- Значит, в декабре состоится первый товарищеский матч…
- Да, а в эту среду играем впервые с мужской любительской сборной. Никому не говорим, что и где. Волнуемся. Вообще идей вокруг нас витает очень много, но мы избирательно к этому относимся.
- Что ты имеешь в виду?
- Например, ко мне приходят: «Поучаствуйте клубом на дефиле?» А я как капитан искренне хочу, чтобы все было чинно: «Нет, это будет неэлегантно, мы так не хотим, хотим больше интеллектуальных для себя мероприятий». Или когда стали играть в футбол, девочки начали: «Давайте напечатаем календарь. Будем его продавать!» Но, на мой взгляд, не нужно тратить силы на эту мелочь. Лучше сначала показать городу, что мы существуем, что есть классная футбольная тема. Соль в чем: либо мы играем от души, просто балдеем от процесса, делаем стоящие вещи, либо вообще ничего не делаем. Сейчас мы из команды превращаемся в настоящее сообщество, реальную силу, и проект может вырасти во что-то мощное. Надо не скатиться до местячкового уровня. Почему часто общественные организации со временем превращаются в анти-идею? Начинают проект, пропускают его через душу, сердце, а заканчивают ерундой: продажей буклетиков или чем-то в этом роде.
- По моим ощущениям, Челябинск – город все-таки хоккейный.
- А народу у кубка ФИФА было – не протолкнуться. Очереди стояли, по полчаса ждать приходилось! Футбол – самый массовый спорт в мире. Он демократичный. Что надо из обмундирования: кроссовки и мяч. Футбол мог бы стать национальной идеей или, по крайней мере, идеей челябинской. Поэтому мы искренне хотим провести весной форум женских любительских команд по футболу. Почти в каждом большом городе есть такая. Мы могли бы пригласить их в Челябинск, организовать матчи, поговорить о роли женщины в современном обществе. Нас, на минуточку, на девять миллионов больше, чем мужчин! Ну и о туристической привлекательности региона в рамках мероприятия заявили бы.
- Есть разница между мужскими и женскими тренировками?
- Как говорит моя мама: «Самый слабый мужчина сильнее самой сильной женщины». Они все детство гоняли мяч во дворе, а мы начали это делать только в тридцать. С другой стороны, если жить категориями «не женское это дело» или «не мужское это дело», многое проходит мимо. Лет через двадцать футбол мне будет недоступен, надо успевать заниматься тем, чем нравится.
- Думаете о том, чтобы играть с мужчинами?
- Нам не столько важен результат, доказательство своего превосходства, сколько энергетическая составляющая. Женщина давно из безропотного создания превратилась в равноправное человеческое существо, обладающее свободой выбора – быть матерью или амазонкой, жить ради семьи или ради всего человечества. Большинство наших футболисток объединяют в себе все эти идеи. Мы заряжаемся энергией друг от друга!
Сейчас есть договоренности с Уфой. Дай бог, будут с Екатеринбургом, и мы начнем играть на выездах. Может быть, появится форум, и мы расскажем Челябинску об этом виде спорта иначе, чем раньше, обратим внимание, что надо приводить в него детей. Таких посылов должно звучать больше.
- Мне кажется, футбола у парней достаточно.
- Есть большой пробел в развитии детского футбола. Крайне не хватает инфраструктуры: футбольных полей, спортивных комплексов, стадионов. Еще одной немаловажной проблемой является женский футбол. Школ, которые бы делали акцент на обучение девочек, фактически нет. Нас растят красивыми, а надо – активными. Времена меняются. Своим примером мы говорим, что футбол открыт для всех, вне зависимости от пола. Надо понимать, что футбол дает не только развитие физических способностей, но и мышление, целеустремленность, стрессоустойчивость, что придает женщине особую изюминку, при этом не отступая от вечных идей женственности и гендерных ролей.