Ноу-хау компании – разрядный робот. Отработанные литий-тионилхлоридные батареи редко посажены в ноль – специфика отрасли. Остается от 10 до 20 % емкости. Подключишь такую батарею к светильнику – и он будет гореть минимум двое суток.
Разрядка нужна, чтобы снизить количество химически агрессивных веществ еще непосредственно внутри корпуса, тем самым обеспечив безопасность дальнейших этапов утилизации. После такой процедуры пожаровзрывоопасность теряется. Другой способ сделать их безопасными – только морозить в жидком азоте. Работает, но менее экологичный и более дорогой.
– Правильно понимаю: вас пригласили в «ЭКОХИТ», чтобы вы исследовали химическую составляющую батареи и на этой основе разработали метод утилизации?
– Все верно. Аккуратно вскрывал батарею, делил на составляющие, анализировал… При нарушении условий эксплуатации или хранения таких батарей они могут взрываться, – объясняет Александр. – Катод батареи содержит уголь, а в результате реакции лития с тионилхлоридом дополнительно образуется сера. Добавим туда сильный окислитель – получается аналог пороха… Определил, как работать с этой химией, чем обезопасить ее.
– Так и родилась технология…
– Только сперва у нас был другой вариант, как утилизировать батарейки, – не шредерный, более деликатный. Идея была интересна тем, что можно было даже электролит восстанавливать, не переводить его в соль, а выделять отдельно.
– Почему отказались?
– Технология была немасштабируема, пришлось искать иной вариант.
– В прошлом году Леонид Нестеров говорил: «Сегодня мы импортируем только элемент питания, сам источник тока, но у нас есть все, чтобы делать его самим...»
– Да, сейчас разработкой химического источника тока собственного производства занимается компания «Селлз Трейд».
– Вы не задействованы?
– Задействован. Консультирую как химик, в рамках имеющихся знаний в этом вопросе. У нас уже есть прототипы – батарейка работает, выдает необходимый ток и напряжение. Но единичные экземпляры не являются показателем качества, нужно, чтобы и остальные …дцать батареек были так же хороши.
– Знаю, что у «Технохита» статус инвестпроекта. Получали субсидию?
– Заем в размере 2,6 миллиона рублей от Фонда микрофинансирования Курганской области по программе «Мини-завод» под 0,1 % годовых. Был почти конец года – ноябрь 2020-го, Леонид позвонил: «Тебе же нужно оборудование, бери». Пришлось быстро, буквально за месяц, решить, какое оборудование и с какими техническими характеристиками нужно, найти поставщика, готового его в кратчайшие сроки изготовить и поставить. Был некоторый сумбур во всем этом, но сейчас понимаешь – хорошо, что взяли.
– Что в ближайших планах?
– Получить государственную экологическую экспертизу, переоформить лицензию, ну и, конечно, ввести в эксплуатацию цех утилизации. Создать собственную лабораторию, включая испытательную, тем более что помещение уже готово. В Кургане, кстати, нет лабораторных центров, на базе которых возможно проводить качественный и количественный анализ лития.
– А ваш будет?
– Сделаем. Я же химик – подберем оборудование, методику, кадры, на первых порах отработаю сам.