ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ
- Могу без всякого преувеличения сказать, что на «КамАЗе» челябинского инженера Виталия Павлова считают за третьего человека на заводе, – говорит директор завода запасных частей и компонентов ПАО «КамАЗ»
Рафис Галиев. – Практическое использование его изобретений сэкономило нашему предприятию около
миллиарда рублей.
- Именно челябинская команда Павлова показала «КамАЗу» совершенно другой, более грамотный подход в конструировании автомобилей, – повторяет бывший заместитель главного конструктора «КамАЗа» Хайретдин Шараев, – именно новаторские решения Виталия Васильевича компенсировали многие конструкторские недостатки предыдущих моделей наших машин.
- Технические разработки НПО «Урал» удивили нас настолько, что изменилась сама стратегия развития автомобильного производства, – рассказывает сотрудник конструкторского бюро «КамАЗа» Халит Азильгареев. – Мы все дружно поехали в Челябинск лично убедиться в том волшебстве, которое создает на своём заводе
Виталий Павлов.
Звучные и более чем масштабные комплименты… Но звучат они из уст людей более чем серьезных – руководителей крупнейшего в России автомобильного завода. И нет причины им не доверять. Что же
произошло?
Сотрудничество между «КамАЗом» и НПО «Урал» началось в самом начале двухтысячных. В кабинетах топ-менеджеров автогиганта вдруг обнаружили абсолютно незнакомого и с виду неприметного человека, который представился: «Я Виталий Васильевич Павлов, из Челябинска. Хочу предложить вашему автомобильному заводу наши разработки. Будет интересно?».
Такой незамысловатый заход, как ни странно, отлично сработал. Инженерам всегда есть что обсудить, увлеченные наукой люди немедленно завязали разговор. Для проверки татарские автоконструкторы предложили челябинцу более чем актуальную для «КамАЗа» тему антифрикционных материалов и деталей.
Местные специалисты давно бились над проблемой башмака рессоры, где находится большая бронзовая втулка, требующая постоянной смазки и прочей технической заботы: масло подтекает, сальники не держат, много вопросов по экологии. Короче, слабое место этого узла в автомобиле и зимой и летом, местные инженеры по нему постоянно слышали от водителей много нареканий. И попросили у Павлова предложений по такому антифрикционному материалу, который бы заменил бронзу. Но чтобы тот был дешевле, долговечнее, при этом меньше бы тратилось смазки. Челябинец меня внимательно выслушал, что-то записывая себе в блокнот, развернулся и уехал. Погруженные в свои дела и заботы татары немедленно забыли про гостя.
Через некоторое время в конструкторском бюро Азильгареева раздался телефонный звонок: «Здравствуйте, это Павлов из Челябинска! Помните меня? Мы разработали новую антифрикционную деталь и хотим вам представить образцы». Халит Газымович удивился, но оценил настойчивость челябинского ученого и помог организовать стендовые и дорожные испытания. И тут пришла пора удивляться по-настоящему, челябинская разработка полностью соответствовала именно тем требованиям, которые высказал Азильгареев на мимолетной встрече с Виталием Павловым: деталь из полиамида была прочнее, дешевле и долговечнее,
чем бронзовая втулка. В то время цена бронзовой втулки башмака была около 600-700 рублей. Челябинское же изделие стоило 120 рублей, повторюсь, с теми же техническими характеристиками, а то и лучше их. Стоимость втулки с челябинской разработкой снизилась в пять раз! На автомобиль идут четыре таких втулки.
Плюс потребность масла снижается, тоже значительная экономия. Отсюда и взялся сэкономленный Виталием Павловым «КамАЗу» миллиард рублей.