- Сколько тонн пшеницы вы собираете в среднем?
- До 35 тысяч. При цене сушки 400 рублей за тонну в год выходит четырнадцать миллионов. Прибавьте сюда транспортные расходы: зерно на комплекс нужно доставить, потом забрать. А если захочешь сдать его там же, люди начинают диктовать условия: понижают цену, просят заплатить за хранение. Вот и получается, что обращаться на сторону невыгодно. Мы этого наелись.
Когда несколько лет назад стоимость зерна опустилась до 4 рублей за килограмм и следующие два года не вырастала больше шести, затраты на сушку были особенно невыгодны. А если ты хранишь урожай в собственном складе, ждешь весны и продаешь по цене вдвое выше изначальной – по восемь рублей, получаются совсем другие деньги. Для 10 тысяч тонн разница выходит 40 миллионов.
- С опозданием и все же поздравляю с получением хлеборобской премии имени академика Мальцева. Организаторы объяснили, почему выбрали лауреатом именно вас?
- Насколько я помню, причиной стала наша урожайность в 2017 году – 37 центнеров с гектара.
- Как удалось добиться таких показателей?
- Сложились условия, плюс мы не сидели, в носу не ковыряли.
Начали заранее: вовремя подготовили почву, закупили удобрения, ГСМ. Потом посеяли, обработали землю от сорняков, от вредителей, болезней – первый раз, второй. Мы каждый день прилагали силы, а не просто во время посевной и уборочной.
- Часто слышу, что заниматься сельским хозяйством невыгодно. Я общалась со многими людьми, занятыми в этой сфере, и мне показалось иначе. Рентабельность будет, если ты из года в год инвестируешь в дело, используешь современные технологии, у тебя работает классный агроном. На все это требуются деньги, а большинство фермеров ограничены в средствах. Они не соблюдают технологии, сажают зерно, не предназначенное для сева, не пользуются современной химией и новыми машинами, поэтому результат их работы хуже. Мой вывод как простого наблюдателя верен?
- Абсолютно! 20 лет назад мы имели в распоряжении двадцать гектаров земли. Сейчас в обработке 20 тысяч, а посеяли в этом году около 13-ти. Когда мы начинали, рядом существовал колхоз «Россия», в Обухове было хозяйство, в Раскатихе, Камышном, Ярославке, Чернавке, Осиновке, в Давыдовке. Сейчас ни одного не осталось. Почему? Я не знаю. Наверное, люди не хотели работать или не могли.
- Или денег не хватило?
- Нет одного фактора, но основной, на мой взгляд, мы не хотим работать. Менталитет такой: дайте нам все! Мне предлагали в лизинг хорошую машину. Я отказался. Будут у меня деньги, сам ее куплю, не будут – она мне не нужна. А мне отвечают: «Есть руководители хозяйств, которые берут! Ни тракторов, ни комбайнов – ничего нет, а крузаки берут».
- Вы принципиально не пользуетесь кредитами?
- Почему? Пользуемся. Но если есть возможность обходиться без них, стараемся обходиться.
- Цитата из вашего интервью газете «Новый мир»: «В 2017 году в нашем хозяйстве собрали в среднем по 37 центнеров зерна с гектара. Казалось бы, радость для агронома. С другой стороны, невнятная государственная политика на зерновом рынке нивелирует наш труд. И это не просто слова. Это реальность. Для примера: нынче пришлось реализовать часть продукции из собранных 30 тысяч тонн либо по ее себестоимости, либо чуть ниже». На вопрос, устроила бы вас половина собранного зерна, вы ответили: «Возможно».
В этом году Российский зерновой союз дает хорошие прогнозы на урожай. Что должно произойти, чтобы человек, который соберет его, остался в прибыли?
- У нас урожай – проблема фермера: «Ты собрал, ты и разбирайся». Рыночная экономика! По-хорошему, этой пшенице надо полежать годик-другой и дождаться, когда вырастет цена. Конъюнктура рынка все равно изменится. Но, к сожалению, такой возможности нет. То, что мы собираем с поля, приходится потихонечку продавать, а на эти деньги покупать ресурсы: дизтопливо, удобрения, средства для борьбы с сорняками и насекомыми, на которые в последнее время уходит немало денег.
- А вы чувствуете господдержку?
- О ней много говорят, но мы получаем только погектарные. Это чуть больше 300 рублей в год при затратах почти 20 тысяч на гектар. После вступления в ВТО господдержка ощутимо уменьшилась. Раньше часть затрат возвращали с покупки удобрений и ГСМ.
- Вы не занимаетесь животноводством, а есть фермеры, которые идут по пути диверсификации.
- Нас постоянно к этому подталкивает областное правительство. Честно говоря, у нас самих давно есть желание заняться животноводством: и мясным, и молочным, – но пока мы смотрим на остальных, как им приходится тяжело и сложно. С кем я общаюсь, все говорят: лучше сюда не лезть.
- В области есть и положительные примеры фермеров, чьи дела в мясном животноводстве
складываются неплохо.
- Да и молоком люди занимаются и говорят: «Нормально живем». Это тоже зависит от людей: как хозяйство поставлено, как построено. Кому-то с советских времен досталась база вместе с коллективом – уже что-то. А строить с нуля выгодно вряд ли будет.
- Кто основные потребители вашего зерна?
- Главные для Зауралья – Челябинская и Свердловская области. Все везут туда. Наше зерно ушло на «Макфу», «Восточный хлебозавод» и по осени через перекупщиков – на «Ариант». Мы также снабжаем птицефабрики и свинокомплексы. Цену формируют «Макфа», «Союзпищепром», «Ариант» и еще пара крупных «птичников». Они выставляют – остальные равняются. Поэтому, когда урожай очень большой, ребята на птицефабриках понимают: зерна – море. И сразу опускают цены.
- То, что есть сильные соседи, удача для нас?
- Однозначно. Без них мы бы втухли. Хотя и они от нас зависят. Мы их кормим, и там должны быть нам благодарны.