До чего дошел
прогресс?

Специалисты НПО «Урал» доказали: пластмасса в промышленном производстве эффективней, чем бронза и сталь

ЧЕЛЯБИНСК. БИЗНЕС
Физики запустили квантовый блокчейн – инструмент для использования криптовалют, программисты разработали дрон повышенной маневренности, авиаторы представили проект электрического пассажирского самолета... Каждый день наука шагает вперед, но даже самое передовое открытие рискует пропасть, не имея возможности встать на коммерческие рельсы. Не всякий ученый способен заработать на своих изобретениях, но те, у кого получается, определенно делают большое дело. Например, как специалисты НПО «Урал», которые доказали: пластмасса в промышленном производстве эффективней, чем бронза и сталь.

Нас, безусловно, интересуют высокие научные материи. Но работаем мы для массового производства. Автомобилестроение, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность – везде уместна замена цветных металлов в конструкционных узлах на композиты. Тысячи мелочей при небольшом улучшении принесут огромный экономический эффект. И если при переходе с традиционного материала на наш ресурс деталей увеличивается не в два-три раза, а в десятки, мы считаем, что это прорывная технология.

Когда мы приходим на новое предприятие, говорим: «Покажите слабое место, где часто приходится менять детали». Если шестеренка спокойно работает двадцать лет, зачем ею заниматься? «Но бронза же прочнее!» – традиционно возражают люди, узнающие характеристики наших полимеров. Дело в том, что решающую роль играет не прочность, а износо- и трещиностойкость. Более современный, правильно подобранный и, как ни странно, более дешевый композитный материал работает в десятки раз лучше.

Виталий Павлов,
технический директор
НПО «Урал »
70% организаций, проводящих научные исследования, принадлежат государству: только оно способно выделять на это миллиарды. К счастью для нашего НПО, я долгое время занимался наукой в институте и никогда не работал на производстве. Человеку без фундаментальных знаний было бы тяжело создавать новые технологии. С другой стороны, я встречал научных сотрудников, которые говорили: «У меня полный портфель изобретений – никому не надо!». Мы идем другим путем: сначала смотрим, кому надо, а потом думаем, чем помочь. Наобум ничего не изобретаем.

99% предприятий вообще не готовы вкладывать деньги в научно-исследовательские работы. Они рассуждают так: «Принесите готовую деталь, и если она подойдет, мы будем ее покупать». Поэтому мы все разрабатываем за собственные средства в надежде, что когда-нибудь они окупятся. В большинстве случаев так и выходит. Но бывает и так: деньги и время потрачены, а изделие не пошло.

Судьба так сложилась, что я не стал ни кандидатом, ни доктором наук. Но когда работал на оборонку, вместе с бывшим научным руководителем наткнулся на интересную вещь в области физики кипения. Мы сразу оформили порядка пятнадцати изобретений: так всегда бывает, когда происходит открытие. Эти изобретения ушли своей дорогой, они применялись в ракетной технике и на ядерных реакторах; сегодня это закрытая тема. Я давно занимаюсь другими делами. Но доволен тем, что мозги-то у меня иногда мыслят.

Камазовские втулки мы предложили и УралАЗу. Услышали: «У нас не будут работать – другая конструкция». Я взял эту втулку, создал стенд с нужными условиями, накрутил 50 тыс. км – ямок не образовалось. Показал – ничего не ответили. Через полгода молча бросили заказ. Дело пошло, но опять благодаря человеческому фактору: главным конструктором УралАЗа стал человек, работавший на КамАЗе. А меж тем результат такой: втулки мы поставляем на УралАЗ уже 10 лет, и ни одной претензии по их работе не получили.

Когда мне говорят: «Да не берись за это дело, многие брались – ничего не получилось», я отвечаю: «Если бы у всех получалось, я бы тем более не брался».

Инновации часто путают с внедрением уже известной технологии в новую сферу. Находится сообразительный человек, который говорит: «А давайте сделаем, как на том предприятии?» Конечно, приходится доводить технологию под конкретное изделие, но это не инновация. Бывает и еще интереснее: видим на выставках в Европе новый материал, думаем, какие параметры классные. Дома открываю справочник 60-го года, выясняется: материал не новый, разработан в России, производивший его завод погиб. А на Западе говорят: «Вот какие мы умные!»

Зарплата профессоров, докторов наук должна зависеть от количества научных разработок, доведенных до исполнения. Но для преподавательского состава в наших университетах наука – как подработка. Они читают по книжкам и от реального производства далеки. А я считаю, если ты ученый, твое первое дело – заниматься наукой. А преподавание должно быть параллельным процессом: если человек плотно занимается исследованиями, он с удовольствием будет делиться опытом со студентами.

Топ-5 прорывных изобретений НПО «Урал»
Другой на его месте мог бы сказать: «Зачем мне что-то менять?» Далеко не все готовы брать на себя риски, особенно если возраст предпенсионный: «Что-нибудь не получится, и меня выгонят, лучше ничего не трогать».

Мы не патентуем свои изделия. В России нельзя защитить интеллектуальную собственность. У нас был патент на втулку «башмака» для КамАЗа; документацию продали конкуренту, который начал делать эти втулки годом позже, и он пришел на КамАЗ требовать вознаграждение. Мы не стали судиться: к тому времени был безрезультатный опыт разбирательств с другой фирмой – только потратили кучу денег и времени на экспертизу. Поняли, что, патентуя, обнародуем свои секреты и быстрее теряем права. Конкуренты всегда смотрят: что бы такое повторить?

Мария Эйдельштейн,

генеральный директор НПО «Урал »
Чтобы изобрести что-то стоящее, необязательно строить адронный коллайдер. Мы жили без особых исследований, когда придумывали покрытие для сателлитов. Задействованные там физические явления можно долго изучать, защищать кандидатские, докторские… Но мы не учреждение на госбюджете, нам нужно было что-то срочно сделать и тут же продать. Поэтому правильное решение нащупывали шестым чувством: иногда гениальные идеи рождаются и в пробирке.

Роль личности в истории нельзя недооценивать. Например, с КамАЗом нам изначально повезло: такого крупного клиента сложно заполучить, но тут попался человек, которого удалось заинтересовать при общении.
Многие пытаются понять, должно ли государство быть связующим звеном между наукой и производством. В сложившихся отношениях бизнеса и государства лучшее, что оно может сделать, – не мешать. Функции проводника должны выполнять высшие учебные заведения, но в большинстве случаев все, что им нужно, – забрать бюджетные деньги, раздать себе зарплату и написать красивый отчет. Наш опыт показывает: вузы не заинтересованы делать науку.

Мы хотим стать индустриальным партнером по написанию исследовательской программы для университета. Деньги выделяются вузу, исполнителем темы тоже считается он. Спрашиваю: «А мы здесь причем?» - «А вы тоже должны вложиться, результаты всех этих работ будут ваши». Но найдут ли эти исследования реальное применение? Мы это воспринимаем как благотворительность. В идеале деньги на НИОКРы нужно все-таки давать бизнесу: есть сто миллионов – вы должны внедрить то-то, ничего не сделали – отдавайте назад. И контролеры должны быть докторами наук, которые точно знают, что оценивать.

Настоящий инженер обязан учиться всю жизнь. Но это не означает, что от него требуется пять дипломов. У нас стало модно иметь несколько высших образований: налицо несоответствие знаний, которые получают студенты в вузах, тому, что им требуется в работе на самом деле. Российское высшее образование непригодно для масс. Лишь небольшому проценту людей оно дает возможность стать крупными профессионалами в своей сфере.
НПО «Урал» возникло на базе одного из пяти первых кооперативов в Челябинске 29 лет назад. Больше 15 лет оно выпускает изделия из антифрикционных и конструкционных полимеров для различных областей промышленности.
Номенклатура предприятия составляет тысячи наименований изделий, созданных на основе передовых научных разработок.
Годовой оборот – порядка 500 миллионов рублей.
В команде работают 163 человека.
Текст: Марина Кваш
Фото: Евгений Кузьмин
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda