Будущего зов
Зачем мы рождаемся? Чтобы стать перегноем и дать пищу другим видам. Из нас вырастает трава. Траву съедают коровы, мы съедаем коров. Так замыкается круг. С начала времен ничего не изменилось. Кроме инструментария.
Бойня. Место, где завершают свой земной путь животные, рожденные стать пищей стоящего на вершине пищевой цепи. Мы были здесь полтора года назад, но сам процесс не застали. Александр и сегодня не стал фраппировать меня визуальными подробностями, мы приехали, когда идеально чистые полутуши уже двигались по транспортеру в камеры охлаждения. И мы вновь прошли путь, который буквально полчаса назад стал последним для 257 свиней русской белой породы.
– Посмотри, какие они красивые! – восклицает Александр, глядя, как я трогаю розовую тушу руками.
– Да, – смеюсь я в ответ, – их шкуре позавидовала бы любая красавица, если бы эти свойства не были приобретены посмертно. Мягкая, нежная, чистая – идеальная))
– Мне не нравится, когда ты иронизируешь и используешь слово «смерть». Потому что смерть – это всегда боль. А мы сделали все, чтобы скотине не было больно, чтобы она даже не поняла, что здесь происходит.
– От этого суть происходящего не меняется.
– Меняется. Как и зачем, какой в этом смысл – вот ключевые вопросы происходящего. Животные, которых мы выращиваем, не родились бы, если бы не были предназначены стать источником белка, необходимого для организма человека. Только мясо дает нам необходимые и несинтезируемые нашим организмом аминокислоты, витамин В12 и железо.
– Ну, можно ведь и растительным белком компенсировать.
– Белок растительного происхождения не обеспечивает необходимого баланса аминокислот (из восьми необходимых нам он содержит всего две-три), при этом отсутствие одной может служить препятствием для усвоения других. Вот почему люди, в рационе питания которых отсутствует или недостаточно мяса, рискуют здоровьем нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
– Хорошо, убедил)) Идем дальше))
Мы проходим к началу пути.
– Вот сюда, – Александр показывает на большие ворота, – подъезжает машина, животные сами открывают аппарель и сами заходят в цех. Здесь им хорошо, комфортно, потому что тепло. Мы специально сделали везде теплый пол. Отсюда они стартуют и приходят вот сюда, к этому коридору. (На всем пути установлены поилки, они с удовольствием пьют.) Здесь створка автоматически открывается, звери заходят в туннель, и пневматика подталкивает их дальше, чтобы они не гуляли туда-сюда. Далее происходит оглушение, тело падает, ему в артерию вводится полый нож, и сердце само начинает откачивать кровь. Все происходит очень бережно и тихо, без страха и визга, животное спит.
– Оно правда не понимает происходящего?
– Нет, оно оглушено и умирает во сне. Уже мертвое тело подвешивают на конвейер, и оно идет по транспортеру. В первой камере его ополаскивают, в шпарчане ошпаривают снаружи, чтобы щетина стала мягкой и легко выходила из шкуры. Далее туша попадает в спецмашину, где резиновые валики удаляют щетину. Затем – снова транспортер. Далее – камера, где мелкими резинками отбивается оставшаяся ворсинка. И вот уже почти чистая туша попадает в опалочную камеру, чтобы, если какая-то случайная волосинка не удалилась, ее наверняка и полностью опалили. Вспышка – и шкурка обожжена. Но и это еще не все. Мы должны быть уверены, что туша выйдет абсолютно чистой. Далее в горизонтальной камере будут дополнительно обработаны паховая часть, уши и ноздри, потом снова камера вертикальная… Далее уже идеально чистая туша проходит по транспортеру на следующие этапы: удаление кишпакета, распиловка, маркировка, последний осмотр ветврача, который ставит свое клеймо – и мясо отправляется в одну из камер интенсивного охлаждения. Здесь оно хранится, созревает и вон через те ворота отправляется на переработку. Вот так это выглядит во всем цивилизованном мире.
Удивительное все-таки существо человек! Древнее как мир действо оно превратило благодаря своему разуму в многофункциональный автоматизированный процесс, в котором нашлось место капельке гуманизма.
Механизация каждого этапа, минимальное участие человека, создание комфортных условий для всех участников этой пугающей церемонии… Для людей – подсобные помещения: туалеты, душевые, прачечные, столовая… Животным – бережное отношение… И для всех – компьютеризированное управление, теплые полы из сверхпрочного бетона с полимерным покрытием, исключающим антисанитарию, вентиляция и рекуперация воздуха… Все продумано до мелочей. Система: теплый пол, поднимающий вверх «плохой» воздух, – вентиляция – рекуперация – возврат тепла. Благодаря такой тщательности здесь удалось абсолютно избавиться от запаха, что мне, побывавшей на разных предприятиях, казалось совершенно невозможным.
– Саша, сколько денег вы потратили на строительство этого высокотехнологичного чуда?
– Что-то около двух миллиардов. И десять лет. Почти.
– Почему так долго?
– Потому что нет в России таких компетенций. Специалисты, оборудование, проектирование – все из-за рубежа. Согласись, красиво все выглядит? Чисто и аккуратно. Вот мы прошли с тобой весь цикл, здесь полчаса назад разрезали и обработали 257 голов, ты увидела хоть одну каплю крови?
– Нет.
– То-то и оно! Я скажу тебе так: в России таких боен почти нет – единицы. Мы к этому стремились долгие годы.
– Какова производительность комплекса?
– 90 голов в час. Летом, когда щетина меньше и удалять ее не надо, – 120. Сегодня было 514 полутуш. 22 тонны,
749 килограммов 600 граммов. На все про все – чуть больше двух часов.
– Сколько дней в неделю работает бойня?
– Два.
– А сколько вам надо построить еще свинокомплексов, чтобы бойня работала семь дней в неделю и в две смены?
– Еще двенадцать))
– Вот теперь мне ясны ваши планы на будущее))