челябинск. собеседник
Внеклассная борьба
Пока идут жаркие теоретические споры о достоинствах и недостатках современной системы образования, детям приходится учиться не благодаря, а вопреки всем стандартам и системам, считает директор школы «Эстет-центр М» Александр Медзюта.
Сегодня принято дискутировать о достоинствах и недостатках
современной системы образования, сравнивать российский, финский и
японский подходы к обучению, вздыхать по советской школе и ругать
ЕГЭ. Но пока идут жаркие теоретические споры, детям приходится
учиться не благодаря, а вопреки всем стандартам и системам, считает
директор частной школы «Эстет-центр М» Александр Медзюта.
- Каким был уходящий год? Чем он особенно запомнился? Какие события для вас стали знаковыми?

– Мы два года находились в состоянии проверки. Нас постоянно инспектировали, и мы наконец победили. Ввели новую структуру и теперь называемся ЧОУ СОШ «Эстет-центр М». 18 лет назад, в 2000 году, уже переименовывались из частного образовательного учреждения в негосударственное, а сейчас пришлось обратно.

- А какая между ними разница?

– Да по сути никакой, это разница формулировок. Но из-за нее нам пришлось менять устав, получать новую лицензию и снова проходить аккредитацию. Мы долго и с боем через это прорывались. Сейчас
«Эстет-центр М» имеет лицензию и получил положительное заключение по аккредитации. Как раз ждем, когда пришлют документы.

- Сколько у вас учеников? Сколько классов?

– У нас три площадки. Всего сейчас более 200 учеников. Это порядка 35 классов в 11 параллелях.

- Дети сложные?

– Ну как сказать? Вот у меня есть четвертый класс, пацаны хулиганистые, семь человек. Но с ними учителям очень интересно работать. Дети ведут себя не по инструкции, не по регламенту, они живые и тянутся к знаниям.

- Какой процент ваших выпускников поступает в вузы?

– По моим отчетам, поступают все. Не знаю только, кто бесплатно, кто платно. Эту информацию родители обычно не озвучивают. В прошлом году у нас были три золотых медалиста из 27 выпускников. Я горжусь этим достижением. Где еще есть такой процент? И я уверен, что в этом году тоже будут золотые медалисты. Ребята умные. Есть стереотип, что в частной школе учатся те, у кого проблемы с поведением или мозгами. Это заблуждение. Да, часто приходят из-за конфликтов, возникших в государственной школе. Обычное дело,
когда класс большой, человек 35-40, и учитель, чтобы хоть как-то все успевать и ориентироваться, условно делит их на группы. Вот эти – отличники, эти – хорошисты, а эти – троечники и на них вообще можно махнуть рукой. Перебраться из одной группы в другую тяжело. И начинается конфликт не столько с учителем, сколько с системой. Человек уже давно отлично знает предмет, но ему по инерции тройки ставят. А бывает, ученик, нацеленный на образование, получает ярлык «ботаник» и характерное отношение.

- В этом году в СМИ часто поднимали тему буллинга в школе – травли коллективом отдельных членов. Это одна из причин перехода к вам? Как справляетесь с подобными проблемами?

- Да, одна из основных причин. У нас, к счастью, нет такой проблемы. Ни среди учителей, ни среди учеников. Тщательно наблюдаю за ситуацией. Но есть новое веяние – буллинг учителей родителями. Он распространен в основном среди неработающих мамочек, которые много сидят в интернете, а потом с пристрастием выясняют, почему у нас что-то не соответствует вычитанному. Мы не можем на 100% соответствовать всему, что пишут на сайтах. Никто не может! Это алогично в силу существования разных программ, методик и подходов. А еще бывает, что у семьи заканчиваются деньги на платное образование и ученик перестает ходить в школу. Я с ними общаюсь и пытаюсь призвать к разуму, потому что ребенок должен учиться. Хоть в платной школе, хоть в муниципальной, но процесс нельзя прерывать. Тогда эти люди идут в прокуратуру и жалуются на нас, находят мелкие огрехи, к нам приходят с проверкой. И в результате больше всех страдает ребенок.
Учитель выше ученика, потому что у него
больше ответственности. Надо сразу объяснять ребенку: этот человек за тебя отвечает. Он знает, что тебе можно и нельзя. Поэтому к ситуации, когда дети рассказывают о своих правах, я отношусь резко отрицательно.
- Чем особенно гордитесь в работе?

– Во-первых, тем, что мы прошли аккредитацию. Это победа. Во-вторых, нашейновой площадкой на улице Салавата Юлаева. Мы нашли очень хорошее помещение – отдельно стоящее здание с двориком, где можно проводить спортивные занятия и всевозможные состязания.

- Есть такое мнение: «То, что раньше нельзя было представить, становится нормальным. Например, раньше говорили: «Учитель всегда прав, не спорь с ним». Если ребенок приходил домой и жаловался на учителя, мама отвечала: «Значит, сам виноват». Сегодня наше
общество стало более демократичным в этих вопросах, и дети имеют больше прав. В частности, право голоса». Вы видите это у себя в школе? Как относитесь к таким изменениям?

– Я считаю, что учитель выше ученика, потому что у него больше ответственности. Надо сразу объяснять ребенку: этот человек за тебя отвечает. Он знает, что тебе можно и нельзя. Поэтому я к ситуации, когда дети рассказывают о своих правах, отношусь резко отрицательно. Если мы хотим, чтобы педагог хорошо работал, у
него должно быть больше прав, чем у ребенка. Обучение – всегда насилие. Вот не хочет ученик решать примеры и кричит, что математика ему не нужна. А мы обязаны его научить. И это будет насилие и нарушение его прав.

- Разве школы не стремятся к тому, чтобы дети были удобные, управляемые? Есть ли у детей право на свое мнение?

– Не все к этому стремятся. На самом деле учителя стараются образовывать, воспитывать и объяснять. У нас в школе нет учителей, требующих безусловного послушания. У них свой подход к обучению: одни ведут беседы и диспуты, другие рассказывают и отвечают на вопросы по теме. Но педагогу важно понимать, говорит ученик полную ерунду, чтобы позлить, или не очень умело пытается развить свою мысль и хочет разобраться в вопросе.

- Можно ли человека научить, если он не хочет? Мне всегда казалось, что задача педагога сделать так, чтобы ученику стало интересно. И тогда его знания ложатся на другую почву.

– Сделать, чтобы человеку стало интересно, очень сложно и практически редко осуществляется. Российский создатель системо-мыследеятельностной методологии Георгий Щедровицкий говорил, что в образовании существует три подраздела. Первый – узнавание окружающего мира. Второй – обучение, рассказ о языках различных предметов: математики, биологии, физики. О том, как создаются логические цепочки и как найти в них нужное. И третий – обучение навыкам. Мы сейчас занимаемся только последним подходом. Все ЕГЭ построено на этом. Последователи Щедровицкого утверждают, что образованием как таковыми интересуются
около 15% людей. Обучением – гораздо больше. Наш упор на навыки означает, что на самом деле мы детей ничему не учим.

- Кого вы имеете в виду, когда говорите «мы»?

– Я имею в виду систему образования России. Хорошие учителя есть во многих школах, не только у нас. Они нормально обучают и воспитывают вопреки системе образования, построенной так, чтобы мы в итоге выхолостили все знания и пришли к навыкам, умению «нажимать кнопку». Не так давно выступал ректор МГУ Садовничий и сказал, что мы с ЕГЭ зашориваем учеников, готовим их к исполнению неких заданий. И поэтому Ломоносовых страна уже не получит. Все согласились – и Дума, и Министерство образования. Однако остановить этот процесс Минобр не может, потому что само его запустило.

- Но что-то хорошее есть в ЕГЭ?

– Я не вижу, абсолютно. Был интересный посыл: «Мы прекратим поборы при поступлении в вуз». Хорошо, они исчезли. Равно как и знания. Те же задания по ЕГЭ не выдерживают никакой критики. Я сам занимаюсь математикой и могу привести замечательный пример. Когда решили, что московские школьники тоже будут
сдавать обязательный ЕГЭ, уровень заданий по математике моментально упал. А потом его разделили на два: базовый и профильный.

- В Перми официально разрешили приходить в школу с разноцветными волосами, пирсингом или маникюром – прокуратура посчитала, что школа не имеет права регулировать внешний вид учеников, если это не касается школьной формы. Расскажите, какие правила действуют у вас?

– А на это нужно специальное разрешение? Есть запрещающий регламент? Я о нем не слышал и считаю, что это идиотизм на местах. У нас нельзя прийти на каблуках 10 см и с голым пупком. Потому что первое тяжело и опасно для здоровья, а второе – сексуальная агрессия. Зачем это в школе? Пирсинг в языке и носу – это пожалуйста, это личное дело человека.
Есть интересная формула у австрийского
психолога и психиатра Виктора Франкла,
что такое любовь, – это возможность сказать
кому-то «ты» и «да». «Ты» – я вижу тебя таким,
какой ты есть. «Да» – я принимаю тебя таким.
А родители часто не видят, какой у них ребенок.
- Еще одна современная проблема: учитель в интернете – просто человек или все так же учитель? Имеет ли он право выкладывать фотографии в купальнике (в этом году был скандал с увольнением учительницы, выложившей в ВК фотографии в купальнике)?

– Думаю, что не имеет. Увольнять я, конечно, не буду, но и заключать договор на следующий год тоже не стану. У нас была учительница истории, приходившая со своим компьютером. Пацаны в него залезли, нашли ее фото в голом виде – все, она у них не авторитет. Есть такое высказывание Макаренко: «Назвать себя Учителем? Как это? Учитель - это же так высоко». Кто у нас Учителя? Иисус Христос, Будда, Конфуций – на них надо ориентироваться.

- Должны ли родители делать домашнее задание с ребенком? И следить, чтобы оно было без ошибок.

– Да, должны. Про ошибки сложно сказать, зависит от того, как они помнят школьную программу. Вообще задание дается, чтобы ученик сам проверил, насколько он понял тему. Но в процессе у него могут возникать вопросы. И тут родители могут ему помочь, разъяснить непонятный момент. Это еще одна форма общения с ребенком. Но задание он должен делать сам, с папой и мамой можно только обсудить. Родители, не участвующие в домашних заданиях, не имеют контакта с детьми. Рано или поздно это выльется в проблемы с общением. Нельзя быть с ребенком частично, только на прогулках, шопингах, кино или ужинах. Все должно быть в комплексе, и школьные дела в том числе. Есть интересная формула у австрийского психолога и психиатра Виктора Франкла: что такое любовь, – это возможность сказать кому-то «ты» и «да». «Ты» – я вижу
тебя таким, какой ты есть. «Да» – я принимаю тебя таким. А родители часто не видят, какой у них ребенок.

- А каким должен быть родитель?

– Это сложный вопрос. Нужно жить интересами детей, быть с ними, хотя бы мысленно, разговаривать с ними, слышать их. И среди интересов ребенка должны быть не только игры и развлечения, но и какие-то домашние обязанности. Сходить за хлебом, приготовить с мамой обед, еще что-то. Должно идти постепенное обучение
навыкам.

- Что у вас в планах на 2019 год?

– В первую очередь, обосноваться на новой площадке. Во вторую – наладить сотрудничество с Московской народной школой, с которой мы начали работу. Это образование по интернету. У меня пока есть вопросы к ним. Привык не доверять, пока лично все не проверю, поэтому планирую съездить в Москву, посмотреть на
школу и педагогов.

- Что от лица вашей компании хотите пожелать друзьям, коллегам и ученикам?

– Учителям – спокойной работы, ученикам – хорошего настроя и веселой жизни, чтобы в нашей школе они чувствовали себя как дома. А родителям хочу пожелать, чтобы они знали своих детей, видели их, слышали, заботились и любили. ///
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda