Во время Олимпиады в Сочи в 2014 году мы были единственными в России, кто предложил, чтобы дети-сироты стали факелоносцами. Инициативу поддержал Дмитрий Козак, заместитель Председателя Правительства РФ и председатель оргкомитета по подготовке сочинской Олимпиады. Благодаря этому воспитанники детских домов и школ-интернатов из 16 регионов, в том числе из четырех детских домов Челябинской области, наравне с успешными людьми несли олимпийский огонь. Другой яркий пример единственного в своем роде проекта – первый в России благотворительный кулинарный фестиваль для детей-сирот «Рататуй».
- В чем суть этого фестиваля?
- Запуская «Рататуй», мы хотели, чтобы дети-сироты попробовали себя на кулинарном и поварской поприще и в будущем, возможно, выбрали его в качестве дела всей жизни. Но главной целью было научить ребят элементарно готовить.
Все начиналось с малого. В Челябинске существовали уникальные детские центры «Ковчег» и «3:16» для ребят из детских домов, приютов и приемных семей, где «Теплый дом» проводил кулинарные мастер-классы. Мы видели, как нашим подопечным нравится готовить, но на тот момент этому не обучали в большинстве детских домов. Кулинарный проект «Рататуй» дал детям такую возможность. К тому же он вдохновил нескольких руководителей нечелябинских детских домов сделать что-то подобное у себя. К примеру, Галина Алябьева, директор детского дома в Карабаше, по нашей инициативе создала кулинарную студию. Ей помог местный благотворитель.
Сегодня в Екатеринбурге мы запускаем «Школу наставника «Рататуй», чтобы углублённо заниматься с ребятами, прошедшими кастинг и готовыми посвятить жизнь кулинарии и стать поварами.
- Какова география проекта «Рататуй»?
- Сейчас он развивается в Москве, Челябинске, Воронеже, Екатеринбурге, Перми и Иркутске. На подходе другие города. За пределами нашего региона мы организуем «Рататуй» вместе с единомышленниками. Выражаясь языком бизнеса, кулинарный фестиваль – уникальная для России благотворительная франшиза. У проекта есть четкие правила, и мы подписываем с коллегами соглашение об их соблюдении. Не хочется, чтобы «Рататуй» превратился в самодеятельность, чтобы потерялись видение, ценности и самобытность, заложенные в идею нами как авторами. Мы могли бы открывать собственные филиалы и брать организацию на себя, но, считаю, лучше налаживать партнерство, двигаться в тандеме с коллегами, разделяющими наши взгляды. Это принесет больше плодов. Важно уметь работать в команде, и все проекты, о которых я рассказал, – результат слаженного командного взаимодействия.
- Какие проекты вы наметили для реализации в будущем?
- Мы ведем подготовку к первому Всероссийскому благотворительному кулинарному фестивалю «Рататуй». Поступили предложения от регионов, которые хотели бы стать местом его проведения. С большей вероятностью выбор упадет на тот, где существуют диалог и понимание со стороны властей. Я сторонник качественного масштабирования. Мы не стремимся слепо увеличиваться в размерах, а проводим вдумчивую предварительную работу: формируем команду организаторов и обучаем их тому, что умеем сами. Процесс длится не один день. Важно быть профессионалом в своей области. Профессионалом с большой буквы.
- Я знаю, что вы занимаетесь не только детьми-сиротами.
- Да, и как раз следующий проект, на котором мы сосредоточимся, – «Живые сердца», благотворительные кинопоказы для слепых и слабовидящих детей. Совместно с Александром Адольским (РК «Мегаполис») мы устраиваем просмотры фильмов и мультфильмов с тифлопереводом, где визуальную картинку словами описывает комментатор. «Теплый дом» одним из первых взялся организовывать их в Челябинске и УрФО в целом. Это очень молодой формат работы и даже в масштабах страны редкий. Кроме того, слепым и слабовидящим детям мы дарим книги со шрифтом Брайля. Мамы и папы со слезами благодарят нас за то, что в такие моменты их малыш счастлив. Ради этого мы и работаем.
Сейчас я озвучил лишь малую часть проектов, которыми занимается «Теплый дом». Будем рады, если кто-то готов оказать нам содействие и стать частью нашей команды. Пишите мне на почту warm-home76@mail.ru, я обязательно вам отвечу. ///