городов, из России в целом, если бы государство больше внимания обращало на них, предоставляло больше возможностей для образования и реализации своих способностей.
- А вы сами чувствуете, что нужны этому городу, этой стране?
Виктор: Думаю, да. Я хочу стать учителем, хочу преподавать. Пока не знаю, что именно, но у меня есть время подумать об этом.
- Но вы же понимаете, что сейчас профессия учителя – это не способ заработка, это миссия, служение?
Виктор: Да, поэтому я хочу создать свою школу. Еще одну частную школу (улыбается) и даже детский сад.
Руслан: А у меня есть планы создать свой автобизнес – один из самых честных. Почему не вести честный бизнес? Вот приехал человек в автосервис, у него всего лишь защита погнулась, а ему наврали, что коробка полетела. И попал человек на двести тысяч. А если ты его честно обслужишь, он к тебе вернется. Но принять эти правила игры, точнее, нарушить уже сложившиеся – это самое главное в России. Хотелось бы по-честному, а вынужден быть, как все. Но всё потихоньку меняется, всё открыто, уже ничего не спрячешь. Вот журналиста Голунова вытащили из тюрьмы...