ПОБЛАЖЕК НЕ БУДЕТ
- Чего вы ждете от 19-го года? Банки бодро рапортуют, что уже сейчас имеют реально работающие эскроу-счета. Готовы ли вы работать в новых условиях?
- Прошлый год, как и текущий период до июля, для всех застройщиков проходит под эгидой изменений правил
игры. Прежде всего, законодательных. При этом нужно отметить, что с конца декабря нас сильно ускорили. Сказали, что никаких поблажек не будет и с 1 июля все должны быть в эскроу-счетах. Это накладывает сильный отпечаток на внутреннюю деятельность строительных компаний. Потому что бизнес это инерционный – от момента задумки до реализации проходит несколько лет.
Мы четко понимаем, что издержки будут только увеличиваться. Ситуация в принципе непростая, потому что платежеспособный спрос не растет, доходы населения пятый год подряд стагнируют и даже падают. А стоимость материалов, арматуры, электричества, НДС и прочего объективно повышается.
Поэтому прошлый год был годом поисков внутренних резервов с точки зрения и проектных решений, и оптимизаций внутри компании. Мы понимаем, куда нас ведет законодатель. Если посмотреть правде в глаза, строительную отрасль просто отдали на откуп банкам. Как банкир в прошлом скажу, что у финансовых институтов нет никаких обязанностей по отношению к застройщикам. Чтобы отрасль удержалась на прежнем уровне, необходимо увеличить лимит банковского финансирования в десятки раз. И от нас еще требуют
подстроиться и перейти на эскроу-счета за полгода. Готовы ли банки к этому?
Есть и скрытые глобальные риски. Если раньше, работая с дольщиками, мы понимали, что в той или иной степени управляем процессом, то сегодня на сцене появляются финансовые учреждения, из которых единицы способны кредитовать застройщиков в нужных им суммах. От решения банков будет зависеть судьба того или иного проекта. Но их решения диктуются разными обстоятельствами. Например, завтра случится финансовый кризис, не имеющий никакого отношения к строительной отрасли, и лимиты упадут. Поэтому застройщики должны быть гибкими. На это направлены наши усилия.
- Что вы уже предприняли?
- Чтобы соответствовать новым критериям, прежде всего, нужно юридически перестроить структуру. А именно:
отдельные застройщики – отдельные объекты. Во-вторых, признаемся честно, мы увеличиваем долю подрядчиков, так как понимаем, что в будущем возможны колебания объемов.
- Получается, вы сократили штат?
- Мы не сократили штат, мы увеличили объемы. В прошлом году сдали 50 с небольшим тысяч квадратных метров, в этом планируем выйти за сотню.
- А сколько сдали в 17-м?
- Тогда около 60 тысяч. Но нужно учитывать инерционность отрасли – фактически мы строим запланированные 100 000 м2 с прошлого года.
- И вы, конечно, уже инвестировали в них?
- Да, инвестировали. И силы, и средства. Мы растем, в том числе благодаря привлечению подрядчиков. Сейчас план в 100 тысяч квадратных метров выглядит вполне разумным и достаточным. Однако мы понимаем, что с отраслью в целом ничего хорошего не происходит. Жить можно в разных условиях, главное, понимать, как использовать все изменения себе во благо.
Самое худшее даже не появление банков в качестве арбитров, а сомнения застройщиков, что они являются
желаемыми заемщиками. Чтобы быть первыми, а не стоять потом в очереди ближе к первому июля, мы занялись своей кредитной историей.
- Что вы имеете в виду?
- Года два назад мы приняли решение в той или иной степени кредитоваться в банках. И не потому, что нам
нужны деньги. Вопрос в формировании истории: мы заходим не с чистого листа, а имея определенный опыт взаимоотношений с кредитором. Еще в прошлом году разместили облигационный займ. И тоже не ради денег, а чтобы поставить себе «галочки» в нужных местах. Потому что потенциально это альтернатива банковскому финансированию. Мы понимаем, что издержки будут расти, потому что банки будут делать свою работу за определенный процент. Подорожание жилья носит абсолютно объективный характер. Минстрой это уже видит, признает и снижает прогнозы по объему ввода в ближайшие годы.
Если смотреть среднесрочную перспективу, то многие застройщики не выдержат – не смогут соответствовать
банковским критериям.
- Как вы думаете, какой процент уйдет с рынка?
- Точную цифру пока сложно назвать, но очевидно, что большой. Это понимают и кредиторы. Встречаясь с
управляющими крупнейших банков, часто слышу вопрос: «Кого нам кредитовать?». В Челябинске есть только
три-четыре застройщика, обладающих собственными средствами. А у банков будет одно требование: сначала покажи в проекте свои 15-20%, потом мы дадим тебе остальное. Небольшие организации, которые раньше выживали за счет дольщиков, так работать не смогут. По оценке сотрудников консервативных банков,
лишь 4-5 застройщиков в Челябинске смогут соответствовать заявленным критериям. Наверное, все будет не настолько печально и останется больше компаний, но мелким фирмам будет тяжело.
- А какое место «Легион» занимает по объемам вводимого жилья?
- По метрам до недавних пор мы были третьими, плюс-минус. Но цена у нас чуть больше, соответственно, если
мерить в деньгах, то и место выше. Мы набрали темп, потому что видим потенциал. На нас играют культурологические факторы. Люди не стали жить лучше, но начали предъявлять высокие требования к культуре жилья, к среде. Покупатель эволюционировал, и теперь рынок развивается в нашу сторону. Если
раньше в первую очередь смотрели на квартиру и только потом на двор, подъезд, парковку, то теперь не меньшие требования предъявляют к чистой и однородной среде жизни, обеспеченной всем необходимым.
Мы в Челябинске одни из немногих работаем в таком измерении.
РАСТУЩИЕ МЕТРЫ
- У вас выросла цена за квадратный метр?
- За два года на 17%. Основной рост пришелся на прошлый год, порядка 12% из 17. И этому способствовало множество факторов, в том числе существенно подскочившая себестоимость.
Однако цену мы стараемся поднимать постепенно. Условно говоря, скоро выйдет восьмой дом, и его цена будет чуть выше, чем у предыдущего. Когда другие стали резко увеличивать цены, мы делали это поэтапно: сначала в сентябре прошлого года, потом в следующем полугодии.
Причин повышения было несколько. В том числе мы построили школу – это очень дорогой объект. Плюс появилась информация, что вскоре ипотека подорожает, и это вызвало всплеск покупок жилья.
При этом мы понимаем, что поднимать до бесконечности цены невозможно, – это принципы общего уровня
достатка и общерыночной цены. Челябинск – единственный город-миллионник, где нет недвижимости дороже 70 тысяч за метр. Даже в Омске есть, хотя это далеко не богатый город.
С «Башней свободы» мы вплотную подобрались к планке в 70 тысяч, возможно, чуть-чуть ее перешагнем. Но
цена обусловлена статусом объекта.
- Учитывая, что цена выросла на 17% за короткий срок, хочется спросить: есть ли смысл инвестировать в недвижимость?
- По моему мнению, для инвестирования есть не менее надежные и более доходные инструменты. А если кто-то хочет приобрести недвижимость для себя, то ему стоит поторопиться. Тот, кто не купит сейчас, будет кусать локти потом, потому что цена продолжит расти. Подешевеет ли ипотека – посмотрим, может, ко второму полугодию. Но ее можно и перекредитовать по более низкой ставке. Если бы мне понадобилась квартира для себя, я бы не тянул с приобретением.