челябинск. собеседники

#План
захвата
вселенной

Разговор о том, почему футбол для
женщин – больше, чем футбол
Женская любительская команда по футболу «ФИФА 74» (с ударением на первом слоге) появилась в Челябинске не по велению сверху. Человек, вокруг которого все закрутилось, – Марина Карелина, бизнесмен и депутат Челябинской городской думы. Однажды она написала на странице в соцсети: ищу поле для игры. И в личку посыпались просьбы принять в команду.

Больше полугода участницы «ФИФА 74» встречаются по вечерам «пинать мяч». Это не демарш феминисток, наоборот: упор на гендер сделан в самом названии. При этом за время тренировок Карелина, во-первых, сделала пару важных наблюдений: «спортивный азарт не имеет половой окраски» и «футбол для женщин – больше, чем футбол». А, во-вторых, сформулировала национальную идею.

О «мужском деле» в женском исполнении читайте в интервью журналу UNO.
- Марина, с чего все началось? Откуда взялась футбольная идея?

- Несколько лет назад я стала искать себя в спорте, хотя в жизни ни один норматив не сдала. Сначала была «ботаником» в школе, потом работала что есть сил. Расскажу историю, которая хорошо иллюстрирует мои взаимоотношения со спортом: я шла на золотую медаль, а по физкультуре выходила четверка. Даже директор говорила физруку: «Ставь девочке пять. Единственная медалистка!» И вот он на меня смотрит: «Давай я тебя хотя бы через «козла» прыгать научу». Ну я и прыгнула – упала лицом вниз, кровь носом. Так жила до тридцати четырех лет. Потом увлеклась бегом, пробежала полумарафон, чуть-чуть боксом, балетом. Этой весной встретилась с подружками, и кто-то говорит: «Почему мы ни разу в футбол не играли? Давайте соберемся». Я подумала: и в самом деле! Сразу написала в фейсбук, знает ли кто-нибудь, где есть поля...

- Я помню этот пост)

- …утром просыпаюсь – полный телефон сообщений: «Марина, мы не знакомы, но возьмите меня с собой на тренировки» или: «Мой муж играет, я тоже хочу». Обменялись номерами, создали группу и летом начали заниматься. Всего около сорока человек. Встречаемся два раза в неделю. Причем выбрали жесткое время: в субботу в 21-00 и в воскресенье в 18. И каждая тренировка заканчивается словами: «Вот бы не работать, а только играть! Нам ужасно нравится».

«
Либо мы играем от души, просто балдеем от процесса, делаем стоящие вещи, либо вообще ничего не делаем. Сейчас мы из команды превращаемся в настоящее сообщество, реальную силу, и проект может
вырасти во что-то мощное.


»
- Ты говоришь, что вас сорок человек. А сколько одномоментно выходят на поле?

- Играем 4 на 4. Начинаем с тренировочной части, работаем с мячом, выполняем передачи, удары. Потом боремся на вылет. Гол забил, ушел – следующий. Самое классное, по субботам в девять вечера возникает ощущение, что ты в школе после уроков остался на дежурство. За окном темно, а у нас тайное женское общество, и мы заняты интересным делом.

- Ты следила за футболом раньше?

- Нет, зато сейчас меня так захватил этот футбольный кураж, что стала следить. В конце сентября в Челябинск приезжал кубок ФИФА. Позже мы подружились с ФК «Уфа», познакомились с Семаком. Он пятикратный чемпион России, мировая звезда и тренирует башкирскую «Уфу». Мне вдруг захотелось с ним сфотографироваться. Никогда не испытывала подобного желания, а тут руки дрожали, как я волновалась.

- У общения с Семаком есть результаты?

- Да, есть, скорее, продолжение знакомства с их генеральным менеджером Шамилем Газизовым. Телекомпания «Вся Уфа» также загорелась идеей женского футбола и предложили зимой дружескую встречу. В Башкирии очень горят футбольной темой, хотя еще пять лет назад они считали себя хоккейным краем. Но и у них в целом женский футбол – явление нераспространенное. Моему появлению удивились: «Откуда ты взялась? Бывают же такие!» Я отвечаю: «А у вас откуда столько энтузиазма? Вас бы в нашу область! Таких бы дел наворотили!»
- …утром просыпаюсь – полный телефон сообщений: «Марина, мы не знакомы, но возьмите меня с собой на тренировки» или: «Мой муж играет, я тоже хочу». Обменялись номерами, создали группу и летом начали заниматься. Всего около сорока человек.
- Значит, в декабре состоится первый товарищеский матч…

- Да, а в эту среду играем впервые с мужской любительской сборной. Никому не говорим, что и где. Волнуемся. Вообще идей вокруг нас витает очень много, но мы избирательно к этому относимся.

- Что ты имеешь в виду?

- Например, ко мне приходят: «Поучаствуйте клубом на дефиле?» А я как капитан искренне хочу, чтобы все было чинно: «Нет, это будет неэлегантно, мы так не хотим, хотим больше интеллектуальных для себя мероприятий». Или когда стали играть в футбол, девочки начали: «Давайте напечатаем календарь. Будем его продавать!» Но, на мой взгляд, не нужно тратить силы на эту мелочь. Лучше сначала показать городу, что мы существуем, что есть классная футбольная тема. Соль в чем: либо мы играем от души, просто балдеем от процесса, делаем стоящие вещи, либо вообще ничего не делаем. Сейчас мы из команды превращаемся в настоящее сообщество, реальную силу, и проект может вырасти во что-то мощное. Надо не скатиться до местячкового уровня. Почему часто общественные организации со временем превращаются в анти-идею? Начинают проект, пропускают его через душу, сердце, а заканчивают ерундой: продажей буклетиков или чем-то в этом роде.

- По моим ощущениям, Челябинск – город все-таки хоккейный.

- А народу у кубка ФИФА было – не протолкнуться. Очереди стояли, по полчаса ждать приходилось! Футбол – самый массовый спорт в мире. Он демократичный. Что надо из обмундирования: кроссовки и мяч. Футбол мог бы стать национальной идеей или, по крайней мере, идеей челябинской. Поэтому мы искренне хотим провести весной форум женских любительских команд по футболу. Почти в каждом большом городе есть такая. Мы могли бы пригласить их в Челябинск, организовать матчи, поговорить о роли женщины в современном обществе. Нас, на минуточку, на девять миллионов больше, чем мужчин! Ну и о туристической привлекательности региона в рамках мероприятия заявили бы.

- Есть разница между мужскими и женскими тренировками?

- Как говорит моя мама: «Самый слабый мужчина сильнее самой сильной женщины». Они все детство гоняли мяч во дворе, а мы начали это делать только в тридцать. С другой стороны, если жить категориями «не женское это дело» или «не мужское это дело», многое проходит мимо. Лет через двадцать футбол мне будет недоступен, надо успевать заниматься тем, чем нравится.

- Думаете о том, чтобы играть с мужчинами?

- Нам не столько важен результат, доказательство своего превосходства, сколько энергетическая составляющая. Женщина давно из безропотного создания превратилась в равноправное человеческое существо, обладающее свободой выбора – быть матерью или амазонкой, жить ради семьи или ради всего человечества. Большинство наших футболисток объединяют в себе все эти идеи. Мы заряжаемся энергией друг от друга!

Сейчас есть договоренности с Уфой. Дай бог, будут с Екатеринбургом, и мы начнем играть на выездах. Может быть, появится форум, и мы расскажем Челябинску об этом виде спорта иначе, чем раньше, обратим внимание, что надо приводить в него детей. Таких посылов должно звучать больше.

- Мне кажется, футбола у парней достаточно.

- Есть большой пробел в развитии детского футбола. Крайне не хватает инфраструктуры: футбольных полей, спортивных комплексов, стадионов. Еще одной немаловажной проблемой является женский футбол. Школ, которые бы делали акцент на обучение девочек, фактически нет. Нас растят красивыми, а надо – активными. Времена меняются. Своим примером мы говорим, что футбол открыт для всех, вне зависимости от пола. Надо понимать, что футбол дает не только развитие физических способностей, но и мышление, целеустремленность, стрессоустойчивость, что придает женщине особую изюминку, при этом не отступая от вечных идей женственности и гендерных ролей.

«
Это я и называю «установить мировое господство». Все смеются, когда я так говорю, но зачем мельчить? Тема классная! Результаты взаимодействия могут быть разными. С нами дети ходят, видят, чем мы занимаемся. Как говорится, воспитываем собственным примером. организуем матч «Дети против мам»!

»
- Есть связь между появлением команды и чемпионатом мира по футболу?

- Изначально ее не было. Как и идеи того, что футбол может стать основой для нетворкинга. Был спорт-спорт-спорт. Теперь все переросло в нечто большее. Футбол дал базу для общности, где можно дружить, налаживать связи, а значит, быстрее воплощать в жизнь другие идеи. И если из десяти безумных идей оживет хотя бы одна, это уже успех!

- Во что должно все вылиться, чтобы ты подумала: ох, какие мы молодцы!

- Честно говоря, пока не знаю. А вообще, когда спрашивают, есть ли у меня большая цель, я отвечаю: «Установить мировое господство». Моя футбольная подруга Ольга Мещерякова увидела в этом идею романа «Азазель» Бориса Акунина. Идею сообщества, распространяющего своих участников во все сферы. Она, как минимум, забавна.

- Но речь не именно о футбольном господстве, а о возможности иметь знакомства во всех сферах?

- По сути – да. Это я и называю «установить мировое господство». Все смеются, когда я так говорю, но зачем мельчить? Тема классная! Результаты взаимодействия могут быть разными. С нами дети ходят, видят, чем мы занимаемся. Как говорится, воспитываем собственным примером. Организуем матч «дети против мам»! Сейчас повесили на машины наклейки с логотипом «ФИФА74». Я, дожив до 37 лет, ни одну бизнес-наклейку на машину никогда не наклеила, а эту – с удовольствием. Если в городе вижу кого-то из наших, всегда радуюсь.

- Что будет, если завтра вас станет сто двадцать?

- Построим свой стадион)) Паб уже открываем! Я переделываю свой Big Ben в спортивный бар «ФИФА 74». Хочу превратить его в место наших встреч. Будем транслировать матчи, развесим фото, сувениры, представим все футбольные обьединения города. Наша тренер, Вера Опейкина, арбитр ФИФА, собрала всю атрибутику, помогает нам во всех наших безумных начинаниях. Футбольный клуб «Уфа» подарил нам майки и шарфы. Надо и дальше завязывать футбольное общение, помогать друг другу. В городе существует детская футбольная школа, которой тоже не хватает коммерческого развития. Есть команды, которые играют в американский футбол. Они пишут: «Давайте дружить, будете поддерживать нас на матчах». Я рассказывала про Евразийский женский форум?

- Нет.

- Он проходит под патронатом Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко. Меня пригласили выступить с проектом «Пора быть счастливым», посвященным активному долголетию. Я им звоню и предлагаю: «Поддержите нас в футбольной тематике?» А они: «Ну не знаем, Марина, мы тут подумали… А можете предложить идеи для организации всей локации активного долголетия?» То есть одна идея поддерживает вторую. У нас есть Нелли, руководитель крупной челябинской компании. Ей 54 года. Она играет с нами в футбол и чувствует себя прекрасно. Понимаешь, у человека должно быть хобби. Это обязательное условие для долголетия. Оно дает увлеченность, подталкивает узнавать новое, развивать мозг и в итоге спасает от Альцгеймера как минимум.

- Какое самое большое открытие ты сделала за это время?

- Я четко поняла: все хотят дружить, но многие стесняются, не знают, что могут дать миру. Так и живут в определенном русле, в устоявшемся кругу друзей и знакомых. А в нашей команде у каждой появилось сорок подруг. И все разные! К тому же существующее представление о том, как женщина должна проводить досуг, перестает устраивать: все эти презентации, когда ты стоишь с бокалом, видишь одни и те же лица и не понимаешь, зачем сюда пришла. Сейчас 21-й век, все должно быть динамично. У общества есть запрос на новые качественные формы общения, установление новых контактов, поиск свежих идей и нетривиальных, эффективных решений. Мне действительно кажется, что от объединений вроде «ФИФА 74» Челябинск станет крепче. Городу нужно это движение, а нам всем – национальная или, как минимум, региональная идея. ///
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda