- Вы работали учителем.
- Пятнадцать лет.
- Если бы в то время ничего в стране не изменилось, не грянула перестройка и сегодня учитель мог нормально зарабатывать, остались бы в профессии?
- Работать просто учителем для меня всегда было скучно, поэтому я стала самым молодым завучем в Челябинской области – в 25 лет. У меня была школа на 1200 детей. И это было уже интересно. Затем я переехала в Челябинск, здесь мне как-то не повезло со школами, хоть я и работала также завучем, но мне было… Невкусно. И ушла я не потому, что началась перестройка, а потому что стало скучно. Впрочем, вся моя последующая деятельность так или иначе связана с молодежью – где-то я учусь у них, где-то они у меня. Всегда в процессе получения новых знаний. Мне предложили выступить спикером на одном из молодежных форумов, и я благодарю за это. Мало того, что мне придется рассказывать приятные вещи о своей работе, об эмоциональном маркетинге, его практической стороне, так это еще будет живой диалог.
Я принципиально не готовлю никаких слайд-шоу, я хочу встать перед ними и в свободной форме разговаривать. Следовательно, я тоже поучусь у них многому.
- С какого года вы в бизнесе?
- С 1991-го.
- Это был уже автомобильный бизнес?
- Нет, посреднический. В то время все им занимались: брали какой-то товар и перепродавали его. Я тоже, только в более организованной форме, чем одиночки. Я попала в первое бизнес-предприятие в Челябинске, называлось оно «Бонус». Все процессы были поставлены. Не было разгильдяйства, самоуправства. Но то, что женщина якобы не сможет работать, присутствовало. Однако у меня был прекрасный учитель – Иванова Людмила Адамовна. Эта женщина не только меня поставила как бизнес-леди, она научила работать многих мужчин, смотреть на окружающий мир по-другому, с точки зрения человека, который хочет зарабатывать, а это совершенно другое мышление.
- В той команде было больше мужчин?
- Конечно. Женщин было минимум.
- Как выстраивались отношения?
- Я работала коммерческим директором одной из структур бизнеса, который входил в «Бонус». Были менеджеры (тогда мы не знали, что менеджер – это руководитель, все продавцы были менеджерами, но это уже история). И однажды мне выдали заработную плату: «Почему так мало? – спросила я. – Я сделала 90% продаж, 90% денежных средств принесла я сама». На что мне ответили: «Ты же много заработала? Надо поделиться». И мне пришлось поделиться с теми мальчиками, мужчинами, которые этих денег не заработали. Я, конечно, фыркнула, сказала, что больше не буду бегать, вы мне должны. Но были мужчины, которые признавали меня. Мне приходилось долгое время общаться с генеральными директорами челябинских промышленных предприятий, с их замами по коммерции. И когда я кого-то отправляла на завершение сделок, они звонили мне и говорили: «Наталья убери пехоту, приезжай сама». Это и было становление. Как-то с коллегой-мужчиной были в длительной командировке в Москве и Санкт-Петербурге: продавали огромную партию компьютеров. Тогда было сложно, не верили, постоянно проверяли тебя, все твои слова, хотя мы и работали от первого лица, были представителями той фирмы, которая завозила эти компьютеры в Россию. Все переговоры мне приходилось вести самой. Мужчина, который со мной находился на этих сделках, еще только учился. Сегодня он крупный бизнесмен.
- Есть разница между женщиной и мужчиной в бизнесе? В чем она?
- Быть может, у меня так сложилось, но я не всегда могла принимать решения, которые считала необходимыми. Сегодня я могу это сделать, имея свой маленький бизнес в Basilio, могу принять решение, которое хочу и считаю правильным. Вы же знаете, в «Керге» финансовая часть всегда была на Олеге Роландовиче, я туда не лезла. К моим советам не всегда прислушивались, тактические и стратегические планы продвигать было сложно.
- Вы ведь руководили маркетинговой стратегией?
- Да, маркетинговая стратегия – это моё.
- От этого же напрямую зависит развитие бизнеса...
- Это понимаем мы с вами, другим надо еще доказать. Я всегда считала, что маркетинг двигает бренд. Но он связан с финансовыми вопросами, их всегда необходимо согласовывать с Олегом как с генеральным директором. Я его убеждала влить те или иные средства в бюджет маркетинга того или иного предприятия, но это были долгие убеждения с доказательствами статистики финансового потока.
- Это не сказывалось на отношениях в семье?
- Сказывалось, тяжело.
- Тогда стоит ли вести бизнес супругам вдвоем?
- А что плохого-то?
- То, что тяжело.
- А кому легко?
- Не наругаешься вечером.
- Все равно в итоге идем вместе в одном направлении. А когда люди в разных бизнесах, разве по-другому? То же самое: начинаешь рассказывать – и зацепились. Еще один вариант – не работать и быть за спиной, но тогда превратишься даже не знаю во что. Я не пробовала. Когда с Христианом находилась в декретном отпуске, а он у меня был два месяца до и два месяца после родов, поняла, что все, надо бежать. Нашла нянечку и пошла работать. До этого, конечно, позвонила, спросила, когда возвращаться, руководители сказали: «Вчера!»
- В какой проект вы вышли из декрета?
- Это была клиринговая палата «Финансовая группа Урала». Мы разрабатывали зачетные структуры между предприятиями. Поэтому всех руководителей я знала лично. Губернатором Челябинской области тогда был господин Соловьев, и мы с его заместителем по экономике каждый понедельник встречались, рассматривали клиринговые схемы, выстраивали расчеты.