- Я разговаривала с одним девелопером о том, почему, с точки зрения внешнего облика, Екатеринбург и Челябинск развиваются так по-разному. Мы пришли к выводу, что, во-первых, не всегда спрос формирует предложение. Если человек не знает о новых возможностях, желание воспользоваться ими не возникнет. Следовательно, для рынка надо предлагать больше решений. Во-вторых, качество городской среды зависит от культурного уровня элит, именно они ее формируют.
- У нас сохранилось восприятие себя как промышленного города, которому по определению недоступны комфортная среда обитания, архитектурное разно-образие и развитая инфраструктура. Но это не так, мы можем иметь все из этого списка. Пора осознать: на фоне постоянных скандалов на тему экологии, разговоров о загрязнении, непригодности Челябинска для жизни строительство и архитектура – реальный способ изменить окружающую среду, сделать ее привлекательной и позитивной. Екатеринбург тоже создавался в промышленном регионе, но благодаря огромному количеству вузов ему удалось превратиться в магнит для молодежи со всего Урала. Еще не покидает ощущение, что в 90-х Екатеринбург обогнал нас в формировании среды: появились современный аэропорт, инфраструктурные объекты. Мне кажется, там планируют градостроительную политику на бОльшие периоды. У нас же, если возведение какого-то здания сочтут необходимым, не задумываясь пойдут на уплотнительную застройку. Нет взвешенной линии поведения, прочерченной лет на 50, и внятной градостроительной политики. Мы то хотим отказаться от панельного домостроения, то возвращаемся к нему. При этом во многих городах есть места, где строительство однотипных серийных домов категорически недопустимо, а у нас как будто нет ничего святого. Например, район Академа, набережная рядом с ЧелГУ идеально подходили для хороших архитектурных решений. Почему развитие этих территорий пошло по известному нам пути, для меня загадка.
- Кирпич действительно дал бы больше возможностей архитектурного выражения.
- Беда в том, что мы живем в монотонном пространстве. Едешь по Челябинску и не можешь избавиться от ощущения серости и однообразия: одни и те же дома, одна и та же архитектура. В свое время меня поразил Нью-Йорк. Там нет двух одинаковых зданий: небоскребы, старая застройка, промышленные участки, припортовые территории, которые переоборудовали в лофты. Очень многое сделано из кирпича, и это придает городу многоликость, которую не получишь от цементных панелей.
- Как дальше будет развиваться рынок кирпича? Может быть, по-явится кирпич черного цвета, который в сочетании со стеклом будет выглядеть совершенно фантастически.
- Цветовые решения – не проблема. Уже сегодня можно сделать все, что угодно, лишь бы у архитектора была фантазия, а у заказчика – желание и возможности, потому что цветовые пигменты достаточно дороги. Изменения коснутся технологий. Возможно, в скором времени массовое жилье начнут производить на 3D-принтере. Но здесь важно понять следующее: все современные материалы, которые сейчас появляются как грибы после дождя, обладают одним существенным недостатком – их не проверило время. Сколько ни тестируй материалы в лаборатории, их реальные свойства проявятся лишь через 20-30 лет эксплуатации здания в нашем климате. Кирпич предсказуем, испытан веками и температурными перепадами, соответствует нашему менталитету, который ценит кирпичное домостроение. То, что кирпич надежен, мы видим в центре Челябинска на примере отлично сохранившихся строений 19-го века. Так что прогресс, конечно, не остановить, но доля кирпича сохранится в любом случае. Вот станет она больше или меньше, прогнозировать тяжело.
- Я общалась с вашими коллегами из Курганской области. Так вот они производят цветной кирпич в очень небольших объемах, потому что от партии к партии не могут выдержать тон.
- Это вопрос к сырью и технологии обжига. Между партиями незначительные отклонения по цвету допускаются ГОСТом. Все-таки мы имеем дело с природным материалом. Однако, если в разных частях печи температура неравномерна, имеет перепады, тон будет заметно отличаться. В какой-то момент эта проблема существовала и у нас, но от нее удалось избавиться. Тем не менее, заказы для каждого застройщика мы формируем из одной партии, чтобы избежать любых недоразумений.
- С кем вам приходится соревноваться? Кто ваш основной конкурент?
- Четыре крупнейших южноуральских завода – УралГлавКерамика, Миасский, Агаповский и Kemma – в совокупности производят около 250 млн штук кирпичей в год. Мы не перекрываем потребности Челябинской области в стеновом материале – требуется около 400 млн – и места для небольших предприятий достаточно. Нашими же главными конкурентами остаются производители альтернативных стройматериалов, того же пенобетона или железобетонных панелей.
- Вы производите крупноформатные кирпичные блоки?
- Да, разной толщины – для внешних и внутренних стен. Они выходят дешевле обычного кирпича того же объема, снижают нагрузки на фундамент и перекрытия, позволяют экономить на растворе и увеличить скорость строительства. Может быть, разница в стоимости с кирпичом покажется незначительной, но сумма указанных факторов существенно снижает затраты.
- Наш рынок оценил достоинства крупноформатного блока?
- На Южном Урале его распробовали совсем недавно. Рост продаж пошел с 2015-го и во многом благодаря частному домостроению. К примеру, для «Домов на вырост» в клубном поселке «Лесной остров» Борис Валеев осознанно выбрал материалы завода Kemma. Вы приобретаете готовый одноэтажный дом, а в будущем достраиваете его согласно собственным потребностям и планам. Как это сделать, уже продумано. Проект распробовали, он нашел отклик у потребителей.
А вот в Екатеринбурге и западнее из крупноформатного блока массово возводят многоквартирные дома. Мы общаемся с челябинскими проектировщиками и пока видим только одну причину, почему в нашем регионе процесс его внедрения затягивается. Это инертность. Освоение нового материала подразумевает отход от привычного. У нас же предпочитают идти по накатанному пути.
- Вам, наверное, надо проводить какие-то семинары, заниматься популяризацией…
- Необходимо искать единомышленников среди архитекторов и проектировщиков. Именно они общаются с застройщиками, обосновывают необходимость применения новых технологий, показывают их экономическую целесообразность. Проектировщик должен быть очень убедителен, потому что некоторые инвесторы плохо поддаются влиянию аргументов. Если приоритетное желание – заработать, даже разумные доводы остаются неуслышанными. Иногда заказчик принципиально выбирает то, что дешевле, не вникая в суть вещей, и демонстрирует поразительное равнодушие к качеству строительных материалов! Например, мы гордимся тем, что постоянно проводим испытания своей керамики, выпускаем ГОСТовский продукт. Но это интересует далеко не всех.
- Мне казалось, в строители идут люди, которые хотят оставить что-то после себя.
- Это факт, и у нас есть такие примеры. Возьмите Бориса Видгофа или Александра Букреева: их объекты – повод для гордости. «Видгоф» оказался настолько нехарактерным для Челябинска, что в одиночку переставил градостроительные акценты. Конечно, сроки окупаемости подобного проекта отличаются. Видимо, его создатель руководствовался не чистым стремлением обогатиться, а желанием оставить что-то после себя.
Компания «Легион» очень мощно обновила северо-западный район, представив серию кирпичных многоэтажек с привлекательными фасадами, благоустроенной территорией, парковочными местами и внутренними техническими возможностями. Одним словом, сформировала приятную среду обитания.
Но есть те, кто возводит объекты в уникальных местах Челябинска и не обращает внимания на качество входящих материалов. Они экономят тысячу рублей на квадратном метре, ради чего отказываются от идеи благоустроить окружающую среду. Здесь важны культура, ответственность и любовь к своему делу, а не только временные характеристики окупаемости...
- На перемены нужно время. Остается ждать, когда предпринимательство сложится как класс. Еще вчера мы все были нищими и сегодня продолжаем есть, есть, есть, потому что насыщение не приходит.
- В России относительно малый период стабильного развития. Процессы, которые в других странах протекали веками, у нас произошли за десятилетия. Это на каждого наложило отпечаток. Меня радует, что молодежь совсем другая. Ее не интересуют марки одежды или автомобилей, она более структурирована, имеет конкретные цели. Мне кажется, при стабильной экономике, при отсутствии потрясений лет через 15-20 мы будем жить в другом мире. Думаю, и вы заметили: дело, на которое раньше уходил целый день, сегодня занимает не больше часа. Телефоны, электронная почта, видеоконференции сильно сжимают время.
- Ваш бизнес из-за этого меняется? И каким вы видите его дальнейшее развитие?
- Ускоренный обмен информацией позволяет перенимать западные технологии, физически не привлекая европейских специалистов, а общаясь с ними в удаленном режиме. Если говорить о технологиях в широком понимании, без них невозможно снизить себестоимость продукта. Они уменьшают траты на всех этапах производства, начиная с газа и электроэнергии.
- Каким будет завод через пять-десять лет?
- Я хочу внедрить производство керамических панелей. Наблюдал, как в Австрии из них собирают объекты подобно конструктору ЛЕГО. Каменщик сразу устанавливает готовую стену – крупноформатный блок с окнами, стеклами, дверными проемами. Если бы не экономическая ситуация в стране, эта технология появилась бы у нас еще в 2015-м. Цена вложений не так велика, и я уверен, что она гарантированно займет нишу в малоэтажном домостроении. А дальше ее можно распространить на многоквартирные дома.
- Какая самая амбициозная задача стоит перед вами? Например, кто-то скажет, что стремится стать монополистом на рынке области.
- Я хочу видеть счастливыми внуков. Вот это самая амбициозная задача. Что касается завода – чтобы он работал множество лет, веков, чтобы предприятием занимались классные, квалифицированные кадры, чтобы развивалась архитектура и у застройщика возникло желание творить классную среду обитания. Чтобы наш продукт был всегда востребован, чтобы все, наконец, увидели: кирпич – это экономически выгодно.
- А ваши дети и внуки будут жить здесь?
- Не знаю.
- Может, серый вид Челябинска объясняется тем, что люди, определяющие его «внешность», не связывают с городом свое будущее? Даже если сами остаются, поскольку бизнес невозможно перенести на иную почву, их дети уезжают. Есть ли смысл думать, каким станет Челябинск, если твоего продолжения здесь не будет?
- Мне все равно кажется, ситуацию определяет погоня за рублем. И вопросы не только к застройщикам. Курирующие строительную отрасль структуры не в полной мере контролируют, какие материалы используются при домостроении. Это делает возможным применение некачественных.
Те, кто идет в бизнес, по сути делают выбор: мы хотим заработать. Но для одних доход встает на первое место, и все начинает оцениваться с позиции выгоды, а другие создают стоящие вещи и тоже не остаются в накладе. Меня восхищают люди, которые любят то, чем занимаются, умеют извлечь из этого прибыль и при этом улучшают мир вокруг себя.
Жители Челябинска должны видеть, как их город методично движется к будущему с комфортной средой обитания, развитой инфраструктурой и запоминающейся архитектурой. Посмотрите на Тюмень. Всего за десять лет она совершила огромный шаг в этом направлении. Я тоже хочу, чтобы Челябинская область превратилась в промышленно-сырьевой инновационный край с великолепными условиями жизни. ///
Текст: Елена Пылаева
Фото из архива ООО «КЕММА»