В десяти минутах от Челябинска, но вдали от ядовитых выбросов и смога, утопающий в зелени, но со всей необходимой для жизни инфраструктурой, растет город будущего, где нет высоких заборов и почти все соседи знакомы между собой, где вечерами горят теплые огни, а пешеходы не боятся машин на уютных извилистых улочках.
Заложенный два с половиной года назад недалеко от Кременкуля, он окружен лесом, чистейшими озерами и воздухом, которого не видно. Он максимально безопасен для прогуливающихся здесь жителей, которые имеют приоритет перед автомобилями, а трафик машин «успокаивается» рельефом дорожного полотна и намеренным искривлением улиц. Это комфортное место для каждого, вне зависимости от уровня достатка. Это город, призванный поменять представление о жизни в России.
В октябре 2020 года команда компании ARK Development сдала первые дома: ключи получили более ста жителей нового частного города. Кто-то уже переехал, а кто-то только готовится к новоселью, заканчивая ремонтные работы. Мы поговорили с двумя семьями, не так давно ставшими счастливыми обладателями недвижимости в L-Town.
Юлия и Иван Джугло вместе с маленькой Лизой переехали в L-Town полтора месяца назад, как раз в день, когда дочери исполнилось пять месяцев. До этого больше полугода семья занималась ремонтом дома и училась жить с мыслями, что теперь они – полноправные владельцы собственности в городе будущего.
– Какие были впечатления, когда вы только переехали в L-Town?
Юлия: Необычные и волнительные, потому что мы долго делали ремонт, а потом долго не решались переехать. До этого жили в Александровском – в хорошем районе, где много магазинов, машин, людей. А тут все по-другому, приезжаешь – и тишина.
Иван: Мы долго привыкали к тому, что у нас теперь есть свой дом и небольшой участок. Всю первую неделю после переезда думали: «А это что, прям наше? Мы добились? Купили?» Было чувство внутреннего сопротивления. Понадобилось время, чтобы понять это и принять. Знаете, как рождение ребенка. Когда у нас появилась Лиза, поначалу мы забывались: «Что? Где-то есть ребенок?» А потом привыкли: да, есть ребенок, есть дом, есть свой угол))
– Как вы выбирали, где покупать дом? Что для вас было важно?
Юлия: Мы рассматривали несколько вариантов квартир и домов. Почему нам понравился именно L-Town? Здесь открытая инфраструктура, и ты живешь не за забором, как в других поселках, – большой дом и большой забор. Нам понравился такой формат открытости, когда ты выходишь гулять с ребенком, и тебя окружают не высокие кирпичные стены или листы разноцветного профнастила – тут открытое пространство, разбиты цветники, во всем единый стиль…
Иван: Нам нравится, что здесь так же, как в Европе или Америке, все со всеми здороваются – и это абсолютно нормально. В городской суете человечность и доброта будто отходят на второй план, а здесь остается много для созерцания.
– Русских людей часто напрягает, когда в их окна смотрят…
Юлия: У нас даже дверь не загорожена, и это наоборот классно. Когда мы с Ваней путешествовали по Америке, меня восхищали дома, вокруг которых нет заборов, где открытая поляна и видно, как бегают ребятишки. Нам это понравилось, поэтому L-Town не отпугивал.
Сейчас, когда мы только подъезжаем к городу и видим издалека эти домики, уже все – сразу есть ощущение, что мы на своем месте.
Иван: Никогда прежде я не видел аналогов этому городу. Помню, сначала рассматривали покупку дома в поселках в сторону Екатеринбурга, но потом я случайно увидел рекламу L-Town и показал жене. На часах полпервого ночи, а я говорю: «Глянь, глянь, что увидел! Что-то интересное строится!» Съездили и посмотрели. Из первой очереди в продаже оставался последний дом, и мы сразу решили, что это наш вариант.
– С соседями вы уже познакомились?
Юлия: Да, уже ходили по гостям, смотрели, кто как веранду сделал, гараж… Часто приглашаем соседей на чай и охотно ходим сами. Тут все способствует тому, чтобы расслабиться и хорошо провести время, многие из тех, кто уже переехал, быстро успели подружиться.
– Вас не напрягает ездить?
Юлия: Отсюда недалеко до города. Если без пробок, то через двенадцать минут мы уже в Александровском (мы там работаем).
– Есть какие-то недоработки, которыми вы недовольны?
Иван: Так как проект новый, конечно, есть некоторые упущения. Но нам никогда не отказывают и всегда идут навстречу. Я вижу, что все замечания, которые мы делаем, исправляют. Возможно, не так быстро, как хотелось бы, но потихоньку движемся. Думаю, те ошибки, которые были допущены в домах первой очереди, учтены, и застройщики их устранят.
– Это ваше последнее жилье?
Иван: В Челябинске – последнее. L-Town – город с нуля, и мы этот дом обустраивали тоже с нуля – с душой и для себя.
Юлия: Даже если появится еще один ребенок, мы запросто уместимся и впятером, если считать с собакой. Тесно точно не будет))
– Для вас важно, чтобы здесь были садик, школа, институт?
Юлия: Если будет – хорошо, если нет – будем отвозить детей по пути на работу, это не проблема. А так – обещали, что все будет.
Иван: Нам пока рано об этом думать, но за шесть лет, я уверен, здесь все появится.
Юлия: Как обещают по проекту, будет очень классно. Еще нам очень нравится то, что наш дом находится рядом с карьером. Если его облагородят так, как задумали, будет просто здорово.
– А вы уже ловили форель в карьере?
Юлия: Да, потому что давно знаем этот карьер, периодически приезжали сюда купаться и рыбачить.