ОНА ЭТО МОЖЕТ
Я ПРОСТО УЧУСЬ
О том, что маркетинг – двигатель прогресса, и нужно ли в ресторанном бизнесе самому сесть за руль, о скорости жизни и выборе верной дороги – Наталья Байтингер, собственник ресторана Basilio, заместитель генерального директора «Автоцентра Керг» – официального дилера Volkswagen

Беседовала: Елена Тельпиз. Текст: Анастасия Мазеина, Елена Тельпиз. Фото: Иван Карлышев
- Вы работали учителем.
- Пятнадцать лет.

- Если бы в то время ничего в стране не изменилось, не грянула перестройка и сегодня учитель мог нормально зарабатывать, остались бы в профессии?
- Работать просто учителем для меня всегда было скучно, поэтому я стала самым молодым завучем в Челябинской области – в 25 лет. У меня была школа на 1200 детей. И это было уже интересно. Затем я переехала в Челябинск, здесь мне как-то не повезло со школами, хоть я и работала также завучем, но мне было… Невкусно. И ушла я не потому, что началась перестройка, а потому что стало скучно. Впрочем, вся моя последующая деятельность так или иначе связана с молодежью – где-то я учусь у них, где-то они у меня. Всегда в процессе получения новых знаний. Мне предложили выступить спикером на одном из молодежных форумов, и я благодарю за это. Мало того, что мне придется рассказывать приятные вещи о своей работе, об эмоциональном маркетинге, его практической стороне, так это еще будет живой диалог.
Я принципиально не готовлю никаких слайд-шоу, я хочу встать перед ними и в свободной форме разговаривать. Следовательно, я тоже поучусь у них многому.

- С какого года вы в бизнесе?
- С 1991-го.

- Это был уже автомобильный бизнес?
- Нет, посреднический. В то время все им занимались: брали какой-то товар и перепродавали его. Я тоже, только в более организованной форме, чем одиночки. Я попала в первое бизнес-предприятие в Челябинске, называлось оно «Бонус». Все процессы были поставлены. Не было разгильдяйства, самоуправства. Но то, что женщина якобы не сможет работать, присутствовало. Однако у меня был прекрасный учитель – Иванова Людмила Адамовна. Эта женщина не только меня поставила как бизнес-леди, она научила работать многих мужчин, смотреть на окружающий мир по-другому, с точки зрения человека, который хочет зарабатывать, а это совершенно другое мышление.

- В той команде было больше мужчин?
- Конечно. Женщин было минимум.

- Как выстраивались отношения?
- Я работала коммерческим директором одной из структур бизнеса, который входил в «Бонус». Были менеджеры (тогда мы не знали, что менеджер – это руководитель, все продавцы были менеджерами, но это уже история). И однажды мне выдали заработную плату: «Почему так мало? – спросила я. – Я сделала 90% продаж, 90% денежных средств принесла я сама». На что мне ответили: «Ты же много заработала? Надо поделиться». И мне пришлось поделиться с теми мальчиками, мужчинами, которые этих денег не заработали. Я, конечно, фыркнула, сказала, что больше не буду бегать, вы мне должны. Но были мужчины, которые признавали меня. Мне приходилось долгое время общаться с генеральными директорами челябинских промышленных предприятий, с их замами по коммерции. И когда я кого-то отправляла на завершение сделок, они звонили мне и говорили: «Наталья убери пехоту, приезжай сама». Это и было становление. Как-то с коллегой-мужчиной были в длительной командировке в Москве и Санкт-Петербурге: продавали огромную партию компьютеров. Тогда было сложно, не верили, постоянно проверяли тебя, все твои слова, хотя мы и работали от первого лица, были представителями той фирмы, которая завозила эти компьютеры в Россию. Все переговоры мне приходилось вести самой. Мужчина, который со мной находился на этих сделках, еще только учился. Сегодня он крупный бизнесмен.

- Есть разница между женщиной и мужчиной в бизнесе? В чем она?
- Быть может, у меня так сложилось, но я не всегда могла принимать решения, которые считала необходимыми. Сегодня я могу это сделать, имея свой маленький бизнес в Basilio, могу принять решение, которое хочу и считаю правильным. Вы же знаете, в «Керге» финансовая часть всегда была на Олеге Роландовиче, я туда не лезла. К моим советам не всегда прислушивались, тактические и стратегические планы продвигать было сложно.

- Вы ведь руководили маркетинговой стратегией?
- Да, маркетинговая стратегия – это моё.

- От этого же напрямую зависит развитие бизнеса...
- Это понимаем мы с вами, другим надо еще доказать. Я всегда считала, что маркетинг двигает бренд. Но он связан с финансовыми вопросами, их всегда необходимо согласовывать с Олегом как с генеральным директором. Я его убеждала влить те или иные средства в бюджет маркетинга того или иного предприятия, но это были долгие убеждения с доказательствами статистики финансового потока.

- Это не сказывалось на отношениях в семье?
- Сказывалось, тяжело.

- Тогда стоит ли вести бизнес супругам вдвоем?
- А что плохого-то?

- То, что тяжело.
- А кому легко?

- Не наругаешься вечером.
- Все равно в итоге идем вместе в одном направлении. А когда люди в разных бизнесах, разве по-другому? То же самое: начинаешь рассказывать – и зацепились. Еще один вариант – не работать и быть за спиной, но тогда превратишься даже не знаю во что. Я не пробовала. Когда с Христианом находилась в декретном отпуске, а он у меня был два месяца до и два месяца после родов, поняла, что все, надо бежать. Нашла нянечку и пошла работать. До этого, конечно, позвонила, спросила, когда возвращаться, руководители сказали: «Вчера!»

- В какой проект вы вышли из декрета?
- Это была клиринговая палата «Финансовая группа Урала». Мы разрабатывали зачетные структуры между предприятиями. Поэтому всех руководителей я знала лично. Губернатором Челябинской области тогда был господин Соловьев, и мы с его заместителем по экономике каждый понедельник встречались, рассматривали клиринговые схемы, выстраивали расчеты.

- Где вам было интересней всего?
- Конечно, заниматься дилерской сетью, маркетингом. Потому что это был неизведанный путь, в то время не было никаких материалов, ты изучал журналы, по ним перенимал опыт, переделывал под себя.

- Штурманское ралли было вашей идеей?
- Да. Это то, что я придумала от начала до конца. Как Сайкин – БГВ. Он же сам придумал «Большие гонки журнала «Выбирай». У нас с ним получилась очень удобная связка: я с ним в БГВ, а он со мной в штурманском ралли.

- Это были фантастические проекты.
- Оба закрыты. Потому что в 2012 году мы достигли их пика, даже придраться было не к чему. А если придраться не к чему, значит, проект надо закрывать. Лучше уже не будет, начнется спад.
К тому же аудитория поменялась, поменялись ее цели и задачи. Если раньше мы просто играли, отдыхали, то современная молодежь смотрит на ночные квесты, на штурманское ралли как на соревнования, они готовы пойти на все, лишь бы выиграть. Когда на последнем штурманском ралли я легла на капот автомобиля, только бы он не попал под две гоняющиеся на трассе машины, которые решили посоревноваться, кто круче, я поняла, что не хочу сидеть в тюрьме. Ушла доброта.


- Время другое в том смысле, что люди не принимают такого стиля управления?
- Какого? Он же не унижающий, просто резкий. Те люди, которые были со мной, принимали эту резкость и прощали всегда. Понимали, что через 10 минут я отойду. Но мне всегда было стыдно за свою резкость. И я всегда себе говорила: «Ну что, тебе трудно сдержаться было?!» И это в конце концов сыграло свою роль. Сейчас я бываю, конечно, резка, но не настолько и не так часто.

- Как это происходило? Вы замечали изменения?
- Нет, я замечала только то, что становилась более лояльной. На формирование лояльности повлиял опыт работы с клиентами, что, в свою очередь, отразилось на отношениях с сотрудниками. Время неудержимо диктует, как надо себя вести.

- Что бы вы посоветовали молодым девчонкам, которые хотят пойти в бизнес?
- Я не даю советы.

- А если просят?
- Хорошо. Вспомним правило трех «Л»: любить свою работу, любить тех людей, с кем работаешь и для кого работаешь, и любить себя. И учиться, постоянно учиться.

- Чего сейчас не хватает молодежи?
- По-моему, всего хватает. Они классные. Я люблю с ними общаться, обожаю их мышление, оно другое, но я не собираюсь с ним спорить, мне нравится их точка зрения. Недавно познакомилась с пражскими друзьями своего сына. Они сперва не поверили, что я мама Христиана. Потом мы зацепились на спортивных машинах, я сказала, что езжу на спорткаре, парни удивились, хоть и фыркнули, мол, Carrera 911 – пенсионерский автомобиль. Я говорю: «Да ладно! Пригоню сюда, и посмотрим, кто кого». – «А сможете?» – «Дрифтить не буду, а в остальном – погоняем))».

- Что вас заряжает?
- Вы знаете, на днях проснулась, смотрю сообщение на телефоне, открыла – и зазвучал Шопен. Пришла на работу, мне говорят: «Наталья Владимировна, вы вся светитесь». Отвечаю: «А ноктюрн «Весна» Шопена никто не хочет включить?» И ведь включили. И люди вышли из кабинетов, стояли и слушали, это заряжает. Ерунда, всего лишь ноктюрн Шопена в семь утра.
- Чем планируете удивлять и радовать гостей Basilio?
- Удивлять я никого и ничем не собираюсь. Потому что Basilio и так самодостаточный ресторан, люди понимают, что здесь их ожидают комфорт, спокойствие, умопомрачительно вкусная еда. Шеф-повар ввел 13 новых блюд. Вроде бы незначительно и незаметно, у нас меню всего на двух страничках, но попробовать здесь можно столько всего! Бесподобный салат с утиной грудкой и многолетним базиликом, который дома держать вы никогда не будете; уже упомянутый мной салат с камчатским крабом; тар-тары безумные. Если бы наш город был туристическим, мы бы обязательно открыли тар-тар-бар, потому что наши тар-тары надо есть один за другим. Сейчас нет одного тар-тара «Копенгаген», должен прийти сухой уксус к нему, но это блюдо ресторана. Мне нравятся краб-кейки. лангустин у нас сумасшедший. Мясо на огне – тонкий край поставляется Мираторгом только на импорт и по договоренности нам. Это очень дорогое мясо, но безумно вкусное. Вся птица – местная ферма. Если есть возможность купить продукты с нулевой доступностью, мы ею пользуемся.

- Что значит нулевая доступность?
- Все, что есть вокруг Челябинска. Допустим, щука, судак. Сейчас зима, рыбы нет. Когда теплее, рыбаки нам ее привозят, она идеальна. Пришла – мы ее тут же съели.

- Разговариваешь с рестораторами, многие говорят: что бы ты ни придумал, а заказывать будут все равно «Цезарь».
- У нас нет «Цезаря».

- Вы поэтому его и убрали?
- Нет, просто мы не считаем, что «Цезарь» – вечернее блюдо. Подавать «Цезарь» вечером – не наш уровень. Мы его подаем на обеды. Кстати, обеды очень вкусные, люди едут к нам со всего города, стоимость 500-600 рублей. Меню каждый день разное: если человек подписался в Инстаграм на basilioresto, то каждое утро получает список блюд в сториз. И: сколько бы я ни ела «Цезарей» в мире, вкуснее, чем здесь, нет нигде!

- А кто ставит кухню?
- Шеф-повар. Я только пробую. Причем когда мне говорят, что надо попробовать сразу 11 блюд, я приглашаю своих друзей, потому что одной столько съесть – надо застрелиться. Я зову друзей, с нами садятся шеф-повар, управляющая, и мы рассматриваем: а) подачу, б) качество и вкус. Если все устраивает, фотографируем, выставляем в Инстаграм и приглашаем гостей.

- Все равно тон задаете вы. Шеф-повар дает то, что вы ждете.
- Нет. Я не ресторатор, я просто учусь. Они ребята с очень богатым опытом, и мне задавать тон как-то бестактно. Единственное, я могу приехать, к примеру, из Праги и сказать: «У нас в меню не написано: «Без глютена». Почему я там, за границей, могу это прочитать, а здесь нет? Должны стоять значки: без глютена, без глюкозы, без лактозы. Вот такой тон я задаю. Остальное предлагают они. А я соглашаюсь или нет. И вечера... Недаром же я стала засиживаться здесь вечерами. Впервые за все время существования Basilio шеф-повар спросил, можем ли мы участвовать в чемпионате шеф-поваров России. «А что, такой есть?» – «Да». – «Бегом туда!» Вчера мы все обговорили, я созвонилась с организаторами, они выслали нам условия, мы отправили заявку и будем участвовать. В ближайшее время едем с управляющей, шеф-поваром и сомелье в самые крутые рестораны Екатеринбурга, будем смотреть. Общую подачу, качество, сервис… Челябинск мы уже обошли, теперь нам надо туда.

- Что сейчас модно в гастрономическом плане?
- Я не знаю. У нас же авторская кухня… Павел, можно вас на минутку? – Наталья приглашает шефа. – Какие новые направления сейчас модные в гастрономии?

- Если судить по Москве, монопродукты, в прошлом году – авокадо.
- Спасибо. Такие вещи у них надо спрашивать. Знают все.

- Расскажите о планах.
- Группу компаний «Керг» и Basilio планируем расширять, делать более удобной площадку с большим видом услуг, есть задумка сбавить немного зональность нашего ресторана, посмотрим, как это получится.

- Все вздрогнут?
- Уже вздрагивают))

Made on
Tilda