ЯЛАЛЕТДИНОВ. НАЧАЛО
По ветру
После института я работал по найму в разных структурах: по распределению в сельском хозяйстве, на Севере, потом аспирантура. Защитился в 1990 году, а дальше инфляция, проблемы, проблемы. Надо было где-то искать деньги. Сначала лохматил на машине таксистом. Потом при институте – дань моде! – стали создавать малые предприятия. Мы разрабатывали компьютерные программы для сельского хозяйства: зоотехникам – расчет рациона, агрономам – расчет внесения удобрений. Затем программы пошли сверху, московские, министерские, в основном нерабочие и неадаптированные, но нас начали выдавливать. Мы закрылись. В институте – опять дань моде – решили создавать фермерские хозяйства и предложили мне. Урожайность была высокая, семена хорошие, но снова трудности: план по сдаче есть, а за зерно не рассчитывались. Жить на что-то надо. Торговали сыром, маслом, колбасой; поставили три точки на рынках. Спустя время стало понятно, что техника, которая у нас появилась, куплена на деньги от торговли, а фермерство ничего не приносит. Я оставил все коллегам и ушел в свободное плавание.
И против ветра
Челябинск тогда торговал всем, что было и что хорошо знали: тракторами, трубами, абразивным инструментом. Людей вокруг этого было много, толкались локтями. Мне же хотелось найти что-то особенное. Тема компрессорных установок всплыла случайно. Сейчас я понимаю, как нам повезло. Мы стали звонить на заводы. Говорили, что готовы сотрудничать, предлагали дилерство. Все отказывались. Единственный, кто согласился, Ташкентский компрессорный. В 1994 году нам сказали: «Приезжайте».
Мы неплохо вписались. К 1999-му продавали компрессоры на всю Россию. Между делом создали фирму по производству жалюзи, пластиковых окон, роллерных штор, одну из первых в городе. (Тогда же все было на взаимозачетах, нужны были деньги на зарплату). А потом господа у власти вывели Узбекистан из рублевой зоны. Там обиделись и прекратили всякие отношения с Российской Федерацией. Запустили американцев, итальянцев, кто только не пришел вместо нас. Работать стало невозможно, а рынок сбыта остался. Мы все про него знали, и следовало что-то предпринять. Мы разобрали компрессор, скопировали его и начали самостоятельное производство. Рассчитывали, что имевшейся конструкции на наш век хватит, но пришли иностранные конкуренты, и мы поняли, насколько устарела наша модель. Концепцию надо было срочно менять.
На компрессорном рынке существует специализация. Никто не делает компрессор целиком, от и до. Крупные заводы производят отдельные узлы и агрегаты по 40-50 тысяч штук и продают по миру всем, кто занимается сборкой. В новых сборщиках они заинтересованы и помогают начинающим встроиться в эту систему: обучают, участвуют в создании компрессора. Вот мы и попали в ситуацию, когда нас стали учить. С тех пор так и продолжаем.
БИЗНЕС И ДУМЫ
И хочется, и колется
С друзьями и родственниками начинать бизнес надо, ничего в этом страшного нет. Проблемы возникают, когда акционеров много. Если акционер один, конфликтов можно избежать. А если он же и руководит предприятием, совсем все нормально. Дело в том, что в России пока нет культуры коллективного управления. Она зарождается, но в основном мы видим управление авторитарное. Возьмите компании с государственным участием, везде руководитель решает вопросы единолично, хотя юридически общество акционерное. А потому что у нас еще отсутствует уважение к порядку, регламентам, правилам. Мы не привыкли, не считаем нужным их соблюдать, даже если они зафиксированы законом.
У ЧКЗ есть возможность выйти на IPO, продать сколько-нибудь акций и привлечь акционеров. На рынке много желающих, тех же китайцев. Если это произойдет, у завода начнется жестко упорядоченная жизнь, которая потребует соблюдения интересов всех сторон. Пока мы отказались от этой мысли, потому что сегодня в Российской Федерации есть понятие «русскость». Поставки по 44 ФЗ могут делать только предприятия, где не более 25% иностранного капитала. Но за 20% мало кто пойдет в акционеры. Предложим больше – сразу потеряем возможность поставок по гособоронзаказам, муниципальным и федеральным закупкам и лишимся слишком многого.
Самоходная машина
Я давно приучил не дергать меня без крайней необходимости. Вот мы сидим с вами, телефон не звонит. Я и в отпуск всегда мог уехать и ни о чем не беспокоиться. А зачем им я? Большинство проблем можно решить на уровне замов. Есть финансисты, главный инженер, начальник производства. Есть сбыт, есть снабжение. Они все делают свое дело и способны решить вопрос в рамках своей компетенции.
Сам я сторонник демократического стиля управления с элементами авторитаризма. Хотя мне быть жестким необходимости нет, у нас коллектив вполне самостоятельный. Моя задача – работу организовать: создать системы, запустить процессы. Как раз они и управляют предприятием в реальности. Представление о том, как должно быть, закладывается в традиции или фиксируется на бумаге. Раньше на ЧКЗ нас было немного, и каждый сам все понимал, а сегодня несколько сотен и полная формализация.
Вообще, я считаю, что из кресла директора вручную управлять компанией сложно. Чтобы она стала эффективной, должна работать команда. Все от нее зависит. Если команда работает, тогда дело идет как надо. Каждый менеджер, каждый продавец, каждый рабочий на производстве должен делать свое дело, и делать его как надо. Даже отбором сотрудников коллектив занимается значительно больше, чем кадровики или руководители подразделений. Человек тогда вписывается в команду, когда разделяет существующие в ней ценности, и только в таком случае остается надолго.
Процесс и прогресс
Мы с командой внедрили бережливое производство. Результатом я доволен. А если кто-то говорит: «Плавали, знаем! Не работает!», значит, не плавали. Мы тоже долго подходили к этому проекту. Еще лет 15 назад читали книжки, но тогда не видели смысла заниматься этим вплотную. Масштабы были не те, все держалось на людях, а при сегодняшних объемах должна работать уже система.
Мы постоянно что-то к себе примеряли, изучали Ицхака Адизеса… И к бережливому производству отнеслись не как к догме. Основные принципы, естественно, соблюдаем, а остальное под себя адаптируем. Как-то я оказался на предприятии в Японии, смотрел, как у них работа построена. Задаю вопрос: «У вас система Toyota?» Они аж обиделись: «Какая Toyota! У нас своя организация производства!» Вот и у нас так же.
Я считаю, чем бы предприятие ни занималось, всегда полезно внедрять какую-нибудь систему. Это всегда провоцирует увеличение производительности труда или других показателей, улучшает качество. Не прижилась система? Верните обратно, что было, и это тоже даст рост. Людей надо вовлекать в процесс. Им интересно, они стараются, появляется импульс к развитию.