- Есть те, кто вас поддерживает?
- Конечно. У меня есть партнеры, которые верят в наш проект. В первую очередь я назвал бы Икею, которая планирует входить к нам в новом своем формате. Очень важна для меня поддержка Южно-Уральского государственного университета, Александр Шестаков искренне убежден в том, что мы делаем все верно. Несомненная удача для L-Town то, что летом мы приступаем к работам по строительству терм. Это большой и очень интересный объект, аналогов которому сейчас нет в регионе. На десяти тысячах квадратов разместятся под одной крышей бани, бассейны, спа и многое-многое другое… Инвесторы – московская ГК «Основа». По большому счету, у нас есть все, что необходимо для реализации проекта. Нужно только, чтобы власть понимала, что L-Town необходим для всех, а не только для Курбацких. Это надо им самим как мужчинам, которые хотят реализоваться и показать, что они могут. Это шанс для города, шанс для каждого, кто будет в этом участвовать. Какие еще масштабные проекты могут стать лицом региона? Вы знаете? Я – нет. А если их нет, то я не знаю, что в Челябинске делать. Участвовать в строительстве чего? Что действительно интересно сегодня?
- Олег Московский, пользователь фейсбука, под одним из ваших постов пишет: «Пора остаться, рабочий вариант... Но важно не привязывать <к этому> частные проекты, а то не поверят». Последнее утверждение, как мне кажется, отсылает к мысли, что общество не верит в благие намерения бизнеса. Население считает, что за призывами остаться стоит стремление к хайпу, стремление заработать на боли, лицемерие, они не чувствуют искренности. Вы замечали это?
- Вы знаете, мне везет. Я получаю десятки и сотни комментариев, и лишь единицы из них транслируют неверие. Возможно, это объясняется тем, что у меня есть репутация. Все, что я обещал, сделал. Никого не обманул. За что брался, реализовал в полной мере. У меня есть карт-бланш, выданный жителями города, бизнес-сообществом… Я ни с кем не конфликтовал, не делил, не судился. Я делаю дело, в котором уверен. Больше 15 лет я наблюдаю за тем, как реализуются самые интересные и амбициозные проекты в Москве, Германии, Швеции, Финляндии… Я был экспертом Commercial Real Estate Russia – самого уважаемого журнала о недвижимости среди профессионального сообщества. Я смотрел и учился, я побеждал в конкурсах. То, что я делал, никогда не делал по меркам нашего города. Начиная строить «Аркаим-плазу» в 2002 году, я точно понимал, что конкурирую с лучшими центрами Европы. И когда в 2007 году я выиграл чемпионат России среди бизнес-центров класса «А» в Санкт-Петербурге, я четко знал, почему это произошло. Мы заняли первое место в России (не участвовала только Москва) именно потому, что ставили планку выше, чем того требовал сегодняшний день. Мы смотрели в завтра.
Почему кто-то там пишет, что не верит бизнесу? Потому что они сами в себя не верят. И считают, что все такие же, как они. А я чувствую мощь в своем проекте и верю в свою команду.
- Как вы считаете, если бы Челябинск был красивее, благоустроеннее, если уровень дохода граждан был выше и все бы их в жизни устраивало, было бы место экологическим истерикам в таком случае?
- Вопрос экологии – это краеугольный камень в фундаменте развития провинции. Понимаете, невозможно вытянуть из металлургических предприятий больше, чем они дают сегодня. Все, что можно сделать для того, чтобы город взорвался, - это развивать цифровую экономику. Большие и чистые деньги – там. Это новый передел. Возможно, пройдет время, и металлургические гиганты перестанут быть нужны. Как перестали быть востребованными стационарные телефоны на рабочих столах. Потенциал этих заводов, с точки зрения вложения в экономику, исчерпан. Но у нас еще остались люди: интересные, умные, креативные, выживающие в самых экстремальных условиях, люди с бесконечно фантастической генетикой, проворные, быстромыслящие, упорные. Вместе с ними мы будем строить новое будущее. Я не верю, что весь Челябинск уедет в Москву. Я жил там 15 лет. И говорю вам как человек, у которого есть выбор и который может сравнивать. В погоне за красивой жизнью молодежь попадает в такую кадровую мясорубку, что перестает жить. Кроме снятой квартиры и работы с утра до ночи, они ничего не успевают увидеть. Если бы у меня не было Челябинска, в который я приезжал и отдыхал от депрессии, слякоти шесть месяцев в году, мокрых ног, давки в метро…. А здесь – солнце светит, снег хрустит. Летом чуть выехал из города – вот тебе озера, куда ни сунулся – везде грибы. Летом у нас – просто фантастика. И, к слову сказать, это громадное преимущество перед соседями из Екатеринбурга. У них никогда этого не будет.
- Только мы так и не научились зарабатывать на этом.
- Научимся. То, что у них есть, создали они сами. И если мы захотим, у нас будет не хуже. А вот то, что есть у нас, – не руко-творно и ничем не компенсируемо. Возьмите моего товарища Олега Сиротина, чем не пример для всех, как надо работать?
- Да, мы знаем примеры предпринимателей, которые действительно меняют регион к лучшему, но не все из них находят поддержку государственных мужей. Под силу ли предпринимательскому сообществу совершить преобразования в городе независимо от участия власти?
- Сегодня это главный вопрос. И с его решением я связываю свои надежды. Понимаете, L-Town я все равно построю. И все, что я обещал, в нем будет реализовано. Но вот станет ли он началом новой экономики, вдохнет ли новую жизнь в отсталый депрессивный регион или просто будет местом с благоприятной и комфортной средой, – вот это зависит от новой команды. Я привык к тому, что ждать от власти каких-то профитов – бесполезная история. У меня их никогда не было. Я не участвовал в приватизации, никогда не стоял близко к административному ресурсу. Отношения с государством – всегда риск. И все, что я делал последние восемь лет, – это выстраивал бизнес и жизнь так, чтобы максимально не зависеть от региона. Я видел катастрофическое, как моральное, так и физическое, состояние города и ждал изменений. На смену прошлым руководителям пришли новые, с ними я связываю свои надежды на фундаментальные, а не косметические преобразования. Я увидел необходимость в начале диалога, потому что чувствую свою ответственность, потому что знаю об этом городе и его проблемах очень много. Я знаю многие процессы изнутри. И я профессионал. Эксперт, которому не нужны и который не обсуждает преференции в обмен на лояльность. У меня нет причин тратить время на диалог, если этот диалог не касается большого и значимого для миллионов людей дела. Губернатор, даже самый хороший, не может досконально разбираться абсолютно во всех, особенно узких, вопросах. Это нормально. Во всем мире задача чиновников – узнать потребности бизнеса и оказать содействие. А по пути постараться вовлечь и объединить лучших и неравнодушных.
- Кто должен выступить инициатором создания этой коалиции: предпринимательские низы или правительственные верхи?
- Неважно, кто инициировал диалог. Важно собрать экспертов, лидеров рынка, и спросить: «Ребят, вам что надо, чтобы идти вперед? Что мы можем сделать сегодня, чтобы город взлетел завтра?» И вот здесь необходимо коллегиально разобраться: что мы имеем в моменте, что должны иметь через пять лет, через десять и так далее. Разделить зоны ответственности, нарезать на сектора. Курбацких делает одно, Сиротин – другое, кто-то там еще – третье. А мэр сопровождает процесс, держит руку на пульсе: «Парни, что я могу для вас сделать, чтобы ускорить движение, чтобы мы все вместе достигли цели?»
Я делаю амбициозный проект, в России (насколько я знаю) ему пока нет аналога. Возможно, кто-то проснется в Москве, но пока я не вижу подвижек, потому что ребята, которые посмотрели, что мы тут делаем (одни из лидеров этого рынка), зовут меня туда. Мы опережаем время. Взяв за основу лучшее, что построено в мире, мы создаем продукт нового поколения. L-Town призван поменять представление о жизни в России. Он призван показать, каким должен быть современный город. Этот проект создала команда современных урбанистов, пожалуй, лучших в России, которые учились и работали за рубежом. Мы привлекли ведущих европейских экспертов, и проект продолжает меняться, он постоянно проходит ап-грейд, мы реновируем еще не построенный город. Но самое главное – это тот эффект, который он окажет на Челябинск, на его экономику и градостроительную историю. И если мы найдем понимание у чиновников, мы получим уникальное событие в самое ближайшее время. И это произойдет в первом сроке нового губернатора. Душа, честно говоря, истосковалась по призывам из детства, когда коммунистическая партия звала на такие вершины, что хотелось встать и сказать: «Служу Советскому Союзу!» или «Всегда готов!». Мне кажется, мы все соскучились по тому, чтобы кто-то взял и сказал: «А давайте сделаем все вместе, давайте создадим такое, чего мир не видел!» Понимаете, мне 59 лет, а я это только в детстве слышал. Гимн тот же, музыка та же, а масштабных проектов – нет, сдулись. Отсюда уныние, все только деньги считают, свои или чужие, да смотрят на капиталистический оскал…
- А у вас, значит, веганская улыбка?))
- А у меня капитализм с человеческим лицом)) Я ведь не издавал книги-боевики. Мы печатали детские книжки, книжки-игрушки для детей, сборники о еде и о здоровье. А кроме того, мы переиздали самую большую библиографическую серию Флорентия Федоровича Павленкова, посвященную жизни замечательных людей.
- Хотели бы, чтоб и о вас такую книгу написали?))
- Почему бы и нет? Но я бы хотел, чтобы написали книгу не обо мне, а о нашем времени, о людях, тех, кто вдохновлял меня и был рядом со мной. Книгу о моих соратниках и единомышленниках, где я - всего лишь один из тех, кто опередил свое время. Книгу о мужчинах, которые не боялись не-удач, которых вдохновлял вызов, кто действовал, когда другие не верили и когда действительно были причины не начинать и не рисковать; книгу о тех, кто за Родину.