Арматурой по кризису
В прошлом году спрос на продукцию курганского арматуростроительного завода «Темпер» вырос на 26 % в сравнении с 2021-м. И это в период, когда бизнес в России массово терял деньги, связи, заказчиков. Где сейчас точки роста для арматуростроителей, что выгодно «выращивать» в индустриальном парке, что хорошего может дать предпринимателям объединение энергичных единомышленников и в чем феномен Сергея Доронина, мы спросили у самого директора предприятия «Темпер».
Что собой представляет российское арматуростроение сегодня – после ковида, санкций, нарушения логистических цепочек?

– Больше стала цениться независимость. В нашей отрасли еще со времен ковида одной из основных проблем стала логистика. Санкции и закрытые границы в первую очередь ударили по тем, кто работал в кооперации либо вообще всю продукцию завозил из-за границы. На этом фоне стали хорошо видны те, кто давно ставили на принцип самостоятельности производства и его независимость от иностранных комплектующих. Такие предприятия превратились в значимых поставщиков для крупных заказчиков. Я на себе это почувствовал, и коллеги по отрасли подтверждают, что тоже заметили перемены в отношении. Уважения стало больше, что ли. Причем устойчивого. Например, в арматуростроении применяются цветные металлы, поэтому есть определенная зависимость от курсов валют. Когда в прошлом году рубль просел, снова выросла привлекательность китайских поставщиков. Но не все побежали покупать китайское, несмотря на явное преимущество в цене. Сейчас долгосрочная надежность стоит дороже моментной выгоды. Если ты отечественный, местный производитель и не зависишь от курсов валют и иностранных поставок, это сразу повышает твой приоритет. В результате за эти годы произошло оздоровление арматурного рынка. Это я считаю положительной тенденцией.

Можно сказать, что кризис миновал?
– Арматуростроение, оно ведь очень разное – где-то все хорошо и даже прекрасно, а где-то есть проблемы. Например, в регулирующей арматуре. Это очень сложное направление, в котором не на все товары у нас есть свои производители. Ряд арматурных заводов в нашей стране сейчас взяли курс на освоение продукции, которую ранее у нас не производили и по которой возник жесткий дефицит. С шаровыми же кранами все хорошо. Ими наша страна обеспечена полностью, никаких проблем нет и не будет))

Если говорить про сбыт, куда выгоднее смотреть арматуростроителям сегодня – на внутренний российский рынок или на внешние – азиатский, европейский, страны СНГ?
– Я предпочитаю концентрироваться на нашем внутреннем потребителе. Его рекомендации и обратная связь позволяют мне улучшать качество, делать продукт идеальным – таким, чтобы даже желания смотреть по сторонам не возникало.


В 2022-м спрос на продукцию «ТЕМПЕРА» вырос на 26 % по сравнению с предыдущим годом. Это редкий случай среди российских арматуростроительных предприятий в текущей ситуации или он вписывается в общую тенденцию?
– Я бы сказал, редкий, потому что обычно такие сильные скачки не происходят. Я объясняю это вытеснением иностранных производителей с рынка. «ТЕМПЕР» не просто делает хорошие шаровые краны, но дает сочетание цены и качества, заводского сервиса, преимуществ местного производителя, логистики, финансовых условий и так далее. И иностранных производителей шаровых кранов на рынке в последние годы становится меньше. Но ресурс прироста спроса не бесконечен. Я думаю, в ближайшее время таких скачков больше не будет.

А где есть перспектива в данный момент?
– Мы в кооперации с другими заводами из кластера расширили ассортимент в направлении сантехнической арматуры, а именно латунных шаровых кранов. Пока на этом рынке очень много иностранцев, около двухсот брендов, и только пять российских заводов-производителей, которые занимают примерно 30 % рынка. Так что здесь потенциал колоссальный. Это наш основной проект на ближайшее десятилетие, который включает планомерное вытеснение конкурентов.
По стальной арматуре мы также расширяем ассортимент, добавляем варианты исполнения кранов по требованиям заказчика. Теперь выпускаем их для труб до 600 миллиметров, добавили стальные фильтры, антивандальные задвижки – в общем, создаем разновидности шаровых кранов, которые требуются рынку.

Ставку делаете на новаторство или на гарантированное качество массового исполнения?
– Уникальных и неповторимых запатентованных технологических решений там, конечно, нет. Для нас важна совокупность физических свойств продукции, обеспечивающих ее высокое качество. Например, основной залог успеха латунного шарового крана – это химсостав стали. Наверняка вы сталкивались с такой ситуацией, когда бытовой шаровой кран через год после установки буквально растворяется, как сахарный. К сожалению, многие недобросовестные застройщики и монтажные компании гонятся только за ценой, поэтому в квартирах оказываются такие ненадежные краны. Российским производителям сложно с этим бороться, но процесс идет, рынок без внимания его не оставляет. Поэтому мы в первую очередь делаем ставку на гарантию качества поставляемого нами товара.

На «ТЕМПЕРЕ» проводятся собственные научно-исследовательские, испытательные работы?
– Мы постоянно проводим какие-то эксперименты, но не в таком объеме, как у многих других производителей. Наша продукция серийная, рынку по большей части нужно стабильное исполнение, хорошее качество по доступной цене. Поэтому мы проводим исследования, только когда расширяем ассортимент, внедряем какие-то новые продукты. «ТЕМПЕР» за смену выпускает до двух с половиной тысяч кранов, в результате итоговая цена на продукцию получается хорошая, а основные процессы настроены в автоматическом режиме.

В Курганской области по инициативе арматурного кластера с 2020 года учредили День арматуростроителя. Можно ли говорить об особом месте арматуростроительных предприятий в нашем регионе? А об особом месте курганских предприятий в стране?
– Я однажды видел интересную схему на карте России: множество потребителей трубопроводной арматуры находятся на Севере, где добывают и перерабатывают нефть. А сырьевая база для арматуростроителей – это Урал: Челябинск, Магнитогорск. И Курган находится между ними: может брать уральское сырье и делать из него продукцию для Севера. Кроме того, в курганском арматуростроении заметно отраслевое разделение. Мы производим арматуру для атомной отрасли, для добычи и переработки нефти, для газа, для городского хозяйства и ЖКХ – в общем, для всех сфер применения. Поэтому День арматуростроителя возник не на пустом месте. Я считаю это уместным и правильным.

Что нужно «ТЕМПЕРУ», чтобы расти дальше?
– Философский вопрос. Я бы сказал, нужны идейные люди. Самое важное – это чтобы такая команда сложилась, которая хочет двигаться вперед. Тому, кто однажды попал в арматуростроение и увлекся, потом сложно уйти, многие меня поймут. Это такая емкая, интересная, глубокая сфера. Чтобы двигаться вперед, нужны зажженные идеей развития люди. Чем больше в команде таких энтузиастов, тем легче работать. Я горжусь своей командой, и если дальше у нас будут появляться ребята, которые сами возьмут на себя инициативу по дальнейшему расширению, производство можно будет масштабировать в разы. На это мы и рассчитываем.

Где вы находите таких людей?
– По-разному бывает. Кто-то растет сам под нашим воздействием. Когда делишься в общении своими мыслями, отношением к делу, люди перенимают это, так же начинают себя вести. Бывали случаи, когда ребята сами приходили с новыми идеями для нашей команды. Нанимая сотрудников, я никогда не зацикливаюсь на наличии опыта или нужной специальности у человека. Главное – это стремление двигаться дальше, оно берется за основу. У нас есть примеры, когда человек на «ТЕМПЕР» и разнорабочим приходил, потом за станок вставал, становился мастером и начальником цеха. Если у сотрудника есть желание принести пользу предприятию, от него будет отдача.
Готовы мы и с нуля воспитывать. В этом направлении ведем работу с нашими учебными заведениями, проводим экскурсии для школьников, студентов. Однажды к нам двое студентов пришли устраиваться на работу в тот же день, как получили дипломы, потому что когда-то были на экскурсии и им понравилось.
Помог промышленному техникуму организовать класс для обучения «Фабрика процессов», где могут пройти повышение квалификации в сфере бережливого производства рабочие, мастера и даже начальники. Радует, что мы в Кургане помогаем внедрить научную организацию труда в массы.

Вы создавали «Курган ЭНЕРГОМАШ» как отраслевой индустриальный парк с ориентацией на арматуростроение, чтобы развивать рынок в целом. Можно сейчас говорить о том, что эта идея приносит свои плоды?
– Через индустриальный парк я решил инвестировать в развитие промышленной инфраструктуры. Суть концепции в том, чтобы на его площадях запускались предприятия, которые работают в моей же отрасли. Тогда мы сможем дополнять друг друга, вместе расширять ассортимент, объединять логистику, использовать общие маркетинговые подходы.
Так оно и сложилось. Сейчас, помимо завода «ТЕМПЕР», в индустриальном парке еще несколько предприятий работают в смежных с ним сферах: изготавливают фитинги для трубопроводов, пластиковые трубы сантехнического назначения. Кооперация с новыми предприятиями позволила и мне расширить ассортимент за счет изготовления латунных шаровых кранов. В результате все больше внимания появляется к Курганской области как к региону с предприятиями, с которыми интересно работать. Рынок отвечает нам взаимностью, проявляя повышенный интерес к нашей продукции.
У проекта индустриального парка большое будущее. Мы планируем строительство новых цехов, дальнейшее расширение производства действующих предприятий и завода «ТЕМПЕР» в том числе.
В прошлом году я задумал строительство индустриального парка в формате greenfield, то есть открытого для возведения производственных помещений пространства с подведенными коммуникациями, но практика показала, что сейчас это не настолько востребовано. Все-таки лучше поставить готовый цех, куда клиент сможет заехать со своим оборудованием. Так что в ближайшее время мы на этой площади построим цеха под проекты развития существующих резидентов, чтобы их развитие не тормозилось инфраструктурными проблемами.

Если говорить про «ТЕМПЕР», какие у вас планы по его расширению?
– У нас сейчас на одной территории находятся два предприятия – «ТЕМПЕР» и «Зауральская сталь», и им уже тесно вместе. Чтобы дальше развиваться, одному из них надо съехать. Поэтому я принял решение построить в этом году для «Зауральской стали» новые цеха, а те помещения, которые они сейчас занимают, перейдут «ТЕМПЕРУ», испытывающему дефицит производственных площадей.

Игра вдолгую – основа вашей философии ведения бизнеса. В этом году предприятию «ТЕМПЕР» исполняется десять лет. Можно ли сказать, что это уже вдолгую, или только начало?
– Да, 12 декабря 2023 года исполнится ровно десять лет со дня регистрации нашего предприятия. И это только начало. Вообще, я смотрю на свою сферу деятельности так. Есть заказчики из отраслей теплоснабжения, коммунальной сферы, которые со мной уже сработались. Для меня как для промышленника, который изготавливает продукцию для нужд этих предприятий, в фокусе внимания – все, что стоит на трубах, от начала до конца. Любая арматура, которая регулирует, компенсирует изменения, перекрывает, – это потенциально продукт, который я хотел бы производить сам или совместно с другими организациями, чтобы закрывать все потребности заказчика сразу.
Я много лет принимаю участие в формировании отраслевых стандартов и считаю, что трубопроводы – это стратегические объекты, имеющие важное значение для безопасности страны. Мы не должны допускать туда продукцию непонятного качества. Не в последнюю очередь поэтому мне было интересно участие в «Деловой России», чтобы иметь возможность влиять на ситуацию, менять ее к лучшему. В идеале хотелось бы создать сообщество профессионалов и отраслевых объединений, которое взяло бы на себя функции чего-то вроде министерства, где от и до продумываются подготовка кадров, стандартизация, законодательные и регламентирующие документы, производство, функционирование рынка сбыта. Тогда это все не будет бесконтрольным, хаотичным, ненадежным.
Про это я говорю, когда упоминаю игру вдолгую, и считаю себя обязанным принимать участие в этих процессах, будучи производителем трубопроводной арматуры. Не просто дать рынку свой продукт, а работать над тем, чтобы эта отрасль была прозрачна, практична, надежна и безопасна. Уверен, с таким подходом отдача не заставит себя ждать.

Кстати, о «Деловой России». Вы являетесь председателем ее Курганского отделения с 2018 года. Что это вам дает?
– Ключевой ресурс, который я получил от «Деловой России», – это новые знакомства, общение, знания. Это позволило мне по-другому взглянуть на особенности ведения бизнеса, найти точки роста, где можно повысить эффективность.
Также «Деловая Россия» помогает выстроить продуктивный диалог с властью. При этом наше правительство оценивает результаты своей нормотворческой и организационной деятельности через обратную связь от бизнеса, а мы можем подать свои идеи по улучшению ситуации и быть уверенными, что их услышат. Конечно, не все, что хотелось бы, получается внедрить, но чувствуются внимание и взаимный интерес. И эта работа не останавливается, ежегодно Курганское отделение «Деловой России» озвучивает предложения по развитию отрасли властям и регионального, и федерального уровня.
Если говорить про мой опыт поиска точек роста, то я их чаще нахожу в мелочах. Где-то у ребят подсмотрел, как организовывать работу с сотрудниками, примеры нематериального стимулирования, как можно условия труда улучшить… У нас в «Деловой России» есть компания, которой я восхищаюсь: там массаж сотрудникам в течение рабочего дня делают, комнаты отдыха шикарные организованы. Человек же много времени на работе проводит. Если там такие комфортные и интересные условия, что уходить не хочется, это помогает людям прикипеть к своему предприятию. Тогда зарплата становится не единственным фактором для принятия решения о выборе места работы. Мы сейчас у себя тоже спортивные соревнования проводим, обучение, повышение квалификации, подарки необычные дарим сотрудникам за разные достижения. Комнаты отдыха пока нет, но уже делаем ремонт помещения для нее.

Сама «Деловая Россия» меняется со временем?
– Когда я стал председателем регионального отделения «Деловой России», она была «замороженной» организацией. В ней состояли около тридцати предприятий, которые никакой деятельности не осуществляли, им было неинтересно. Я их всех обзвонил, чтобы обсудить планы работы, и потом они все, кроме одного, вышли из состава организации. Но это к лучшему, потому что, когда мы начали работу по-новому, стали добавляться другие, активные, участники, с иным подходом. Стало действительно интересно делиться опытом с энергичными и успешными предпринимателями.
Сейчас в региональное отделение «Деловой России» входят больше пятидесяти компаний. Из-за этого мне как председателю стало сложно взаимодействовать со всеми участниками сразу, поэтому появились два сопредседателя – Максим Шушарин (такси «Максим») и Леонид Нестеров («ЭКОХИТ»), которые берут на себя часть организационных функций. Плюс предприниматели стали объединяться в комитеты: промышленный, IT, по внешнеэкономической деятельности и так далее. Внутри комитетов предприятия могут более глубоко изучать интересующие их вопросы, направлять предложения или делать экспертную оценку. Это шаг вперед для нашего регионального отделения.
Как правило, предприятия, вступая в «Деловую Россию», сначала не понимают пользу этого для себя. У нас есть вступительные и ежегодные взносы для функционирования отделения, так что закономерно задаться вопросом: а что мне за это будет? Кто-то приходит в поисках клиентов, кто-то – получить возможности для взаимодействия с властью и реализации своих идей, кто-то – с целью обмена опытом, общения с активными, интересными людьми. Это тоже хороший ресурс, который дает вдохновение и новые идеи.

Made on
Tilda