Сheck-up энергии
Смарт-часы, смарт-телевизоры… приставкой «смарт» в наше время не удивишь – техника «умнеет», как того требует жизнь. «Умнеют» и батарейки, выпускаемые «Экохитом», благодаря контроллерам, созданным компанией «ТСмарт».
Предприятие базируется в томске, но входит в курганскую new code group. Как свела их судьба? Как разработчикам удалось создать систему, отслеживающую «состояние здоровья» элементов питания и весь их жизненный цикл – от рождения до утилизации, тем самым потеснив конкурентов на рынке? Спросили у Алексея Мищенко, директора предприятия.
***
Батарейные картриджи работают в суровых условиях: вибрация до 50 G – величина в несколько раз больше той, которая возникает при запуске ракеты в космос, температура до 150 градусов, давление до 30 000 psi… Встроенные в них контроллеры – по сути, микропроцессоры, считывающие параметры работы батареи, – должны соответствовать.
«Они достаточно сложные в изготовлении, потому что высокотемпературные. Это специфичная электроника, ее мало кто делает. Мы умеем, – знакомит нас с продукцией компании Алексей. – Контроллеры не оказывают влияния на емкость батарей, но позволяют отследить, насколько хорошо они отработали. Такая диагностика важна и производителю, и потребителю – она обеспечит мониторинг качества, обратную связь».

Уникальная особенность контроллеров – объем памяти. Американские «конкуренты» работают по запросу – записывают только заданный вручную период. «Тсмартовские» же помнят все – с момента выпуска на заводе до списания отработанных батарей.

«Насколько я знаю, такой большой памяти ни у кого больше нет», – говорит Алексей. На вопрос, как этого удалось достичь, отвечает: «Мы хотели выпустить единственный в своем роде продукт. Искали конкурентные преимущества. Посмотрели: такого никто не сделал…»
Инженер-радиотехник по образованию, Алексей в принципе так говорит обо всем: «Подумали и решили: мы это можем». Его задача – сделать все проще, легче, быстрее; оптимизировать, автоматизировать любой процесс. Он и его команда (а в коллективе «Тсмарта» сегодня семь человек разработчиков), пожалуй, и есть воплощение той инженерной мысли, что генерирует передовые новации.

Для торгового дома «Селлз Трейд», который занимается поставками батарей, в том числе аккумуляторов, в «Тсмарте» создали тестер – прибор, который позволяет в течение минуты оценить состояние батареи, определить, нет ли в ней брака по электропараметрам.
– Мы не узконаправленные, – говорит Алексей. – Занимаемся электроникой вообще. Электроникой, связанной с батареями, питанием, автоматикой. Да, за два года, что мы существуем (а «Тсмарт» образовался в 2021 году), успели разработать только то, в чем была потребность у NCG: контроллер, считыватель для него, программный комплекс для учета данных, полученных из контроллера (ПО тоже наше). Сейчас, когда появилось свободное время, будем заниматься продвижением компании вовне: в ближайшее время появится сайт (домен tsmart уже занят нами) – будем взаимодействовать с внешними заказчиками.
– А с кем? Кому еще вы интересны?
– Во-первых, всем, кто связан с «питанием». Производитель батарей в России не один – их несколько. Во-вторых, мы можем разрабатывать все, в чем есть потребность. Любая производственная автоматика. Допустим, весы, которые отмеряют что-либо на конвейере. Лента идет, нужно взвешивать проходящий материал, подсчитывать, сколько прошло. Или различные системы учета: размещаем на продукции аппаратные метки, которые потом позволяют мгновенно определить, сколько ее на складе, как она движется, где находится, не истек ли срок годности… Задумок много. Но сейчас нам интереснее всего система аккумуляторного питания для приборов в нефтегазовой промышленности.

Там в основном работают на одноразовых батареях, что дорого и не очень современно. Аккумуляторы развились достаточно хорошо, и уже можно заменять ими разовые источники тока.

Этот процесс идет, но медленно. Мы подключаемся к нему, активно взаимодействуем с несколькими потребителями на этапе начального проектирования. Они разрабатывают приборы для диагностики, а мы под них – аккумуляторные батареи. Естественно, к ним нужны специальные электронные модули. А система контроля за состоянием аккумуляторов более сложная: они, в отличие от литий-тионилхлоридных батарей, работают, конечно, в комфортных условиях, но зато токи уже другие, другие мощности от них потребляются. Это живо, интересно – очень объемный и прогрессивный рынок.
– Как получилось, что вы – томская организация – вошли в состав курганской Группы компаний?
– Я уже давно, лет пятнадцать, работаю в этой сфере – батареи, аккумуляторы для «нефтянки», так и познакомился с Леонидом. Он предложил создать предприятие в составе его группы – я согласился. Мне всегда импонировал его подход к работе: честность, открытость, масштабность планов, нацеленность на развитие, поиск новых горизонтов. Коллектив, конечно же, формировал в Томске – так удобнее, я знал, кого пригласить. Но формат участия в Группе компаний – просто уникальная вещь. Получается, мы пользуемся опытом других: бухгалтерия, система менеджмента качества, безопасность, охрана труда – сам бы я очень долго к этому шел и потом с большим трудом вводил бы на производстве. Здесь все под ключ, и я могу свободно реализовывать свои технические идеи. Заниматься творчеством, тем, что мне действительно интересно, – электроникой.
– «ЭКОХИТ» и до появления «Тсмарта» устанавливал контроллеры на батарейки?
– Да, других производителей. В России их как минимум трое. Остальные в основном американские, а сейчас стало сложно с заграничными комплектующими. Большинство поставщиков и вовсе ушли из страны. Те, кто остались, ограничены в возможностях и по поставке, и по поддержке работы своих систем. А сервисное обслуживание в нефтегазе очень важно. Мы начали работать еще в досанкционную эпоху, попали в нужное время в нужное место и заняли свою нишу. Тем более продукт получился конкурентный – всем же хочется новых возможностей, а с нашим контроллером они у заказчиков появились.
Все фото и видео материалы принадлежат их владельцам и использованы исключительно в целях демонстрации. Пожалуйста, не используйте их в коммерческих целях.
Made on
Tilda