Наша экскурсия по производству начинается с бисквитного цеха. Запах со всей ностальгической мощью обрушивается на мою голову: «Чувствуешь? Помнишь седьмой день рождения и как мама готовила домашний торт?!» Густой ванильный дух мешается с жарким и сладким дыханием выпекающегося теста, пикантным тоном заготовки и сухим сдержанным запахом муки. Путь бисквита начинается в огромной чаше миксера, медленно, словно лениво, мешающего еще жидкую заготовку. Все рассчитано по граммам и отмерено по секундам – технолог Марина Шумкова, пришедшая на предприятие более десяти лет назад, наладила процесс так, чтобы даже у новичка не осталось шанса оступиться. Суровые немногословные ребята, которых проще представить на арматурном заводе, подсыпают в чан муку и шоколад, резко ускоряют процесс, и лопасти всерьез принимаются за дело. «Работа с тестом считается женской, но без мужской силы здесь не обойтись – представляете, какие тяжести приходится поднимать? – комментирует Наталья. – Кстати, в последнее время к нам чаще приходят устраиваться парни. Видимо, постепенно все понимают, что это тяжелая, но достойная работа». Тем временем шоколадное тесто готовится к следующему этапу. Работник останавливает миксер, зачерпывает массу ковшом и одним ловким движением отправляет ее в разъемную форму. На весах ровно 210 граммов. И во второй раз. И в третий. Пекарь ловит привычный ритм и разгоняется так, что только руки мелькают – не уследить. А результат все тот же. Как так?! «Опыт!» - довольно улыбается наша провожатая. Тут же раздается гром с ясного неба, то есть, конечно, сигнал печи – очередная партия готова. Из открытой двери
сперва вырывается ароматный пар, а затем выкатываются ровные золотистые бисквиты. «Это классический, - объясняет Марина, - он станет «Наслаждением» или «Восточной сказкой». Только сначала отстоится и остынет на стеллажах». В опустевшую печь тут же отправляется шоколадная смесь («Сникерс», а может быть, «Прага») – кружиться в потоках горячего воздуха, равномерно подрастая в железных формах. В чистой чаше уже ворочается новая заготовка. Круг замкнулся.