челябинск. событие
От заката до рассвета
по уральскому морю
Яхт-клуб «Мираж» отметил
35-летие традиционной ежегодной регатой
Пока Европа и Россия, затаив дыхание, готовились к финальному матчу мундиаля, на озере Увильды можно было наблюдать не менее волнующее действо – вольную борьбу ветра и парусов. Яхт-клуб «Мираж» отмечал свое 35-летие традиционной ежегодной регатой.
Очевидное невероятно – один только вид небольших суденышек под белоснежными парусами вызывает эффект восторга и ненавязчивое ощущение параллельной вселенной. Словно все собравшиеся солидные бизнесмены и серьезные бизнеследи, скинув с плеч дед-лайны и дресскоды, разом превратились в абсолютно
свободных школяров в первый день каникул. Этому способствовали и лайт-вариант регаты, и ее неоднозначное название «От заката до рассвета». То ли ждать нашествия вампиров в духе Тарантино и Родригеса, то ли юношеской романтики, ведь путь пролегал мимо острова Пещера любви, по проливу Амазонок. Впрочем, несмотря на все разнообразие ассоциаций и впечатлений, объединяло участников регаты легкое отношение к мастерству капитанов. Как заявил организатор регаты Илья Широков, для участия в этих гонках опыт вождения яхт был совершенно необязателен. Главное – готовность ходить под парусом и наслаждаться захватывающими моментами кренов и брочингов, песней попутного ветра и открытием сезона на Увильдах.
Нет, это не Рио-де-Жанейро
Открытие яхтенного сезона на Увильдах – событие слишком ценное, чтобы его променять на душный офис. Хотя и легкого тосканского ветерка, как и тропической жары, здесь не дождешься. Это удивительное озеро славится не только своей красотой и кристальной прозрачностью, но и очень коротким пляжным сезоном.
Всего-то с середины июля до конца августа здесь можно плавать, не рискуя прослыть моржом. Впрочем, и на регате яхт-клуба «Мираж» тех, кто решил бы покрасоваться в бикини в лучших традициях средиземноморских круизов, ждало бы разочарование. Яхта – символ комфорта только на снимках в Instagram. Регата – это ветер, адреналин, очень много воды и непонятных для простых смертных слов.

– Нам рассказывали про шкот, фал, брасы, стаксель, но, честно, не помню, что это значит, – смеется одна из участниц регаты Екатерина. – Меня пригласили в качестве стороннего наблюдателя и пассажира одной из яхт. До этого опыта управления яхтой не было, если не считать различные экскурсии на курортах Средиземного моря, где я была пассажиром на круизных или не очень круизных суднах. Конечно, мне было любопытно
посмотреть, что же у нас, на нашем уральском «море» можно делать на яхтах. Впечатления оказались потрясающими. Думаю, что особенно для тех из нас, кто почти все время находится в практически замкнутом
пространстве офиса, если не считать выезды на переговоры. Азарт, драйв - они были очень заметны у капитанов, для меня же эта регата превратилась скорее в своего рода медитацию. Этому очень способствовало созерцание живописных берегов и белоснежных парусов на фоне заката.
Яхтинг как он есть
Ровно в 18.00 вся флотилия выстроилась в одну ровную линию, и каждый кэп в нетерпении ждал старта. Но вот раздается сигнал, и яхта незаметно начинает движение, вызывая чувство легкой невесомости и детского восторга, ветер гудит в парусах и путает волосы. И тут всех, и капитанов, и команду, и гостей, настигает момент наивысшего драйва, гонка объединяет всех, и уже не так важна победа, сколько это всеобщее ощущение полета.

Как отметила собеседница Uno, все яхты шли под парусами, без использования возможностей двигателя. Так что основными инструментами для достижения победы стали ветер, паруса, ловкость рук и положительная энергетика. А в качестве завершающего аккорда на финише всех участников регаты ждал не менее красивый open air на острове Березовый. По мнению Екатерины, организация, состав и соревновательные моменты у яхт-клуба «Мираж» с каждой регатой становятся все интереснее и лучше. Это еще раз доказывает, что под парусом можно ходить и на уральских «морях».
Follow UNO on Facebook
Made on
Tilda