Курган. общество
Многая лета
Cher Ami едет в Батурино, место рождения
архимандрита Антонина Капустина
Церковь Спаса Преображения видно задолго до въезда в село Батурино. Она одета в строительные леса: кирпичные стены с осыпающейся штукатуркой и голубой венчик крыши скрыты за ровными рядами конструкций. Зато внутри – золоченый иконостас и белые своды: внутреннее убранство восстановили к большому празднику – 200-летию Антонина Капустина. Самый известный начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме родился здесь, в Батурино, в 1817 году. Юбилей человека, чье имя стало почти легендарным на Ближнем Востоке, стал поводом подарить земле его детства новую жизнь – здесь убрали мусор, обновили дороги и сельсовет, жители ждут появления газа. Сам же храм, где когда-то священствовал род Капустиных, спустя долгие годы разрухи уверенно превращается в место силы. Особенно после того, как его посетил Патриарх.
У храма Спаса Преображения необычная форма – он будто напоминает о Ноевом ковчеге, – а еще одна из самых высоких в Курганской области колоколен высотой пятьдесят метров. Прошлое тоже не самое заурядное: каменное двупрестольное здание заложил прадед Антонина в 1816 году, на заре столетней династии Капустиных. Ярчайшему представителю рода Русская Православная Церковь обязана целой инфраструктурой храмов, монастырей, паломнических приютов и земельных участков в Иерусалиме, Иерихоне, у берегов Галилейского моря… Имя архимандрита Капустина до сих пор на устах у паломников и туристов, востоковедов, археологов, византинистов, но что происходит на его родине еще пару лет назад никто толком не знал.

А она тем временем медленно приходила в упадок. В советский период старый храм не щадили, используя то как банк, то как дизельную станцию, то как машинно-тракторный пункт, а во время войны колокольня даже числилась парашютной вышкой. Плачевное – одним-единственным словом можно было описать его состояние, когда в 1995 году здание, наконец, передали верующим. Ни окон, ни дверей, ни куполов больше не было; стена зияла гигантским проломом, сквозь который спокойно проезжал трактор или проходила скотина. Все, что не украли, сожгли: и лестницу в верхний придел Преображения Господня, и старые деревянные полы. «Здесь была помойка, заросшая кленами», – так описал территорию бывший настоятель отец Сергий. Приехав в Батурино в 2001 году, он засучил рукава и принялся за работу – вывозить хлам, вставлять стекла, ремонтировать крышу, возвращать звоннице колокола.
В 2016-м храмом заинтересовалось Императорское православное палестинское общество: 200-летие архимандрита собрались праздновать с размахом. В Иерусалиме запланировали богослужение под руководством Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, а на родине Антонина – православный фестиваль и беспрецедентный для Курганской области визит Святейшего. В этот момент оказалось, что ситуация усложняется: у наследия Капустиных не сохранилось никаких документов, и официальные отношения с РПЦ и муниципалитетом предстояло восстановить.

- Здесь жила моя дальняя родственница, – вспоминает Михаил Харлов, президент православного благотворительного фонда «Батуринская святыня». – Она рассказывала: «В 24-м, когда священники все ушли, мы маленькими ребятишками лазили по этому храму, искали золото и драгоценности». Я спросил: «Нашли?» – «Ничего не нашли, одни какие-то бумаги, разбросали их, да и все». А это были церковно-приходские книги, архивные документы… Остался только один, 52-го года, где указано, что храм фигурирует в Курганской области как памятник истории. Администрация района провела огромную работу, и в итоге участок земли отмежевали и зарегистрировали на Батуринскую религиозную общину. Наш благотворительный фонд тоже был создан в 2016-м – именно под реставрацию площади, под ремонт церкви Спаса Преображения.

Тогда жизнь в Батурино закипела по-настоящему: во-первых, у храма появились спонсоры, во-вторых, оргкомитет фонда заказал проект реставрации здания. Дальше – больше: в Курганской области возникает региональное отделение Палестинского общества, а губернатор объявляет 2017-й Годом архимандрита Антонина Капустина. И в церковь, и в село врывается цивилизация, которой никто не смел ожидать: к нам едет Патриарх – отдать дань уважения человеку, перекроившему сакральное пространство исторической Палестины. Долгое время в реальность визита Святейшего не могли поверить даже некоторые священники.
И в церковь, и в село врывается цивилизация, которой никто не смел ожидать: к нам едет Патриарх – отдать дань уважения человеку, перекроившему сакральное пространство исторической Палестины
За следующие несколько месяцев случилось больше, чем за предыдущие двадцать лет: уничтожили старые постройки, оперативно расчистили территорию, поставили кованую ограду с одной стороны храма, организовали парковку и газоны, разбили сквер. Далматовское дорожное ремонтно-строительное управление привело в порядок асфальт. Фонд «Батуринская святыня», Палестинское общество и Ассамблея народов Зауралья совместно заказали и установили памятник прославленному архимандриту. Но это еще не самое главное: завершив ремонт нижнего этажа церкви Спаса Преображения, инициативная группа добилась федерального финансирования наружных работ – Министерство культуры выделило 74 миллиона рублей, и исполнители уже предварительно отработали сметы.
- В Иерусалиме имя Капустина непререкаемо, все к нему с низким поклоном: то, что он сделал на Святой земле, – действительно подвиг. Мы не посрамили нашего земляка, прибрали его территорию, – считает Михаил Харлов. – Польза даже тем, кто не ходит в храм: раньше на въезде в Батурино завалившиеся избы стояли и крапива с мой рост, а теперь село преобразилось. Те, кто долго у нас не был, приезжают и говорят, что ничего не узнают. Едут люди мимо, в Челябинск, и заворачивают, им просто интересно – гуляют по улицам, смотрят.

Предполагается, что туристов станет еще больше – на уровне митрополита Курганского сейчас разрабатывается православный маршрут, куда кроме Преображенского храма и музея архимандрита Капустина войдут храм Иоанна Предтечи, Далматовский и Свято-Казанский Чимеевский мужские монастыри. В Батурино паломников ждут с радостью: службы каждое воскресенье ведет новый настоятель, отец Виталий, в церкви собираются отремонтировать трапезную и устроить колодец с освященной водой. Здесь хранят не только память об Антонине Капустине, но и мощи святых Елизаветы и Варвары, взятые на путине святой Марии Магдалины. В 2007-м их из Святой земли привезли в Зауралье, – отметить и закрепить двустороннюю связь.
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda