Почему не включить госмеханизмы и не создать прямой, удобный, логичный маршрут? Строим на Дальнем Востоке терминал по перевалке, грузим пшеницу – и вот они, нужные страны, в 300 км по морю. Дайте нам логистические льготы, постройте экспортную инфраструктуру, и мы будем присутствовать в том регионе.
Конечно, быстрого эффекта не будет. Если мы столько лет не смотрели в сторону Дальнего Востока (металл, ископаемое сырье экспортировали, зерно, муку – нет), то нужно понимать, что пройдет время, прежде чем наладятся хозяйственные связи. Мы должны вырастить экспортера, как это сделали на Черноморском побережье, где есть серьезные, сильные фирмы. Сколько лет ушло на их становление? Многих это останавливает: мол, вкладываться надо сейчас, а результат получим только через 10 лет. Но чем раньше мы начнем изменения, тем быстрее сделаем область и вообще Сибирский регион инвестиционнопривлекательными в плане АПК.
Потенциал АПК велик. По сведениям департамента сельского хозяйства, в Курганской области есть 500 000 гектаров залежных земель, которые можно использовать для производства. Для примера: возьмем урожайность 1820 центнеров с га, соберем на этих площадях до миллиона тонн пшеницы. Продадим этот объем по рыночным ценам, получим 8 млрд руб. Прибавим их к 64 млрд, которые дает сельское хозяйство. Вопервых, получим рост производства АПК на 15%, вовторых, соотношение в «валовке» продукции машиностроительного и агропромышленного комплексов уравняется — 50 на 50. И только благодаря введению земель. А ведь еще один путь — применение более передовых технологий в АПК.
Первые деньги я заработал во время учебы в университете, на Арбате, продавая приборы ночного видения, бинокли, прицелы для иностранцев. Тогда, в начале 90х, это запрещалось, но риск был минимальный. Меня могли привлечь только к административной ответственности.
Мой бизнес постоянно эволюционировал. Я начал с того, что торговал кондитерскими изделиями. Длилось это не больше года. Потом мы вышли на одно мукомольное предприятие и поняли, какой мука расхожий и востребованный продукт. Заниматься ею было интереснее, чем бегать по магазинам, собирать мешки мелочи, которой с нами обычно расплачивались. Следом – новый этап: продавая сырье, мы спросили себя: «Почему бы и нам не производить муку?» На паях с отцом поставили в Глядянке маленькую мельницу, а спустя время захотелось крупных объемов, и мы подключили мощности других предприятий. Наше зерно перерабатывали «Макфа», мельница на Омской, партнеры из Екатеринбурга. Обороты муки выросли до двух тысяч тонн в месяц – и новая эволюция. Пришло понимание, что без собственной большой мельницы всетаки не обойтись. Но нужна и «шелушилка». И вообще хочется серьезный объект, а значит, надо строить элеватор. Что в итоге мы и сделали.