- Назовите ваши последние проекты. Заказов хватает?
- Мы проектировали жилой комплекс «Юбилейный» для ЧКПЗ, холодильный терминал для «Равис», СПА-центр в Миассе для ОАО «Золотой пляж». Из промышленного – завод гипсоволокнистых плит «Биопласт» и цех горячего цинкования в Шумихе. Было бы неправдой ответить, что заказов в избытке. Я общаюсь с Минэкономразвития, различными союзами промышленников и предпринимателей, вхожу в комитет по энергетике Свердловской области, чтобы быть в курсе событий и значимых проектов. Мы не сидим сложа руки: предлагаем новый продукт – дорожную карту инвестора. Это объемное предварительное исследование проекта, всесторонний, глубокий анализ инвестиционной площадки. Он даст понимание сумм, которые придется потратить на создание производства, рисков, о которых инвестор может не догадываться, наконец, резкое сокращение сроков строительства. Знаю случай, когда заявлялось, что к земле, выделенной под проект, подведен газ, а на самом деле его не было. Дорожная карта выявит и опишет такие нюансы, позволит в верном ключе выстраивать диалог с заказчиками и показать, что мы клиентоориентированы и подходим к делу ответственно. Наша заинтересованность в запуске проектов очень велика, поэтому мы привлекаем собственные ресурсы, и согласование некоторых вопросов идет быстрее. Это касается инфраструктуры, подключения газа, электроэнергии…
- Вы оказываете такую поддержку только крупным заказчикам?
- Нет, как раз малый бизнес особенно нуждается в подобном сопровождении. У него нет возможности держать большой штат, и мы берем на себя заботы, которые у людей, сталкивающихся с ними впервые, могут отнять много времени. Например, получение разрешения на строительство, оформление земли в аренду или собственность. Мы проходим всю технологическую цепочку: документы на участок – проектирование – строительство – сдача в эксплуатацию. Знаем, как сэкономить время на каждом этапе, как запараллелить процессы, а в результате сэкономить время и начать строительство раньше. К сожалению, не все трезво оценивают бюрократические сложности, с которыми придется столкнуться, и предпочитают пройти этот путь самостоятельно. Опыт показывает, что скупой платит дважды. Насовершав ошибок, заказчики приходят к нам вновь, а время уже упущено. К тому же предстоит многое переделывать заново.
- Я знаю, что вы сотрудничаете с ЮРГУ. В чем заключается ваше партнерство?
- У нас есть соглашение с университетом о взаимодействии во всех областях: в кадровой политике, НИОКРах, совместном продвижении их разработок на рынке и др. Мы будем брать на практику студентов, но нам интересны не только человеческие ресурсы – и патенты, и то оборудование, которым оснащены учебные лаборатории. К сожалению, выстраивать контакты с нуля – это энергозатратный и небыстрый процесс, а бизнес-реалии постоянно подбрасывают сиюминутные задачи и не дают сосредоточиться на стратегиях. Однако я стараюсь не забывать, что моя прямая руководительская задача – мостить дорожку в будущее.
- Как прошли для вас кризисы 2008-го и 2014-15-го годов?
- Общая беда для всего бизнеса сегодня – неплатежи. Как в 90-х, предприятия ссылаются на финансовые сложности, и это затрудняет планирование работы. А первый кризис мы переживали очень тяжело. На тот момент у меня не было достаточного опыта управления, и помогала только вера в лучшее. Потом наступили перемены. Во-первых, пришел на помощь повзрослевший сын. Во-вторых, мое отношение к кризису стало иным. Я начал воспринимать его как что-то позитивное, как точку роста. Современный мир не дает времени на причитания. Кроме экономической нестабильности мешает закостенеть эволюция технологий. Их нужно осваивать уже сегодня: BIM-технологии, 3D-проектирование, 3D-моделирование. Это целое испытание для немолодого коллектива, который привык работать в двухмерном пространстве.
- В чем преимущества 3D?
- В облаке одновременно работают и проектировщики, и экспертиза, и заказчики. Все изменения видны онлайн. Объект предстает как будто вживую, и это позволяет избежать некоторых ошибок. Например, бывает, что один специалист проектирует на стене трубу воздуховода, а второй здесь же пускает сантехнические трубы. Такое наложение иногда не замечает даже экспертиза, а строители на месте приходят в ступор, так как не понимают, что с этим делать. С 3D подобной ситуации не возникнет.
- Цитата вашего коллеги Владимира Сафьянова, технического директора Центра проектирования: «Лучшее испытание для молодого специалиста – принятие архитектурно-строительного или технологического решения в нетипичной ситуации». Расскажите, как ваши проектировщики справляются с нестандартными задачами?
- Нетипичные ситуации – это не что-то исключительное, они возникают сплошь и рядом. При реконструкции, к примеру, типовых решений не бывает вообще. Еще распространено явление, когда заказчик ставит перед проектировщиком невыполнимые условия, объединяет взаимоисключающие критерии. Это уже вопрос некомпетенции. Молодые люди проходят бизнес-обучение, проектное управление, но они не подготовлены технологически, не знают предмет и те объекты, строительство которых курируют. Вместо того, чтобы разговаривать с человеком на одном языке, приходится устраивать ему ликбез. При этом наталкиваешься на возражения, которые никогда бы не родились у того, кто разбирается в вопросе. Так что у нас любая ситуация неординарная, и надо быть не только специалистом, но и дипломатом.