CHER AMI. НЕДВИЖИМОСТЬ
Высокого полета
На рынке недвижимости Кургана появился новый игрок: одиннадцать лет работы, более тысячи сотрудников, миллионы счастливых клиентов. Свой филиал в нашем городе открыло известное тюменское агентство «Сова». В самый разгар пандемии, когда многие не справлялись, ставили проекты на паузу... Как и почему было принято это решение? Адресуем вопрос генеральному директору компании Оксане Белевцовой.
Для справки:
За годы существования агентство недвижимости «Сова» было удостоено многих наград федерального и регионального значения. 2011-й — лауреат премии «Лучший руководитель года», 2012-й — премия общественного признания «Лучшее предприятие года» (этот статус подтверждался неоднократно). В 2014-м «Сова» стала обладателем звания «Лучший работодатель УрФО», вошла в рейтинг «Топ-100 лучших предприятий и организаций России». Во «Всероссийском бизнес-рейтинге» агентство заняло первое место в УрФО среди более 600 000 предприятий страны в сфере недвижимости. В 2016-м получило награду «Лидер России», а этот знак вручают компаниям не только за высокие экономические показатели, кадровую политику и инновационные внедрения, но и за вклад в развитие страны. «Приятно, когда твои заслуги отмечают. Для меня лично это значит, что мы идем правильным путем. Но все же лучшая награда – выбор клиентов: мы работаем одиннадцать лет, нас знают, нам доверяют, нас рекомендуют, к нам возвращаются. Это доказывает, что наши старания не остаются незамеченными», – комментирует Оксана Белевцова.
– Оксана, расскажите, почему мы?
– С этого вопроса все и началось. В 2020 году мне позвонил незнакомый молодой человек и в лоб спросил: «Почему вас нет в Кургане?» В голосе даже чувствовались нотки недовольства. Мы поговорили и решили встретиться. Он мне показался очень настойчивым, убедительным. Видно было, что настроен серьезно в своем желании открыть агентство недвижимости под брендом «Сова». И на мой вопрос «Почему мы?» ответил, что у него очень много знакомых, которые обращались к нам за услугами в Тюмени и давали только положительные отзывы. Плюс он постоянно видел рекламу, и наша нестандартная корпоративная жизнь ему очень понравилась, хотел бы работать в такой команде. Сначала это были мысли, потом они оформились в решение, он понял, что силы и возможности открыться есть.
– Как принял вас рынок, клиенты?
– Очень тепло и с интересом. Но чувствуется, что еще есть вопросы, местным жителям недостаточно информации о нас и нет столь доверительного отношения, как в Тюмени. Будем работать. Пойдем в организации, сделаем опрос, что интересно, что нет, организуем круглые столы, бесплатные консультации. Мы еще только познаем специфику и ментальность рынка Кургана, оцениваем предложения, изучаем спрос, актуальность цен, подготавливаем специальную схему для загородной недвижимости – здесь есть куда расти, то есть подготовка и аналитика в самом разгаре.
– В Кургане не одно агентство недвижимости – как быть конкурентным?
– Знаете, когда мы только открывались, в 2010 году, мы понимали, что конкурентов как таковых у нас нет, прошло одиннадцать лет – и мы смогли это доказать остальным))) Все дело в том, что изначально мы позиционировали себя как центр загородной недвижимости. На тот момент, да и на сегодня, нет такой качественной услуги, какую дает наша компания, наши специалисты в этом сегменте. Но время показало, что это не все, что мы можем. Сам клиент «спровоцировал», настоял на том, чтобы мы расширили список услуг, направлений: коммерческая недвижимость, вторичное жилье, аренда и, конечно, новостройки. Во многих рейтингах на протяжении нескольких лет мы в топах по первичному рынку.
Поэтому с уверенностью скажу, что «Сова» – одно из самых сильных агентств, которое затрачивает много ресурсов, вкладывает душу в развитие. Мы нестандартная компания, не похожая на других, и это не только мое мнение – так считают эксперты.
В какой еще команде – не только в сфере недвижимости – царит настолько теплая атмосфера, где заботятся о здоровье, благо­получии, внутреннем мире сотрудников. У нас действительно семья: очень развиты корпоративные ценности, мы проводим спортивные, творческие мероприятия, постоянно участвуем в жизни города, не жалеем средств и сил на активности. Один из наших внутренних стандартов: ежегодно сто лучших сотрудников отправляются в «Большое путешествие» за счет организации. Все идут под Новый год в баню, а «Сова» летит в теплые страны. Где только не были наши агенты: Куба, Мексика, Гондурас, остров Белиз, Пальма-де-Майорка, Канны… Я не говорю про Египет, Турцию, Вьетнам, Эмираты – уже как на дачу съездить. Поэтому с этого года будем немного менять формат: не просто пляжный отдых, а познавательный туризм, хотим вникнуть в национальный колорит каждой страны, путешествия будут носить тематический характер, и выезжать мы будем не раз в год, а три-четыре, пусть не таким количеством, но ценность будет большая.
– Какие планы по расширению географии присутствия?
– Сегодня у «Совы» одиннадцать офисов в Тюмени. В этом году запланированы еще три. Мы представлены во всех районах для удобства горожан. При этом все филиалы работают по принципу одного окна: не надо никуда ходить – ни в банки, ни к застройщикам… Всю информацию полностью можно получить в одном месте, в том числе решение по ипотеке в течение часа. Наши филиалы есть в Тобольске, Сургуте, три филиала в Сочи. Впереди (в ближайшие два года) – Краснодар, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск. И это только там, где нас ждут и хотят работать под нашим брендом. Но мы сейчас изучаем потенциальных парт­неров, потому что «Сова» – это мое лицо, мой имидж, мой бренд, и раздавать его просто так, для галочки, лишь бы открыть очередной филиал, я не намерена. Это мой принцип, меня родители так воспитали: если делать, то хорошо, или вообще не делать. Поэтому я сама езжу в регионы с командой менеджеров, которые исследуют потенциал наших коллег, служба безопасности проверяет все полностью: людей, компанию, какая история была, прежде чем поменять название. Заявок много, но не на все соглашаемся. Репутация – в приоритете.
– Расскажите, где выгодно покупать недвижимость, в каких городах, если говорить об инвестициях, вложении средств?
– Самый привлекательный – Краснодарский край, это не секрет. Сочи – «бомба» для инвестиций, но сегодня не так выгодно: до пандемии цены были в три-четыре раза ниже. Конечно, кто имеет свободные деньги, вкладываются в сочинские объекты, но самые выгодные решения – все-таки Краснодар. Там ценник – как в Тюмени, можно за 1,6 миллиона купить квартиру, которая в три раза вырастет уже на сдаче. Причем это минимум. Многие даже складываются, у кого 300 тысяч, у кого 800, собирают нужную сумму – и к нам. У «Совы» есть специализированный департамент, который занимается только инвестициями и управлением недвижимостью для наших клиентов.
Инвестиции же могут быть разными. На моменте фундамента и сдачи – это один вид, просчитываем, сколько доходности принесет вложение. Если оно долгосрочное, тогда вступаем по контракту в доверительное управление, берем на себя всю рутину (до поиска арендатора и контроля над сохранностью имущества), ведем юридическое сопровождение, бухгалтерию, и человек просто получает свою ренту – ежемесячно или поквартально, как захочет.
Кроме того, сегодня бум, возможно, из-за пандемии, на недвижимость в Таиланде. Также берем в управление: собственнику ежемесячно поступают средства, если он решает зарабатывать на недвижимости. Если же нет, а сейчас очень многие уезжают туда жить, работая на удаленке, то помогаем с выбором жилья, оформлением всех бумаг, потому что у нас годами налажены партнерские отношения с тайской стороной.
– Секреты мастерства: как выбрать риелтора, понять, что перед тобой профессионал?
– Если речь о нашем агентстве, то такой вопрос не стоит. Одна из наших сильных сторон – собственные центры обучения и современный подход. Не каждая компания на рынке недвижимости имеет свою личную CRM-систему, которую мы совершенствуем ежедневно, айтишники «вешаются» от менеджеров: надо, чтобы все решалось с помощью одного клика, чтобы внутренняя база была удобна и понятна, особенно начинающим специалистам, чтобы они сразу могли стартовать. То же самое касается сайта – навигация, обратная связь, полнота представленной информации. Должен быть мгновенный отклик на запрос клиента. Ну и контроль профпригодности у нас осуществляется регулярно, проходят аттестации, повышения квалификации, потому что меняется законодательство, условия банков, государственные программы, налоговые режимы и прочее. Наши специалисты постоянно на обучении у наших партнеров: банки, консультационные бюро, застройщики и так далее. Причем обучение не только на базе головного офиса в Тюмени, мы выезжаем в Москву, Питер, Казань, Сочи, за рубеж. Смотря где какая тема форумов, конгрессов, в том числе международных. Наши специалисты ездят на стажировки по обмену опытом в другие компании, страны, особенно если специализируются на зарубежной недвижимости. Сами принимают коллег и делятся наработками, выступают в качестве спикеров.
– Как пандемия сказалась на вашей работе?
– Она научила нас работать дистанционно. 20 % перешли на удаленку, при этом продуктивность увеличилась. Это супер. Готовить ужин для семьи и одновременно работать на результат, что говорит о высокой самоорганизации человека. Не все, конечно, отделы, направления можно перевести в онлайн, где-то нужны прямые контакты, но удаленные сервисы работы сейчас отточены до совершенства, в том числе за счет большого опыта межрегиональных сделок. Купить квартиру в своем городе просто: нашел, одобрил – вышел на сделку. А если вы решили уехать из него? Для «Совы» расстояние не имеет значения. Есть услуга «Дистанционная покупка»: менеджер подберет подходящие варианты, сориентирует по всем плюсам и минусам, если нужно посмотреть объект, организует поездку, если нет – все необходимые операции будут проведены онлайн. Есть опция «Покупка по доверенности» – агент будет выступать от имени клиента во всех инстанциях. А если нужно одновременно продать квартиру в одном городе и купить в другом? Это достаточно сложная схема, которая требует не только досконального знания всей базы недвижимости, но и мастерства, четко согласованных действий, не все риелторы способны так работать, это высший пилотаж. Но для «Совы» не существует границ на пути к осуществлению вашей мечты.
– А ведь действительно – риелтор по сути работает с мечтой человека. С мечтой о собственном жилье. Все ли клиенты знают, чего хотят?
– Нет, у большинства есть только общая картина, сухое, скупое представление, и наша задача – раскрутить «статичное изображение» до полнометражного, красочного фильма, обязательно счастливого – для нас это важно!

АН «Сова»
мудрое решение жилищных вопросов
1
продажа квартир в новостройках
2
покупка/продажа/обмен квартир на вторичном рынке
3
покупка/продажа/обмен загородной недвижимости (участки,
дома, коттеджи, дачи)
4
коммерческая недвижимость
5
аренда жилья
6
ипотечный центр
7
продажа недвижимости по жилищным/социальным программам
8
юридическое сопровождение сделок
9
страхование ипотеки
10
дистанционная покупка недвижимости
11
доверительное управление (дистанционная сдача
недвижимости в аренду)
12
помощь в подборе и покупке недвижимости за рубежом
Made on
Tilda