- Приведу выдержку из международной программы Фонда попечителей Московского государственного авиационного университета им. Циолковского: «Все большее различие в уровне технического оснащения в России и западных странах становится преградой на пути к гармонизации и интеграции аэронавигационных систем в рамках европейского региона». Оцените состояние российской науки в вашей сфере.
- Не хочется говорить, что мы сильно отстали, но, к сожалению, это правда. Мы давно кричим, что нам не нужна сырьевая экономика, но она до сих пор существует. Может, и хорошо, что американцы ввели санкции, запретив поставку технологического оборудования, – это заставило нас шевелиться и, возможно, даст эффект через несколько лет. Но до сих пор мы жили в расслабленном состоянии. Не стремились наращивать личную эффективность, эффективность предприятия и страны в целом. Поэтому иностранцы знают только про ракеты и нефтяные поля в Сибири.
Зададимся вопросом: что Россия поставляет на мировой рынок? На бытовом уровне ничего. Мы строим ядерные реакторы, запускаем ракеты, но это очень маленькая часть жизни, и на мировом рынке Россия выглядит мелко. Даже близкие нам страны предпочитают оборудование не российского производства – да что греха таить, мы сами выбираем импортное. Сейчас сознание начинает меняться: люди наелись импортных товаров, поняли, что не все так сказочно, как описывается в проспектах, есть еще и отечественные производители, которые тоже что-то умеют. Но скепсис пока присутствует, и нам его нужно преодолеть. Только в этом случае смогут развиваться и наука, и образование, и предприятия.
- Что необходимо для ликвидации этого разрыва? Совместные усилия государства и бизнеса? Чья инициатива тогда должна быть первичной?
- Каждый должен делать свое дело. Задача бизнеса – зарабатывать деньги и эффективно тратить ресурсы. Задача государства – обучать и устанавливать правила. Чтобы сократить отставание, оно должно создавать условия, формировать определенную налоговую и таможенную политику. Например, если технологии в основном привозятся с Запада, очевидно, что это стоит денег, плюс требуется время, чтобы они стали что-то приносить. Для этого нужны не льготы – они расслабляют, а налоговые преференции. Но политика у нас такова, что заниматься бизнесом невыгодно. Лучше положить деньги в банк под 6-7%, еще год назад – 10-15%. Попробуй найти бизнес, гарантированно приносящий в год 15%, да еще и застрахованный государством.
По статистике АСВ, средний размер вклада по банковской системе – 163 тыс. рублей, однако 41,3% из них – свыше 1,4 млн рублей, и мы все говорим, что бедно живем. Деньги-то есть, только они не работают. Реальный сектор активизируется, если их будет невыгодно держать в банке. Когда каждый день решаешь покупать какое-то оборудование, инвестировать туда или в иное место, – сверяешь доходность и риски. И порой работаешь только потому, что тебе это нравится, просто чтобы быть чем-то занятым. С точки зрения бизнеса это неправильно: ему нужен холодный расчет, ведущий к определенному доходу. Другого мерила успешности, кроме прибыли для предприятия и зарплаты для человека, нет.
- Каким вы видите развитие аэронавигационных систем в ближайшие 5-10 лет?
- Сейчас в тренде спутниковая навигация для самолетов. Но представьте, что завтра начнутся военные действия, и передатчики GPS отключатся или, хуже того, будут давать неверный сигнал, и самолеты перестанут ориентироваться. Были такие случаи во время войны в Ираке. Спутник сбить не так сложно; то, что находится в космосе, надежно только в мирное, стабильное время. А на земле, наверное, никогда не было мира во всех без исключения уголках. Поэтому самое надежное оборудование – наземное, то, которое делаем мы. И если что-то изменится, это будет не завтра, а спустя многие годы. ///