- Сергей, компания объявила о масштабном ребрендинге…
- Да, 15 мая сделаем официальное заявление о начале работы под новым брендом.
- И не будет прежнего юридического лица?
- Перед нами стояла дилемма: заводить под ребрендинг только подразделения, которые контактируют с покупателем, или вообще все. Поначалу я склонялся к первому варианту. Размышлял: ну какая разница нашему производителю бетона, как называться? Потом в ходе обсуждений весомый довод появился у коммерческого директора. Она сказала: «В глазах покупателей мы отличаемся от прочих застройщиков тем, что представляем собой крепкую комбинатовскую структуру. У нас все свое, родное: мы сами добываем песок, сами проектируем, строим, эксплуатируем. В общности этих сфер деятельности покупатель видит надежность. Поэтому мы переименуем все предприятия группы в «Голос…» разного. Например, наша управляющая компания станет «Голос Комфорт». Начнем с юридических лиц, которые работают с покупателями и жителями, а дальше спокойно заменим остальные наименования.
- А что произошло? 29 лет вы жили как «Легион»…
- В свое время название «Легион» не выбирали для бренда компании-застройщика. «Легион» был подрядчиком на промышленных объектах. Имени следовало нравиться прежде всего коллективу, олицетворять сплоченность, единство. Сегодня оценку нашей деятельности выставляет покупатель. Нам важно, чтобы бренд стал розничным, чтобы он сообщал потребителю ценности, которые мы несем. В один момент пришло осознание, что имя «Легион» для этого не подходит. Оно сильно в Челябинске, имеет узнаваемость, но если взять любого человека и спросить: «Что ты чувствуешь (здесь важно говорить о чувствах), когда ты слышишь наименование «Легион»?» Окажется, оно рождает не те ассоциации, которые должны рождаться, когда ты думаешь о жилье, семье, будущем. Плюс мы проводили исследования, измеряли свою узнаваемость среди строительных компаний Челябинска. Половина опрошенных не смогли назвать ни одного застройщика. Когда мы говорим: «Нас знают все», мы профдеформированы, варимся в собственном соку, а реальность иная. Да, мы известны каждому пятому жителю, но четырем из пяти – нет, поэтому не видим смысла цепляться за старое. Это еще правильнее по отношению к новым регионам, где «Легион» раньше представлен не был. Мы работаем над расширением территории присутствия, так что в ребрендинге есть и элемент своевременности.
Если размышлять о причинах долгожительства нашей компании, то одно из слагаемых – ценности. Эти ценности не про деньги в чистом виде, а про то, что мы несем хорошего в этот мир, как с ним взаимодействуем. Таков базис, остальное должно меняться. Застынешь в своей оболочке (название – тоже оболочка) и перестанешь соответствовать стадии развития рынка. Изменчивость – свойство любой живой системы.
- А что изменится в компании вместе с названием?
- Принципиально – ничего, я надеюсь. Если говорить, что мы хотим сохранить, что имеет высокую значимость для нас, это коллектив. Компания переживала разные трансформации. Когда мы задумали первый индустриальный дом, главное сопротивление знаете где встретили? Не снаружи, а внутри. Мы всегда строили из монолита и кирпича, а вдруг – дом из панели. В команде возникли сомнения в правильности выбора, но все получилось. Сейчас у нас есть пара новых продуктов, и их непривычность воспринимается легче. Люди стали более смелыми, гибкими. Смена названия – в ту же копилку. Я уверен, имя «Голос девелопмент» лучше, чем «Легион». Годика два нам потребуется, чтобы осознание этого пришло всем членам команды. На мой взгляд, один из смыслов жизни – оставаться свободными. А свобода подразумевает пребывание в естественном движении, отказ от косности, адаптивность, когда ограничения воспринимаются не как рамки и помехи, а как ресурс.
- Вы сказали, что слово «голос» несет определенные ценности. Какие?
- Взаимодействие, партнерство, общение, честность по отношению к покупателю, сотруднику, подрядчику. «Голос девелопмент» – название, вызывающее эмоцию. Оно личное: голос есть у каждого. Голос – способ коммуникации.
- Оно про то, чтобы тебя услышали?
- Вы посчитали – про «услышали», а кто-то видит в нем важность высказаться. Смысл рождается внутри, это здорово, это про человека и ближе к ДНК нашей компании.
Зачем еще нужен ребрендинг? Потребитель молодеет. Новое поколение несет больше индивидуалистических размышлений. Если нам, людям до 1980 года рождения, свойственно быть частью целого, нашим детям важнее самовыражение, и это отражает название «Голос девелопмент».
С другой стороны, мы все-таки конкурируем за потребителя, а делать это можно на разных уровнях. Уровень продукта, когда один застройщик предлагает монолитно-каркасные дома, а другой нет, – базовый. Он имеет силу, пока разные компании не начинают предлагать одно и то же. Тогда на первый план выходит конкуренция брендов. Бренд компании строится на ценностном посыле потребителю. Имя «Голос девелопмент» содержит в себе посыл. Время сложных аббревиатур, вроде условного «Главоблтрестстрой», проходит. Они – не про человека. Господин Селиванов, известный в Питере застройщик, называет парадигму, когда за сухими цифрами метража не видно потребителя, «бетонометр». Такая бизнес-модель имеет право на жизнь, но, если привнести в нее осмысленность, точно станет лучше. «Голос девелопмент» – шаг в эту сторону и возможность отстроиться от челябинских коллег.
Близко то время, когда наша компания уйдет от раскрутки отдельных проектов в сторону продвижения бренда. В Челябинске осталось мало больших площадок. Мы движемся к тому, чтобы строить в параллель несколько объектов средних масштабов. Встанет выбор: продвигать бренд или вести разрозненные рекламные кампании. С точки зрения финансов, первое – разумнее. Мы хорошо поработали и сформировали репутацию. В отношении нас у потребителя уже есть понимание, чего ожидать. Это дает возможность не рекламировать фишки проектов, а продвигать саму компанию, что тоже выглядит аргументом в пользу ребрендинга.
- У вас есть убежденность, что вы слышите рынок?
- Мне кажется, слышим. По понедельникам на оперативках коммерческий директор всегда докладывает, что за неделю писали о нас в соцсетях, что обсуждают люди. Компания проводит опросы жителей. Один из последних – про теплые лоджии. Два года назад мы первыми предложили их Челябинску. Уже накопилась статистика, опыт проживания людей с ними, и захотелось понять, заходит продукт или не заходит. Как выяснилось, мы все делаем правильно, а нюансы подкорректируем.
Но «Голос» – не только про услышать, еще и про сказать свое профессиональное слово. Навряд ли мы построили бы индустриальный дом, если бы только слушали, что нам говорят. Иногда надо делать неожиданное, и это тоже про «голос».
- Слово, которое вы сказали, запустив строительство индустриальных домов, воспринято рынком?
- На мой взгляд, да. Лучшее подтверждение – продажи, голосование рублем. В этом смысле нет необходимости желать большего, к моменту сдачи продается практически все. Кроме того, к нам часто приезжают застройщики, в том числе из других регионов, и они в восторге, насколько эстетично выглядят эти дома. Почему панельное строительство до сих пор считается спорным? Потому что ограничивает свободу архитектора. Нам же удалось получить то, к чему мы стремились: достойный внешний облик, меньшие сроки строительства и сокращенное время ожидания для покупателей. Мы предложили потребителю продукт другой степени готовности: не черновую базовую отделку, а предчистовую, по сути сэкономив его деньги. Мы результатами довольны и будем продолжать.