ЧЕЛЯБИНСК. СОБЕСЕДНИКИ

Дом, в котором тепло

Интервью с Михаилом Щаповым, основателем благотворительного фонда «Теплый дом»
Михаил Щапов начал заниматься благотворительностью, когда это еще не было модно, – в 90-е, а в 2017 году Региональный благотворительный фонд «Теплый дом», основателем и председателем которого он является, отмечает пятнадцатилетие. Много это или мало? Как изменились нужды детей-сирот за прошедшее время? В какой кинотеатр может пойти слепой ребенок? Читайте в интервью Uno.
- Михаил, что для вас значит эта дата – 15 лет?

- Для команды и попечителей «Тёплого дома» юбилей стал знаковым событием. Это время, когда можно подвести предварительные итоги. Оглядываясь назад, я вижу, как много сделано благодаря пожертвованиям благотворителей и участию волонтеров. С другой стороны, планов еще больше, и, с Божьей помощью, на их претворение найдутся силы и потенциал. За эти годы у нас сформировался внутренний стержень, который помогает переносить трудности и кризисы. Да, и сегодня бывает непросто, но мы знаем, что выстоим с поддержкой друзей, партнеров и волонтеров. В стороне от нашей деятельности не остаются многие представители малого, среднего и крупного бизнеса. Неравнодушие этих людей и позволяет реализовывать проекты.

- Что вы считаете главным достижением «Теплого дома»?

- Многие наши проекты не копируют наработки коллег и остаются единственными в своем роде. Они имеют профориентационный характер. Это важно для людей бизнеса, которые всегда анализируют проекты. Они видят их востребованность и актуальность, грамотное использование пожертвований, обратную связь, поэтому и принимают решение вкладывать свое время и средства в то, что подразумевает отдачу в жизни наших подопечных. Сегодня дети-сироты не нуждаются в игрушках. Мы даем им путевку в жизнь.

Также был создан исторический прецедент в политической жизни нашего региона. Впервые в праймериз на должность губернатора Челябинской области участвовал общественник – ваш покорный слуга. Для меня это стало хорошим опытом выступления на одной площадке с политическими «патриархами» и возможностью поделиться своим видением того, как может развиваться Челябинская область не только в экономическом, но и в социальном формате. Во главу своей программы я поставил семейные ценности.

- Какой вы видите свою главную цель?

- Небольшая предыстория: после перестройки в большую разруху население нашей страны оказалось на грани выживания. Зарплату выдавали товарами и продуктовыми талонами. Детские дома тоже попали в жернова первой «свободы». Дети-сироты нуждались в элементарном – мыле, одежде, одеялах, подушках, продуктах. В 90–е я выезжал в область, видел, в каком печальном состоянии находятся детские дома, и взял на себя ответственность встречаться с директорами заводов, собирать помощь и «Камазами» отвозить нуждающимся. Теперь наступил другой период: государство обеспечивает детей-сирот полностью, но их вхождение в самостоятельную жизнь остается проблемой. Мы сфокусировались на том, чтобы давать ребенку элементарные бытовые навыки и представления о профессии, чтобы в дальнейшем ему было легче социализироваться в жизни.

Я занимаюсь детьми-сиротами не как теоретик, я отец двух дочерей, одну из которых мы с супругой удочерили в возрасте года. Сейчас ей семнадцать. По сей день воспитание приемного ребенка дает нашей семье много поучительного. Как люди верующие мы учимся проявлять большую любовь и терпение, прививать христианские, описанные в Евангелии ценности. Из собственного двадцатилетнего опыта я знаю о подводных камнях в общении с детьми-сиротами и пытаюсь показывать личным примером, каким образом проблему можно решить не только на региональном, но и на федеральном уровне.

- Расскажите о проектах «Теплого дома».

- Их множество, назову лишь несколько: «Семья – семье», когда мы собирали и доставляли гуманитарную помощь детям, семьям и пожилым людям в Южную Осетию в 2009-м и Крымск в июне 2012 года; клуб приемных родителей «Счастливая семья». Есть проекты, о которых я думаю с особенным трепетом и благодарностью к каждому, кто помог претворить их в жизнь. Подобных больше нет в нашей стране. Например, федеральный спортивный проект «Малые Игры доброй воли «Звездочка детства», когда мы провели шесть спортивных олимпиад для ребят из детских домов и школ-интернатов. На три дня Челябинск стал олимпийским городом, куда приехали дети-сироты из Башкирии, Свердловской, Курганской и Тюменской областей. Нашей целью было задать тренд и показать, что если спортом с сиротами заниматься системно, из них можно вырастить чемпионов.
Во время Олимпиады в Сочи в 2014 году мы были единственными в России, кто предложил, чтобы дети-сироты стали факелоносцами. Инициативу поддержал Дмитрий Козак, заместитель Председателя Правительства РФ и председатель оргкомитета по подготовке сочинской Олимпиады. Благодаря этому воспитанники детских домов и школ-интернатов из 16 регионов, в том числе из четырех детских домов Челябинской области, наравне с успешными людьми несли олимпийский огонь. Другой яркий пример единственного в своем роде проекта – первый в России благотворительный кулинарный фестиваль для детей-сирот «Рататуй».

- В чем суть этого фестиваля?

- Запуская «Рататуй», мы хотели, чтобы дети-сироты попробовали себя на кулинарном и поварской поприще и в будущем, возможно, выбрали его в качестве дела всей жизни. Но главной целью было научить ребят элементарно готовить.

Все начиналось с малого. В Челябинске существовали уникальные детские центры «Ковчег» и «3:16» для ребят из детских домов, приютов и приемных семей, где «Теплый дом» проводил кулинарные мастер-классы. Мы видели, как нашим подопечным нравится готовить, но на тот момент этому не обучали в большинстве детских домов. Кулинарный проект «Рататуй» дал детям такую возможность. К тому же он вдохновил нескольких руководителей нечелябинских детских домов сделать что-то подобное у себя. К примеру, Галина Алябьева, директор детского дома в Карабаше, по нашей инициативе создала кулинарную студию. Ей помог местный благотворитель.

Сегодня в Екатеринбурге мы запускаем «Школу наставника «Рататуй», чтобы углублённо заниматься с ребятами, прошедшими кастинг и готовыми посвятить жизнь кулинарии и стать поварами.

- Какова география проекта «Рататуй»?

- Сейчас он развивается в Москве, Челябинске, Воронеже, Екатеринбурге, Перми и Иркутске. На подходе другие города. За пределами нашего региона мы организуем «Рататуй» вместе с единомышленниками. Выражаясь языком бизнеса, кулинарный фестиваль – уникальная для России благотворительная франшиза. У проекта есть четкие правила, и мы подписываем с коллегами соглашение об их соблюдении. Не хочется, чтобы «Рататуй» превратился в самодеятельность, чтобы потерялись видение, ценности и самобытность, заложенные в идею нами как авторами. Мы могли бы открывать собственные филиалы и брать организацию на себя, но, считаю, лучше налаживать партнерство, двигаться в тандеме с коллегами, разделяющими наши взгляды. Это принесет больше плодов. Важно уметь работать в команде, и все проекты, о которых я рассказал, – результат слаженного командного взаимодействия.

- Какие проекты вы наметили для реализации в будущем?

- Мы ведем подготовку к первому Всероссийскому благотворительному кулинарному фестивалю «Рататуй». Поступили предложения от регионов, которые хотели бы стать местом его проведения. С большей вероятностью выбор упадет на тот, где существуют диалог и понимание со стороны властей. Я сторонник качественного масштабирования. Мы не стремимся слепо увеличиваться в размерах, а проводим вдумчивую предварительную работу: формируем команду организаторов и обучаем их тому, что умеем сами. Процесс длится не один день. Важно быть профессионалом в своей области. Профессионалом с большой буквы.

- Я знаю, что вы занимаетесь не только детьми-сиротами.

- Да, и как раз следующий проект, на котором мы сосредоточимся, – «Живые сердца», благотворительные кинопоказы для слепых и слабовидящих детей. Совместно с Александром Адольским (РК «Мегаполис») мы устраиваем просмотры фильмов и мультфильмов с тифлопереводом, где визуальную картинку словами описывает комментатор. «Теплый дом» одним из первых взялся организовывать их в Челябинске и УрФО в целом. Это очень молодой формат работы и даже в масштабах страны редкий. Кроме того, слепым и слабовидящим детям мы дарим книги со шрифтом Брайля. Мамы и папы со слезами благодарят нас за то, что в такие моменты их малыш счастлив. Ради этого мы и работаем.

Сейчас я озвучил лишь малую часть проектов, которыми занимается «Теплый дом». Будем рады, если кто-то готов оказать нам содействие и стать частью нашей команды. Пишите мне на почту warm-home76@mail.ru, я обязательно вам отвечу. ///
P.S
Михаил Щапов и коллектив РБФ «Теплый дом» выражают искреннюю и глубокую благодарность за неравнодушное отношение к судьбе детей-сирот члену Попечительского совета РБФ «Теплый дом» и генеральному директору музыкального лейбла «Black Star» Павлу Курьянову; председателю совета директоров СК «Легион» Александру Букрееву; Егору Хребтову и стоматологии «Белый кит»; Сергею Заостровных и компании «Планар»; Михаилу Стригину и компании «Митриал»; Александру Мещерякову и автосалону «Сатурн-2»; Сергею Яненко и компании «БОРавтостекло»; Владимиру Мухомендрикову и радиостанции «Радио 7 Челябинск»; Надежде Михалевой и ресторану «La Roc D'or», а также: Григорию Ройзману и медиахолдингу «Радио-Континенталь», директору дилерского центра SKODA «Легион Моторс» Юрию Каурову, генеральному директору ТД La Prima Денису Силину, компании по продвижению сайтов «SurWeb» и Евгению Щетинину, автомоечному комплексу «Зеленая волна» и Алексею Осинцеву, компании «Восток–Запад» и Аркадию Фросту, управляющему Челябинским отделением «Сбербанка» Денису Чугунову, сети магазинов «Касторама», дизайнеру и видеооператору Олегу Копылову и многим другим.
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda