- Чем особенно гордитесь в работе?
– Во-первых, тем, что мы прошли аккредитацию. Это победа. Во-вторых, нашейновой площадкой на улице Салавата Юлаева. Мы нашли очень хорошее помещение – отдельно стоящее здание с двориком, где можно проводить спортивные занятия и всевозможные состязания.
- Есть такое мнение: «То, что раньше нельзя было представить, становится нормальным. Например, раньше говорили: «Учитель всегда прав, не спорь с ним». Если ребенок приходил домой и жаловался на учителя, мама отвечала: «Значит, сам виноват». Сегодня наше
общество стало более демократичным в этих вопросах, и дети имеют больше прав. В частности, право голоса». Вы видите это у себя в школе? Как относитесь к таким изменениям?
– Я считаю, что учитель выше ученика, потому что у него больше ответственности. Надо сразу объяснять ребенку: этот человек за тебя отвечает. Он знает, что тебе можно и нельзя. Поэтому я к ситуации, когда дети рассказывают о своих правах, отношусь резко отрицательно. Если мы хотим, чтобы педагог хорошо работал, у
него должно быть больше прав, чем у ребенка. Обучение – всегда насилие. Вот не хочет ученик решать примеры и кричит, что математика ему не нужна. А мы обязаны его научить. И это будет насилие и нарушение его прав.
- Разве школы не стремятся к тому, чтобы дети были удобные, управляемые? Есть ли у детей право на свое мнение?
– Не все к этому стремятся. На самом деле учителя стараются образовывать, воспитывать и объяснять. У нас в школе нет учителей, требующих безусловного послушания. У них свой подход к обучению: одни ведут беседы и диспуты, другие рассказывают и отвечают на вопросы по теме. Но педагогу важно понимать, говорит ученик полную ерунду, чтобы позлить, или не очень умело пытается развить свою мысль и хочет разобраться в вопросе.
- Можно ли человека научить, если он не хочет? Мне всегда казалось, что задача педагога сделать так, чтобы ученику стало интересно. И тогда его знания ложатся на другую почву.
– Сделать, чтобы человеку стало интересно, очень сложно и практически редко осуществляется. Российский создатель системо-мыследеятельностной методологии Георгий Щедровицкий говорил, что в образовании существует три подраздела. Первый – узнавание окружающего мира. Второй – обучение, рассказ о языках различных предметов: математики, биологии, физики. О том, как создаются логические цепочки и как найти в них нужное. И третий – обучение навыкам. Мы сейчас занимаемся только последним подходом. Все ЕГЭ построено на этом. Последователи Щедровицкого утверждают, что образованием как таковыми интересуются
около 15% людей. Обучением – гораздо больше. Наш упор на навыки означает, что на самом деле мы детей ничему не учим.
- Кого вы имеете в виду, когда говорите «мы»?
– Я имею в виду систему образования России. Хорошие учителя есть во многих школах, не только у нас. Они нормально обучают и воспитывают вопреки системе образования, построенной так, чтобы мы в итоге выхолостили все знания и пришли к навыкам, умению «нажимать кнопку». Не так давно выступал ректор МГУ Садовничий и сказал, что мы с ЕГЭ зашориваем учеников, готовим их к исполнению неких заданий. И поэтому Ломоносовых страна уже не получит. Все согласились – и Дума, и Министерство образования. Однако остановить этот процесс Минобр не может, потому что само его запустило.
- Но что-то хорошее есть в ЕГЭ?
– Я не вижу, абсолютно. Был интересный посыл: «Мы прекратим поборы при поступлении в вуз». Хорошо, они исчезли. Равно как и знания. Те же задания по ЕГЭ не выдерживают никакой критики. Я сам занимаюсь математикой и могу привести замечательный пример. Когда решили, что московские школьники тоже будут
сдавать обязательный ЕГЭ, уровень заданий по математике моментально упал. А потом его разделили на два: базовый и профильный.
- В Перми официально разрешили приходить в школу с разноцветными волосами, пирсингом или маникюром – прокуратура посчитала, что школа не имеет права регулировать внешний вид учеников, если это не касается школьной формы. Расскажите, какие правила действуют у вас?
– А на это нужно специальное разрешение? Есть запрещающий регламент? Я о нем не слышал и считаю, что это идиотизм на местах. У нас нельзя прийти на каблуках 10 см и с голым пупком. Потому что первое тяжело и опасно для здоровья, а второе – сексуальная агрессия. Зачем это в школе? Пирсинг в языке и носу – это пожалуйста, это личное дело человека.