ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ В ИГРЫ
ВРЕМЯ БЫСТРЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОШЛО
Никогда не думал, что в 52 года первый раз попаду в клуб бега. Стояла цель – сбросить вес. Он был намного больше, чем сейчас. Я прошел обследование в Германии, и мне сказали, есть проблемы с бляшками, сосудами. Если не начну худеть, следующий шаг – инсульт, нужны правильное питание и спорт. К тому времени я долго искал цель в жизни. Бизнес, «Калинка», был построен, я отпустил контроль и несколько лет путешествовал. Мы с супругой где только не были: Галапагосы, всю Новую Зеландию проехали. Я имел достаточное состояние на пенсию, но был потерян. Безделье не очень привлекательно, если ты привык жить интенсивно. Я занимался экстримом, чтобы себя завлечь. Есть видео, как в пропасть с тарзанкой кинулся. Освоил горные лыжи, сноуборд. Причем ездил только по «черным» трассам, где сложнее. Убил напрочь ноги, потом колени восстанавливал. На водных лыжах сорвал спину – смещение позвонков. В результате бег оказался самым оптимальным вариантом активности, хотя легкую атлетику я никогда не любил.
Триатлон
Мне повезло: в клубе я попал в руки хорошего тренера. Женщина моего возраста, многократная чемпионка России, Европы и мира на дистанции сто километров. Она научила меня бегать. Оказывается, мы просто не умеем! Надо правильно ступать, правильно подбирать обувь, и тогда при беге трусцой нет нагрузки на колени и позвоночник, не разрушается ничего. Наоборот, полезно: хорошо тренируются сердце, легкие, снижается вес.
Бегал сначала пять километров, десять, полумарафон, марафон. Потом этого перестало хватать. Мы же как наркоманы: пробежим и испытываем восторг – вырабатывается эндорфин, гормон счастья.
Следующий шаг – триатлон. Как он появился? Поспорили пловец, велосипедист и бегун, кто из них самый выносливый, и говорят: «Давайте каждый из нас поплывет, проедет на велосипеде, потом пробежит, и посмотрим, кто быстрее». Ironman, чемпионат мира по триатлону, проходит в Каилуа-Кона, штате Гавайи. Чтобы попасть на Кону, надо не просто денег заплатить, хотя это дорого стоит. Нужно выиграть несколько соревнований, пройти отбор, и у множества бизнесменов стоит цель оказаться там. Не победить даже, просто участвовать.
Трасса протяженностью 226 километров состоит из трех этапов: 3,86 километра – заплыв, 180,2 – велогонка, 42,2 – марафон. Надо уложиться в семнадцать часов. В шестьдесят лет я планирую все-таки это сделать. Сейчас мне 59, в запасе год на подготовку.

Управленец
У меня два высших образования. Сначала работал на литейном производстве. Зарплата была маленькая, не устраивала. Пошел лес таскать. Зарабатывал в четыре раза больше, чем инженеры. Потом – в карагандинские шахты, я родом из Казахстана. Там они глубокие и опасные из-за метана, поэтому дисциплина была почти военная. В шахтах я получил первые управленческие навыки. Когда в 90-х все развалилось, переехал в Россию и попал к родственникам – в компанию «Ариант», где моим способностям управленца нашли применение. Меня перебросили на разоренное предприятие, я его поднял, а дальше захотелось самостоятельности. Открыл одну маленькую компанию, за ней вторую, третью. «Калинку» построил с нуля, ничего на ее месте не было. Сейчас мы одни из лидеров: производим 2000 тонн мясных изделий в месяц, годовой оборот – три миллиарда рублей. А когда-то я чуть всего этого не лишился.

«Титаник»
Как так вышло? В 2005-2008 годах «Калинка» стояла на первой позиции, мы всех обошли по объемам. Жизнь удалась! Я нанял трех руководителей. Сказал им: «Вот, управляйте», а сам расслабился, поехал путешествовать. Тогда все работало без меня, но не было системы, и через несколько лет «Титаник» начал потихонечку тонуть. Дивидендов приходило все меньше и меньше, а в один момент – опа-на! – их вовсе перестали перечислять. Я вернулся «с пенсии», осмотрел компанию изнутри: как же мы отстали! Чтобы заново поднять комбинат на ноги, я вскрыл стратегический запас, набрал кредитов и выкупил доли у остальных собственников. Восстановление – самый тяжелый период что в бизнесе, что в спорте, только в бизнесе он длиннее. Три года понадобилось, чтобы все выровнять.
Триатлон дал мне дисциплину, и в бизнесе, оказалось, без нее никуда. С моей активностью опять сесть в кресло с 8 до 17 было очень сложно. Хотелось быстренько раскидать дела и пойти. Тогда я говорил себе: «Останешься до конца рабочего дня». И действительно, люди шли и шли, вопросы решались, я был востребован.
Спорт научил меня жестче планировать время, каждую минуту. Я всегда встаю в 4.45. Полчаса учу английский. Затем спортзал, там час. Завтрак – и на комбинат. Иногда приезжаю, иногда бегу. От дома до работы 16540 метров. Бывает, есть проблема, и не знаешь, как поступить. Час сорок, пока бегу, видимо, мозг по-другому функционирует, до предприятия добираюсь с конкретным решением.

Полюбить нелюбимое
Бегать я привык. С велосипедом дружил с детства. Мы с женой на них всю Европу объехали: Австрию, Испанию – по белым городам Андалузии, от Парижа до Ла-Рошели. Вот плаванье мне давалось хуже всего. Только пять лет назад научился плыть кролем. Как полюбить нелюбимое? Представить конечную цель. Нелюбимое – как правило, всего лишь способ достижения чего-либо. Заставить себя утром встать, одеться и в мороз побежать кросс – всегда нелегко, кто бы что ни говорил. Но через два-три километра думаешь: «Какой я молодец!» Или: после тренировки я обливаюсь ледяной водой. Нравится мне? Нет. Но я облился и получил обжигающий кайф, кровь в теле задвигалась.
Мы всегда знаем, какой положительный эффект получим в итоге, поэтому и делаем, что нам не хочется. Это необходимое в жизни умение, и оно связано с управлением стрессом. Бежать длинную дистанцию, ехать, плыть – огромное испытание для организма. А у нас вся жизнь – стресс. Сегодня – одно, завтра – второе. Цены на мясо взлетели, рентабельность падает. Я говорю команде: «Разве цены подняли для одной «Калинки»? Все в одинаковых условиях. Справимся быстрее всех – супер! А там нам и рынок кто-нибудь освободит». Я сейчас к подъемам, падениям – ко всему ровно отношусь. И своих людей учу: сохраняйте самообладание. Это самое главное качество, которое в спорте заработал.

Марафонец
Время быстрых результатов прошло. Мне это на руку. По складу характера я марафонец, игрок на длинные дистанции. В девяностые важно было зайти на рынок, а там ты чувствовал себя вольготно. Убытки никто не считал, рентабельность зашкаливала. В 1995-1997 годах я постоянно ездил то в Австрию, то в Германию – исследовал местную мясопереработку. В России в то время на килограмме зарабатывали доллар, то есть 100%. Немцы нам сильно завидовали. Они-то имели 5%, мы ржали над ними. И посмотрите, как все изменилось. Три года назад у «Калинки» была нулевая рентабельность. Сейчас за счет объема мы выросли в четыре раза. Открываем еще одно производство, создаем линейку продуктов здорового питания. Среди них су-вид в специальных коробочках, он только-только появляется в нашей сети. Мясо готовим в вакууме пять-восемь часов при температуре 600. Его можно месяц хранить без заморозки. Объем производства снова увеличится. Мы идем к тому, чтобы рентабельность достигла 3-5%, как в Европе, и счастливы.

Цифры
На соревнованиях по бегу и триатлону всегда огромное количество участников. Энергетика передается друг другу, как зараза, вирус, другого слова не придумаешь. Это невероятно. Реальный праздник! Свой первый марафон я пробежал в Дубае. Когда стартовал, было 130, а финишировал при 300. Жара! А самое большое достижение – «полужелезная» дистанция Ironman: 113 километров в Астане. Я уложился в семь часов, для моего возраста это хороший результат.
Какая у меня задача в спорте? Не убить колени, не навредить сердцу и прийти к финишу за хорошее время. Но главное – все-таки получить удовольствие. Сейчас в «Калинке» я тоже кайфую, для меня важен процесс. Конечно, мы все работаем из-за денег тоже. Деньги – это цифры, а цифры в бизнесе и триатлоне – мерило успешности. У меня есть часы с программой, куда попадают все мои тренировки. За последние семь дней было три забега по 15 километров, три заезда (в сумме – семьдесят километров), два заплыва – 3,2. И в компании каждое утро мне присылают показатели предприятия. Когда я их вижу, думаю: класс, мы движемся к цели. Цель – снова сделать компанию №1. В Челябинске наша доля рынка по колбасным изделиям процентов 20. В Екатеринбурге – всего 3%. Мы стремимся, чтобы там стало, как здесь.

Учиться и учить
У многих владельцев бизнеса, чье становление выпало на 90-е, не хватает терпения. Из-за этого они немало теряют. Сейчас необходимо хорошенечко просчитывать каждый шаг, ставить сроки выполнения задачи. К цели идешь по плану. Пока одну задачу не выполнил, не проконтролировал результат, к следующей приступить не можешь. Так же и в спорте. Случилась у меня проблема с легкими, тренер не дает большой нагрузки сразу, осаживает. И я ребятам говорю: «Не спешите. Давайте подготовим базу, потом станем двигаться дальше».
У меня всегда были тренеры и в спорте, и в бизнесе. Постоянно учусь. Целая папка с сертификатами об окончании курсов лежит: MBA, Школа владельцев бизнеса Александра Высоцкого. Я прохожу их, чтобы получить навыки и передать другим то, что знаю, на себе проверил и понял, какой ждать результат. Важны опыт и личный пример. Всем говорю: «Знаете, в чем моя ценность? Я полмиллиарда заплатил за свои ошибки». Было много проектов, которые я позакрывал, потому что что-то сделал не так. И когда слышу очередную идею, могу сказать: «Я это проходил. Мы столкнемся с тем-то и тем-то».
Сейчас в компании я больше выступаю в роли учителя. У меня здесь зять с дочерью, которым я хочу передать бизнес. Но, кроме них, я обучаю команду и кайфую от того, что вижу, как им нужен. Моя мать – заслуженный учитель Казахской ССР. Вспоминаю детство: к ней люди приходили даже не о детях разговаривать, а спрашивать жизненного совета. Наверное, я от нее многое взял. Мне тоже нравится обучать.

Сотрудники
В советское время управление предприятием было организовано системно, а в 90-е – ситуативно. Один раздавал указания – остальные подчинялись. Я хочу продолжать путешествовать, заниматься спортом, но при этом чтобы у меня был успешный бизнес. Что для владельца главное? Не самому управлять, а выстроить систему управления. Это я сейчас и делаю – стремлюсь, чтобы от меня ничего не зависело. Мы прописываем бизнес-процессы, отцифровываем их, пытаемся загнать в программу. Но, что важнее, я нанимаю профессионалов, обучаю, а они выполняют часть моих функций. У меня 22 руководителя, которые имеют серьезный годовой бонус. Они понимают: когда компания растет, растет их доход.
Люди – самый главный ресурс. Любой владелец должен помнить: если он не дает расти внутри компании, лучшие сотрудники уйдут туда, где им предложат для развития больше, или откроют свой бизнес. Это нормальная ситуация, я сам также уходил и спокойно к этому отношусь. С бывшими членами команды мы встречаемся на одних тусовках, улыбаемся друг другу. «Калинку», кстати, считают кузницей кадров для мясоперерабатывающих предприятий: «Где работал? В «Калинке»? Можно брать!»

Все успеть
Выносливость – обязательное качество бизнесмена. Конкуренция огромная. Если ты не будешь лучше других, запросто с рынка вылетишь. А чтобы быть лучше, нужно делать не просто многое, а очень многое. Как все успеть? Для этого и нужна выносливость.
Сейчас компания на подъеме. Нам не хватает людей, оборудования, доходы опережают расходы – мы растем. Это шикарно. Но только остановишься, как я однажды, перестанешь искать новые пути, все, считай, бизнесу конец. Мы развиваем фирменную розницу, за последний год открыли шесть магазинов премиального формата. Появился второй отдел дистрибуции. Продукцию мы до Сибири довозим, а теперь начинаем и в Казахстан. Дальше – направление HORICA, мы поставляем мясное сырье ресторанам, кафешкам, столовым. Работаем с мелкими магазинчиками. У нас семь тысяч клиентов, чтоб вы понимали.

Дожить до ста
На этот год для триатлона у меня расписан график стартов, их будет пять: в Геленджике, Казани, 10 июля проплыву милю на озере Тургояк, съезжу в Калининград и закончу сезон в Сочи. Это тренировки перед главной дистанцией Ironman. Я не приближусь к ней в один прыжок, к большой цели ведет путь из тысячи шагов.
Когда я чувствовал, что потерял себя, меня очень поддержала семья: жена Светлана, дочки Елена и Маргарита. Но я все равно понимал, что и в жизни мне нужна цель – глобальная. Я ее нашел – дожить до ста лет. Думаю, гены позволят, моя бабушка – долгожитель. Я погрузился в тему, исследую, благодаря чему людям удается отодвинуть наступление телесной и умственной дряхлости. На самом деле все просто: правильное, грамотное питание, мыслительная деятельность и обязательная физическая активность.
Made on
Tilda