челябинск. СОБЕСЕДНИКИ
Курс на заводы
Евгений Еремин,
генеральный директор группы компаний «Курс», о том, как построить завод и не сойти с ума
Группа компаний «Курс» существует с 2008 года, когда Евгений Еремин купил контрольный пакет акций института «Челябтяжмашпроект». С того момента прошло больше десяти лет. Строительное подразделение компании приросло центрами изысканий и энергосбережения, но в разговоре о предприятии Евгений Михайлович чаще использует длинное, неудобное для артикуляции имя института, а не краткое и емкое «Курс». К «Челябтяжмашпроекту», его традициям, достижениям советского времени Еремин испытывает огромный пиетет. Еще бы! Проектирование Копейского и Кыштымского машзаводов, Троицкого дизельного, казанского «Серп и молот», благовещенского «Амурского металлиста» и многих других производств, расположенных на Украине, в Грузии, Узбекистане, Индии и Иране, – все это часть истории института, которым он руководит.
Сегодня Евгений Еремин живет с пониманием, что будущее должно быть соразмерно прежним заслугам.
Евгений Еремин, генеральный директор группы компаний «Курс»
- Евгений Михайлович, в каком состоянии было предприятие, когда вы его возглавили?

- Институт был основан в 1953 году. В тот период здесь работали 500-600 человек, все здание заполняли специалисты. В перестройку штат сократился в десять раз. Я встал к управлению, мягко говоря, не в самый благоприятный момент: в стране кризис, заказов мало, висели крупные кредиты. К тому же внутри коллектива назревал конфликт между старшим поколением сотрудников и молодежью. Я сделал ставку на первых и озвучил им план действий, которого придерживаюсь до сих пор, – надо предлагать заказчику не одну отдельную услугу, а комплекс, и нести ответственность за каждый этап воплощения проекта: от разработки до реализации. Кроме центров изысканий и проектирования, у нас появились центр энергосбережения и две строительные компании, производство металлоконструкций. Мы заключили дилерские соглашения с большим количеством партнеров, чья продукция используется в строительстве. Наш подход к работе экономически выгоден заказчику. Во-первых, растет скорость проектирования и строительства, так как «Челябтяжмашпроект» и дочерние строительные организации тесно взаимодействуют между собой и понимают друг друга с полуслова. Во-вторых, когда все сосредоточено в одних руках, повышается ответственность. Бывает так, что заказчик заключает договоры на проектирование и строительство с разными компаниями. Они заинтересованы в успехе не целого проекта, а только своей части. И если где-то обнаруживаются просчеты, крайних не найти, а это оборачивается заказчику головной болью.

- Вы продолжаете строить только промышленные объекты, как в советское время?

- Нет, мы расширили профиль. Этого требует жизнь. В СССР у нас была узкая специализация, но ее сложно придерживаться сегодня. Мы проектируем все: от кафе и сельскохозяйственных строений до заводов. Конечно, советское прошлое вспоминаю с грустью. На счету «Челябтяжмашпроекта» крупнейшие объекты, а сегодня наш огромный потенциал и профессионализм идет на цеха и реконструкции. Тем не менее, главное у нас есть – это надежная команда. Значит, серьезный заказ – лишь дело времени.

- Легко ли найти хорошего проектировщика?

- Они штучный продукт, хотя в кризис конкуренция на рынке труда возрастает, и люди становятся более сговорчивыми. Я помню 2007 год. Заказов много, особенно нефтяных, и зарплатная планка взлетела до непомерных высот – 150-200 тысяч. Заинтересовать и переманить сотрудника не было никакой возможности. Сейчас трудности в другом. Качеству знаний современных студентов далеко до советского. Вопрос к тому же не только в компетенции. К каждому проектировщику нужен свой подход. Это творческие натуры! Хотя основную прибыль нам приносят строители, флагманом я считаю именно институт. У него есть история, имя.
- Назовите ваши последние проекты. Заказов хватает?

- Мы проектировали жилой комплекс «Юбилейный» для ЧКПЗ, холодильный терминал для «Равис», СПА-центр в Миассе для ОАО «Золотой пляж». Из промышленного – завод гипсоволокнистых плит «Биопласт» и цех горячего цинкования в Шумихе. Было бы неправдой ответить, что заказов в избытке. Я общаюсь с Минэкономразвития, различными союзами промышленников и предпринимателей, вхожу в комитет по энергетике Свердловской области, чтобы быть в курсе событий и значимых проектов. Мы не сидим сложа руки: предлагаем новый продукт – дорожную карту инвестора. Это объемное предварительное исследование проекта, всесторонний, глубокий анализ инвестиционной площадки. Он даст понимание сумм, которые придется потратить на создание производства, рисков, о которых инвестор может не догадываться, наконец, резкое сокращение сроков строительства. Знаю случай, когда заявлялось, что к земле, выделенной под проект, подведен газ, а на самом деле его не было. Дорожная карта выявит и опишет такие нюансы, позволит в верном ключе выстраивать диалог с заказчиками и показать, что мы клиентоориентированы и подходим к делу ответственно. Наша заинтересованность в запуске проектов очень велика, поэтому мы привлекаем собственные ресурсы, и согласование некоторых вопросов идет быстрее. Это касается инфраструктуры, подключения газа, электроэнергии…

- Вы оказываете такую поддержку только крупным заказчикам?

- Нет, как раз малый бизнес особенно нуждается в подобном сопровождении. У него нет возможности держать большой штат, и мы берем на себя заботы, которые у людей, сталкивающихся с ними впервые, могут отнять много времени. Например, получение разрешения на строительство, оформление земли в аренду или собственность. Мы проходим всю технологическую цепочку: документы на участок – проектирование – строительство – сдача в эксплуатацию. Знаем, как сэкономить время на каждом этапе, как запараллелить процессы, а в результате сэкономить время и начать строительство раньше. К сожалению, не все трезво оценивают бюрократические сложности, с которыми придется столкнуться, и предпочитают пройти этот путь самостоятельно. Опыт показывает, что скупой платит дважды. Насовершав ошибок, заказчики приходят к нам вновь, а время уже упущено. К тому же предстоит многое переделывать заново.

- Я знаю, что вы сотрудничаете с ЮРГУ. В чем заключается ваше партнерство?

- У нас есть соглашение с университетом о взаимодействии во всех областях: в кадровой политике, НИОКРах, совместном продвижении их разработок на рынке и др. Мы будем брать на практику студентов, но нам интересны не только человеческие ресурсы – и патенты, и то оборудование, которым оснащены учебные лаборатории. К сожалению, выстраивать контакты с нуля – это энергозатратный и небыстрый процесс, а бизнес-реалии постоянно подбрасывают сиюминутные задачи и не дают сосредоточиться на стратегиях. Однако я стараюсь не забывать, что моя прямая руководительская задача – мостить дорожку в будущее.

- Как прошли для вас кризисы 2008-го и 2014-15-го годов?

- Общая беда для всего бизнеса сегодня – неплатежи. Как в 90-х, предприятия ссылаются на финансовые сложности, и это затрудняет планирование работы. А первый кризис мы переживали очень тяжело. На тот момент у меня не было достаточного опыта управления, и помогала только вера в лучшее. Потом наступили перемены. Во-первых, пришел на помощь повзрослевший сын. Во-вторых, мое отношение к кризису стало иным. Я начал воспринимать его как что-то позитивное, как точку роста. Современный мир не дает времени на причитания. Кроме экономической нестабильности мешает закостенеть эволюция технологий. Их нужно осваивать уже сегодня: BIM-технологии, 3D-проектирование, 3D-моделирование. Это целое испытание для немолодого коллектива, который привык работать в двухмерном пространстве.

- В чем преимущества 3D?

- В облаке одновременно работают и проектировщики, и экспертиза, и заказчики. Все изменения видны онлайн. Объект предстает как будто вживую, и это позволяет избежать некоторых ошибок. Например, бывает, что один специалист проектирует на стене трубу воздуховода, а второй здесь же пускает сантехнические трубы. Такое наложение иногда не замечает даже экспертиза, а строители на месте приходят в ступор, так как не понимают, что с этим делать. С 3D подобной ситуации не возникнет.

- Цитата вашего коллеги Владимира Сафьянова, технического директора Центра проектирования: «Лучшее испытание для молодого специалиста – принятие архитектурно-строительного или технологического решения в нетипичной ситуации». Расскажите, как ваши проектировщики справляются с нестандартными задачами?

- Нетипичные ситуации – это не что-то исключительное, они возникают сплошь и рядом. При реконструкции, к примеру, типовых решений не бывает вообще. Еще распространено явление, когда заказчик ставит перед проектировщиком невыполнимые условия, объединяет взаимоисключающие критерии. Это уже вопрос некомпетенции. Молодые люди проходят бизнес-обучение, проектное управление, но они не подготовлены технологически, не знают предмет и те объекты, строительство которых курируют. Вместо того, чтобы разговаривать с человеком на одном языке, приходится устраивать ему ликбез. При этом наталкиваешься на возражения, которые никогда бы не родились у того, кто разбирается в вопросе. Так что у нас любая ситуация неординарная, и надо быть не только специалистом, но и дипломатом.
- Какие тенденции сейчас популярны в промышленном строительстве?

- В основном бизнес требует быстровозводимые здания, чтобы как можно скорее ощутить экономический эффект. Это касается и промышленных, и коммерческих объектов. Для них выбирают металлоконструкции и сэндвич-панели, то есть простейшие технологии, распространенные во всем мире. Мы обратили внимание на новую продукцию ЖБИ-1, так называемый Еврокомп. Это железобетонные конструкции, которые собирают, как ЛЕГО, и здания получаются красивыми, продуманными, с большими пролетами. Мы уже возвели небольшой объект из этого материала. Песня! Но, увы, пока только один завод в Челябинске занят его производством.
- Как меняются принципы проектирования? Какими будут промышленные предприятия будущего?

- Масштабные изменения произошли в технологиях, о некоторых я уже упоминал. Осталось сделать их фундаментом всей работы. Еще у меня есть предчувствие, что большие структуры, такие, как институты советского времени, в будущем останутся невостребованными, отомрут. Их место займут электронные взаимоотношения на удаленке. Даже сейчас есть специалисты, которые выбрали для себя эту форму сотрудничества. Например, грамотный вентиляционщик, а их не так много в Челябинске, может обслуживать по договору до 15 институтов. Но я сторонник того, чтобы компетенции оставались у организаций, подобных «Челябтяжмашпроекту». Если строитель может освоиться в профессии за пару лет, то проектировщику нужно 10, а то и 15, и я не представляю, как можно пройти этот путь без обмена опытом со старшим поколением, без традиций, без культуры воспитания новых кадров.

- Челябинск – центр промышленного края, что накладывает отпечаток на его внешний вид. Постоянно слышу от собеседников, как город называют серым, некрасивым. Есть ли надежда, что однажды промышленные предприятия превратятся в полноценные архитектурные сооружения, которые будут украшением городской среды?

- Это из области фантастики. У любого большого предприятия есть целый список первоочередных задач: удержаться в рынке, выполнить социальные обязательства перед сотрудниками. Прежде всего деньги направляются на эти цели. Но тут еще и вопрос ценностей, образа мыслей. За рубежом в приоритете комфорт и безопасность. На первом месте – не прибыль. А у нас? Примечательно, что в 90-х мало кто из собственников вкладывался в модернизацию своего производства. Они донашивали оборудование и технологии времен СССР, выжимали из них все соки – работает, и ладно, лишь бы деньги шли. Потом конкуренция ужесточилась, и откладывать переоснащение стало нельзя. Наш бизнес не хочет действовать по собственной инициативе и ждет, когда припрет. Оказал давление рынок – пошел на обновление технологий. Чтобы заводы стали красивыми, в обществе должна созреть культура, иначе бизнес не сдвинется с места. То же касается экологии.

- Какой вы видите компанию через несколько лет?

- Я рассчитываю на своего сына и то, что он поддержит стратегию развития, определенную мной. Мы работаем вместе, и объединение опыта и молодости дает лучшие результаты. Еще мне важно привить ему ценности, знакомые людям советской закалки, но утраченные нынешним поколением предпринимателей. Я говорю о том, какой раньше вес имело купеческое слово, оно было надежнее банковской гарантии! Представление о порядочности у современного бизнеса в упадке, и на первый план вышли деньги. Но без честных, человеческих отношений, я уверен, нельзя создать компанию, которая просуществует долго. ///



Текст: Елена Пылаева
Фото: Сергей Лихватских, архив ГК «Курс»
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda