- Планируете заняться экспортом?
- Нет, и глубоко убежден, что продажа за границу – не ближняя перспектива, хотя сейчас говорят об этом со всех экранов телевизоров. Дескать, мы вышли на 90% обеспеченности мясом. Да ничего подобного! Вот когда будем, как Дания, где на пять миллионов жителей производится 30 миллионов голов, тогда я скажу, что мы самодостаточные и от нас зависят другие. Сейчас же у нас 35 миллионов свиней на 146 миллионов человек. Мы не экспортеры, мы импортеры. Теоретики берут цифры из разных источников, проводят мониторинг, перекладывают это на свою идеологию и делают выводы. Сегодня много кто просит денег: туда, сюда, еще куда-то. Но давать деньги бесплатно – это развращать общество. Есть масса примеров заливания денег в ту или иную структуру, и в большей части это ведет к развалу. В Курганской области более эффективно расходуются средства. Поставьте всех в равные условия, и мы посмотрим, что получится.
- Что выгоднее: свою свинину производить или закупать импортную?
- Скажем так, с импортной меньше болела бы голова. Но простые решения – это путь к самоуничтожению. Человек должен думать, бороться, а не сидеть на месте и ждать, когда ему что-то дадут. Я не за искусственное создание препятствий, но за выбор правильного пути с точки зрения достижения долгосрочных целей, а не поиска простого решения сегодняшних тактических задач.
- Значит, свинокомплесы – это работа на будущее предприятия. А текущие задачи по уменьшению себестоимости они решают?
- Конечно, благодаря этому появляется независимость, основанная не на мнимых цифрах, а на реальных показателях. Свое производство вообще открывает новые возможности. Например, когда мы начали выращивать зерно для комбикорма, то сразу ориентировались на полное соблюдение всех технологий и одновременно сокращение себестоимости. Появился интерес внедрить науку, поставить ее на помощь производству, так был заложен потенциал на будущее. Сейчас это дает качественно другое мясо. Чем ты накормил животное, то и получишь на выходе. Мы проводили тесты в лаборатории, раскладывали хроматографом сырье, поступающее из свинокомплекса и личных подсобных хозяйств, на аминокислоты и нашли существенные различия. Раньше, когда мы закупали комбикорма у сторонних организаций, результаты были намного скромнее. Сейчас мы управляем качеством мяса.