В 2013 году команда компании «Новые горизонты» сдала первую очередь: 24-этажный жилой дом. Всего их в планах – 15. Внутри каждого рассчитано все так, чтобы вам хотелось поскорее вернуться. Фитнес-клуб, салон красоты, школа английского для ребят и развивающий центр с нежным названием «Облака»… Живет своей жизнью детская площадка и редко пустует футбольное поле – здесь есть чем заняться, если ваше чадо устало от «Тик Тока». Можете смело оставлять ребенка во дворе хоть на целый день: безопасность – тоже неземного уровня. По всей территории установлены камеры видеонаблюдения, попасть внутрь без электронного ключа невозможно.
По вечерам здесь слышны чьи-то тихие разговоры, детский смех и звук взлетающих ввысь качелей.
Такая картина предстала нам, когда мы пришли фотографировать для проекта «Соседи» жильцов этого комплекса. Но лучше предоставить им слово.
Арсен: Сначала мы жили в другом ЖК. Я понимал, что семья будет расширяться и нужно менять квартиру. И уровень бы повыше, и быть ближе к центру... Не знаю, как у жены и сына, но у меня всегда была мечта. Когда я был маленьким, мы часто приезжали из Еманжилинска в Челябинск, и я говорил: «Обязательно буду жить в самом центре». Вот прошло 20 лет – живу.
Мы смотрели квартиры во многих местах, и про каждое могу сказать, почему предпочли «Манхэттен». В одном ЖК было круто: дом находился в лесу, но я стою, в окно смотрю: там такая тишина! А мне всего 34, жене примерно столько же – и нам не хочется тишины! Слишком! Мы поняли, лет 70 нам стукнет когда, будем согласны жить, как в пансионате, где движения никакого нет, а сейчас нужна квартира на главной транспортной артерии города.
Альбина: А я девять лет руковожу отделом по работе с застройщиками. Все комплексы, которые строятся в Челябинске и области, знаю хорошо. Найти для себя ЖК, чтобы он соответствовал всем параметрам и откликался моим критериям, легко было. Здесь мы в центре Челябинска. Улица Труда активная, связывает город во всех направлениях. С точки зрения логистики, это удобно. До покупки, пока я не поднялась в квартиру, думала, что близость магистрали меня напугает. Но уже внутри стало понятно, что коммерческая недвижимость сохраняет отдаленность от дороги. Этих гулов, газов мы не слышим и не чувствуем, а от динамики получаем больше плюсов. Рядом находятся все тренировочные базы, где у меня ребенок занимается. Я это ценю, потому что мне приходится постоянно возить детей.
Евгения: Мне тоже хотелось жить ближе к центру. И еще большие окна! В «Манхэттене» они реально отличаются. В нашем доме стоят двухрамные, одна рама очень большая, и открывается панорамный вид. Еще часть окон и витражный балкон выходят на речку – летом очень красиво.
Арсен: Я мечтал о чем-то подобном – жить на высоком этаже. Раньше приходилось только на седьмом, и когда мы приехали сюда, ну классно все сложилось: 18-й этаж, вид шикарнейший, начиная с Кашириных, потом «Лента» и «Родник». Я обалдел. И вижу, как сын тоже подходит к окну и смотрит, а там вся перспектива Труда и весь «Манхэттен».
Евгения: Я видела обновленный проект ЖК, так набережную скоро начнут застраивать. Но дома будут практически вдвое ниже наших, чтобы не закрывали обзор.
Альбина: Если сделают набережную, будет здорово! Мы въехали накануне дня рождения дочек – 10 июля, совсем недавно. Знаете, я сейчас сюда возвращаюсь каждый день, и у меня такой кайф, такая эйфория от понимания, что я снова дома! Ты просто идешь по дорожке, и неважно, какая погода, будь это дождь или солнечный день, – состояние умиротворенное. Нет ощущения, что ты в большом городе, мегаполисе, а как будто приехал куда-то отдыхать, и у тебя есть возможность спокойно пройтись по территории, погулять, подышать. Тут ты покупаешь не просто квартиру, а именно пространство, и оно настолько гармонично организовано, что удовольствие получаешь буквально от всего. Здесь всегда чисто, убрано. Управляющая компания постоянно на связи. На любые просьбы быстро откликаются, всегда подскажут, сориентируют, заявки принимают оперативно. Сложностей не возникает никаких. Ну и мы сами, наверное, тоже создаем эту среду своим отношением. Например, у кого есть домашние животные, все ходят с пакетиками.
Арсен: По поводу адекватных людей вокруг: мы молились, чтобы соседи были нормальные, честно! Нам вообще не везло с этим!)) А здесь все хорошо. Кроме нашей, на площадке две квартиры, и в одной из них пара, у которой я свадьбу вел. Ideality! Из разряда: боженька нас услышал!))
Евгения: Когда к нам приезжают гости, первое, о чем мне говорят: «Здесь все со всеми здороваются!» Брат рассказывал: «Иду к подъезду, мне: «Здравствуйте!», «Здравствуйте!» Он вообще в шоке))
Я за пять лет настолько привыкла, что, если вижу человека, даже не смотрю, из какого он дома, всегда здороваюсь. Здесь культура такая сложилась. И с точки зрения безопасности я спокойна.
Альбина: У нас целый день дети без присмотра. Мы уезжаем на работу, и они просто кланами здесь дружат, домами. Реально!)) Ходят друг к другу в гости: «Ты где?» – «Я (там-то) ем! Я тут играю в «Соньку»!» И я абсолютно свободно их отпускаю, потому что уверена, что здесь им ничего не угрожает.
Евгения: Потому что все под ключом, под видеонаблюдением. То же футбольное поле для мальчишек – знаешь, что никто посторонний не ворвется. Ну а в целом здесь есть чем детям заняться, абсолютно точно. И в будни, и в свободное время. Вот, пожалуйста: мы никуда не летали летом, мои и на территории прекрасно гуляли. В English Club уже не первый год ходим заниматься. Вы же видели, сейчас еще сдали нежилые помещения, и такая инфраструктура появляется! «Облака», детский клуб открылся. Он с образовательным уклоном, летом лагерь при нем работал. Для взрослых стоматология небольшая есть, кабинет красоты. Можно спуститься из одного дома, зайти в другой и сделать маникюр, какие-то уходовые процедуры.
Евгения: Мы пять лет здесь живем, и, конечно, то, что было, и то, что стало, вообще несравнимо. Появляется больше и больше всего, и динамика жизни вокруг усиливается со скоростью света. Какие-то новые места открываются, клубы, кафе, рестораны, магазины. Раньше этого действительно не хватало. Многие друзья возят своих детей на тренировки в ледовый дворец «Уральская молния». Тут же центр олимпийской подготовки по боксу, «Алекс-фитнес». Мне кажется, его посещает весь ЖК: утром-вечером не успеваем здороваться с соседями. Мой супруг – профессиональный спортсмен. Он всю жизнь ездил из Ленинского района в центр олимпийской подготовки по дзюдо – это здесь, через речку. Сейчас отвезти ребенка у нас занимает пять минут.
Арсен: Мне тоже нравится логистика, парк, что все рядом. Я трачу меньше времени на дорогу. Подземная парковка есть. Можно двигаться под всеми домами, и погода не имеет значения. Мы недавно под дождь в городе попали. Стоим, думаем: «Классно бы сейчас в подземку нырнуть, и все, не промокли бы». Однажды я показывал парковку другу. Он что-то в этом соображает и объяснил мне: «Хорошо, что именно такой слив, именно такая вентиляция. На машинах не будет конденсата».
Евгения: Подземная парковка – действительно классно! Я с таким удовольствием спускаюсь в лифте, когда холодно или идет снег, и не надо выходить на улицу, морозить детей.
Тоже важный критерий – что остановки в двухминутной доступности. Хоть мы и с машинами все сейчас, но бывали случаи, когда ребенку надо самостоятельно куда-то добраться. Ты не переживаешь, что он у тебя будет полчаса идти до остановки, заблудится. Тут вышел – и рукой подать.
Мы в соседнем доме купили для детей вторую квартиру – на будущее. Сами задумывались о расширении жилплощади, муж мне говорил: «Даже не смотри другие комплексы!»