У «Медимэкса» их два – монооксид углерода (СО) и метан (CH4). Первый синтезируют из муравьиной кислоты, второй получают путем ректификации природного газа.
«Сегодня мы – единственный производитель этих газов в России, – комментирует генеральный директор Группы компаний «Медимэкс» Андрей Иванов. – В лабораторных масштабах их производят, но в таких объемах, по таким технологиям и такого уровня качества (добиваемся состояния пять девяток – 99,999 %) – лишь мы».
В рейтинге чистоты газов указывается процент содержания основного вещества. Пять девяток – 99,999 % – означает, что примесей в газе – 0,001 %, до десяти частей на миллион. Сверхвысокая степень очистки – шестая: 99,9999 %. Получить стопроцентно чистые газы в результате производственного процесса невозможно. Однако регулироваться степень очистки может и должна.
«Если качество нас не устраивает, меняем параметры: нагрев, захолаживание, давление… Весь процесс отслеживают в лаборатории: химики – наши глаза». Три хроматографа – на СО, метан и входящий природный газ – выдают результаты каждые 20–30 минут. Пробы берутся с разных контрольных точек. Отборные трассы – как и все оборудование – промываются, продуваются, вакуумируются. Даже микроколичество примеси, оставшееся в уголках шестимиллиметровой трубки, может испортить картину.
«Допустим, делали предыдущую партию с меньшей чистотой, остались следы, и анализ нам показывает худший результат, а на самом деле – очень хороший газ. Поэтому у нас все строго. В лабораторию даже дверь открывать нельзя – поток воздуха может привести к отклонениям пиков в хроматограмме».
Строго на предприятии и с обеспечением безопасности, возведенной в ранг главных приоритетов. Монооксид углерода – угарный газ, известный как «тихий убийца», без цвета и запаха. Метан нетоксичен, но при определенных пределах концентрации в воздухе может взорваться. Вот почему у каждого сотрудника – даже кабинетного – при себе индивидуальное средство защиты (противогаз): в них не работают, но держат под рукой, это обязательная часть униформы. На стенах сигнализаторы – детекторы газов: «Запретили даже парфюмом пользоваться – очень чувствительные». В случае утечки датчики срабатывают, открываются задвижки, и начинается массовый отсос воздуха. На систему приточно-вытяжной вентиляции направлена ровно треть инвестиций, она соразмерна сумме, потраченной на возведение здания, и стоимости всего оборудования.
Последнее, к слову, – собственной разработки. Как, в принципе, и все технологические процессы. «В учебниках они, конечно, описаны, но на практике – в заводских условиях – их не применял никто», – говорит Андрей Иванов о внедренных технологиях. Зачем тратить средства на западные, когда лучше создать свои? Тем более команду удалось сплотить уникальную.
«Не даем пропасть бесценным кадрам. Наш главный технолог – бывший директор по производству фармацевтического завода «Синтез» Анатолий Алексеевич Сурков. Сорок лет отработал, ушел на пенсию, и мы его пригласили. С удовольствием взялся за проект, новый для него, но потому интересный. Идеолог метода очистки – из Перми, Андрей Игоревич Сорокин. Идеолог лабораторного анализа – из Новосибирска, Игорь Викторович Надеев. И все наше оборудование – оригинальное, составленное большей частью по собственным чертежам и изготовленное российскими компаниями».
Реактор, завернутый в теплоизоляционную «шубу», влагоотделитель, адсорбер, ресивер, ректификационные колонны, криокомпрессор, чиллер и стальные нити газовых трасс… Все находится под бдительным присмотром аппаратчиков и операторов, которые могут внести коррективы в процесс нажатием кнопки компьютерной мыши. Мнемосхема, как зеркало всего происходящего в цехах, выведена не только на шкаф управления, но и на мониторы ПК: «Если один просмотрел, то другой видит: «У тебя перепад давления, прими меры». Плюс регулировка процесса: оператор мышкой может увеличить температуру, подать жидкий азот, открыть или прикрыть задвижки». Все сотрудники предприятия снабжены портативными рациями. Дальности радиосвязи хватает и на вынесенные за пределы корпуса установки (нейтрализатор, ЦТК – цистерна транспортная криогенная), на котельную, склад и участок подготовки баллонов, где они проходят входящий контроль и обрабатываются в специальной печи.
– Баллоны – оборотная тара, – объясняет Андрей Николаевич. – Смысл потребителю складировать их? Для этого нужны площади. Он использовал газ – привез нам пустые баллоны, выгрузил их, забрал полные. Да и мы не работаем на склад: партию сформировали – ушла. Все в движении.