курган. бизнес
Ни осадков,
ни помутнений
О производстве и потреблении в разговоре с
Александром Ильтяковым
Наш визит в Частоозерье совпал с открытием весьма необычного памятника. В этот раз главным героем стал не поэт и не святой, а обычный советский трактор Т-4. Найденный Александром Ильтяковым среди металлолома, он сверкает теперь на постаменте свежевыкрашенными боками и рычит во весь двигатель – хоть сейчас на целину. За что такие почести? За невероятную мощь и тяговые характеристики, благодаря которым удалось распахать многие гектары, в том числе и на территории Курганской области. Но главное, в память о тяжелом и самоотверженном труде сельскохозяйственных работников. «Зажегший свечу не ставит ее под кровать, - объясняет Александр. – И мы не должны забывать о том, благодаря чему сейчас выращиваем такие урожаи». После открытия мы поговорили о том, откуда берутся деньги на социальные проекты, почему рано думать об импорте мяса и чем тернистый путь лучше простого.
- Расскажите, каким оказался урожай прошлого года?

- В среднем с гектара мы собрали 33 центнера. Всего засевали 1500 га, из них 600 гектаров - озимыми. Из общего количества озимых 150 га отдали под эксперименты и в результате потеряли. Зато получили опыт. Это самые плохие земли, что есть в районе, бросовые, на которые никто больше не позарился. С низким бонитетом, солонцовые – их заставляли обрабатывать в советское время, чтобы впоследствии добавить к пашне. Нужно много труда и удобрений, чтобы приспособить эти площади для выращивания каких-либо культур.

- Но теперь будете больше засевать?

- Да, купили дополнительные земли, в целом выходит 2 500 га. Постепенно увеличиваем территории – что толку нахватать побольше и оставить стоять пустыми? Так не должно быть.

- А как дела у других направлений?

- В переработке мяса и консервации спад, причем не у отдельных компаний, а по всей отрасли. Редкие предприятия вышли в плюс за счет тех, кто приказал долго жить. С одной стороны, печальная ситуация, а с другой, мы находимся в условиях жесткой конкуренции, и я прекрасно знал, что так будет, уже в 2001 году, когда впервые приехал в Германию. Нулевые уходят в прошлое, заниматься фальсификацией непозволительно. А у нас все еще многие страдают этой проблемой, заменяя мясную часть недорогими компонентами – той же манной крупой или мукой. Добавляют влагоудерживающие агенты, позволяющие увеличивать массу продукта без добавления мяса. Сегодня контролирующие органы жестко спрашивают за такие нарушения, уже не побалуешь. Поэтому определенная часть предприятий вынуждена уходить с рынка, но есть еще не наигравшиеся. Иногда об этом рассказывают в СМИ, очерняя таким образом всю отрасль, а не конкретных вредителей. Поэтому мы говорим о том, что качественный продукт не может быть дешевым, но он и не должен быть слишком дорогим.
Человек должен думать, бороться, а не сидеть на месте и ждать, когда ему что-то дадут. Я не за искусственное создание препятствий, но за выбор правильного пути с точки зрения достижения долгосрочных целей, а не поиска простого решения сегодняшних тактических задач
- Вам удалось максимально снизить себестоимость?

- Да. Мы полностью автоматизировали все процессы, дальше оптимизировать просто невозможно. Мы исключили влияние человеческого фактора на большую часть продуктов. Конечно, еще остаются деликатесы, формованные продукты, отдельная группа полуфабрикатов – там по-прежнему много ручного труда. Можно снизить количество персонала еще в два раза, если изготавливать монопродукт. Но нас в таком случае не поймет покупатель, ему нужен богатый ассортимент – сто граммов того, сто этого и еще пятьдесят третьего.

- Скажите честно: стоимость ваших социальных проектов заложена в цену колбасы?

- Нет. Получив прибыль, кто-то покупает яхты, недвижимость за границей. А мы вместо этого занимаемся благотворительностью.

- Жители Заозерного высказывают недовольство по поводу изменений в работе вашего спортивного комплекса.

- Он как был, так и остается спортивным комплексом, только фитнес-зал расширяем и делаем его платным, чтобы проект окупал себя. Я уже сказал, мы не можем заложить в цену продуктов расходы на благотворительность. Но что делать, если доходы предприятия снизились? В 2016 году на отопление, водоснабжение и зарплаты сотрудников фока ушло 3,5 миллиона рублей, а в 17-м – уже пять! Мы неоднократно обращались к соответствующим органам, объясняли, что не можем больше тянуть проект на себе. Мы его построили, вложили 95 миллионов рублей, никто не говорит о том, чтобы вернуть эти деньги обратно или окупить затраты, речь только о том, чтобы содержать комплекс.
Советский трактор Т-4, найденный Александром Ильтяковым среди металлолома
- А как обстоят дела со свиноводством?

- Единственное, что меня печалит, – мы временно остановили строительство свинокомплексов из-за невозможности получить кредит. Банки сегодня не выделяют средства на разведение свиней из-за африканской чумы и больших рисков. Делают драконовские условия, чтобы ты не мог взять кредит. Хотя в перспективе это позволило бы нам еще снизить себестоимость. Но свободных денег пока нет, и наша основная задача на этот год – построить бойню и запустить ее в соответствии со всеми международными требованиями и стандартами. Мы подошли к этому вплотную, уже построены энергетический центр, очистные сооружения, вспомогательные помещения, станция мойки и дезинфекции подвижного транспорта, остается только основное производство.

- Сколько тонн мяса вы получаете со своих свинокомплексов?

- Около 450 тонн в месяц.

- И приходится еще закупать?

- Нет, с тех пор как вторая очередь вошла в полную мощь (а это было в прошлом году), мы полностью удовлетворяем потребности комбината. Теперь вся свинина у нас своя, и из нее изготавливается 75% продуктов.

- Говорят, что рентабельность производства свинины и курятины падает. Это правда? Почему так происходит?

- Действительно, если раньше рентабельность могла достигать 100%, то теперь в разы меньше. Потому что производителей стало больше, появилась конкуренция. Компании растут, производят все больше и больше, потребитель уже не может покупать столько…Что делать? Снижать цену.

- Кризис перепроизводства?

- Нет, до этого далеко, рынок еще не достиг своего предела. Просто производителям приходится снижать свои аппетиты, бороться, предлагать лучшее качество за меньшие деньги, завоевывать аудиторию. Потребитель от этого только выигрывает. Уходят в прошлое разговоры, когда мясопереработчики встречались друг с другом и спрашивали: «Ты ешь свою колбасу?». Я всегда отвечал: «Я - ем!» И сейчас повторю вам: я ел, ем и буду есть продукцию своего комбината, и более того, дети мои ее тоже едят. Я всегда знал, что так будет, мы годами шли к тому, чтобы сделать производство по высочайшим стандартам, и добились этого. Нам есть куда расти, надо строить бойню и новые свинокомплексы, приобретать молочное стадо. Это не просто мечты, мы думаем, просчитываем.
- Вы собираетесь строить бойню на собственные средства?

- Берем товарный кредит. Ведем переговоры с иностранными компаниями-производителями нужного нам оборудования. Будем рассчитываться с ними в течение трех лет, они, конечно, предпочли бы получить все и сразу, но для нас это не вариант.

- В 2017 году объем государственной поддержки сельского хозяйства составил 241,8 миллиарда рублей. Почему вы не попадаете в эту программу?

- Мы находимся в Курганской области.

- А нужно, чтобы были в Краснодарском крае?)

- )) Нет, просто у нас дотационный бюджет, а любая программа по линии того или иного министерства предусматривает субсидиарное участие региона. То есть мы можем принять участие только на условиях софинансирования. Образно говоря, они дают 85%, а область при этом должна покрыть разницу. Но в бюджете нет этой суммы. В результате мы получаем субсидии, но минимальные.

- Не зря говорят, деньги идут к деньгам.

- Да, и это большая проблема. Наш регион состоятельностью похвастать не может, как и большинство других территорий России. Мы привыкли говорить о каких-то лобби, о связях, но это вчерашний день. Сейчас у нас есть бюджетные правила. И чем дальше мы выстраиваем правовое поле в стране, тем меньше будут работать сомнительные схемы.

- При сопоставлении цен российских аграриев на производственную продукцию эксперты Центра стратегических разработок пришли к мнению, что российское мясо в мире неконкурентно. Внутренняя цена на свинину на 39% выше мировой и составляет 173 рубля за килограмм. Как сделать отечественное мясо более конкурентным? Вы говорите, оно и так вдвое упало в цене.

- Надо строить еще комплексы. Аппетит нашего бизнеса не соответствует реальности. В России многие считают, что рентабельность должна быть не менее 100%, мировая норма в 5% для них не вариант. У нас прибыль всегда была и остается неизменной – 5% от себестоимости продукции.

- В построенных двух свинокомплексах вы вышли на максимальные показатели производительности?

- Да, и не только в плане количества, но и по качеству, уровню потери, конверсии корма и привесу. Максимальные результаты по всем показателям. Свинокомплексы, подобные нашим по мощности и размеру, производят обычно 15 тысяч голов в год, а у нас уже 16. Мы доказали, что наша технология – лучшая, и она бесплатна для тех, кто хочет реализовать подобный проект у нас в Курганской области. На другие территории я ее не отдам.

- В 2017 году зарегистрировано 188 вспышек заболевания африканской чумой. Вас эта ситуация миновала?

- Да, конечно. Подобные вспышки говорят о необходимости сокращения поголовья в личных подсобных хозяйствах. Еще в 2009 году я говорил, что необходимо развивать не его, а фермерское на базе своего дома.
Когда будем, как Дания, где на пять миллионов жителей производится 30 миллионов голов, тогда я скажу, что мы самодостаточные и от нас зависят другие. Сейчас же у нас 35 миллионов свиней на 146 миллионов человек. Мы – импортеры
- А в чем разница?

- В ветеринарном обслуживании, содержании. Можно избежать вспышек, только организовав тотальный контроль. У фермеров есть огромная ответственность за своих животных. Кроме того, они не собираются бежать от трудностей в любое другое место за комфортными условиями. Они хотят жить на своей земле и работать ответственно.

- За кем будущее сельского хозяйства – за крупными агрохолдингами или фермерскими хозяйствами?

- Развитие будет происходить и там и там. Но в какой-то момент крупнейшие агрохолдинги лопнут и распадутся на более мелкие. Потому что любое дело держится на личности. Как только придут преемники, холдинг развалится, ведь они не знают истоков предприятия, особенностей управления. Даже пройдя высшую школу экономики, новые управленцы не справятся – их мозг построен иначе, не они растили дело изначально, своими руками.

- Вы думали, что будет после вас с «Велесом»?

- Конечно. Но «Велес» - это не крупный агрохолдинг, здесь управлять гораздо проще, вполне достаточно быть грамотным образованным человеком. Поэтому все наше подрастающее поколение уже сегодня так или иначе трудится на рядовых должностях. Не управленцами, простыми рабочими. Начинают на летних каникулах и затем учатся по выбранным направлениям. Все в порядке, все идет своим чередом.
- Планируете заняться экспортом?

- Нет, и глубоко убежден, что продажа за границу – не ближняя перспектива, хотя сейчас говорят об этом со всех экранов телевизоров. Дескать, мы вышли на 90% обеспеченности мясом. Да ничего подобного! Вот когда будем, как Дания, где на пять миллионов жителей производится 30 миллионов голов, тогда я скажу, что мы самодостаточные и от нас зависят другие. Сейчас же у нас 35 миллионов свиней на 146 миллионов человек. Мы не экспортеры, мы импортеры. Теоретики берут цифры из разных источников, проводят мониторинг, перекладывают это на свою идеологию и делают выводы. Сегодня много кто просит денег: туда, сюда, еще куда-то. Но давать деньги бесплатно – это развращать общество. Есть масса примеров заливания денег в ту или иную структуру, и в большей части это ведет к развалу. В Курганской области более эффективно расходуются средства. Поставьте всех в равные условия, и мы посмотрим, что получится.

- Что выгоднее: свою свинину производить или закупать импортную?

- Скажем так, с импортной меньше болела бы голова. Но простые решения – это путь к самоуничтожению. Человек должен думать, бороться, а не сидеть на месте и ждать, когда ему что-то дадут. Я не за искусственное создание препятствий, но за выбор правильного пути с точки зрения достижения долгосрочных целей, а не поиска простого решения сегодняшних тактических задач.

- Значит, свинокомплесы – это работа на будущее предприятия. А текущие задачи по уменьшению себестоимости они решают?

- Конечно, благодаря этому появляется независимость, основанная не на мнимых цифрах, а на реальных показателях. Свое производство вообще открывает новые возможности. Например, когда мы начали выращивать зерно для комбикорма, то сразу ориентировались на полное соблюдение всех технологий и одновременно сокращение себестоимости. Появился интерес внедрить науку, поставить ее на помощь производству, так был заложен потенциал на будущее. Сейчас это дает качественно другое мясо. Чем ты накормил животное, то и получишь на выходе. Мы проводили тесты в лаборатории, раскладывали хроматографом сырье, поступающее из свинокомплекса и личных подсобных хозяйств, на аминокислоты и нашли существенные различия. Раньше, когда мы закупали комбикорма у сторонних организаций, результаты были намного скромнее. Сейчас мы управляем качеством мяса.
- Какие у вас планы на 2018 год?

- Главное – построить и запустить бойню. Нам это даст не только скачок в развитии, но и дополнительные продукты. Например, белковые компоненты пойдут на откорм животных, кишечник станет оболочкой, его содержимое – удобрением на полях, кровь – кровяной колбасой, натуральным красителем и дополнительным белком в продуктах. Жир, скорее всего, отправится на косметическую фабрику для дальнейшей переработки. Благодаря всему этому себестоимость снизится еще процентов на пять.

Чтобы работник приходил на производство и думал только о поставленных перед ним задачах, нужно обеспечить ему достойный быт. Поэтому мы создали предприятие, которое будет давать хорошую воду. Буквально вчера протестировали качественные показатели: бутылка простояла две недели, и ни осадков, ни помутнений – я нарадоваться не мог.

Воду собирают в резервуар, проводят подготовку и уже чистую отправляют в водопроводную сеть – мы более сорока километров протянули. Через две недели запустим, более тысячи домов уже подключились.

- То есть раньше приходилось добывать воду из скважины, а теперь она в дом заходит?

- Именно. Затем в марте у нас откроется новое деревообрабатывающее производство, мы его построили для одного частного предпринимателя – он сейчас начнет работать, встанет на ноги, а потом рассчитается. В мае запланировали открытие скульптурной композиции «Служение Отечеству». Это, может, и не открытие новых комплексов, но тоже важно. Так Частоозерье становится комфортнее для проживания, уже сейчас есть люди, которые не просто возвращаются сюда, а переезжают с других территорий. Думаю, есть единственный правильный путь. Двигаться вперед к намеченным целям, невзирая ни на какие трудности, невзирая на тарифы и отсутствие газа, внедряя новые технологии, производя автоматизацию, рационально используя финансовые средства. ///
Текст: Юлия Киреева
Фото: Евгений Кузьмин
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda