она это может
Ольга миронова
О начале карантина в Италии, высокой моде в эпоху коронавируса, ужине с Брунелло Кучинелли и стойкости – байер, совладелица бутика «XXI Век V.I.P.» Ольга Миронова.
- Как вы встретили все обрушившиеся на страну и мир новости и невзгоды?
- Везде давно тянется вялотекущий кризис, а после этих событий должен случиться перелом, перестройка. Мир станет другим. Представляю, какие финансовые потери несет Италия… и не могу вообразить, как все изменится. Помню, как у нас случилась черная пятница, когда евро стоил еще 45 рублей, а потом резко поднялся до ста. Я тогда жила в Италии, чувствовала себя прекрасно, свободным человеком. После роста валюты все изменилось. Нас вытолкнуло в развивающиеся страны, в третий мир. Иностранец приезжает — и он бог и царь, а мы нищие.
- Вы недавно вернулись из Италии, раньше, чем планировали. Расскажите, как итальянские бизнесмены, занятые в индустрии моды, реагируют на происходящее?
- Все начиналось, как у нас: «Хи-хи, ха-ха, все это ерунда, расслабьтесь, пройдет». Новости о первых зараженных под Миланом начали поступать 19-20 февраля. Потом стало серьезнее: в последний день недели моды отменили много мероприятий. Giorgio Armani провел закрытый показ, у Dolce & Gabbana показ прошел вовремя, хотя обычно они задерживаются на 30-40 минут. Зал продезинфицировали, запах стоял как в больнице. Вечерние мероприятия и вовсе отменили. У всех началась паника. Я перенесла важную встречу на понедельник, думала, посмотрю, какая будет ситуация. К этому времени Милан уже стоял пустой. Как гражданка России, я поняла, что смысла задерживаться нет — если вдруг что-то случится, и страну закроют на карантин, в это время лучше быть дома. А кто-то и сейчас путешествует. Какой в этом смысл? Ситуация критическая, каждый день что-то меняется: закрывают рейсы, страны. Это не смешно. Даже если не заразишься, можешь серьезно встрять. Во вторник у меня тоже были назначены встречи, итальянцам надоело сидеть дома, стало посвободнее. Я поменяла билет и улетела в среду. Но знаю, что несмотря на указ сидеть дома, никто не соблюдал правила — в Италии потеплело, пришла весна, люди гуляли, студенты не ходили в школу, вечером собирались на аперитив, рестораны и бары как бы закрыли, но 50 на 50. Последствия все увидели через две недели, когда резко возросло число зараженных и смертей. И сейчас среди тех, с кем я созваниваюсь, есть оптимисты, которые говорят: «И ничего, все прекрасно, я сижу дома, зачем мне выходить? У меня терраса, я там гуляю». Ну, хорошо, допустим. Но в Италии есть, например, наши девчонки, которые живут в малюсеньких квартирках по два человека в одной комнате. У них нет террасы, чтобы гулять. Они должны сидеть дома 24 часа в сутки. Можно выйти за продуктами в ближайший магазин, аптеку, погулять с собакой. Но если покинешь свой район и тебя остановит полиция, выяснит, что серьезной причины быть далеко от дома нет, может оштрафовать на месте на 250 евро. Поэтому сейчас в Италии к карантину серьезно относятся. Тем более что за день умирает около тысячи человек и заболевает около четырех тысяч. Ситуация катастрофическая. Народ уже не может сидеть дома, многие остались без работы, и на юге начинаются беспорядки.
- Как у вас решился вопрос с поставками?
- Решается. Мы за многое успели заплатить на прошлой неделе, ждем Dolce & Gabbana, Valentino, Brunello Cucinelli… Надеюсь, дойдет. Но я читала недавние новости — вчера в Италии выявили еще около 4000 больных, умерли 475. За один день! Большая часть — в Ломбардии. Их губернатор заявил, что принятые меры недостаточны, будут ужесточать. Если Италия продолжит идти такими темпами, они закроют все внутреннее производство и перевозки.
- А оно еще не закрыто?
- Частично. Кто-то работает, но должен соблюдать кучу предосторожностей. В любом случае на ручном производстве много людей вынуждены в одном цехе находиться одновременно. Сейчас вся Италия — красная зона, но самая горячая точка — деловой центр на севере. А заводы в основном расположены на юге и в центре. Поэтому многие работают. Но если ситуация усугубится — их закроют. Это повлечет за собой задержку осенней, зимней коллекций. А еще, разве можно в такой ситуации творить? Тем временем заказ новых коллекций уже в мае. Впрочем, думаю, его перенесут. Да и сами коллекции, вероятно, будут слабоваты. Впрочем, это же творческие люди, может быть, создадут что-то черное, с масками и шарфами.
- Вы пережили не один кризис, у вас есть понимание, что бизнес выстоит, что бы ни случилось?
- Мы в любом случае будем работать. Сохраним ли объемы? Что станет с рублем? Если евро начнет стоить 100 рублей, я не знаю, как мы будем работать. Но будем. Это уже случалось. И что? Тяжело было, как обычно, но ничего выжили.
- Чего ждать покупателю? Сейчас-то все по старым ценам продается?
- Да, мы цены не меняем. У нас были огромные скидки — до 50%. Сейчас мы их сократили: там, где было 50%, стало 40, 40 превратились в 30, 30 в 20. Это минимальные меры, чтобы нам не уходить совсем в минус. Я сама объясняла людям: скидка стала меньше, но ведь это не смертельно? А для нас значимо. Да, мы купили эти вещи по старой цене. Но на вырученные деньги нам нужно будет купить новое евро и коллекции. Если курс продолжит меняться, я не думаю, что мы будем менять цену — это же огромный объем работы. Просто отменим скидки, хотя я надеюсь, что до этого не дойдет. И даже так у нас будет дешевле, чем на Farfetch (прим. ред. онлайн-платформа розничной торговли модной роскошью). Мы всегда мониторим цены в ЦУМе и на этом сайте, чтобы оставаться выгодными для клиента. Хотите что-то купить — приходите, у нас есть и знаковые вещи, и классика, это отличная инвестиция. Планируем сделать акцию: всем покупателям дарим туалетную бумагу и гречку — можете не ходить по другим магазинам)) При этом у нас есть дезинфицирующая лампа, постоянно моем руки, делаем влажную уборку с антисептиками, девочки, работающие на кассе, носят перчатки.
- Ваш бизнес можно назвать женским?
- Конечно. Мне кажется, о нем мечтают многие женщины. Даже жалко, когда им занимаются мужчины-наследники. Но на самом деле наш бизнес очень сложный, тут нужна мужская рука. Например, сейчас многие уходят в диджитал, и очень пригодился бы кто-то с техническим складом ума — у меня-то гуманитарный. Все зависит от того, какую функцию выполнять. С финансами, например, может и парень справиться. А вот для работы байера, особенно женской одежды, нужна девушка или очень особенный мужчина.
- Вы же покупаете не только женскую, но и мужскую одежду?
- Да, но это сложно. Ориентируюсь на статистику, высылаю фотографии моделей девочкам, непосредственно продающим вещи мужчинам. И все же мужская одежда понятнее женской. Что такое мужской пиджак? Ну двубортный, однобортный, с одной пуговицей, с двумя, классную ткань выберут, интересный цвет. Если мужчины любят джинсы, они покупают одну и ту же марку годами. А что значит «женское платье»? Короткое, длинное, пышное, прямое, А-силуэт, с драпировкой… Намного разнообразнее.
- Сейчас чаще мужчины покупают себе одежду, или женщины одевают своих спутников?
- Есть такой тренд — мужчины сами выбирают, что покупать и носить. Хотя бывает, люди приходят парами. Возможно, это связано с тем, что мужчины начали уделять себе больше внимания, следить за своей внешностью. Или они хотят больше денег тратить на себя.
- Вы верите, что изначально у мужчины и женщины разный набор способностей?
- Все не так просто. Изначально у мужчин и женщин была разная роль, но сейчас эта граница потускнела. Есть дамы, руководящие огромными предприятиями, даже дамы-президенты. Я скорее верю в переселение душ. У женщин могут преобладать маскулинные качества, а у мужчин — феминные.
- А у вас?
- У меня сильный характер, но я не думаю, что это мужское свойство. У нас сложный бизнес, нужно бороться за существование. Я работаю байером — это творческая женская специальность. Живу в своем графике, индивидуальном. Мне сложно было бы управлять людьми. Мой максимум — организовать проект. Но командовать не люблю и никогда не стремилась. Впрочем, я так же не терплю, когда мною пытаются управлять.
- У вас бойфренд из такой патриархальной страны…
- Да! Да! Греки меня удивляют. Они меня поражают! Живут как будто двести лет назад. В его семье мама ни дня не работала. Сестра чуть-чуть сразу после института и в 30 лет перестала. Она сказала, что если продолжит, то не найдет себе богатого мужа. С нашей ментальностью сложно понять, почему в Греции богатые женятся только на тех, кто не работает. Там вообще к жизни иное отношение. У нас женщина может не работать, но тогда на ней весь дом: она и готовит, и прибирает, и детьми занимается. У них все это делает прислуга, а когда есть дети, с ними куча нянек, бебиситтеров – вот такой образ жизни. При этом я говорю не о каких-то очень богатых людях, просто о состоятельных. В России по-другому. Я подписана на многих светских львиц Москвы, у которых безумно богатые мужья. Эти женщины не ходят в офис к девяти утра, но им важно реализоваться, кем-то быть. Они становятся знаменитыми блогерами, изобретают авторские курсы, устраивают вечера, открывают интеллектуальные салоны – явно заняты. Выйти замуж и ничего не делать не приветствуется. И почему должно быть иначе? В Советском Союзе все работали, мужчины и женщины по 120 рублей получали, правильно? А сколько раньше было великих императриц, благотворительниц – это тоже работа. Мне кажется, в нашей глубокой ментальности сидит, что русская женщина – это сильный персонаж, она и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит. Я у Феди спрашиваю: «Зачем ваши женщины нужны? Работать не работают, для интеллектуальных бесед образования недостаточно, готовить не будут, убирать тоже. Какой-то толк от них должен быть! Какая-то взаимная выгода!))». А он: «Точно! Я и не думал об этом!»))
- Почему он вас выбрал?))
- Потому что я работаю, видимо)) Потому что он не хотел таких отношений, как у него семье)) Я серьезно так считаю! Его брат младший тоже женился на карьеристке! У меня совсем другое воспитание, я не могу сидеть дома. Мама у нас не просто работала, мама пахала, чтобы я имела возможность летать в Италию. Вместе с отцом они ездили в Польшу, привозили сюда вещи, продавали, потом в Пакистан, Турцию, Индию, Италию. И папа нам с сестрой так говорил: вы должны учиться, вы должны работать и стать независимыми. У меня даже мысли не было не работать! Мне кажется, это какое-то бессмысленное существование. Мы здесь, чтобы сделать что-то полезное.
- Вы полностью реализуете себя в работе?
- Достаточно. Последнее время я заметила у себя перепады настроения. Бывают периоды, когда я очень активна, и мне прямо не хватает времени. А когда все сменяется статикой, то сразу становится грустно. Но, если думать о планах, мне бы хотелось еще многое сделать.
- Недавно вы ужинали с Брунелло Кучинелли. Расскажите!
- Меня это событие очень впечатлило. Позвонил менеджер и сообщил, что Брунелло Кучинелли организует ужин для узкого круга байеров из России. Спросил, хочу ли я прийти? Естественно, я сказала да. Если честно, мне не верилось, что мероприятие будет малочисленным, думала, соберут всех, снимут ресторан, а на деле присутствовали всего человек двадцать, если считать вместе с его командой. Была домашняя, теплая атмосфера. Вечер проходил в русских традициях: говорили тосты, Брунелло всех слушал, комментировал. Потом сам произнес речь. У него необыкновенная харизма, и это становится очевидно, когда он берет слово. Его хочется слушать и слушать, вникать в каждую фразу, и голос у него такой твердый и вкрадчивый. Это удивительно! Ужин состоялся 18 февраля, эпидемия началась 20-ого. И, знаете, что он сказал? «Я прошу всех отнестись к коронавирусу серьезно. Пожалуйста, соблюдайте все, что говорят врачи». И это в то время, когда большинство только смеялись на эту тему! Потом еще Брунелло подчеркнул, что уважает все культуры и страны и благодарен клиентам за сотрудничество.
- Он говорил что-нибудь о развитии бренда?
- Он много говорил о себе. Когда у человека за плечами такая история, реально есть чем гордиться. Брунелло родился в бедной фермерской семье, они буквально жили в нужде. Когда учился в институте, он начал продавать кашемир, делать свитера, и свою империю создал с нуля, не имея никаких активов и спонсоров. В детстве ему приходилось терпеть унижения, и теперь его кредо – уважение к человеческому достоинству будь то сотрудники, покупатели, кто бы то ни был.
- Этот бренд сильно отличается от прочих итальянских брендов. Если бы не имя, очевидно итальянское, я бы подумала, что он скандинавский, потому что сдержанный…
- Ну не совсем)) На самом деле он на грани элегантности и сексуальности. Скандинавия для меня – чистый минимализм. Brunello Cucinelli – нет. Это богатый бренд, шикарный, там роскошные ткани.
- Но он не кричит розами, рюшами.
- Тем не менее, крой там не скандинавский. Знаете, в чем его уникальность? Я поняла это, когда мы начали работать: Brunello Cucinelli подходит всем женщинам. У основных брендов есть свой таргет: по возрастной группе, по стройности, пышности. Этот секси, тот романтический, третий агрессивный. Эта «итальянская женщина», а эта «французская». Феномен Brunello Cucinelli во всеобъемлемости. Его могут носить как девочки, так и женщины вне зависимости от размеров и форм. Здесь найдешь и элегантную одежду для работы или встречи, и сексуальную (есть открытые топы). Еще смотря как комбинировать! Вещи из новой коллекции гармонируют с вещами из прошлогодней, даже оттенки между собой сочетаются. Этот бренд украшает женщину. Наряд не бросается в глаза, но подчеркивает достоинства фигуры.
- Ив Сен-Лоран, кажется, говорил: одежда хороша тогда, когда запомнили не костюм, а женщину.
- Да, верно))
- Какими качествами следует обладать, чтобы стать успешными в вашем сегменте бизнеса?
-
Интуицией… Смелостью! Естественно, нужно уметь считать деньги. Это сложно. Мне кажется, необходимо элементарное экономическое образование, чтобы понимать взаимозависимость спроса и предложения. Еще надо оставаться адекватным, когда делаешь заказ, не мерить по себе и думать о клиентах: кому ты хочешь его продавать? Нужно быть гибким, быстро реагировать на рынок, понимать, что перед тобой: тренд-однодневка или то, что продлится дольше. Много нюансов.
- Вы упомянули образование. У вас оно какое?
- Здесь я заканчивала факультет внешнеэкономической деятельности, а в Италии училась на Master in Fashion, Experience & Design Management – это управление в мире моды. Хотя, конечно, в ситуациях, которые разворачиваются в нашей стране, никакое экономическое образование не поможет))
- Потому что они ничего общего с экономикой не имеют) Какой самый ценный урок вы вынесли из своей предпринимательской деятельности?
- Какой урок… Семь раз отмерь, один раз отрежь. Раньше продаж было больше, мы заказывали все подряд, не задумываясь. Последнее время сложнее: по каждому заказу мучают сомнения. А! Знаете, какой урок? Я скажу! Вот когда я была моложе, когда мы только шли в рост и с комфорта переходили на первые линии, я считала, что дальше будет только лучше: больше объемов, новый магазин построим. Сейчас я думаю: только бы не было хуже. Всегда может быть хуже. Мы думаем, дальше некуда, а есть куда. Казалось, как плохо, что евро стоит семьдесят! Смотрите, он уже девяносто! А мы живы)
- Главное завтра не понять, что сегодня было хорошо))
- Да-да)) Не надо жаловаться, нужно быть оптимистичнее.
- По статистике, 98% безработных россиянок задумываются о своем бизнесе, но не каждая на это решается. Что, на ваш взгляд, мешает женщинам открыть свое дело?
- Естественно, у всех разные причины, но кто на самом деле хочет, тот займется. Мне кажется, многие просто ленятся и используют отговорки. Это же удобно в принципе. Сложно и страшно выходить из зоны комфорта, когда человек привык жить определенным образом. Даже спортом заняться сложнее себя заставить, чем старше становишься, а мы про бизнес говорим… Лучше уж посидеть дома и с кем-нибудь поговорить, по всем «пройтись», чем поднять зад с дивана и что-нибудь сделать))
- Сейчас, когда все стало так зыбко и нестабильно, что дает вам сил?
- Это же не первый кризис. Помню, в 1998 году (я маленькая была) работал магазин «Школьник». Я насобирала какую-то мелочь и купила там несколько лаков для ногтей, думала, их больше не будет. Но пережили же и 2008-й, и 2014-2015-й. Понятно, мы все расстраиваемся, но, правильно говорят: выхода нет только из гроба – там уже все. Нельзя сдаваться. В религии самоубийство считается величайшим из грехов, оно означает, что ты сдался. И бросить все – тоже в каком-то смысле самоубийство. Я байер, я только это умею делать. Еще могу несколько статей написать, но на хлеб не хватит)) А что еще? Нужно адаптироваться. Это исторически: русские люди привыкли выживать. Сейчас только бы не допустить развития ситуации, как в Италии. Я очень переживаю за все, что там происходит, и всячески поддерживаю идею самоизоляции. Ничего, что люди меньше ходят в магазины, это временно, переживем. Мы стали активнее развиваться в интернете. У нас есть сайт, инстаграм, телефоны, мессенджеры – мы принимаем заказы там, привозим вещи с примеркой на дом в тот же день. - Напоследок надо сказать читателям: ребята, обращайтесь, с нами легче пережить коронавирус)) - Да! Если все-таки соберетесь на шопинг, знайте: кроме влажной уборки, ламп дезинфицирующих, спреев, у нас есть крепкие алкогольные напитки! Они тоже хорошо дезинфицируют)) Мы можем нарезать зубчики чеснока, заварить горячий чай – это повысит иммунитет)) Все средства борьбы здесь хороши!
Весь ассортимент бутика «XXI Век V.I.P.» есть на сайте www.xxivek-vip.ru и странице в Инстаграм @xxi_vek_vip. Подробную консультацию по покупке online можно получить в директ Инстаграм или по телефону +7 9191185898. Работает доставка по Челябинску с примеркой в день заказа.
Made on
Tilda