- Принято считать, что все самое простое и дешевое делается в Китае, самое дорогое и сложное – в Европе. А в России выпускается серединка. Это верно?
- Если говорить об оборудовании для добычи нефти и газа, то да, некоторые вещи делаются только за рубежом. Но мы, например, освоили всю шкалу изделий для устья скважин, вышли в море – уже получили следующий заказ на Приразломное и участвуем в новом тендере. Оборудование для подводного бурения пока способны делать только иностранцы, но если нам поставят такую задачу, если выделят финансирование НИОКР… Не думаю, что Россия не смогла бы тоже забуриться под воду. Мы ведь делаем космические корабли, за нашими подводными лодками признано превосходство. В свое время Китай задавил нас по ширпотребу, множество фабрик по производству товаров народного потребления закрылось. Но сейчас происходит перераспределение труда. В одних отраслях мы делаем продукцию более сложную, чем Запад, в других – действительно серединку, в третьих – и серийную тоже. Принижать возможности наших промышленности и науки не стоит.
- В вашем ответе ключевое: «если выделят финансирование НИОКР», ни для кого не секрет, что именно нехватка денег – причина нашего отставания в развитии. Кто должен выделять финансирование?
- Конечно тот, кто решил заняться соответствующим производством. Мы так и поступаем. НИОКР по шельфу провели полностью за свои деньги. Все надо было сделать быстро; идти куда-то с бумагами, чего-то просить?.. Выиграли тендер, получили заказы и по предъявленным требованиям выполнили. Хотя работа была сложная в инженерном плане, денег хватило. И раз за разом поставляя это оборудование, мы через некоторое время вернем все, что в него вложили. Но в случае с подводным бурением совсем другой порядок затрат. Одному предприятию, такому как «Корвет», можно даже не мечтать об этом: требуется целый кластер предприятий. И решающую часть работы должна профинансировать либо заинтересованная крупная нефтегазовая компания, либо государство.
- А зачем им это делать? Они возьмут и купят за границей.
- А кто им продаст? Действует вето. Никто не будет поставлять нам оборудование для подводной добычи. Нужно самим осваивать эту сферу, и хотя перспективы по подводному бурению не такие большие, на Арктике и на Дальнем Востоке добыча уже идет. Конечно, проще купить: несколько фирм в мире занимаются этим десятилетиями, и технологии давно отработали на практике. Деньги нужны по всем направлениям, и решения должны быть целесообразными. Разговоры идут и в «Газпроме», и в «Газпромнефти», и в «Роснефти», но всерьез о подводном бурении пока никто не думает.
- Какая доля вашей продукции уходит на экспорт?
- В прошлом году экспорт у нас упал процентов на восемь. Практически схлопнулся рынок в Казахстане, бурение прекратилось. Это достаточно ощутимо: в свое время мы поставляли им до 10% объема.
- Вы вышли из «Казнефтегазмаша», в котором имели долю?
- Да, оно переключилось на арматуру для теплоэлектростанций, а нас этот сегмент не интересует. С партнерами разошлись спокойно, они выплатили дивиденды. Предприятие осталось неплохое, нормально оснащенное, способное жить, но собственник теперь один – от этого даже проще.
- В целом вы заинтересованы в развитии сегмента экспортных поставок? Или вам есть еще что захватывать здесь?
- Мы рассматриваем все варианты. Чтобы зайти на серьезные месторождения за рубежом, надо увеличить производственные мощности. Мы же не можем взять заказ для Саудовской Аравии и выполнить, а для «Газпрома» – не выполнить. Пока за счет расширения номенклатуры хватает и российских компаний. Но работа по расширению экспортных поставок идет, и мы изучаем не только страны ближнего зарубежья. Поставляем в Словению, оцениваем Ближний Восток. Думаю, со временем объемы экспортных поставок существенно увеличатся, и это будет хорошим подспорьем. Диверсификация рынка всегда положительно влияет на предприятие. Плюс, когда мы знакомимся с новым заказчиком, то решаем какие-то инженерные проблемы, получаем дополнительный опыт. В нашей отрасли это необходимо, чтобы стабильно работать.
- Вы не потеряли часть выгоды с переходом на тендерную систему? Много раз приходилось слышать о маржинальных спадах.
- Не без этого. Когда мы впервые участвовали в тендере, у одной американской компании, они сразу написали, что цена не является определяющим фактором. Главное – соответствие требованиям качества. К сожалению, в России не рассматриваются такие вещи, ты не можешь объяснить, что, заплатив чуть больше сейчас за высокое качество, компания сэкономит на тех же эксплуатационных расходах.
- Потому что взаимодействует менеджер с менеджером.
- Да, технари только прописывают требования. Причем и тут бывает по-разному. Например, «Газпром» предложил нам составить документ по устьевому оборудованию. Но когда приходят требования из «Роснефти», это, что называется, и смех, и грех. Выполнить их, конечно, можно, только вместо 800 тысяч рублей «елочка» будет стоить 10-15 млн. Хочется спросить, вам оно надо? Наняли какого-то инженера, он переписал что-то из наших ГОСТов, что-то из API, решили все ужесточить – и доужесточали. Проблема в отсутствии тесного взаимодействия между инженерными службами. При совместной разработке мы могли бы сделать этот документ быстрее и лучше – проще работать было бы всем.