- А университет здесь будет?
- Да, конечно. Эльтаун запроектирован именно таким, с созданием всей экосистемы – человек здесь живет, работает, учится, повышает квалификацию, уезжает на время, но всегда возвращается – с новым опытом, в новом статусе, с новыми идеями и проектами. Уникальность места просто вынуждает его возвращаться. Вот как это запроектировано. И это – главное в данном проекте. Уже сегодня Эльтаун выглядит абсолютно не по-челябински и не по-российски. И сейчас это уже не только проект нашей команды. Это синтез идей лучших команд Челябинска и России. Вот, например, «Легион». Раньше у них был другой формат, но занимались они тем же самым, и потому очень хорошо понимают наши идеи и нашу стратегию. Чтобы Букреев принял предложение строить Эльтаун вместе, не надо было встречаться и разговаривать с ним два раза. Он согласился сразу и привносит в проект свой уникальный опыт, усиливая его.
По идее, мы можем называться Новым Челябинском, потому что де-факто находимся здесь. Но, с другой стороны, мы не Челябинск, мы частный город-спутник Челябинска. Университетский городок. Город ученых, разработчиков нового и высокотехнологичного бизнеса. Когда я строил «Аркаим-Плазу», я понимал, для кого мы это делаем, – для финансистов и лучших компаний России. Так и здесь: мы строим, чтобы самые современные, передовые, требовательные челябинцы хотели жить и работать здесь. Это новое место силы нашего города. И оно одно, само по себе, способно изменить имидж нашего региона.
- Можно ли искусственно создать место силы?
- Его можно спроектировать. Это происходит, когда мы задаемся целью не просто построить здание. Нет. Само по себе здание ничего не дает. Нужно создать такую экосистему, куда можно было бы пригласить человека с семьей, и он захотел бы здесь жить. Чтобы любой приглашенный воспринимал это как привилегию. Когда ты это понимаешь, то проектируешь, исходя из этих требований.
Место силы – это место, где ты хочешь творить, где тебе хорошо. Там должна быть создана среда, гораздо более интересная и конкурентная, чем та, что уже есть в России и в мире. Чтобы, приехав в Иннополис, мы сказали молодому ученому: «А поехали, посмотрим еще и Эльтаун!» А он приехал – и захотел остаться.
- Кому-то вы уже делали такое предложение?
- В тестовом режиме, чтобы прощупать почву, да. Вместе с ректором ЮУрГУ Шестаковым мы презентовали проект в Сколково, я рассказывал об Эльтауне, о создании университетского центра и, завершая, задал вопрос: «Если все будет так, как я вам говорю, вы готовы переехать в Челябинск?» – «Да. Как только будете готовы, зовите. Мы можем подняться и приехать даже чуть раньше, чтобы не разрывать учебный год». То же самое было и в Иннополисе.
То есть мы должны быть не просто конкурентными, а сногсшибательно конкурентными по сравнению с нашими коллегами из Москвы, Татарстана, Санкт-Петербурга, Сочи и так далее. Для этого у нас есть все. Сегодня в проект вошли лидеры региона: «Легион», АСКО, Керг, и к нам постоянно присоединяются новые партнеры, что делает наш путь к цели короче. И с каждым днем таких игроков становится все больше и больше. И скоро его создателей будут десятки.
В наши ряды вливаются российские и мировые лидеры – Папилон, Тридиви, Ростелеком…
- А университетский центр – это насколько дальняя перспектива?
- Три года мы берем на реализацию.
- Как вдохнуть в людей уверенность, что это не просто прожекты, а реальность?
- Уверенность определяется несколькими факторами: самим проектом – раз, скоростью реализации – два, участниками этого процесса – три. Когда на моей стороне Букреев, Любавин, Байтингер и другие, это подтверждает правильность стратегии. Но самое главное, конечно, это темпы продаж. Первая, вторая, третья очереди уже проданы. Мы начинаем четвертую. Сегодня мы продаем в месяц более 10 домов. И из тех, что уже построены, свободных в продаже нет. Сейчас «Легион» начнет застраивать среднеэтажные кварталы. Впервые город будет строиться в соответствии с международными стандартами городов для качественной жизни. Таким образом, мы будем превращать Челябинск в город нового типа, в город, в котором все-таки возобладает здравый смысл.